Патрон



Патрон
Патрон

 


Владельцы патента RU 2534210:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для ручных гранатометов. Патрон содержит двухкамерную гильзу, метательный заряд, корпус гранаты с центральной полостью и стакан со стальными шариками. Открытый передний торец гранаты перекрыт крышкой. Соединение гильзы и корпуса гранаты выполнено неразрушаемым при выстреле. Метательный заряд размещен в камере высокого давления гильзы. Центральная полость корпуса гранаты выполнена сквозной. Камера высокого давления гильзы выполнена в форме стакана с открытым передним торцом и размещена им в центральной полости гранаты перед ее крышкой. Стакан со стальными шариками отделен от метательного заряда и закреплен пыжами. Цилиндрическая стенка стакана образована несколькими продольными пластинками, выполненными из пружинной листовой стали. Один конец пластинки отогнут на угол несколько меньше 90° от начала отгибки. Пластинки снабжены симметричным сужением к своему концу на угол не менее α=360/n, где n - количество пластин в стакане. Пластинки закреплены между двумя дисками, образующими дно стакана и скрепленными друг с другом. Достигается увеличение максимальной дальности эффективной стрельбы гранатой. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к патронам для ручных гранатометов, применяемых с целью поражения живой силы противника в ближнем бою стальными готовыми осколками в форме шариков.

Применение в патронах для гранатометов стальных шариков обусловлено тем, что они позволяют создать достаточно стабильное по форме и размерам поле осколочного поражения с требуемой плотностью осколков в нем.

Примером такого патрона может быть австрийский фугасно-осколочный патрон 92 для ручных гранатометов М79 и М203, описанный в «Jane's Ammunition Handbook Edited by Terry J Cander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition», 2000-2001 на стр.563 и принятый в качестве аналога для настоящего предлагаемого изобретения.

Аналог состоит из двухкамерной гильзы и скрепленной с ней разрушаемой при выстреле связью осколочной гранаты.

Граната имеет стальной корпус с ведущим пояском, донный взрыватель, фугасный заряд, заключенный в тонкостенную металлическую оболочку и установленный по оси корпуса гранаты, и 1000 штук стальных шариков диаметром порядка 2 мм, размещенных в полости между тонкостенной оболочкой и корпусом гранаты.

К основным недостаткам аналога можно отнести:

- достаточно большую минимальную дальность стрельбы (11-19 м), что обусловлено необходимостью обеспечения безопасности гранатометчика при взрыве гранаты и, следовательно, исключает стрельбу им в случаях, когда противник может внезапно появиться на меньшей дальности, например в лесу, в горах, в черте городской застройки и т.п.;

- высокую конструктивную сложность из-за использования стального корпуса с ведущим пояском, взрывателя и фугасного заряда в тонкостенной металлической оболочке.

Эти недостатки в значительной степени устранены в известном американском патроне М576 для ручных гранатометов М79 и М203, описанном в «Jane's Ammunition Handbook Edited by Terry J Cander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition», 2000-2001 на стр.561 и принятом в качестве прототипа для настоящего предлагаемого изобретения.

Прототип состоит из гильзы и скрепленной с ней разрушаемой при выстреле связью гранаты.

Гильза содержит камеры низкого и высокого давления и метательный заряд, размещенный в последней.

Граната прототипа состоит из корпуса, выполненного литьем из полиэтилена с отформованным на нем ведущим пояском. Со стороны переднего торца в корпусе отформованы параллельные его оси глухие полости: одна - центральная (по оси) и несколько периферийных - воздухозаборных, причем последние сообщаются с первой через боковые щели.

В центральной полости корпуса в тонкостенном пластиковом стакане размещены 20 штук стальных шариков массой 1,2 г каждый (диаметром около 7 мм) и закреплены в ней крышкой, перекрывающей открытый торец центральной полости корпуса гранаты.

Особенность работы прототипа заключается в том, что еще при движении гранаты по стволу гранатомета набегающий воздух заполняет воздухозаборные полости ее корпуса, через щели проникает в центральную полость, а затем в пластиковый стакан и в них тормозится. Возникающее при торможении воздуха его избыточное давление тормозит корпус и одновременно выталкивает из его центральной полости пластиковый стакан с шариками, сбрасывая при этом крышку. Еще до полного выхода пластикового стакана из корпуса воздух, находящийся в нем, своим избыточным давлением тормозит его, вследствие чего стальные шарики выходят из стакана и летят к цели, расходясь в радиальном направлении с различными скоростями, вызванными их вращением вокруг оси стакана на различных радиусах. К дальности 30 м стальные шарики за счет их торможения набегающим воздухом теряют кинетическую энергию до уровня минимальной поражающей, поэтому эта дальность у прототипа является максимальной дальностью эффективной стрельбы.

Из описания устройства и работы прототипа видим, что он безопасен для гранатометчика при стрельбе на любые дальности. Вместе с тем он имеет и ряд существенных недостатков, к основным из которых можно отнести:

- большое негативное влияние загрязнений (песок, пыль, влага), проникающих через открытые воздухозаборные полости в центральную полость корпуса гранаты и в стакан с шариками, а также в зазоры между ними, на работоспособность гранаты в целом;

- большой пассивный вес гранаты, что через энергию отдачи при выстреле из гранатомета накладывает существенные ограничения на величину ее дульной скорости и, следовательно, на максимальную дальность эффективной стрельбы;

- достаточно сложную конструкцию гранаты для обеспечения направленного выброса стальных шариков.

