Подкалиберная разрывная пуля /варианты/ и способ ее изготовления



Подкалиберная разрывная пуля /варианты/ и способ ее изготовления
Подкалиберная разрывная пуля /варианты/ и способ ее изготовления
Подкалиберная разрывная пуля /варианты/ и способ ее изготовления

 


Владельцы патента RU 2528483:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к подкалиберным разрывным пулям для стрелкового оружия. Подкалиберная разрывная пуля содержит корпус и разрывной заряд. В поперечном сечении пуля имеет граненую форму с острыми гранями. В другом варианте пуля имеет в средней части разрывной заряд. Заряд отделен сзади перегородкой с конусным отверстием. В отверстие запрессованы инициирующее взрывчатое вещество и заряд замедляющего пиротехнического состава. Позади перегородки имеется ударник. В другом варианте ударник выполнен в форме поршня с продольной пластиной. Между ударником и перегородкой имеется предохранительная втулка. Втулка выполнена в виде резьбовой шайбы с поперечным отверстием. В другом варианте позади перегородки имеется поршень с выемкой. В другом варианте между перегородкой и ударником или поршнем имеется пружина. Пружина имеет плоско-спирально-конусный вид и образована спиральной прорезью в плоской шайбе с отверстием. В другом варианте позади перегородки имеется ударник с терочной частью, покрытой пиросоставом. В другом варианте позади перегородки имеется пьезокристалл и позади него - груз. Электрические выходы пьезокристалла соединены с искровым промежутком или микроспиралью. Способ изготовления подкалиберной разрывной пули заключается в том, что сначала изготавливают заготовку пули с излишком материала по граням, затем пулю фрезеруют или шлифуют, а затем образовавшие острые грани подвергают термической и/или химической обработке. Достигается повышение эффективности поражения пулей. 7 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к стрелковым боеприпасам.

Известны патроны с подкалиберной пулей, см. пат. №2484416 или заявку №2011139057. Однако в связи с появлением в развитых странах бронежилетов и касок, спасающих от винтовочных пуль калибром 7,62-7,92 мм, появилась необходимость поражать цели в таких средствах защиты.

Задача и технический результат изобретения - надежное поражение живой силы противника в бронежилетах и касках из оружия средней дульной энергии (т.е. калибром 5,45 мм).

ВАРИАНТ 1. Для этого следует, во-первых, применить подкалиберную пулю, имеющую в поперечном сечении граненую форму с острыми гранями. Например, треугольную, четырехугольную, пятиугольную или шестиугольную. См. фиг.1, 3 - круглый пыж с граненой внутренней частью для пули не показан.

Средства защиты основаны на высокопрочных волокнах, и их надо не рвать, а резать. Пуля с острыми гранями будет лучше пробивать такую защиту.

ВАРИАНТ 2. Подкалиберная пуля обладает малым поражающим действием - ее кинетическая энергия затрачена на преодоление защиты, а ее калибр составит всего 4-4,5 мм. Поэтому она должна быть разрывной. Но разрываться она должна не в момент попадания в препятствие, а через 7-8 см после него. Для этого пуля имеет в средней части разрывной заряд, отделенный сзади перегородкой с конусным отверстием, в которое запрессованы инициирующее взрывчатое вещество и заряд замедляющего пиротехнического состава, а позади перегородки имеется ударник, закрепленный креплением ограниченной прочности к задней крышке пули (направления даны относительно полета пули).

Для лучшего удержания разрывного заряда и для крепления перегородки и крышки внутреннее отверстие пули имеет резьбу.

Креплением ограниченной прочности может быть склейка, пайка, запрессовка задней части ударника с некоторым натягом в заднюю крышку, привязка, например, медной проволокой калиброванной толщины с последующей пайкой этой проволоки.

Ударник должен свободно, но без большого зазора, перемещаться внутри пули. Но, чтобы сжатый им воздух не уменьшил силу его удара, в ударнике должны быть сквозные продольные отверстия или продольные пазы на его цилиндрической поверхности.

Чтобы перегородка не проворачивалась при закрутке пули в стволе, она должна быть зафиксирована минимальным количеством клея, предварительно нанесенного на резьбу в месте ее установки.

Для надежного разделения пули на несколько частей она имеет изнутри и/или снаружи продольные, и/или поперечные, и/или оживальные канавки.

На фиг.1, 3 показана данная пуля. Она состоит из стального, а лучше - из вольфрамового корпуса 1, в котором сзади имеется отверстие с резьбой. Головная часть пули выполнена монолитной, а в средней части пули имеется разрывной заряд 2, позади которого на клею вкручена перегородка 3 с отверстием, в которое запрессованы инициирующий заряд 4 и замедляющий состав 5. В задней части пули имеется резьбовая крышка 6, также зафиксированная клеем. А к крышке приклеен ударник 7.

Работает пуля так: при досылании патрона в ствол на ударник 7 действует некоторая сила направленная вперед. При встрече с воздухом после выхода из ствола на ударник также действует сила, направленная вперед (аэродинамическое сопротивление). Клеевое соединение ударника к задней крышке 6 должно выдерживать обе эти нагрузки. При попадании в препятствие клеевое соединение разрушается и ударник 7 бьет по инициирующему заряду 4. После пробития бронежилета прогорает замедляющий состав 5, огонь достигает разрывного заряда 2 и пуля разрывается.

ВАРИАНТ 3. Для более надежного удержания ударника при хранении и транспортировке и для предохранения от случайного разрыва пули она может иметь следующую конструкцию: пуля имеет в средней части разрывной заряд, отделенный сзади перегородкой с конусным отверстием, в которое запрессованы инициирующее взрывчатое вещество и заряд замедляющего пиротехнического состава, а позади перегородки имеется ударник в форме поршня с продольной пластиной, закрепленный креплением ограниченной прочности к задней крышке пули, а между ударником и перегородкой имеется предохранительная втулка в виде резьбовой шайбы с поперечным отверстием, в которое имеет возможность пройти передняя часть ударника. См. фиг.2 и сечения на сносках.

Пуля имеет то же устройство, что и предыдущая, но между ударником 7, имеющим в головной части плоскую форму, и перегородкой 3 имеется предохранительная резьбовая втулка 8 с плоской прорезью, имеющая возможность свободно или с минимальным натягом вращаться в резьбовом отверстии пули. При правой закрутке пули в стволе резьба должны быть также правая.

Работает эта пуля так: в состоянии хранения втулка 8 повернута своей плоской прорезью поперек плоскости передней части ударника 7 (так они ориентируются при сборке пули). При выстреле за счет мгновенной закрутки пули на втулку 8 действует инерционный крутящий момент и она поворачивается до соударения с ударником так, что плоскость ее прорези совпадает с плоскостью передней части ударника. Становится возможным соударение ударника с инициирующим зарядом (на фиг.2 не показан). Чтобы при этом втулка просто не «закусила» переднюю часть ударника, ударник в передней плоской части имеет скосы, направленные в сторону резьбы на угол, больший угла подъема резьбы (arcsin (шаг/диаметр)).

А чтобы предохранительная втулка повернулась точно на заданный угол, в пуле может иметься штифт 9, ограничивающий сектор ее поворота.

ВАРИАНТ 4. Возможен другой способ воспламенения инициирующего заряда - адиабатическим сжатием. Такая пуля имеет в средней части разрывной заряд, отделенный сзади перегородкой с конусным отверстием, в которое запрессовано инициирующее взрывчатое вещество, и заряд замедляющего пиротехнического состава, а позади перегородки имеется поршень с выемкой, закрепленный креплением ограниченной прочности к задней крышке пули.

Графически этот вариант не иллюстрируется, так как он полностью похож на фиг.1, только вместо острия на переднем конце ударника имеется маленькая выемка.

Чтобы воздух не выходил из сжимаемой полости через резьбу, ее в этом месте не должно быть. Зазор между поршнем и отверстием должен быть минимальным.

Работает этот вариант так: при попадании пули в препятствие крепление ограниченной прочности разрушается и поршень мгновенно сжимает газ в полости отверстия пули. За счет адиабатического сжатия температура воздуха мгновенно повышается выше температуры воспламенения инициирующего заряда.

Этот вариант пули очень безопасен в хранении - даже если при тряске ударник оторвется от задней крышки, его сравнительно медленное движение не сможет воспламенить заряд.

ВАРИАНТ 5. В перечисленных вариантах возможно удержание ударника или поршня пружиной, расположенной впереди него - между перегородкой и ударником или поршнем. Но, чтобы пружина занимала как можно меньше места в сложенном состоянии и чтобы она складывалась без образования пустот (это обязательно для варианта поршня), пружина имеет плоско-спирально-конусный вид и образована спиральной прорезью в плоской шайбе с отверстием. То есть как бы берется круг из фольги с небольшим отверстием в центре и по спирали режется ножницами от края до центрального отверстия. А потом эта спираль вытягивается в ортогональном к плоскости круга направлении. Такая пружина в сложенном состоянии превращается обратно в кружок фольги и не мешает адиабатическому процессу, а тем более не мешает движению ударника.

ВАРИАНТ 6. Можно использовать терочный принцип воспламенения инициирующего заряда (аналогично германской ручной гранате М-24). То есть пуля имеет в средней части разрывной заряд, отделенный сзади перегородкой с конусным отверстием, в которое наискосок запрессовано инициирующее взрывчатое вещество и заряд замедляющего пиротехнического состава, а позади перегородки имеется ударник с терочной частью, покрытой пиросоставом, причем ударник закреплен креплением ограниченной прочности к задней крышке пули или между ударником и перегородкой имеется плоско-спирально-конусная пружина.

Конструкция пули аналогична пуле на фиг.1, но вместо острия на ударнике 7 имеется фрикционное терочное приспособление.

ВАРИАНТ 8. Можно использовать электрический принцип воспламенения инициирующего заряда, Для этого пуля имеет в средней части разрывной заряд, отделенный сзади перегородкой с конусным отверстием, в которое запрессовано инициирующее взрывчатое вещество и заряд замедляющего пиротехнического состава, а позади перегородки имеется пьезокристалл и позади него - груз, причем электрические выходы пьезокристалла соединены с искровым промежутком или микроспиралью.

Груз может быть так же закреплен креплением ограниченной прочности, а может быть размещен просто свободно. В последнем случае небольшие нагрузки на пьезокристалл во время досылания патрона и от аэродинамического сопротивления не вызовут его срабатывания (по крайней мере, мощность кристалла должна быть соответственно рассчитана).

Работает такой вариант так: при попадании пули в препятствие груз резко давит на пьезокристалл, он дает электрическое напряжение на искровой промежуток и искра воспламеняет инициирующий заряд (принцип газовой зажигалки).

ВАРИАНТ 9. Грани граненой пули должны быть очень острыми и твердыми. Чтобы этого добиться, следует применить следующий способ: сначала изготавливают заготовку пули с излишком материала по граням, затем пулю фрезеруют или шлифуют в направлениях, параллельных граням, а затем образовавшие острые грани подвергают термической и/или химической обработке.

Если пуля изготовлена из вольфрама, то ее наружную поверхность следует подвергнуть насыщению углеродом в среде угля и/или угарного газа при температуре 1000-2500 градусов С образуется карбид вольфрама - очень твердое и прочное вещество, которое будет хорошо резать волокна бронежилета.

1. Подкалиберная разрывная пуля, содержащая корпус и разрывной заряд, отличающаяся тем, что имеет в поперечном сечении граненую форму с острыми гранями.

2. Подкалиберная разрывная пуля, содержащая корпус и разрывной заряд, отличающаяся тем, что имеет в средней части разрывной заряд, отделенный сзади перегородкой с конусным отверстием, в которое запрессовано инициирующее взрывчатое вещество и заряд замедляющего пиротехнического состава, а позади перегородки имеется ударник, закрепленный креплением ограниченной прочности к задней крышке пули.

3. Пуля по п.2, отличающаяся тем, что внутреннее отверстие пули имеет резьбу.

4. Пуля по п.2, отличающаяся тем, что креплением ограниченной прочности может быть склейка, или пайка, или запрессовка задней части ударника с некоторым натягом в заднюю крышку, или привязка.

5. Пуля по п.2, отличающаяся тем, что, в ударнике имеются сквозные продольные отверстия или продольные пазы на его цилиндрической поверхности.

6. Пуля по п.2, отличающаяся тем, что перегородка зафиксирована клеем, предварительно нанесенным на резьбу в месте ее установки.

7. Пуля по п.2, отличающаяся тем, что имеет изнутри и/или снаружи продольные, и/или поперечные, и/или оживальные канавки.

8. Подкалиберная разрывная пуля, содержащая корпус и разрывной заряд, отличающаяся тем, что имеет в средней части разрывной заряд, отделенный сзади перегородкой с конусным отверстием, в которое запрессованы инициирующее взрывчатое вещество и заряд замедляющего пиротехнического состава, а позади перегородки имеется ударник в форме поршня с продольной пластиной, закрепленный креплением ограниченной прочности к задней крышке пули, а между ударником и перегородкой имеется предохранительная втулка в виде резьбовой шайбы с поперечным отверстием, в которое имеет возможность пройти передняя часть ударника.

9. Пуля по п.8, отличающаяся тем, что ударник в передней плоской части имеет скосы, направленные в сторону резьбы на угол, больший угла подъема резьбы.

