Способ повышения посевных качеств семян яровой пшеницы

Изобретение относится к способам повышения посевных качеств семян яровой пшеницы. Осуществляют предпосевную обработку семян рострегулятором в диапазоне концентраций 0,02-0,0005 мас.%. В качестве рострегулятора используют раствор 5-этокси-2(5H)-фуранона.

Соединение 5-этокси-2(5Н)-фуранон представляет собой алкоксифуранон следующей формулы:

Обеспечивается улучшение посевных качеств семян яровой пшеницы. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам повышения посевных качеств семян яровой пшеницы.

В данном изобретении в качестве аналога по действию используют гиббереллин - один из наиболее известных активаторов роста, природный фитогормон, оказывающий положительное воздействие на прорастание семян. Однако гиббереллин - дорогостоящий продукт микробиологического синтеза и малодоступен [1. Муромцев Г.С. и др. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений. - М.: Агропромиздат, 1987. - С.33-80; 2. Леонова Т.Г., Муромцев Г.С. Гиббереллины в сельском хозяйстве// С.-х. биология, 1991. №5. С.154-168; 3. Деева В.П., Шелег З.И., Санько Н.В. Избирательное действие химических регуляторов роста на растения. Минск: Наука и техника, 1988. - 253 с.; 4. Вакуленко В.В. Регуляторы роста // Защита и карантин растений, 2004. №1. С.24-26].

Ближайшим техническим решением является повышение посевных качеств семян яровой пшеницы в результате использования 2-(фурил-2)-1,3-диоксолана (фуролана), известного регулятора роста растений, в том числе и зерновых культур. Однако при получении препарата фуролан используется весьма токсичное вещество бензол, причем в больших количествах [5. В.Г.Кульневич, В.Г. Калашникова, Т.П. Косулина, Н.И. Ненько, В.П. Смоляков // Новые направления в химии циклических ацеталей. - Уфа: Государственное изд-во научно-технической литературы «Реактив» РФ, - Издательство «Nova Science Publishers. Inc.» (США). - 2002. - С.7-26].

Задачей изобретения является расширение способов повышения посевных качеств семян яровой пшеницы.

Техническим результатом изобретения является улучшение посевных качеств семян яровой пшеницы.

Технический результат достигается тем, что в способе повышения посевных качеств семян яровой пшеницы, включающем предпосевную обработку семян рострегулятором, в качестве рострегулятора используют раствор 5-этокси-2(5H)-фуранона, приготовленный в системе растворителей вода-диметилсульфоксид (ДМСО) в концентрации 0,02-0,0005 мас.%.

Соединение 5-этокси-2(5H)-фуранон (ЭФН) представляет собой алкоксифуранон следующей формулы:

Данное соединение является доступным, поскольку его получают простым в исполнении, экологически чистым и экономичным способом, основанным на окислении фурана пероксидом водорода в присутствии соединений ванадия (IV, V) [6. Бадовская Л. А., Поварова Л. В. - Реакции окисления фуранов (обзор) - ХГС, с.1283-1296, 2009].

Экспериментально установлено, что применение ЭФН оказывает рострегулирующее действие на семена яровой пшеницы.

Изобретение иллюстрирует нижеследующий пример.

Пример 1. Рострегулирующее действие 5-этокси-2(5H)-фуранона. Рострегулирующее действие ЭФН и его влияние на посевные качества семян (энергию прорастания, длину и массу побегов и корневой системы проростков) определяют модельными методами лабораторного скрининга, модифицированного нами, на семенах яровой пшеницы.

Для изучения рострегулирующей активности навеску заявляемого соединения растворяют сначала в ДМСО, а затем добавляют в воду в объемном соотношении диметилсульфоксид-вода 1:99. Полученный исходный раствор разбавляют водой до необходимой концентрации.

В качестве аналога по свойствам используют гиббереллин, в качестве аналога по структуре и свойствам, обладающего ростстимулирующим действием, применяют фуролан. Контролем служит вода.

Семена замачивают в полученных растворах препаратов в течение 18 часов, а затем проращивают в чашках Петри на влажной фильтровальной бумаге в течение трех дней и доращивают в рулонах фильтровальной бумаги при температуре 20-22°C.

Повторность опыта трехкратная. В каждой повторности используют по 50 шт. семян.