Задачей настоящего предлагаемого изобретения является устранение перечисленных выше недостатков известных патронов, а именно повышение безопасности их срабатывания вне зависимости от условий эксплуатации, увеличение максимальной дальности эффективной стрельбы и упрощение конструкции.

Решение поставленной задачи согласно предлагаемому изобретению достигается тем, что в патроне, содержащем двухкамерную гильзу, метательный заряд, размещенный в ее камере высокого давления, соединенный с гильзой корпус гранаты с центральной полостью, открытый передний торец которой перекрыт крышкой, и стакан со стальными шариками, соединение гильзы и корпуса гранаты выполнено неразрушаемым при выстреле, центральная полость корпуса гранаты выполнена сквозной, камера высокого давления гильзы выполнена в форме стакана с открытым передним торцем и размещена им в центральной полости гранаты перед ее крышкой, а стакан со стальными шариками отделен от метательного заряда и закреплен пыжами, при этом цилиндрическая стенка стакана образована несколькими продольными пластинками, выполненными из пружинной листовой стали, один конец которых отогнут на угол несколько меньше 90° от начала отгибки, пластинки снабжены симметричным сужением к своему концу на угол не менее α=360/n и закреплены между двумя дисками, образующими дно стакана и скрепленными друг с другом, где n - количество пластин в стакане.

В частном случае:

- продольные пластинки, образующие боковую стенку стакана, выполнены совместно в форме «ромашки»;

- на продольные пластинки стакана с обеих сторон нанесено антифрикционное покрытие.

Суть изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлен патрон по настоящему предлагаемому изобретению в продольном разрезе, на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1 (со снятым диском со стороны метательного зарядом в варианте а) с отдельными пластинками, образующими боковую стенку стакана, и в варианте б) с пластинками, образующими боковую стенку стакана, выполненными совместно в форме «ромашки».

На фиг.1 и 2 показаны:

- штатная гильза 1 из числа гильз, в которых камера высокого давления устанавливается на резьбе;

- корпус 2 гранаты с осевым сквозным каналом 3.

Для упрощения конструкции корпус выполнен без ведущего пояска, но с достаточно точным диаметром для центровки его в канале ствола гранатомета. Соединение гильзы 1 и корпуса 2 гранаты друг с другом выполнено штатным, например клеем;

- камера высокого давления 4, скрепленная с гильзой 1 резьбой и выполненная из стали в форме стакана, открытый торец которого размещен в центральной сквозной полости 3 корпуса 2 гранаты на ее выходе из его головной части;

- крышка 5, перекрывающая передний открытый торец корпуса 2 гранаты и установленная на клее к торцу камеры высокого давления 4, а по окружности - к поверхности центральной сквозной полости 3;

- метательный заряд 6, поджатый пыжом 7;

- стакан 8 со стальными шариками 9, установленный дном с упором в пыж 7 и поджатый к нему пыжом 10.

Боковая цилиндрическая стенка стакана 8 образована несколькими продольными пластинами или пластинами, выполненными совместно в форме ромашки, изготовленными из пружинной листовой стали.

Концы 12 пластинок отогнуты на угол несколько меньший, чем 90°, что позволяет после вылета стакана из камеры высокого давления 4 исключить их взаимодействие с каналом ствола гранатомета. От места отгибки концов 12 они выполнены симметрично сужающимися на угол α=360/n (где n - число пластинок в стакане 8), чем обеспечивается их плотная укладка.

Дно стакана 8 образовано двумя металлическими дисками 13 и 14, между которыми зажаты концы 12 отдельных продольных пластинок 11 или пластинок, выполненных в форме ромашки, и которые скреплены с друг с другом заклепкой 15 или любым другим известным способом.

Работа патрона по предлагаемому изобретению состоит в следующем.

Заряжание, стрельба и перезаряжание этим патроном гранатомета производится обычным порядком, в том числе вне зависимости от конструкции его магазина, т.к. патрон полностью повторяет форму и размеры других штатных патронов к нему.

При выстреле пороховые газы от сгорания метательного заряда 6 своим давлением ускоряют стакан 8 со стальными шариками 9 и пыжами 7 и 10 по камере высокого давления 4 гильзы 1 и сжимающимся перед ними воздухом сбрасывают крышку 5. После выхода их из камеры высокого давления 4 пороховые газы сбрасываются в ствол гранатомета и, обгоняя их, проникают в полость между шариками и продольными пластинками 11 отделяют от них пыж 10 и выбрасывают его вперед. После выравнивания давления пороховых газов в стакане 8 и над ним в стволе гранатомета продольные пластинки 11 под действием их упругости раскрываются наружу и освобождают шарики 9. С этого момента набегающий поток воздуха действует на продольные пластинки 11 и принудительно тормозит стакан 8 относительно шариков 9, которые выходят из стакана и улетают в направлении стрельбы, расходясь в радиальных направлениях в результате взаимного взаимодействия друг с другом своими сферическими поверхностями и набегающего потока воздуха.

