Устройство для сбора и реинфузии крови



Устройство для сбора и реинфузии крови
Устройство для сбора и реинфузии крови

 


Владельцы патента RU 2558981:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-технический центр "Мепотекс" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при хирургических операциях для забора и возврата собственной крови пациента. Устройство включает сборник крови, связанный с магистралями для крови и антикоагулянта, вакуумную магистраль и вакуумную камеру с размещенным в ней контейнером для крови. Корпус вакуумной камеры выполнен в виде цилиндрической емкости из прозрачного жесткого материала, а крышка - из упруго-эластичного материала. В крышке выполнены цилиндрическое отверстие для соединения вакуумной камеры с вакуумной магистралью посредством втулки, расположенной на вакуумной магистрали, и конусное отверстие для соединения контейнера для крови с магистралью для крови посредством коннектора, расположенного на контейнере для крови. Крышка с возможностью съема герметично соединена с корпусом вакуумной камеры при помощи замкового соединения и в ней выполнена цилиндрическая впадина для установки герметизирующей пробки коннектора контейнера для крови. Изобретение позволяет упростить и ускорить процесс подготовки устройства к работе, упростить конструкцию изделия и увеличить производительность труда при его изготовлении, а также снизить расход материалов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области медицины, более конкретно к трансфузиологии. Изобретение позволяет одновременно осуществлять сбор, стабилизацию, фильтрацию и возврат крови пациенту и может быть использована в полевых условиях и условиях экстренной медицины (медицины катастроф). Изобретение может быть использовано в ходе хирургических операций, связанных со значительными кровопотерями.

Уровень техники

В последнее время в трансфузиологии все острее встает проблема, связанная с дефицитом донорской крови. Даже при наличии достаточного количества донорской крови при ее вливании возможны иммунные и аллергические реакции, существует риск передачи серьезных заболеваний, в частности синдрома приобретенного иммунодефицита, малярии, гепатита. Кроме того, в некоторых ситуациях, в частности в полевых условиях, донорская кровь вообще недоступна. Поэтому все чаще прибегают к аутогемотрансфузии, т.е. вливанию потерянной самим больным или полученной от самого больного крови. Часто, особенно в случаях быстрого кровотечения, процессы сбора и реинфузии крови должны осуществляться одновременно, при этом подготовка устройства к работе и замена емкостей с кровью на пустые емкости, для непрерывного забора крови, должны занимать минимально кратчайшее время.

Известно устройство для аутогемотрансфузии по патенту RU2348430, которое включает жесткий корпус с герметичной крышкой, внутри которого располагается мягкий контейнер со штуцерами, предназначенными для подвода вакуума и подвода крови. В корпусе выполнен штуцер подвода вакуума в контейнер. Однако в этом устройстве для установки мягкого контейнера в жесткий корпус необходимо вывести 3 штуцера контейнера вне корпуса, при этом необходимо обеспечить их герметичность относительно стенок корпуса, а затем необходимо обеспечить герметичность между жестким корпусом и крышкой. Существенным недостатком является то, что для герметизации между жестким корпусом и мягким контейнером необходимо загерметизировать 3 штуцера, а затем крышку с жестким корпусом, что занимает немало времени и недопустимо при интенсивной кровопотере. Все это не позволяет применять его в мобильных или полевых условиях. Поэтому оно предназначено в основном для использования в стационарных условиях операционной или палаты.

Ближайшим аналогом изобретения является система для сбора и реинфузии крови по патенту RU2335302. Эта система также имеет сборник крови, магистрали для крови и антикоагулянта, вакуумную магистраль и вакуумную камеру с размещенным в ней контейнером для крови. Однако заявленная конструкция такова, что корпус и крышка вакуумной камеры выполнены из жесткого материала в виде двух разъемных половинок, соединяемых между собой посредством четырех металлических зажимов и петель с осью. Существенным недостатком является то, что для герметизации вакуумной камеры и мягкого контейнера необходимо выводить 2 штуцера контейнера между двух жестких половинок вакуумной камеры - корпусом и крышкой, а затем загерметизировать их, закрыв 4 металлических зажима. Все эти операции вызывают неудобства в работе и занимают достаточно много времени при подготовке устройства к работе, а также в процессе работы при смене мягких контейнеров.