О рострегулирующей активности и оптимальной ростстимулирующей концентрации ЭФН судят по совокупности таких показателей, как энергия прорастания, длина и сухая масса проростков и корней. Результаты определения оптимальной концентрации ЭФН и его влияния на посевные качества семян яровой пшеницы сорта Спектр приведены в таблице 1.

Проведенные исследования позволили установить, что испытанное соединение в диапазоне концентраций его растворов с массовой долей 0,02-0,0005% проявляет свойства рострегулятора семян яровой пшеницы. ЭФН в диапазоне оптимальных концентраций 0,02-0,005%, увеличивает энергию прорастания семян на 90%, активирует рост проростков, увеличивая длину побега - на 36,7-38,8%, а их массу на 22,7-25%; длину корней проростков - на 24,4-27,9%, а их массу - на 7,7-11,5% соответственно в сравнении с контролем.

Таким образом, применение заявляемого вещества в оптимальных рострегулирующих концентрациях способствует улучшению посевных качеств семян яровой пшеницы. При больших и меньших концентрациях рострегулирующее действие снижается. Как видно, заявляемое соединение по своему действию не уступает гиббереллину и фуролану, но и превышает их показатели, что свидетельствует о его высокой эффективности.

Способ повышения посевных качеств семян яровой пшеницы, включающий предпосевную обработку семян рострегулятором в диапазоне концентраций 0,02-0,0005 мас.%, отличающийся тем, что в качестве рострегулятора используют 5-этокси-2(5H)-фуранон, который является алкоксифураноном следующей формулы:



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению соединения, выбранного из группы, состоящей из 9-додецен-4-олида, 10-додецен-4-олида, 5-додецен-4-олида, 5,9-додекадиен-4-олида, и их смесей для привнесения или усиления масляного или сливочного вкуса/аромата или ноты во вкусовой/ароматической композиции или в пищевом продукте в комбинации с основой пищевого продукта, обычно представляющей собой замороженное блюдо или заправку, соус, масло со вкусоароматическими добавками, пасту, снэк или печенье.

Изобретение относится к способу получения 3-алкилдигидрофуран-2(3H)-онов формулы I, где R=н-С4Н9,н-С5Н12,н-С6Н13 , который осуществляется взаимодействием N,N-диметилалк-2-ин-1-аминов с триэтилалюминием в присутствии катализатора цирконацендихлорида (Cp2ZrCl2) в инертной атмосфере при температуре ~40°C в течение 4 ч с последующим охлаждением реакционной массы до -10°C, добавлением эфирата трехфтористого бора в двукратном по отношению к AlEt3 количестве, перемешиванием при температуре ~20°C в течение 45 мин, последующим добавлением к охлажденной до 0°C реакционной массе 20%-ного водного раствора NaOH и 30%-ного раствора H2O2 с перемешиванием при комнатной температуре в течение 24 ч.

Изобретение относится к новым производные пирокатехина формулы I R обозначает группу формулы Ia, Iб, Iв или Iг , , R1 обозначает 4-галобут-2-енил, R2 обозначает С1-7алкил или С3-8 циклоалкил, R3 обозначает С1-7алкоксигруппу, R4 обозначает С1-7алкокси-С1-7 алкоксигруппу, или когда R обозначает группу формулы (Ia), R 4 может также обозначать гидрокси-C1-7алкоксигруппу или группу формулы Iд R5 обозначает галоген, R6 обозначает азидогруппу, и R7 обозначает С1-7алкил, С2-7алкенил или С3-8 циклоалкил и их соли, являющиеся промежуточными соединениями при получении активных ингредиентов лекарственных препаратов, а также к способам получения соединений формулы 1.

Изобретение относится к способу получения низшего сложного алкилового эфира низшей алифатической карбоновой кислоты, имеющего формулу R1-COO-R2 заключающемуся во взаимодействии предварительно высушенного низшего простого алкилового эфира, имеющего формулу R1-O-R2 , в которой R1 и R2 независимо представляют собой C1-С6 алкильные группы, при условии, что суммарное число атомов углерода в группах R1 и R2 составляет от 2 до 12, или R1 и R 2 вместе образуют С2-С6 алкиленовую группу, с сырьем, содержащим монооксид углерода, в присутствии катализатора, содержащего морденит и/или ферриерит в безводных условиях.