Из описания устройства и работы патрона по предлагаемому изобретению видно, что он:

- существенно проще по конструкции аналога и прототипа;

- герметичен и более надежен во всех условиях эксплуатации;

- в нем пассивная, разгоняемая при выстреле масса сведена до минимума, что позволяет существенно увеличить скорость шариков и, следовательно, их дальнобойность;

- при выстреле ствол гранатомета выполняет роль глушителя звука, благодаря чему снимается опасность его демаскирования при применении.

1. Патрон, содержащий двухкамерную гильзу, метательный заряд, размещенный в ее камере высокого давления, соединенный с гильзой корпус гранаты с центральной полостью, открытый передний торец которой перекрыт крышкой, и стакан со стальными шариками, отличающийся тем, что соединение гильзы и корпуса гранаты выполнено неразрушаемым при выстреле, центральная полость корпуса гранаты выполнена сквозной, камера высокого давления гильзы выполнена в форме стакана с открытым передним торцем и размещена им в центральной полости гранаты перед ее крышкой, а стакан со стальными шариками отделен от метательного заряда и закреплен пыжами, при этом цилиндрическая стенка стакана образована несколькими продольными пластинками, выполненными из пружинной листовой стали, один конец которых отогнут на угол несколько меньше 90° от начала отгибки, пластинки снабжены симметричным сужением к своему концу на угол не менее α=360/n и закреплены между двумя дисками, образующими дно стакана и скрепленными друг с другом, где n - количество пластинок в стакане.

2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что продольные пластинки, образующие боковую стенку стакана, выполнены совместно в форме «ромашки».

3. Патрон по п.1, отличающийся тем, что на продольные пластинки стакана с обеих сторон нанесено антифрикционное покрытие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к капсюлированным гильзам. Капсюлированная гильза состоит из гильзы и запрессованного в нее капсюля-воспламенителя.

Гильза // 2506528
Изобретение относится к области военной техники, а именно к гильзам для патронов нелетального действия. Гильза содержит короткий корпус и камеру высокого давления.
Изобретения относятся к области пороховых зарядов. По первому варианту, пороховой заряд содержит два типа пороха и гильзу.

Изобретение относится к технологии нанесения защитного антикоррозионного покрытия на металлическую поверхность элементов патронов стрелкового оружия. Способ нанесения защитного антикоррозионного цинкового покрытия на металлическую поверхность заключается в обезжиривании поверхности, травлении, промывках и нанесении покрытия гальваническим способом.

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано при изготовлении цилиндров (1) для патронных гильз на ротационном прессе. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции патронных гильз. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к патронным гильзам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сверхзвуковым патронам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно для малокалиберного артиллерийского оружия. .

Патрон // 2534203
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам с гранатами. Патрон содержит двухкамерную гильзу, метательный заряд и гранату.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для гладкоствольного оружия. Патрон содержит цилиндрическую гильзу, метаемый заряд, капсюль-воспламенитель, метаемый элемент и поршень.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для гладкоствольных систем. Патрон содержит цилиндрическую гильзу, метательный заряд, капсюль-воспламенитель, метаемый элемент и поршень.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к подкалиберным разрывным пулям для стрелкового оружия. Подкалиберная разрывная пуля содержит корпус и разрывной заряд.

Группа изобретений относится к дистанционному электрошоковому устройству и унитарному снаряду дистанционного электрошокового устройства. Унитарный снаряд состоит из зонда и поддона.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к травматическому патрону для бесствольного оружия. Травматический патрон для бесствольного оружия содержит армированную металлом резиновую пулю, обтюратор, ступенчатую гильзу и газогенератор.

Группа изобретений относится к дистанционным электрошоковым устройствам, использующим спаренный выстрел на основе перемещаемого диэлектрическим затвором в металлический ствол устройства унитарного снаряда.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к выстрелам для гранатометов. Выстрел к гранатомету содержит боевую часть с головным взрывателем функционального снаряжения, хвостовик, метательный пороховой заряд и центральный капсюль-воспламенитель.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. Пистолетный патрон содержит капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю.

Патрон // 2512048
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Патрон // 2534595
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для огнестрельного оружия. Патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метаемый заряд и пулю. Пуля имеет оболочку с размещенным в ней сердечником из тяжелого пластического материала, охватывающим сердечник из упругого неметаллического материала. В пуле размещен третий сердечник из высокотвердого материала, который располагается по оси пули на всей ее длине. Оживальная часть третьего сердечника выполнена с оптимальным конусным углом по бронепробиваемости. Два сердечника охватывают третий по внешней поверхности, соединяясь между собой по конусной поверхности с расширением в сторону головной части пули. Сердечник из тяжелого пластического материала располагается в донной и средней части пули. Сердечник из упругого неметаллического материала располагается в передней части. Оболочка может скрывать все три сердечника, и ее оживальная часть выполняется с оптимальными аэродинамическими радиусами обвода. Достигается повышение бронебойного действия пули. 2 ил.
Наверх