Держатель колпачка шприца

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для снятия и надевания колпачка иглы одноразового шприца. С целью защиты руки от укола иглой держатель колпачка иглы одноразового шприца состоит из двух шарнирно или пружинно закрепленных половинок, имеющих между собой конусную в сжатом состоянии полость и имеющих два щита в виде цилиндрической поверхности. Половинки могут быть подпружинены в направлении открытия и могут иметь ограничитель открытия. Для более быстрого и удобного попадания колпачком в отверстие оно имеет конусную часть, воронкообразную в раскрытом состоянии. Щит может иметь квадратную или прямоугольную форму. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для снятия и надевания колпачка иглы одноразового шприца.

Иногда для обслуживания лежачих больных медперсонал заправляет шприц лекарством в специальной стерильной комнате, а затем несет заправленный шприц в палату к пациенту. Чтобы при этом сохранить стерильность иглы и чтобы не получить микротравму, медперсонал надевает на иглу одноразового шприца ее штатный колпачок. Снятие колпачка не вызывает никаких проблем, а вот надевание его обратно требует большой точности движений, и при промахе иглы мимо колпачка медперсонал может получить микротравму, и к тому же тем самым нарушить стерильность иглы.

Задача и технический результат изобретения - защита рук медперсонала при надевании колпачка иглы одноразового шприца.

ВАРИАНТ 1. С целью защиты руки от укола иглой держатель колпачка иглы одноразового шприца (далее «держатель») имеет щит, в котором имеется отверстие для колпачка, и имеет шарнирно закрепленную клавишу, фрикционная часть которой входит в прорезь на держателе.

Для самораскрытия клавиши она может быть подпружинена в направлении открытия и может иметь ограничитель открытия.

Для более быстрого и удобного попадания колпачком в отверстие оно имеет конусную воронкообразную часть.

В промежутках между использованием держателя его можно положить на стол. Причем класть его удобнее клавишей набок. Но возможен вариант, когда держатель кладется на стол клавишей вверх, и при снятии и надевании колпачка держатель не берется в руку, а лишь придавливается к столу. Чтобы при этом держатель не укатился, и чтобы он устойчиво лежал в обоих упомянутых положениях, щит имеет квадратную или прямоугольную форму.

На фиг.1, 2 показан держатель 1 в двух проекциях. Он имеет форму грибка со сплющенной ножкой, в которой имеется внутренняя полость 2. На «ножке» держателя шарнирно закреплена клавиша 3 с фрикционной частью 4, покрытой насечкой или резиной. Эта часть входит во внутреннюю полость 2 через прорезь в последней. Клавиша подпружинена любым способом - спиральной пружиной, плоскоспиральной пружиной кручения, пластинчатой рессорной пружиной и т.п. Конструктивно удобнее всего расположить две спиральные пружины по бокам внутренней полости 2, аналогично фиг.4. Чтобы клавиша не открывалась слишком далеко в сторону, она имеет ограничитель открытия в виде выступа 5 на шарнирной части клавиши.

Работает держатель так: он берется в левую руку между большим и указательным пальцами. Колпачок вставляется в полость 2 до упора (глубина полости 2 должна быть меньше самого малого типоразмера колпачка, а диаметр ее должен быть больше самого большого типоразмера колпачка). Затем клавиша 3 нажимается, фрикционная часть 4 клавиши зажимает колпачок, и его можно снять с иглы. При этом за счет разницы в рычагах держатель воздействует на колпачок с гораздо большей силой, чем сила, с которой пальцы сжимают клавишу.

Держатель вместе с расположенным в нем колпачком кладется на стол. После заправки шприца лекарством игла вставляется в колпачок, он защелкивается на шприце, и шприц вместе с надетым колпачком вынимается из держателя.

Возможен другой вариант - держатель кладется на стол клавишей вверх (аналогично фиг.5), и все упомянутые операции производятся в этом положении.