Изобретение относится к усовершенствованному способу (вариантам) конверсии малеиновой кислоты в 1,4-бутандиол, гамма-бутиролактон и/или тетрагидрофуран. .

Изобретение относится к получению карбонильных соединений, которые используют в качестве полупродуктов основного и тонкого органического синтеза. .
Изобретение относится к способу бактериальной стабилизации водного состава. Указанный состав включает по меньшей мере один минерал и по меньшей мере один штамм бактерий, которые являются устойчивыми и/или толерантными к альдегид-образующим и/или альдегид-содержащим биоцидам и/или разлагают эти биоциды.

Изобретение относится с способу бактериальной стабилизации водного грунтового природного карбоната кальция, и/или осажденного карбоната кальция, и/или доломита, и/или минеральных композиций, содержащих поверхностно-модифицированный карбонат кальция, и может быть использовано в бумажной, красильной, резиновой и пластмассовой отраслях промышленности.

Изобретение относится к биоцидам. Биоцидный состав для борьбы с микроорганизмами в водной или водосодержащей системе включает в себя: 2,2-диброммалонамид и биоцидное соединение на альдегидной основе, выбранное из группы, состоящей из глутаральдегида, трис(гидроксиметил)нитрометана, 4,4-диметилоксазолидина, 7-этил бициклооксазолидина, 1-(3-хлораллил)-3,5,7-триаза-1-азониаадамантан хлорида и 1,3,5-триэтилгексагидро-s-триазина.

Изобретение относится к биоцидам. Биоцидная композиция содержит глутаровый альдегид и соединение, выбранное из группы, состоящей из 1-(3-хлораллил)-3,5,7-триаза-1-азониаадамантана, трис(гидроксиметил)-нитрометана и соединения гексагидротриазина.
Изобретение относится к биоцидам. Синергетическая противомикробная композиция содержит: (a) гидроксиметилзамещенное соединение фосфора, представляющее собой соли тетракис(гидроксиметил)фосфония, и (б) второй биоцид, выбранный из группы, включающий (1) гексагидро-1,3,5-трис(2-гидроксиэтил)-s-триазин, (2) 2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетат и (3) орто-фенилфенол или его соли щелочных металлов или соли аммония.
Изобретение относится к биоцидным композициям. Биоцидная композиция содержит 1-(3-хлораллил)-3,5,7-триаза-1-азониаадамантан хлорид и диспергирующий агент, содержащий сополимер этиленоксида и пропиленоксида в качестве стабилизатора цвета и фазового стабилизатора для 1-(3-хлораллил)-3,5,7-триаза-1-азониаадамантан хлорида; носитель, содержащий полиэтиленгликоль, кэпированный простым моноэфиром, или полипропиленгликоль, и загуститель, содержащий полиэтиленгликоль.

Изобретение относится к биоцидам. Cтабилизацию водной минеральной композиции осуществляют путем: (a) добавления по меньшей мере одного альдегид-содержащего, и/или альдегид-высвобождающего, и/или фенольного, и/или изотиазолинового биоцида к указанной водной минеральной композиции.
Изобретение относится к биоцидам. Синергетическая противомикробная композиция содержит (а) глутаровый альдегид и (б) 2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетат.
Изобретение относится к противомикробным композициям. Синергетическая противомикробная композиция содержит: (а) замещенное гидроксиметилом фосфорсодержащее соединение, которое выбрано из группы, включающей соли тетракис(гидроксиметил)фосфония и трис(гидроксиметил)фосфин; и (б) трис(гидроксиметил)нитрометан.
Изобретение относится к способу и композиции для снижения концентрации или ингибирования роста микробов во флюидах на водной основе. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, области фитогельминтологии и может быть использовано для защиты растений томата от галловой нематоды, Meloidogyne incognita и Meloidogyne arenaria, во время вегетации растений.

Изобретение относится к способам повышения посевных качеств семян яровой пшеницы. Осуществляют предпосевную обработку семян рострегулятором в диапазоне концентраций 0,02-0,0005 мас.. В качестве рострегулятора используют раствор 5-этокси-2-фуранона.Соединение 5-этокси-2-фуранон представляет собой алкоксифуранон следующей формулы:Обеспечивается улучшение посевных качеств семян яровой пшеницы. 1 табл., 1 пр.

Наверх