В связи с ростом числа стихийных бедствий, техногенных катастроф и террористических актов, приводящих к тяжелым травмам и кровопотерям, возникла настоятельная потребность в создании устройства для аутогемотрансфузии, которое могло бы применяться непосредственно в зоне катастрофы без потери времени на транспортировку пострадавших, и в то же время обеспечивало бы минимальные потери времени на подготовку устройства к забору и возврату крови пострадавшему.

Изложение сущности изобретения.

Технический результат, который достигается при использовании изобретения, заключается в упрощении и ускорении процесса подготовки устройства к работе. Кроме того, предложенное техническое решение обеспечивает удобство эксплуатации.

Дополнительный технический результат заключается в упрощении конструкции изделия, что повышает технологичность в его производстве и ведет к увеличению производительности труда при изготовлении изделия, а также уменьшается расход материалов на изготовление изделия.

Технический результат достигается за счет того, что в устройстве для сбора и реинфузии крови, включающее сборник крови, связанный с магистралями для крови и антикоагулянта, вакуумную магистраль и вакуумную камеру с размещенным в ней контейнером для крови, корпус вакуумной камеры выполнен в виде цилиндрической емкости из прозрачного жесткого материала, а крышка - из упруго-эластичного материала, в крышке выполнены цилиндрическое отверстие для соединения вакуумной камеры с вакуумной магистралью посредством втулки, расположенной на вакуумной магистрали, и конусное отверстие для соединения контейнера для крови с магистралью для крови посредством коннектора, расположенного на контейнере для крови, при этом крышка с возможностью съема герметично соединена с корпусом вакуумной камеры при помощи замкового соединения и в ней выполнена цилиндрическая впадина для установки герметизирующей пробки коннектора контейнера для крови. Коннектор, расположенный на контейнере для крови, соединен с магистралью для крови при помощи соединения типа «Люэр».

Краткое описание чертежей

Сущность изобретения будет более понятна из описания со ссылками на позиции чертежа, где на фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства для сбора и реинфузии крови, а на фиг. 2 показан общий вид соединения вакуумной камеры с вакуумной магистралью и контейнера для крови с магистралью для крови в разрезе.

Предпочтительный вариант осуществления изобретения

Устройство включает сборник крови 1, выполненный из прозрачного твердого полимерного материала, снабженный фильтром грубой очистки и герметично закрытый крышкой 2, выполненной из упруго-эластичного полимерного материала. Поверхность крышки 2 перемещается внутрь сборника 1 и из него в зависимости от величины вакуума, созданного внутри сборника 1. В крышке 2 установлен клапан 3, который перемещается вместе с крышкой и может соединять пространство под крышкой 2 через отверстия для подачи воздуха 4 с окружающей средой. Может применяться любой обеспечивающий регулировку величины проходного сечения клапан. Крышка 2 вблизи клапана 3 соединена с вакуумной магистралью 5, которая подключается к источнику вакуума (не показан). В предпочтительном варианте, вакуумная магистраль может быть непосредственно подведена к корпусу клапана 3. В крышке 2 сборника крови 1 установлен штуцер 6 для подключения магистрали для забора крови 7 и магистрали антикоагулянта 8. На магистрали 8 установлены регулируемый роликовый зажим 9 и капельница антикоагулянта 10. Магистраль для крови заканчивается ручкой управления аспирацией крови 11 с отверстием 12 и наконечником 13. В вакуумной камере 14 размещается универсальный мягкий контейнер для крови 15. Вакуумная камера 14 и сборник крови 1 пространственно разнесены, что позволяет легко их изолировать в случае замены контейнеров и осуществления одновременного сбора и возврата крови. Полость контейнера 15 связана с внутренним пространством сборника крови 1 разъемной магистралью 16 для подачи крови в контейнер 15, на которой установлен люэровский коннектор 17 и зажим 18. Магистраль 16 состоит из двух частей, связанных коннектором 17: одна часть принадлежит контейнеру для крови 15 и включает в себя конусный коннектор 19, а другая - сборнику 1, включающая в себя остальные детали коннектора 17. С другой стороны полость контейнера 15 связана со штуцером 20, который используется для подключения к трансфузионной магистрали в режиме возврата крови больному. Магистраль 16 предназначена для подачи крови в контейнер 15 из сборника 1. Вакуумная камера 14 имеет жесткий цилиндрический корпус 21, изготовленный из прозрачного материала, и крышку 22 из упруго-эластичного материала, герметично и разъемно закрывающую корпус вакуумной камеры 14 посредством замкового соединения. Крышка 22 имеет цилиндрическое отверстие 29 для соединения с вакуумной трубкой 23 посредством втулки 24, расположенной на трубке 23, а также конусное отверстие 30 для соединения контейнера 15 с магистралью для крови 16 посредством люэровского коннектора 17 и задвижки 25. Также на крышке имеется цилиндрическая впадина 31 для установки герметизирующей пробки коннектора контейнера 26. В сборнике 1 по его оси размещен полый стержень 27 из твердого пластика, который жестко закреплен на дне сборника 1 и расположен последовательно и соосно с клапаном 3. Внутреннее пространство стержня 27 через вакуумную трубку 23 соединено с вакуумной камерой 14. На трубке 23, принадлежащей сборнику 1, установлен зажим 28.

