Способ получения заменителя молока



Способ получения заменителя молока
Способ получения заменителя молока
Способ получения заменителя молока

 


Владельцы патента RU 2557402:

Горелова Ольга Петровна (RU)
Уланова Рузалия Владимировна (RU)
Кравченко Ирина Константиновна (RU)
Николаева Ольга Сергеевна (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную рН продукта. Изобретение позволяет получить заменитель молока, не содержащий лактозу, повысить его биологическую ценность и питательные свойства, удлинить срок хранения, придать продукту профилактические качества. 2 ил., 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве продуктов типа натурального молока.

Наиболее близким по сущности к предлагаемому способу является способ получения заменителя молока из сои, включающий промывание исходного сырья, гомогенизацию и экстрагирование белка, отделение белковой основы от осадка с последующей температурной обработкой (1 - прототип).

Недостаток известного способа заключается в использовании для получения заменителя молока соевых бобов, в составе которых присутствует вредная для организма уреаза, многоэтапность и трудоемкость технологического процесса, высокая стоимость соевых бобов и соевого молока.

Технический результат изобретения - получение заменителя молока, не содержащего лактозу, аллергенные белки и другие нежелательные соединения, повышение биологической ценности и питательных свойств, удлинение сроков хранения, придание продукту профилактических качеств, снижение стоимости.

Упрощение технологического процесса за счет объединения стадий измельчения и экстракции, использование новых оптимальных режимов экстракции применительно к биомассе личинок насекомых способствует достижению максимального результата по извлечению питательных компонентов. Организация не зависящего от сезона производства заменителей молока.

Создание безотходного производства за счет введения отходов пищевых производств в состав питательного субстрата для культивирования личинок насекомых.

Предлагаемый способ позволяет рационально использовать вторичные ресурсы, снизить расход натурального молока, расширить ассортимент не содержащих лактозу продуктов, заменяющих молоко, придать молочному продукту лечебно-профилактические качества.

При получении заменителя молока из биомассы личинок насекомых достигается высокая экономическая эффективность за счет разницы в содержании белка и стоимости между ним и соевым молоком, упрощение технологического процесса. Цена заменителя молока из личинок насекомых значительно ниже стоимости соевого молока (табл. 1).

Технический результат достигается тем, что способ получения заменителя молока характеризуется тем, что личинки насекомых промывают при температуре 20-125°C в течение 2.0-20.0 мин, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка при работе ножей с частотой вращения 1400-3000 об/мин и мешалки с частотой вращения 18-30 об/мин, при 20-125°C в течение 2.0-60.0 мин, гидромодуле 1:1-1:15, pH 5.0-14.0, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную pH продукта.

Заменитель молока, полученный по предлагаемому нами способу, имеет вид однородной жидкости, серовато-кремового цвета, устойчив, не расслаивается при стерилизации и хранении в течение 2-5 суток. По содержанию белка, липидов и сумме незаменимых аминокислот заменитель молока, полученный из биомассы насекомых, превосходит соевое молоко.

Пример 1.

1 кг личинок комнатной мухи Musca domestica промывают в течение 20 мин при 120°C, обезжиривают любым известным способом. Измельчение и экстракцию проводят одновременно при работе ножей с частотой вращения 1400 об/мин и мешалки с частотой вращения 18 об/мин, при 20°C в течение 2.0 мин, гидромодуле 1:1, pH 5.0, затем отделяют осадок. Полученный продукт (заменитель молока) стерилизуют, охлаждают, затем устанавливают требуемую pH продукта.

Заменитель молока имеет вид однородной, непрозрачной жидкости, не тягучей, слегка вязкой консистенции, без хлопьев белка и комочков жира, белого цвета, устойчив, не расслаивается при стерилизации и хранении.

По микробиологическим и физико-химическим показателям он соответствует требованиям, предъявляемым к данному продукту.

Пример 2.

1 кг личинок зеленых мясных мух Lucilia sericata промывают при 125°C в течение 2.0 мин, обезжиривают. Измельчение и экстракцию проводят одновременно при работе ножей с частотой вращения 1700 об/мин и мешалки с частотой вращения 19 об/мин, при 90°C в течение 15.0 мин, гидромодуле 1:9, pH 8.0, затем отделяют осадок. Полученный продукт (заменитель молока) стерилизуют, охлаждают, затем устанавливают требуемую pH продукта.

Заменитель молока имеет вид однородной жидкости, непрозрачной жидкости, не тягучей, слегка вязкой консистенции, без хлопьев белка и комочков жира серовато-кремового цвета, устойчив, не расслаивается при стерилизации и хранении.

По микробиологическим и физико-химическим показателям не соответствует требованиям, предъявляемым к данному продукту.

Пример 3.

1 кг личинок термитов Cryptotermes domesticus, промывают в течение 10 мин при 1100°C, обезжиривают. Измельчение и экстракцию проводят одновременно при работе ножей с частотой вращения 2000 об/мин и мешалки с частотой вращения 30 об/мин, при 120°C в течение 30.0 мин, гидромодуле 1:10, pH 10.0, затем отделяют осадок. Полученный продукт (заменитель молока) стерилизуют, охлаждают, затем устанавливают требуемую pH продукта.

Заменитель молока имеет вид однородной жидкости, непрозрачной жидкости, не тягучей, слегка вязкой консистенции, без хлопьев белка и комочков жира серовато-кремового цвета, кремового цвета, устойчив, не расслаивается при стерилизации и хранении.

По микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к данному продукту.

Пример 4.

1 кг личинок термитов мучного червя Tenebrio molitor промывают в течение 10 мин, при t 80°C, обезжиривают. Измельчение и экстракцию проводят одновременно при работе ножей с частотой вращения 3000 об/мин и мешалки с частотой вращения 30 об/мин, при 125°C в течение 60.0 мин, гидромодуле 1:15, pH 14.0, затем отделяют белковую основу от осадка. Полученный заменитель молока стерилизовали, охлаждали, устанавливали требуемую pH.

Заменитель молока имеет вид однородной, непрозрачной жидкости, не тягучей, слегка вязкой консистенции, без хлопьев белка и комочков жира серовато-кремового цвета, жидкости кремового цвета, устойчив, не расслаивается при стерилизации и хранении.

По микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к данному продукту.

Заменитель молока, полученный по предлагаемому нами способу, по количеству аминокислот, в том числе незаменимых, превосходит натуральное и соевое молоко (рис. 1). В его составе в значительно большем количестве по сравнению с соевым и натуральным молоком присутствует тирозин, фенилаланин, лизин, больше, чем в соевом молоке, содержание цистеина и валина (рис. 2).

Заменитель молока из личинок насекомых можно использовать в виде самостоятельно продукта или в сочетании с натуральным молоком, обратом, молочной сывороткой, искусственными продуктами типа молока, полученными из растительного сырья, повышая их качество и питательность за счет обогащения протеином. Заменитель молока также может служить основой или как дополнительный компонент в составе рецептуры различных видов продуктов.

Таким образом, разработанный нами способ позволяет получить заменитель молока повышенной биологической ценности, не содержащий лактозу, аллергенные белки, гормональные и лекарственные препараты, присутствующие в натуральном молоке, снизить стоимость целевого продукта, заменить и экономно расходовать натуральное молоко, расширить ассортимент безлактозных, высокобелковых продуктов типа молока, повысить эффективность технологического процесса за счет улучшения качества исходного сырья и целевого продукта, рационально переработать биомассу личинок насекомых.

Литература

1. Воронцов В.В., Шахова М.Н., Курчаева Е.Е., Бутова С.В. Способ получения соевого молока. Пат. РФ. №2002115690. 2004 г.

Способ получения заменителя молока, характеризующийся тем, что личинки насекомых промывают при температуре 20-125°C в течение 2.0-20.0 мин, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка при работе ножей с частотой вращения 1400-3000 об/мин и мешалки с частотой вращения 18-30 об/мин при 20-125°C в течение 2.0-60.0 мин, гидромодуле 1:1-1:15, pH 5.0-14.0, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную pH продукта.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Композиция включает диоксид титана в качестве забеливающего агента в количестве 0,05-1 мас.% от забеливающей композиции, стабилизирующую систему, содержащую смесь микрокристаллической целлюлозы (МКЦ), карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и смесь каппа- и йота-каррагинана в количестве, достаточном для суспендирования забеливающего агента в жидкой забеливающей композиции и в водной среде, в которую жидкая забеливающая композиция добавлена.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Обеспечивают пористый порошок-основу, состоящую из макрочастиц с пористостью, по меньшей мере, 45% и диаметром пор D50 менее 80 мкм.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Пенообразующая композиция для напитков включает жиры, углеводы и белки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к жидким пищевым продуктам, получаемым из растительного сырья, а именно из ореха сибирского кедра. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. .
Изобретение относится к производству получения пробиотического кисломолочного продукта и может быть использовано в пищевой промышленности и в качестве кормовой добавки.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что для приготовления закваски и заменителя кисломолочного продукта используют заменитель молока, полученный путем промывки личинок насекомых при температуре 20-125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривания, измельчения и экстракции белка при работе ножей с частотой вращения 1400-3000 об/мин и мешалки с частотой вращения 18-30 об/мин, при t 20-125°C в течение 2.0-60.0 мин, гидромодуле 1:1-1:15, pH 5.0-14.0, удаления осадка, пастеризации, охлаждения, заквашивания. Изобретение позволяет повысить питательную и биологическую ценность продукта, улучшить его органолептические показатели, получить более плотный сгусток, удлинить срок хранения готового продукта. 1 ил., 6 пр.

Изобретение относится к порошку для использования в качестве пенообразователя, забеливателя и основы топпинга, обладающих быстрой растворимостью в пищевых продуктах на основе воды или молока и к способу получения порошка. Порошок содержит по массе сухого вещества: 25-75 масс.% углеводов, включая по меньшей мере 50% сахарозы по массе указанных углеводов; 10-70 масс.% жира; 0,4-20 масс.% белка, при этом частицы порошка включают аморфную матрицу из жира, белка и углеводов наряду с кристаллами сахарозы, встроенными в указанную аморфную матрицу; кроме того, по меньшей мере 40% сахарозы присутствует в кристаллической форме. Способ получения порошка включает: обеспечение дисперсии, содержащей жир, углеводы, белок и воду, причём дисперсия имеет содержание сухих веществ 50-75 масс.%; обеспечение сахарозы в форме тонкоизмельченных частиц; распылительную сушку дисперсии при непрерывном введении сахарозы в форме тонкоизмельченных частиц в распылительную сушилку в количестве по меньшей мере от 40 до 80 масс.% от общей массы углеводов в конечном прошедшем распылительную сушку продукте. Изобретение направлено на получение порошка, в котором кристаллы сахарозы включены в аморфную матрицу, что обеспечивает эффективное минимизирование его водопоглощения, клейкости и спекания. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл., 5 пр.
Наверх