10. Пуля по п.8, отличающаяся тем, что в пуле имеется штифт, ограничивающий сектор поворота предохранительной втулки.

11. Подкалиберная разрывная пуля, содержащая корпус и разрывной заряд, отличающаяся тем, что имеет в средней части разрывной заряд, отделенный сзади перегородкой с конусным отверстием, в которое запрессованы инициирующее взрывчатое вещество и заряд замедляющего пиротехнического состава, а позади перегородки имеется поршень с выемкой, закрепленный креплением ограниченной прочности к задней крышке пули.

12. Подкалиберная разрывная пуля, содержащая корпус и разрывной заряд, отличающаяся тем, что имеет в средней части разрывной заряд, отделенный сзади перегородкой с конусным отверстием, в которое запрессованы инициирующее взрывчатое вещество и заряд замедляющего пиротехнического состава, позади перегородки имеется ударник или поршень с выемкой, а между перегородкой и ударником или поршнем имеется пружина, причем пружина имеет плоско-спирально-конусный вид и образована спиральной прорезью в плоской шайбе с отверстием.

13. Подкалиберная разрывная пуля, содержащая корпус и разрывной заряд, отличающаяся тем, что имеет в средней части разрывной заряд, отделенный сзади перегородкой с конусным отверстием, в которое наискосок запрессованы инициирующее взрывчатое вещество и заряд замедляющего пиротехнического состава, а позади перегородки имеется ударник с терочной частью, покрытой пиросоставом, причем ударник закреплен креплением ограниченной прочности к задней крышке пули или между ударником и перегородкой имеется плоско-спирально-конусная пружина.

14. Подкалиберная разрывная пуля, содержащая корпус и разрывной заряд, отличающаяся тем, что имеет в средней части разрывной заряд, отделенный сзади перегородкой с конусным отверстием, в которое запрессованы инициирующее взрывчатое вещество и заряд замедляющего пиротехнического состава, а позади перегородки имеется пьезокристалл, и позади него - груз, причем электрические выходы пьезокристалла соединены с искровым промежутком или микроспиралью.

15. Способ изготовления пули по п.1, состоящий в том, что сначала изготавливают заготовку пули с излишком материала по граням, затем пулю фрезеруют или шлифуют в направлениях, параллельных граням, а затем образовавшие острые грани подвергают термической и/или химической обработке.

16. Способ по п.15, отличающийся тем, что наружную поверхность пули подвергают насыщению углеродом в среде угля и/или угарного газа при температуре 1000-2500 градусов C с образованием карбида вольфрама.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к дистанционному электрошоковому устройству и унитарному снаряду дистанционного электрошокового устройства. Унитарный снаряд состоит из зонда и поддона.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к травматическому патрону для бесствольного оружия. Травматический патрон для бесствольного оружия содержит армированную металлом резиновую пулю, обтюратор, ступенчатую гильзу и газогенератор.

Группа изобретений относится к дистанционным электрошоковым устройствам, использующим спаренный выстрел на основе перемещаемого диэлектрическим затвором в металлический ствол устройства унитарного снаряда.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к выстрелам для гранатометов. Выстрел к гранатомету содержит боевую часть с головным взрывателем функционального снаряжения, хвостовик, метательный пороховой заряд и центральный капсюль-воспламенитель.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. Пистолетный патрон содержит капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю.

Патрон // 2512048
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к артиллерийским патронам для автоматического гранатомета. Артиллерийский патрон к автоматическому гранатомету содержит боевую часть и закрепленную на ее хвостовике камеру сгорания.

Патрон // 2506529
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для подствольных гранатометов. Патрон содержит гранату и двухкамерную гильзу с метательным зарядом.

Гильза // 2506528
Изобретение относится к области военной техники, а именно к гильзам для патронов нелетального действия. Гильза содержит короткий корпус и камеру высокого давления.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям для стрелкового оружия. Хвостовая часть пули в полете принимает удобообтекаемую форму.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. Пистолетный патрон содержит капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю.

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в том числе к малокалиберным снарядам. Снаряд содержит корпус, в котором со стороны хвостовой части по оси корпуса выполнена глухая полость.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к охотничьим патронам для нарезного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового автоматического оружия, обладающим высокой начальной скоростью пули. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, предназначенных для обеспечения отсутствия вторичного поражения от рикошетирования при стрельбе в условиях населенных пунктов, ограниченного пространства и специальных объектов.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. Пистолетный патрон содержит капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю.
Наверх