Устройство используется следующим образом.

Сборник крови 1 и вакуумную камеру 14 с установленным в ней контейнером для крови 15 закрепляют на стойке. Магистраль антикоагулянта через иглу капельницы 10 подключают к емкости с антикоагулянтом (не показана). Устанавливают подачу антикоагулянта с помощью роликового зажима 9. Перекрывают пальцем отверстие 12 на ручке управления аспирацией крови 11.

В режиме забора крови у пациента наконечник 13 вводят в полость с кровью и полным или частичным перекрытием пальцем отверстия 12 на ручке 11 управляют забором крови. Кровь из полости поступает с оптимальной скоростью, которую обеспечивает разрежение в пределах 80-110 мм рт. ст. Экспериментально установлено, что такое значение степени вакуума обеспечивает адекватную аспирацию при минимальном, практически отсутствующем гемолизе крови. Такая степень вакуума поддерживается в устройстве автоматически при помощи крышки с размещенным на ней клапаном и оттарированных для поддержания указанной величины вакуума. При увеличении разрежения в сборнике 1 крышка 2 прогибается внутрь, клапан 3 перемещается вертикально и приоткрывает отверстия 4 для подачи воздуха. Степень вакуума в сборнике 1, а следовательно, и в устройстве в целом снижается. Поток наружного воздуха через отверстия 4 в крышке 2 направляется через корпус клапана 3 непосредственно к вакуумной магистрали 5, не контактируя с кровью в сборнике 1. Таким образом обеспечивается стерильность крови и исключается возможность ее заражения из внешней среды. Кровь, попадая в сборник 1, фильтруется размещенным в нем фильтром и затем по магистрали 16 с открытыми зажимами 18 и 28 поступает в контейнер для крови 15, который находится в расправленном состоянии, т.к. в вакуумной камере постоянно поддерживается вакуум за счет соединения внутренней полости вакуумной камеры по вакуумной трубке 23 со стержнем 27 и через него - с вакуумной магистралью 5. Работа устройства и степень наполнения сборника 1 и контейнера 15 контролируются визуально через прозрачные стенки емкостей. После заполнения кровью контейнера 15 зажимы 18 и 28 закрывают. Контейнер 15 и вакуумная камера 14 могут быть отсоединены от сборника крови 1 с помощью люэровского коннектора 17 и втулки 24.

Замена контейнера 15 для крови может осуществляться без прекращения процесса сбора крови в сборник 1, для этого перекрывают зажимы 18 и 28 и отсоединяют люэровский коннектор 17 и втулку 24. Закрывают конусный коннектор 19 герметизирующей пробкой 26. Снимают упруго-эластичную крышку 22 с жесткого корпуса 21. При этом одновременно извлекают из корпуса 21 контейнер с кровью 15, закрепленный в крышке 22 с помощью конусного коннектора 19 и задвижки 25. Закрепляют пустой контейнер в крышке 22 и опускают его в корпус 21, надевая при этом крышку 22 на корпус 21. Подсоединяют пустой контейнер 15 и вакуумную камеру 14 к сборнику 1.

Режим возврата крови пациенту может быть произведен после завершения или непосредственно в процессе забора крови у пациента. Для этого достаточно перекрыть зажимы 18 и 28, а штуцер 20 подключить к трансфузионной магистрали, связанной с веной пациента. Кровь будет поступать больному самотеком за счет действия гравитационных сил. В это же время параллельно возможно осуществлять процесс сбора крови в сборник крови 1.