Держатель можно изготовить из пластмассы, обладающей достаточными прочностными и упругими свойствами - полиэтилен, полипропилен, полистирол и т.п. Необходимо следить, чтобы толщина клавиши, то есть ее жесткость, была достаточной.

ВАРИАНТ 2. Держатель по варианту 1 обладает некоторой несимметрией, за счет наличия клавиши он с одной стороны изменяет свою форму, а с другой - нет. И хотя работоспособность держателя сохраняется при любом положении клавиши относительно пальцев, она может быть под большим пальцем, а может быть под указательным, для удобства пользования держателем желательна его симметрия относительно пальцев. Ее можно получить, установив на держатель две симметричных клавиши.

Но практичнее сделать держатель из двух половинок. Такой держатель состоит из двух шарнирно или пружинно закрепленных половинок, имеющих между собой конусную в сжатом состоянии полость и имеющих два щита в виде цилиндрической поверхности.

Половинки могут быть подпружинены в направлении открытия и могут иметь ограничитель открытия.

Для более быстрого и удобного попадания колпачком в отверстие оно имеет конусную часть, воронкообразную в раскрытом состоянии.

Как и в варианте 1, чтобы держатель не укатился и чтобы он устойчиво лежал в обоих вышеупомянутых положениях, щит имеет квадратную или прямоугольную форму.

Для лучшего удержания колпачка конусная полость может иметь на одной или на обеих половинках фрикционные участки, расположенные в глубине полости как можно ближе к шарниру (для выигрыша в силе).

При шарнирном креплении половинок цилиндрические щиты на них имеют ось цилиндров, совпадающую с осью шарнира. А при креплении половинок с помощью пластинчатой пружины опытным путем определяется некая эквивалентная виртуальная ось этого псевдошарнира. В варианте с такой пружиной держатель может быть отлит из пластмассы как одна деталь. При этом не требуются пружины раскрытия держателя и ограничитель раскрытия.

На фиг.3, 4, 5 показан держатель по варианту 2. Он также имеет форму «грибка», состоящего из двух шарнирно соединенных половинок 6. На стыке половинок имеется внутренняя конусная полость 7, половинки подпружинены двумя пружинами 8, расположенными по бокам от полости 7. Каждая половинка имеет с одной стороны цилиндрический щит 9 с закруглением 10. Щиты даже в раскрытом состоянии перекрывают друг друга, чтобы исключить микротравму иглой.

Работает этот держатель так: он берется в левую руку между большим и указательным пальцами. Колпачок вставляется в конусную полость 7 до упора. Пальцы сжимаются, при этом половинки 6 сходятся, и колпачок зажимается половинками держателя или их фрикционными частями. Далее - аналогично варианту 1.

На фиг.4 показано сечение А-А, а на фиг.5 показан держатель в положении использования «лежа на столе». Именно для этого положения щиты имеют закругления 10, чтобы было нежестко нажимать пальцем на край щита.

1. Держатель колпачка шприца, отличающийся тем, что состоит из двух шарнирно или пружинно закрепленных половинок, имеющих между собой конусную в сжатом состоянии полость и имеющих два щита в виде цилиндрической поверхности.

2. Держатель по п. 1, отличающийся тем, что половинки подпружинены в направлении открытия и имеют ограничитель открытия.

3. Держатель по п. 1, отличающийся тем, что конусная полость имеет конусную воронкообразную часть.

4. Держатель по п. 1, отличающийся тем, что щит имеет квадратную или прямоугольную форму.

