Способ инкубации куриных яиц


 


Владельцы патента RU 2557908:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области птицеводства и предназначено для повышения иммунного статуса птицы. Способ включает выдерживание яиц при температуре 37,8°C в течение 21 суток до проклевывания и введение in ovo биопрепарата. В качестве биопрепарата используют «Пролам» и вводят его в амнион яйца в дозе 0,1-0,2 мл на 18-е сутки инкубации. Заявленный способ высокоэффективен для повышения иммунного статуса выводимых цыплят, повышения сохранности и продуктивности молодняка птицы. 5 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству, и предназначено для повышения иммунного статуса молодняка птицы.

Известен способ обработки яиц (варианты) (RU 2264708 МПК A01K 45/00), включающий введение вакцины в живые яйца. Введение in ovo различных веществ в птичьи яйца используют с целью снижения заболеваемости и смертности после выведения, увеличения потенциальной скорости роста или возможной величины вырастающей в результате птицы и даже влияния на определение пола эмбриона. Введение вакцин в живые яйца эффективно используют для иммунизации птиц in ovo.

Недостатком данного способа является высокая стоимость приспособлений для введения препарата.

Известно изобретение (RU 240985 A61K 39/08), включающее в себя способы, где эмбриону вводят in ovo во время последней четверти периода инкубации эффективной иммунизирующей дозы иммуногенной композиции, которая индуцирует иммунный ответ против бактерий вида Clostridium, где иммуногенная композиция включает альфа-токсин Clostridium perfringens, и указанная композиция вводится с помощью in ovo инъекции непосредственно в тело эмбриона. Способ эффективно защищает птицу от заражения инфекциями, вызванными бактериями вида Clostridium in ovo и/или в период после выведения ее из яйца.

Недостаток данного способа в том, что защищает птицу только от заражения инфекциями, вызванными бактериями вида Clostridium in ovo и/или в период после выведения ее из яйца.

Техническим результатом является повышение иммунного статуса выводимых цыплят, а как следствие - повышение сохранности и продуктивности молодняка птицы.

Технический результат достигается тем, что в способе инкубирования, включающем в себя выдержку яиц при температуре 37,8°С в течение 21 суток, введение in ovo иммуногенной композиции, в качестве иммуногенной композиции используют биопрепарат «Пролам» и вводят его в амнион яйца в дозе 0,1-0,2 мл на 18-е сутки инкубации.

Пример конкретного осуществления способа инкубации куриных яиц. Объектом исследования являлись инкубационные яйца, полученные от кур кросса «Хайсексс браун» в возрасте 320 дней, а также молодняк в возрасте от 1 до 28 дней.

Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1
Схема опыта
Группы Способ обработки яиц Способ обработки цыплят Кол-во яиц, шт
Контрольная - - 120
I опытная 0,1 мл «Пролам» внутрь яйца на 18-е сутки Аэрозольно моноспорином (1:10) 65
Моноспорин 6 дней (выпойка)
II опытная 0,2 мл «Пролам» внутрь яйца на 18-е сутки Антибиотики
Аэрозольно моноспорином 1:10 65
Моноспорин 6 дней (выпойка)

Сформировано 3 группы яиц:

- контрольная группа, которая инкубирована в обычном режиме без применения биопрепаратов;

- I опытная группа, где на 18-е сутки инкубации внутрь яйца вводили по 0,1 мл «Пролам», а в период вывода цыплят обрабатывали моноспорином аэрозольно; после вывода цыплятам этой группы выпаивали моноспорин в сочетании с антибиотиком;

- II опытная группа, где на 18-е сутки инкубации внутрь яйца вводили по 0,2 мл «Пролам», а в период вывода цыплят обрабатывали моноспорином аэрозольно; после вывода цыплятам этой группы выпаивали моноспорин.

В таблице 2 представлены данные бактериологического анализа яиц на 18-е сутки инкубации. Качественный анализ яиц показал, что во всех инкубируемых яйцах обнаружен стрептококк. Вероятно, контаминация произошла в родительском стаде кур после снесения яйца.

Таблица 3
Развитие куриных эмбрионов (18-е сутки)
Группа Масса яйца до инкубации, г Длина эмбрионов, мм Масса внутренних органов, г
сердце желудок печень
Контрольная 58,7±0,26 70,4±0,05 0,51±0,001 1,21±0,001 0,52±0,002
I - опытная 58,8±0,096 70,5±0,05 0,52±0,002 1,22±0,001 0,52±0,001
II - опытная 58,8±0,11 70,4±0,06 0,51±0,001 1,22±0,001 0,53±0,001

Вскрытие куриных яиц на 18-е сутки показало, что развитие эмбрионов во всех трех группах равномерное, одинаковое. Это необходимо было знать до применения «Пролама». На 18-е сутки инкубации в яйцо, в околоплодную жидкость (амнион яйца) эмбрионов вводили «Пролам», в двух опытных группах - по 0,1 и 0,2 мл соответственно. Целью являлось предотвращение заражения яиц микроорганизмами в период вывода.

Согласно схеме исследований суточный молодняк был отправлен на бактериологический анализ. Результаты показаны в таблице 4.

Таблица 4
Результаты бактериологического анализа (цыплята)
Выделенный микроорганизм Группа
Контрольная I опытная II опытная
суточные суточные суточные
Стрептококк + + +
Кишечная палочка - - -
Стафилококк + - -
Синегнойная бактерия - - -

Анализы показали, что у суточных цыплят контрольной группы обнаружен стрептококк и стафилококк, причем стафилококком цыплята заразились в выводном шкафу. В опытных группах стафилококка нет у суточных цыплят, так как с 18-х суток они получали лактобактерии, укрепляющие иммунитет и защищающие от патогенных микробов. Кроме того, при выводе они обработаны моноспорином, который также повышает резистентность организма и защищают от заражения патогенной микрофлорой. Таким образом, в этих группах эмбрионы, а далее и выведенные цыплята были обеспечены биозащитой посредством «Пролама» от микроорганизмов.

Таблица 5
Показатели инкубации яиц
Показатели Группа
Контрольная I - опытная II - опытная
Заложено яиц на инкубацию, шт. 120 65 65
Неоплодотворенных яиц, шт. 4 3 2
Оплодотворенность яиц, % 96,7 95,4 96,9
Замершие эмбрионы, шт. 5 2 2
% 4,2 3,08 3,08
Задохлики, шт. 7 1 2
% 5,8 1,5 3,08
Выведено цыплят
- кондиционных 100 57 56
- некондиционных 4 2 3
Вывод молодняка, % 83,3 87,7 86,2
Выводимость яиц, % 86,2 91,9 88,9

В таблице 5 показаны результаты инкубации. Установлено, что вывод молодняка выше в опытных группах на 2,9-4,4%, чем в контрольной группе. Число задохликов, т.е. эмбрионов, погибших в период вывода в опытных группах, меньше, что указывает на высокую жизнеспособность эмбрионов, получавших «Пролам» на последних стадиях развития.

Результаты эксперимента показали, что живая масса цыплят в 28 дней была максимальной во II опытной группе, где применяли только моноспорин; в этом случае живая масса цыплят соответствовала требованиям по кроссу «Хайсекс браун» (280 г). В остальных группах цыплята немного отставали в росте (на 4,5-9,5 г).

Сохранность цыплят в опытных группах составила 96,7-100%, при этом в I и II опытных группах она была максимальной.

Учет потребления корма птицей показал, что наибольшее количество комбикорма в расчете на 1 голову было израсходовано в контрольной группе (988,6 г) и наименьшее - в I опытной (826,5 г). Разница между группами составила 162,1 г, или 16,4%. Во II опытной группе расход корма на 1 голову был ниже, чем к контрольной, на 10,8%.

Новизна заявляемого предложения обосновывается тем, что после введения биопрепарата «Пролам» улучшается иммунный статус.

По данным научно-технической и патентной литературы не обнаружено предложений, аналогичных заявляемому, что свидетельствует о наличии изобретательского уровня.

Заявляемый способ инкубации работоспособен, и возможно его использование для получения цыплят в хозяйствах края (птицеводческих фермах), что подтверждает наличие критерия промышленной применимости.

Опыты проводились в ООО «Краснодарская птицефабрика» и в лаборатории кафедры разведения сельскохозяйственных животных и генетики в 2012-2014 годах.

Способ инкубации куриных яиц, включающий выдерживание яиц при температуре 37,8°C в течение 21 суток до проклевывания, введение in ovo биопрепарата, отличающийся тем, что в качестве биопрепарата используют «Пролам» и вводят его в амнион яйца в дозе 0,1-0,2 мл на 18-е сутки инкубации.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и представляет собой иммуногенную композицию для предупреждения и лечения раковых заболеваний, которая содержит нефункциональный BORIS белок, в последовательности которого отсутствуют все «цинковые пальцы».
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для подготовки детей с отягощенным аллергическим анамнезом к пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к циклическому пептиду, способному индуцировать антительный ответ. Пептид состоит из формулы X2X3VGSNK-Z или X3VGSNKG-Z, где Х2 представляет собой E, G, Q или K, X3 представляет собой D или N и Z представляет собой агент, стабилизирующий изгиб, присутствующий внутри последовательности пептида, при этом пептид циклизован путем ковалентного связывания N-концевой аминокислоты с Z, где Z представляет собой пептидный фрагмент YNGK.

Изобретение относится к биотехнологии и иммунологии. Изобретение представляет собой способ получения адъюванта для вакцин, включающий растворение смеси тритерпеноидов бересты в тетрагидрофуране, добавление олеиновой кислоты, удаление тетрагидрофурана, добавление криопротектора и лиофилизацию, при этом получают смесь тритерпеноидов бересты в тетрагидрофуране с концентрацией 5-10 г/л, с последующим растворением полученной смеси в олеиновой кислоте в количестве 5-10% от массы тритерпеноидов бересты, проводят стерилизующую фильтрацию смеси, формируют гомогенную дисперсию сферических аморфных наночастиц путем добавления 25-кратного избытка 0,01 М трис буфера, pH - 9,0±0,2, при перемешивании, с последующей ультразвуковой обработкой в течение 5-10 минут, удаляют тетрогидрофуран с помощью ультрафильтрации при скорости 1,0-1,2 л/мин, при давлении 0,6-0,8 атм, при добавлении криопротектора замораживают полученную концентрированную смесь с содержанием смеси терпеноидов 1 мг/мл ниже температуры минус 35°C, выдерживают при этой температуре 4-6 часов и лиофилизируют при температуре минус 35°C в течение 15 часов, с последующим досушиванием при 20-25°C в течение 15 часов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической иммунологии и аллергологии, пульмонологии, и может быть использовано для формирования иммунологической памяти к антигенам Streptococcus pneumoniae у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и кардиологии, и касается коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого вводят лекарственное средство, содержащее активированную - потенцированную форму антител к эндотелиальной синтазе оксида азота в комплексе с активированной - потенцированной формой антител к С-концевому фрагменту AT1 рецептора ангиотензина II.
Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения вегетососудистой дистонии, синдрома головокружения различного генеза и кинетозов.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения болезни Альцгеймера. Для этого вводят фармацевтическую композицию, содержащую активированную потенцированную форму антител к мозгоспецифическому белку S-100 и активированную потенцированную форму антител к эндотелиальной NO-синтазе.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и касается лечения эректильной дисфункции. Для этого вводят фармацевтическую композицию, содержащую активированную потенцированную форму антител к простатоспецифическому антигену и в качестве дополнительного усиливающего компонента - активированную потенцированную форму антител к эндотелиальной NO-синтазе.

Изобретение относится к биотехнологии. Описываются самоорганизующиеся пептидные наночастицы (SAPN), включающие эпитопы Т-клеток и/или эпитопы В-клеток.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к рекомбинантным вакцинам против Candida albicans, и может быть использовано в медицине. Вакцина для лечения или предупреждения кандидозной инфекции содержит выделенный полипептид с SEQ ID NO: 2 в эффективном количестве, который может быть слит с партнером слияния. Вакцина также может содержать адъювант. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения или предупреждения кандидозной инфекции. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, и может быть использовано для лечения больных пародонтитом. Для этого сначала проводят снятие над- и поддесневых зубных отложений ультразвуковым аппаратом «PerioScan» одномоментно с антисептической обработкой раствором «Октенисепт» в разведении 1:10. Осуществляют полировку зубов пескоструйным аппаратом «AirnGo», используя порошок на основе глицина. При этом полировку зубов и снятие над- и поддесневых зубных отложений проводят однократно перед проведением первой процедуры фотодинамической терапии (ФДТ). После этого в пародонтальные карманы, глубина которых 5 и более мм, вводят на всю их глубину 1% гель Радодент для проведения ФДТ. Осуществляют лазерное воздействие диодным лазером в импульсном режиме при длине волны 662 нм, мощности - 0,3 Вт, плотности энергии - 75 Дж/см2. Cветовод погружают на всю глубину пародонтальных карманов. Воздействие проводят не более 2 минут на один участок воспаления. Общее время процедуры составляет 14-30 минут. Курс лечения включает 3 процедуры, проводимые через день. Причем в дни между процедурами ФДТ проводят обработку десны гелем с бактериофагами «Фагодент» дважды в день с экспозицией геля 8-10 минут. После завершения проведения процедур ФДТ фаготерапию продолжают 5-7 дней. Способ обеспечивает высокую эффективность лечения и длительную ремиссию заболевания в том числе за счёт подавления патогенной микрофлоры вследствие распределения фотосенсибилизатора по дну и стенкам пародонтального кармана и подведения источника излучения непосредственно к патологическому очагу, увеличения поглощения лазерного излучения в глубоколежащих слоях, а также за счёт восстановления баланса микрофлоры полости рта при отсутствии побочных эффектов. 2 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к медицине и фармакологии и касается лечения рассеянного склероза. Предложены: фармацевтическая композиция указанного назначения для детей, содержащая 0,25 мг и менее 2-амино-2-[2-(4-С2-С20алкилфенил)этил]пропан-1,3-диола или его фармацевтически приемлемой соли для введения 1 раз в день, применение указанного соединения (FTY720) по 0,25 мг и менее для изготовления лекарственного средства для лечения, предупреждения или замедления развития рассеянного склероза у пациента педиатрического возраста для введения 1 раз в день и соответствующий способ лечения, предупреждения или замедления развития рассеянного склероза у пациента педиатрического возраста. Технический результат: лечение эффективно и хорошо переносится подростками. 3 н. и 12 з.п.ф-лы, 7 пр.
Изобретение относится к области фармацевтики и касается адъюванта, его применения для получения композиции, непосредственно композиции и набора. Охарактеризованный адъювант представляет собой смесь трех активных соединений, содержащихся в количестве, составляющем соответственно 20-50%, 20-50% и 40-60% от массы всего адъюванта, со следующей структурой: соединение 1: β-N-ацетил-D-глюкозаминил-(1→4)-N-ацетил-D-мурамоил-L-аланил-D-изоглютаминил-мезо-диаминопимелиновая кислота (ГМтри); соединение 2: β-N-ацетил-D-глюкозаминил-(1→4)-N-ацетил-D-мурамоил-L-аланил-D-изоглютаминил-мезо-диаминопимелоил-D-аланин (ГМтетра), и соединение 3: димера ГМтетра (диГМтетра). Связь между мономерными остатками ГМтетра осуществляется за счет карбоксильной группы терминального D-аланина одного остатка ГМтетра и ω-аминогруппы мезо-диаминопимелиновой кислоты другого остатка Гмтетра. Предложенное изобретение обеспечивает активацию иммунной системы организма в ответ на введение антигена вирусного или бактериального происхождения, при этом антиген может быть слабым иммуногеном. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к урологии, и касается лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы и абактериального простатита. Для этого вводят лекарственное средство, содержащее активированную потенцированную форму антител к простатоспецифическому антигену и активированную потенцированную форму антител к эндотелиальной NO-синтазе. Это обеспечивает эффективное лечение указанных урологических заболеваний за счет синергетического действия компонентов, входящих в состав лекарственного средства.2 н. и 29 з.п. ф-лы, 3 пр., 4 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения сахарного диабета. Для этого на фоне лечения диабета инсулином и/или гипогликемическими препаратами дополнительно вводят фармацевтическую композицию, содержащую активированную-потенцированную форму антител к рецептору инсулина и активированную-потенцированную форму антител к эндотелиальной NO-синтазе. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения при снижении дозы инсулина и гипогликемических препаратов, что, в свою очередь, приводит к уменьшению побочных эффектов. 3 з.п. ф-лы, 5 пр.
Группа изобретений относится к иммуногенной водной композиции, содержащей биологический антиген и полимер акриловой кислоты, причем данная композиция содержит электролит для обеспечения по меньшей мере на 30% более высокой осмолярности, чем осмолярность водного раствора 0,9 мас./об.% хлорида натрия. Также группа изобретений относится к композиции для инъекций и к применению полимера акриловой кислоты в водной композиции. Осуществление группы изобретений позволяет снизить пирогенность иммуногенных композиций при сохранении титра индуцируемых антител. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 7 пр., 11 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и эндокринологии, и касается лечения заболеваний, связанных с нарушениями эндоканнабиноидной системы. Для этого предложено лекарственное средство на основе антител к каннабиноидному рецептору человека, полученное в процессе многократного последовательного разведения этих антител и промежуточного внешнего механического воздействия. Введение такого лекарственного средства обеспечивает нормализацию метаболических нарушений, включая ожирение. 4 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 табл., 4пр.

Изобретение касается вакцины для предупреждения инфекции, вызванной по меньшей мере одним из Leptospira, герпес-вируса коров, вируса парагриппа и коровьего респираторного синцитиального вируса. Представленная вакцина содержит обработанный нагреванием бактерин Leptospira, имеющий липазную активность 50% или менее по сравнению с липазной активностью бактерина до обработки нагреванием и сохраняющий антигенную активность, и 1-3 живых вируса, выбранных из группы, состоящей из герпес-вируса коров, вируса парагриппа и коровьего респираторного синцитиального вируса. Указанная обработка нагреванием включает нагревание бактерина Leptospira до температуры от 60°C до 70°C в течение времени от 5 до 10 часов. Изобретение позволяет получать стабильные вакцины с сохранением вирусной инфекционности вирусов. 6 з.п. ф-лы, 5 пр.

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к терапии и иммунологии, и касается лечения болезни Дего. Для этого вводят эффективное количество ингибитора комплемента в виде монотерапии или в составе общепринятой комплексной терапии. Это обеспечивает повышение эффективности лечения данного заболевания за счет уменьшения опосредованного комплементом повреждения эндотелия. 14 з.п.ф-лы, 2 пр.
Наверх