Изобретение обеспечивает следующие преимущества:

1. Позволяет осуществлять одновременный процесс сбора и возврата крови пациенту без изменения конфигурации и пространственного положения.

2. Обеспечивает использование в условиях медицины катастроф и полевых условиях.

3. Обеспечивает удобство и простоту обслуживания медицинским персоналом.

4. Обеспечивает возможность легкой замены контейнеров для крови благодаря конструкции крышки и корпуса вакуумной камеры, соединенных механическим замком соединения. Обеспечивает возможность замены контейнеров без прекращения процесса сбора крови.

1. Устройство для сбора и реинфузии крови, включающее сборник крови, связанный с магистралями для крови и антикоагулянта, вакуумную магистраль и вакуумную камеру с размещенным в ней контейнером для крови, отличающееся тем, что корпус вакуумной камеры выполнен в виде цилиндрической емкости из прозрачного жесткого материала, а крышка - из упруго-эластичного материала, в крышке выполнены цилиндрическое отверстие для соединения вакуумной камеры с вакуумной магистралью посредством втулки, расположенной на вакуумной магистрали, и конусное отверстие для соединения контейнера для крови с магистралью для крови посредством коннектора, расположенного на контейнере для крови, при этом крышка с возможностью съема герметично соединена с корпусом вакуумной камеры при помощи замкового соединения и в ней выполнена цилиндрическая впадина для установки герметизирующей пробки коннектора контейнера для крови.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что коннектор, расположенный на контейнере для крови, соединен с магистралью для крови при помощи соединения типа «Люэр».



 

Похожие патенты:

Изобретение касается безопасной системы для проведения перфузии физиологической жидкости, обеспечивающей заключительную проверку совместимости лечения с состоянием пациента и/или клинической ситуацией, ранее диагностированной врачом, простым, эффективным и энергосберегающим способом.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для забора и сбора крови из плаценты и/или пуповины с целью ее хранения для последующего использования или для научных целей либо в целях использования при необходимости для нужд трансплантации применительно к пациентам, страдающим различными врожденными или приобретенными заболеваниями, такими как иммунодефициты, онкологические заболевания или метаболические нарушения, связанные, среди прочего, с отложениями.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения несросшихся переломов и ложных суставов трубчатых костей при наличии дефицита мягких тканей.

Изобретение относится к медицинской технике и касается устройств для открывания канала, в частности канала системы шлангов для крови или контейнеров для крови. При этом канал представляет собой шланг, в котором находится запирающий проходное отверстие канала закрывающий элемент.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансфузиологии для переливания крови, ее продуктов, кровезаменителей и инфузионных растворов.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансфузиологии для переливания крови, ее продуктов, кровезаменителей и инфузионных растворов.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансфузиологии для переливания крови, ее продуктов, кровезаменителей и инфузионных растворов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для заготовки, обработки, транспортировки, хранения и переливания биологических жидкостей. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансфузиологии для переливания парентеральных жидкостей при оказании экстренной помощи пострадавшим на месте катастроф и при их транспортировке.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство включает фильтрационные устройства. Каждое фильтрационное устройство содержит верхнюю камеру, которая является цилиндрической трубкой, нижнюю камеру, которая является цилиндрической трубкой, и сложенные в стопку фильтровальные мембраны между верхней и нижней камерами. Сложенные в стопку фильтровальные мембраны способны задерживать лейкоциты. Внутренние диаметры верхней и нижней камер одинаковы, чтобы создать цилиндрическую трубку, что дозволяет жидкостям протекать через нее. Сложенные в стопку фильтровальные мембраны помещены между резьбой верхней камеры и нижней камеры. Камеры скреплены друг с другом. Приемный сосуд для сбора эритроцитов из образца цельной крови выбран из приемной пробирки, многолуночного приемного сосуда или мультипробирочного приемного сосуда. Фильтрационное устройство размещается над приемным сосудом. Устройство предназначено для использования вместе с центрифугой. Раскрыт способ получения лизата лейкоцитов из образца цельной крови без существенного разбавления терапевтического средства. Изобретения обеспечивают получение клеточных лизатов из выделенных клеток типа лейкоцитов и/или циркулирующих опухолевых клеток без существенного разбавления терапевтического средства, как-то противоракового препарата. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 32 ил.
Наверх