5. Держатель по п. 1, отличающийся тем, что конусная полость имеет на одной или на обеих половинках фрикционные участки, расположенные в глубине полости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству катетера. Устройство катетера содержит катетерную трубку, разъем катетера, иглу, имеющую стержень иглы, кончик иглы и разъем иглы, а также предохранитель иглы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для доставки медицинских препаратов, а в конкретных вариантах осуществления - к инъекционным устройствам, выполненным с возможностью чрескожного введения заданного количества лекарственного средства.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к блоками инъекционной иглы и к устройствам для инъекции лекарственного препарата. Блок инъекционной иглы содержит трубку иглы, втулку иглы и упругий элемент.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивно-пластической хирургии, и может быть использовано при эндоскопической подтяжке лобной зоны лица. Осуществляют разрезы в волосистой части головы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для доставки терапевтического материала в ткани пациента. Блок с иглами для подкожных впрыскиваний содержит множество игл и соединитель, выполненный с возможностью присоединения указанного множества игл к нагнетающему элементу для нагнетания давления.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения стриктуры уретры. Для этого после бужирования уретры в склеротически измененную её часть вводят стромально-васкулярную фракцию клеток собственной жировой ткани пациента в количестве тридцати миллионов.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии онкологических заболеваний. Для этого в зону опухолевой ткани в качестве фотосенсибилизатора вводят композицию из 5,10,15,20-тетракис(N-метил-3′-пиридил)хлорин и 5,10,15,20-тетракис(N-метил-3′-пиридил)бактериохлорин в объёме 0,5-10 мг на 1 г опухолевой ткани в зависимости от степени дифференцировки опухоли.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам с убирающейся иглой. Шприц содержит цилиндр, узел иглы, фиксатор для удержания узла иглы на одном конце цилиндра, полый плунжер, режущую коронку на конце плунжера и приводной механизм для втягивания узла иглы в плунжер.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерным устройствам, обычно используемым для облегчения введения и установки катетера или другого медицинского устройства в вену (сосуд) пациента.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при инъекциях. Саморазрушающийся инсулиновый шприц, содержащий цилиндр, толкающий стержень, резиновый поршень и седло иглы.

Способ изготовления и сборки шприца для медицинских процедур (20) включает в себя операции экструзии пластического материала для получения промежуточного трубчатого элемента (1), изготовленного из пластического материала в по меньшей мере частично расплавленном состоянии, и выполнения выдувного формования промежуточного трубчатого элемента (1) для получения по меньшей мере полого корпуса (2).

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и используется при введении различных лекарственных средств. Одноразовый инъекционный шприц содержит жесткий корпус, гофрированную трубку с рукояткой, съемную направляющую дозировочную линейку и съемный пикообразный указатель.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым аппликаторам для выдачи вещества-наполнителя. Одноразовый аппликатор для выдачи вещества-наполнителя с приемным пространством для вещества.

Изобретение относится к устройству для последовательной выдачи по меньшей мере двух текучих компонентов, такому как картридж для инъекций. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных и внутривенных введений лекарственных препаратов, размещенных в картриджах в жидкой форме или в сухой форме вместе с растворителем и используемых для одноразовых инъекций.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ампуле, используемой в качестве шприца для введения лекарственных растворов в динамический организм пациента, животного и т.п.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных, внутривенных и внутрикостных введений жидких лекарственных препаратов, размещенных в ампулах или карпулах, используемых для одноразовых инъекций.
Шприц-туба // 2392009
Изобретение относится к шприц-устройствам и может быть использовано в медицинской, хозяйственно-бытовой, технической, оборонной и строительно-ремонтной областях. .

Шприц // 2388497
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к одноразовым шприцам для инъекций. .

Группа изобретений относится к медицине. Держатель картриджа для лекарственного средства имеет дистальный и проксимальный концы и продольную ось.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для снятия и надевания колпачка иглы одноразового шприца. С целью защиты руки от укола иглой держатель колпачка иглы одноразового шприца состоит из двух шарнирно или пружинно закрепленных половинок, имеющих между собой конусную в сжатом состоянии полость и имеющих два щита в виде цилиндрической поверхности. Половинки могут быть подпружинены в направлении открытия и могут иметь ограничитель открытия. Для более быстрого и удобного попадания колпачком в отверстие оно имеет конусную часть, воронкообразную в раскрытом состоянии. Щит может иметь квадратную или прямоугольную форму. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх