Устройство для переливания трансфузионной среды



Устройство для переливания трансфузионной среды
Устройство для переливания трансфузионной среды

 

A61M1 - Отсасывающие или нагнетательные устройства для медицинских целей; устройства для отбора, обработки или переливания естественных жидких сред организма; дренажные системы (катетеры A61M 25/00; соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; устройства для взятия проб крови A61B 5/15; ранорасширители A61B 17/02; слюноотсасыватели для зубоврачебных целей A61C 17/06; фильтры, имплантируемые в кровеносные сосуды A61F 2/01; насосы вообще F04)

Владельцы патента RU 2478404:

Закрытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "ИНТЕРОКО" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-технический центр "Мепотекс" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансфузиологии для переливания крови, ее продуктов, кровезаменителей и инфузионных растворов. Устройство включает первую и вторую иглы для подключения к контейнерам с трансфузионными средами, связанные с трубками, на которых установлены зажимы. Трубки соединены с микрофильтром, последовательно связанным с капельницей и инъекционным узлом. Микрофильтр снабжен фильтрующим элементом, в котором фильтрующий материал зажат между корпусом и крышкой фильтрующего элемента. Торцевые поверхности корпуса и крышки фильтрующего элемента выполнены в виде сеток. Корпус и крышка микрофильтра соединены между собой за счет сопрягаемых поверхностей. Между корпусом микрофильтра и корпусом фильтрующего элемента, крышкой микрофильтра и крышкой фильтрующего элемента имеются зазоры для входа трансфузионной среды через штуцер для ввода, равномерного распределения по поверхности фильтрующего материала и выхода через штуцер для вывода микрофильтра. Применение данного изобретения позволит повысить технологичность изготовления и качество сборки микрофильтра, его надежность и удобство пользования устройством с микрофильтром. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансфузиологии для переливания крови, ее продуктов, кровезаменителей и инфузионных растворов.

Известно устройство фирмы «Палл» (сайт фирмы PALL Corporation от 04.05.2010) «Фильтр микроагрегатный» (SQ40S Blood Transfusion Filter), используемый для удаления микроагрегатов размером более 40 мкм из крови и ее компонентов. Это устройство содержит корпус, соединенный с одной стороны с иглой полимерной со съемным колпачком, а с противоположной стороны с соосно расположенным штуцером для подсоединения устройства для переливания крови. Внутри корпуса расположен фильтрующий элемент. Для подсоединения фильтра к устройству для переливания крови необходимо дополнительно использовать специальные переходники. Необходимость выполнения медперсоналом дополнительных манипуляций при соединении фильтра с устройством для переливания крови создает неудобство работы медперсонала, а также не исключает нарушение стерильности соединяемых изделий и возможности инфицирования трансфузионной среды.

Наиболее близким аналогом является устройство для переливания крови, ее продуктов, кровезаменителей и инфузионных растворов (полезная модель RU 72407 U1), которое содержит две иглы, микрофильтр, капельницу и инъекционный узел, соединенные трубками для крови, на которых установлены зажимы. Корпус капельницы выполнен в виде усеченного конуса, большее основание которого жестко и соосно соединено с корпусом микрофильтра с образованием единого узла капельницы и микрофильтра, который имеет каплеобразователь, расположенный по центру единого узла и соединяющий фильтрующую полость корпуса микрофильтра с полостью капельницы. Меньшее основание корпуса капельницы имеет штуцер для соединения с трубкой. Каждая игла имеет канал для крови, а одна из игл дополнительно снабжена воздуховодом. В корпусе микрофильтра по периметру перед входом в каплеобразователь установлен фильтр в виде сетки, размеры которого от 10 до 200 мкм. Устройство обеспечивает удобство пользования, исключение воздушной эмболии и упрощение конструкции и процесса изготовления. Однако известное устройство имеет низкую скорость и недостаточную эффективность фильтрации.

Техническая задача, которую решает изобретение, заключается в повышении технологичности процесса сборки микрофильтра, обеспечении качества изделия, его надежности, а также в повышении эффективности и скорости фильтрации, удобства работы.

Технический результат достигается за счет того, что в устройстве для переливания трансфузионной среды, включающем первую и вторую иглы для подключения к контейнерам с трансфузионными средами, связанные с трубками, на которых установлены зажимы, при этом трубки соединены с микрофильтром, последовательно связанным с капельницей и инъекционным узлом, микрофильтр снабжен фильтрующим элементом, в котором фильтрующий материал зажат между корпусом и крышкой фильтрующего элемента, при этом торцевые поверхности корпуса и крышки фильтрующего элемента выполнены в виде сеток, корпус и крышка микрофильтра герметично соединены между собой за счет сопрягаемых поверхностей, между корпусом микрофильтра и корпусом фильтрующего элемента, крышкой микрофильтра и крышкой фильтрующего элемента имеются зазоры для входа трансфузионной среды через штуцер для ввода, равномерного распределения по поверхности фильтрующего материала и выхода через штуцер для вывода микрофильтра.

Технический результат усиливается за счет того, что штуцер для ввода и штуцер для вывода микрофильтра сопряжены с микрофильтром радиально противоположно.

Микрофильтр имеет возможность вертикальной установки и осуществления боковой фильтрации.

Сущность изобретения далее раскрыта со ссылками на позиции чертежей, где

на фиг.1 изображен общий вид устройства для переливания трансфузионной среды,

а на фиг.2 - микрофильтр с подсоединенной к нему посредством штуцера капельницей в разрезе.

Устройство для переливания трансфузионной среды содержит первую 1 и вторую 2 иглы для подключения к контейнерам с трансфузионными средами (не показаны). Иглы 1 и 2 соединены трубками 3 и 4 с тройником 5. К тройнику 5 через трубку 6 последовательно подключены микрофильтр 7, капельница 8 и инъекционный узел 9. На трубках 3 и 4 установлены зажимы 10. Микрофильтр 7 снабжен фильтрующим элементом 11, в котором фильтрующий материал 12 зажат между корпусом 13 и крышкой 14 фильтрующего элемента 11. Торцевые поверхности 15 и 16 соответственно корпуса 13 и крышки 14 фильтрующего элемента 11 выполнены в виде сеток. Корпус 17 и крышка 18 микрофильтра 7 герметично соединены между собой за счет сопрягаемых поверхностей 19. При этом поверхности корпуса 17 входят в зазор между поверхностями крышки 18 с образованием замкового соединения. Степень герметичности повышается за счет подбора материалов для выполнения корпуса 17 и крышки 18 микрофильтра 7 с разной степенью жесткости. Между корпусом 17 микрофильтра 7 и корпусом 13 фильтрующего элемента 11, крышкой 18 микрофильтра 7 и крышкой 14 фильтрующего элемента 11 имеются два зазора 20 для входа трансфузионной среды через штуцер 21 для ввода, равномерного распределения по поверхности фильтрующего материала 12, равномерного пропускания через фильтрующий материал 12 и далее выхода через штуцер 22 для вывода. Фильтрующий элемент 11 расположен в микрофильтре 7 и делит его внутренний объем на полость для нефильтрованной крови и полость для отфильтрованной крови. Полости совмещены с зазорами 20. Фильтрующий материал 12 представляет собой пакет из нескольких дисков, вырезанных из нетканого материала с различной степенью задержки микро- и макросгустков.

Капельница 8 и инъекционный узел 9 соединены трубкой 23. На трубке 23 установлен регулятор скорости вливания 24. Штуцер 21 для ввода и штуцер 22 для вывода микрофильтра 7 соединены с микрофильтром 7 радиально противоположно.

Конструкция микрофильтра 7 обеспечивает его вертикальную ориентацию в пространстве и осуществление так называемой боковой фильтрации.

Под боковой фильтрацией понимается процесс, при котором микрофильтр размещен вертикально, среда в корпус микрофильтра подается сбоку вдоль входной плоскости фильтрующего материала и также сбоку выводится из микрофильтра.

Устройство работает следующим образом.

Иглу 1 подсоединяют к емкости с инфузионным раствором, а иглу 2 к полимерному контейнеру с кровью или продуктом крови (эритромассой), которые должны быть введены пациенту в результате переливания. Емкости устанавливают на штативе на высоте около 1 метра. Микрофильтр 7 заполняют трансфузионной средой (эритромассой), вытесняя при этом находившийся в нем воздух.

После вытеснения воздуха из устройства при помощи регулятора 24 на трубке 23 устанавливают необходимую скорость переливания. Скорость определяют по количеству капель, падающих из каплеобразователя в капельницу 8. Осуществляют переливание трансфузионной среды пациенту. При этом среда поступает в микрофильтр 7 через штуцер 21 для ввода, попадает в зазор 20, равномерно распределяется по площади фильтрующего материала 12 и проходит через него. Фильтрация трансфузионной среды происходит равномерно по всему фильтрующему элементу 7. Отфильтрованная среда проходит в зазор 20 за фильтрующим элементом и выводится из микрофильтра 7 через штуцер 22 для вывода.

Микрофильтр 7 удерживает не менее 99% макро- и микросгустков крови размером более 25 мкм.

Изобретение имеет следующие преимущества:

1) микрофильтр имеет простую конструкцию и простой процесс изготовления;

2) в микрофильтре обеспечена надежная герметизация за счет взаимодействия сопрягаемых поверхностей и подбора материалов для выполнения сопрягаемых деталей;

3) микрофильтр обеспечивает высокую степень очистки трансфузионной среды и высокую скорость фильтрации;

4) обеспечено удобство пользования устройством с микрофильтром;

5) повышена скорость и эффективность фильтрации за счет вертикального расположения микрофильтра.

1. Устройство для переливания трансфузионной среды, включающее первую и вторую иглы для подключения к контейнерам с трансфузионными средами, связанные с трубками, на которых установлены зажимы, при этом трубки соединены с микрофильтром, последовательно связанным с капельницей и инъекционным узлом, отличающееся тем, что микрофильтр снабжен фильтрующим элементом, в котором фильтрующий материал зажат между корпусом и крышкой фильтрующего элемента, при этом торцевые поверхности корпуса и крышки фильтрующего элемента выполнены в виде сеток, корпус и крышка микрофильтра соединены между собой за счет сопрягаемых поверхностей, между корпусом микрофильтра и корпусом фильтрующего элемента, крышкой микрофильтра и крышкой фильтрующего элемента имеются зазоры для входа трансфузионной среды через штуцер для ввода, равномерного распределения по поверхности фильтрующего материала и выхода через штуцер для вывода микрофильтра.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что штуцер для ввода и штуцер для вывода сопряжены с микрофильтром радиально противоположно.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что микрофильтр имеет возможность вертикальной установки и осуществления боковой фильтрации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансфузиологии для переливания крови, ее продуктов, кровезаменителей и инфузионных растворов.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансфузиологии для переливания крови, ее продуктов, кровезаменителей и инфузионных растворов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для заготовки, обработки, транспортировки, хранения и переливания биологических жидкостей. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансфузиологии для переливания парентеральных жидкостей при оказании экстренной помощи пострадавшим на месте катастроф и при их транспортировке.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине и используется в трансфузиологии. .

Изобретение относится к трансфузиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно, к иммунологии и пульмонологии и может быть использовано при лечении больных хроническим обструктивным бронхитом. .

Изобретение относится к области медицины, более конкретно к трансфузиологии, в частности к средствам для сбора, стабилизации, фильтрации и возврата собственной крови пациенту.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и пульмонологии, и может быть использовано для улучшения течения послеоперационного периода у больных с вентральными грыжами.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, интенсивной терапии и эндохирургии, и может быть использовано у пациентов, которым необходимо проведение эндоскопического транспапиллярного вмешательства.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к конструкциям дыхательных аппаратов, в частности комбинированным наркозным и терапевтическим аппаратам искусственного дыхания для терапевтического и операционного лечения пациентов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к конструкциям дыхательных аппаратов, в частности комбинированным наркозным и терапевтическим аппаратам искусственного дыхания для терапевтического и операционного лечения пациентов.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и эфферентной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома в острый период.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для инстилляционной анестезии при полостных глазных операциях на переднем отрезке глаза, в частности при факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и физиотерапии, и может быть использовано в дентальной имплантологии для профилактики ранних послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений после проведения вмешательств на костной ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении спинальной анестезии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при хирургическом лечении варикозной болезни нижних конечностей с использованием эндовазальной лазерной коагуляции вен.
Наверх