Трап канализационный



Трап канализационный
Трап канализационный

 


Владельцы патента RU 2560832:

СМЫКОВА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА (RU)

Изобретение относится к сточным колодцам с решетками и отстойными камерами. Трап содержит снабженный перфорированным сепаратором трубчатый вертикальный корпус (1). На внутренней кольцевой опоре корпуса через уплотнитель (5) установлен тарельчатый клапан гидрозатвора (6), имеющий рукоятку (7) и связанный с коаксиальной переливной чашкой (8). Чашка (8) размещена над выходным патрубком (3) корпуса (1). Переливная чашка (8) с тарельчатым клапаном (6) связана посредством распределенных по периметру кривошипов (11) синусного кулисного механизма. Свободные концы кулис (9) геометрически замкнуты расположенной над ними внутренней кольцевой опорой корпуса, выполненной в форме рифли (4). Дно чашки (8) оснащено средством (12) соединения с быстросъемной тягой (13). Обеспечивается предотвращение свободного несанкционированного доступа к сливному патрубку трапа и повышение качества очистки стоков. 2 ил.

 

Изобретение относится к водоканализационным установкам, водостокам канализационных систем, а более конкретно к сточным колодцам с решетками и отстойными камерами.

Уровень данной области техники характеризует устройство сливного трапа, описанное в патенте RU 2441117 C1, E03C 1/12, E03F 5/06, 2010 г., оснащенное перфорированным фильтром для отвода стоков из напольного колодца через смонтированный под уровнем пола выпускной патрубок в канализационную систему.

Сливной трап содержит корпус из листового металла, в котором размещен коробчатой формы перфорированный фильтр, совмещенный с перемычкой уровня осадка, примыкающей к выходному отверстию, причем открытый край перемычки расположен ниже выступа в выпускном патрубке, формирующими гидрозатвор, структурным элементом которого служит наклонное дно корпуса, расположенное под углом к горизонту, при этом выходное отверстие выполнено в наклонном дне, а объемная перемычка уровня осадка, смонтированная над ним, имеет открытый со стороны гидрозатвора коммуникационный карман.

Выпускной патрубок, монтируемый через уплотнительную прокладку к наклонному дну корпуса в примыкании к его коммуникационному окну, возможно пространственно переориентировать, адаптируя к существующей канализационной системе.

Монтажный фланец выпускного патрубка имеет форму соединительного колена, расположенного под углом к продольной оси трапа, и присоединен к наклонному дну соосно выходному отверстию.

Этот объем корпуса формирует гидрозатвор из жидкой пробки стоков, перекрывающей воздушное сообщение канализационной системы и производственного помещения через открытый трап колодца, предотвращая распространение сопутствующих запахов.

Открытый торец наклоненного кармана в нижней части трапа формирует гидротехническое колено и служит для перелива избытка поступающих стоков.

Особенностью описанной конструкции является ее компактность и универсальность, пригодность для монтажа посредством единого коммуникационного колена как на вертикальных, так и на горизонтальных трубопроводах и возможность встраивания в межэтажные перекрытия и в стесненные объемы действующего производства.

Однако к недостаткам известного сливного трапа следует отнести невозможность прямого визуального контроля за уровнем осадков в гидрозатворе, перекрытом коробчатым фильтром, установленным во входном отверстии корпуса, что может послужить причиной перелива стоков в помещение.

Доступ к гидрозатвору для технологического удаления шламового осадка возможен только при удалении из корпуса трапа коробчатого фильтра с объемной перемычкой, перекрывающей окно в наклонном дне, совмещенное с выпускным патрубком.

Более совершенным является трап канализационный, описанный в http-357_sifon-iz-nerzhaveyushe-stali.jpg фирмы "Blucher", который по технической сущности и числу совпадающих признаков выбран в качестве наиболее близкого аналога предложенному трапу.

Этот канализационный трап содержит трубчатый корпус фигурного профиля, оснащенный уступом для установки функционального узла.

Функциональный узел трубчатого корпуса известного трапа, который устанавливается в колодце канализационного канала, включает цилиндрическую переливную шашку, в которой с кольцевым зазором размещен сепаратор тарельчатой формы, имеющий перфорированное дно и фланцевую отбортовку на открытом торце, которой он базируется на уступе корпуса посредством уплотнительной прокладки.

Функциональный узел выполнен съемным и легко устанавливаемым за рукоятку центральной крестовины, жестко связанной с сепаратором.

Выступающая над решеткой рукоятка дополнительно служит ограничителем для прохода крупных предметов к крестовине, на которой задерживаются более мелкие фрагменты стоков, доступные для периодического извлечения и удаления через открытый торец корпуса в процессе эксплуатации трапа.

Шлам и мелкий нерастворимый сор, который проникает через перфорации дна сепаратора, оседает в переливной чашке.

Отфильтрованные жидкие стоки наполняют чашку и через край переливаются в кожух и далее - в канализацию.

Для очистки, промывки и санитарной обработки структурные элементы легко извлекаются и затем вновь устанавливаются в корпус устройства.

Недостатком известного трапа канализационного является его легкодоступность для несанкционированного сброса мусора в сливной патрубок, минуя съемный функциональный узел, что недопустимо, так как засоряет канализационные стоки, нагружает работу очистных сооружений и является вандализмом.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является предотвращение свободного несанкционированного доступа к сливному патрубку трапа канализационного и повышение качества очистки стоков.

Решение поставленной технической задачи достигается тем, что в известном трапе канализационном, содержащем снабженный перфорированным сепаратором трубчатый вертикальный корпус, на внутренней кольцевой опоре которого через уплотнитель установлен тарельчатый клапан гидрозатвора, имеющий рукоятку и связанный с коаксиальной переливной чашкой, размещенной над выходным патрубком корпуса, по предложению автора, переливная чашка с тарельчатым клапаном связана посредством распределенных по периметру кривошипов синусного кулисного механизма, при этом свободные концы кулис геометрически замкнуты расположенной над ними внутренней опорой корпуса, выполненной в форме кольцевой рифли, а дно чашки оснащено средством соединения с быстросъемной тягой.

Отличительные признаки предложенного технического решения обеспечили новое качество канализационному трапу: предотвратили несанкционированный доступ к выходному в канализационную систему патрубку корпуса, исключив при этом возможность вандальной разборки конструкции для сброса мусора, хлама, нерастворимых предметов, которые формируют засоры и аварийные переливы нечистот в служебное помещение.

Связь переливной чашки с тарельчатым клапаном посредством распределенных по периметру синусных кулис создает возможность относительного продольного перемещения чашки для сопутствующего радиального смещения свободных концов кулис к центру, за профиль внутренней опоры корпуса, что позволяет свободно извлекать описанный функциональный узел из корпуса для его промывки и санобработки.

Линейное перемещение конца кулисы к продольной оси пропорционально ее длине и углу поворота (r-sin), при относительном перемещении кривошипа в ползуне кулисы.

В исходном (рабочем) положении свободные концы кулис разведены в крайнее положение до контакта со стенкой корпуса, что препятствует несанкционированному извлечению тарельчатого клапана из корпуса трапа, так как кулисы геометрически замкнуты его внутренней кольцевой опорой, выполненной в форме рифли.

Выполнение внутренней опоры корпуса (для базирования тарельчатого клапана) в форме кольцевой рифли является простейшей технической и технологичной конструкцией.

Кольцевая рифля внутри корпуса дополнительно служит в качестве физической преграды для продвижения свободных концов кулис, зафиксированных гравитационно в крайнем раскрытом положении, до упора в стенку корпуса.

Без изменения пространственного взаиморасположения переливной чашки и тарельчатого клапана извлечь этот функциональный узел из корпуса невозможно, потому что кулисы упираются в рифлю. Доступ к кулисам извне перекрыт уплотненным тарельчатым клапаном.

Для кинематического размыкания свободных концов кулис с внутренней кольцевой рифлей предусмотрена возможность «секретного» сцепления быстросъемной тяги с совмещаемым устройством соединения на дне переливной чашки, что обеспечивает ее автономный подъем относительно неподвижного тарельчатого клапана на высоту, достаточную для перемещения свободных концов кулис вовнутрь за профиль рифли.

В результате этого освобождается проход запорно-переливного узла для извлечения из корпуса.

После промывки и санобработки корпуса и извлеченного узла обратным порядком действий конструкцию трапа собирают, а тягу затем отсоединяют от устройства на дне чашки и сохраняют до следующего применения по назначению.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность в устойчивой взаимосвязи является достаточной для достижения новизны качества, не присущей признакам в разобщенности, то есть поставленная в изобретении техническая задача решена не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Сущность предложенной конструкции поясняется чертежом, который имеет чисто иллюстративную цель и не ограничивает объема притязаний совокупности существенных признаков формулы. На чертеже изображены:

на фиг.1 - трап канализационный, рабочее положение;

на фиг.2 - то же, при снятом предохранении.

Трап канализационный содержит вертикально монтируемый трубчатый корпус 1, открытый вход которого перекрыт коаксиально установленным перфорированным сепаратором 2, служащим для отделения и сбора твердой фракции стоков при свободном протекании через перфорации жидкости.

Корпус 1 имеет внизу сливной патрубок 3, коммутирующийся с канализационной системой.

Корпус 1 оснащен кольцевой рифлей 4, выполненной вовнутрь, которая служит для опоры уплотняющего кольца 5 тарельчатого полого клапана 6, оснащенного закрепленной внутри скобой 7, служащей в качестве рукоятки для извлечения из корпуса 1 и установки обратно.

Тарельчатый клапан 6 смонтирован коаксиально переливной чашке 8, которые пространственно соединены посредством распределенных по периметру синусных кулисных механизмов, каждая кулиса 9 которого шарнирно закреплена на тарельчатом клапане 6 и оснащена овальным ползуном 10, кинематически замкнутым с кривошипом 11, закрепленным на переливной чашке 8.

Кулисы 9 имеют возможность принудительно поворачиваться на заданный угол β, когда свободный конец перемещается к продольной оси клапана 6 на расстояние r-sinβ, где r - длина кулисы 9.

В исходном положении свободные концы кулис 9 расположены под кольцевой рифлей 4 и примыкают к стенке корпуса 1 изнутри, под действием массы переливной чашки 8, на дне которой закреплено устройство 12 с секретным профилем под сопрягаемый торец быстроразъемной тяги 13.

В работе через перфорации сепаратора 2, где оседает твердая фаза стоков, жидкая фаза утилизируемых стоков стекает внутрь полости тарельчатого клапана 6 на дно переливной чашки 8, откуда жидкая составляющая, переливаясь через край чашки 8 и проходя по лабиринтному каналу (клапан 6 - чашка 8 - патрубок 3), сливается через патрубок 3 корпуса 1 в канализацию.

Для очистки трапа от накопившихся осадков и профилактической санобработки, удалив сепаратор 2, тягу 13 соединяют с устройством 12 на дне чашки 8.

Затем посредством тяги 13 чашку 8 поднимают относительно неподвижного клапана 6, при этом ползун 10 перемещается относительно кривошипа 11, поворачивая кулису 9 вовнутрь корпуса 1.

Этот подъем чашки 8 осуществляют до тех пор, пока свободные концы кулис 9 не выйдут за профиль кольцевой рифли 4 (фиг.2).

Далее за скобу 7 запорно-переливной узел 6-8 свободно извлекают из корпуса 1.

Обратным порядком операций запорно-переливной узел 6-8 устанавливают в корпусе 1: уплотнение 5 тарельчатого клапана 6 опирается на рифлю 4, а чашка 8 гравитационно опускается вниз до упора свободных концов кулис 9 в стенку корпуса 1.

После этого тягу 13 отсоединяют от устройства 12 на дне переливной чашки 8 и убирают на хранение.

Трап канализационный готов к продолжению работы по назначению.

Макетные и натурные испытания опытных образцов предложенной конструкции трапа канализационного подтвердили функциональную надежность взаимодействия структурных элементов и действия по основному назначению, при полной невозможности несанкционированного доступа к его сливному патрубку, что позволяет рекомендовать усовершенствованное фитинговое устройство для серийного изготовления на поставку заказчикам.

Сравнение предложенного технического решения с ближайшими аналогами уровня техники не выявило идентичного совпадения совокупности существенных признаков изобретения.

Предложенные отличия трапа канализационного не являются очевидными для специалиста по запорно-соединительной технике для канализации, которые прямо не следуют из постановки технической задачи.

Изготовление совокупности структурных элементов трапа канализационного в их взаимосвязи возможно осуществлять на действующем производстве, где изготавливается по существующей технологии модельный ряд санитарно-технических устройств.

Из вышесказанного можно сделать вывод о соответствии изобретения условиям патентоспособности.

Трап канализационный, содержащий снабженный перфорированным сепаратором трубчатый вертикальный корпус, на внутренней кольцевой опоре которого через уплотнитель установлен тарельчатый клапан гидрозатвора, имеющий рукоятку и связанный с коаксиальной переливной чашкой, размещенной над выходным патрубком корпуса, отличающийся тем, что переливная чашка с тарельчатым клапаном связана посредством распределенных по периметру кривошипов синусного кулисного механизма, при этом свободные концы кулис геометрически замкнуты расположенной над ними внутренней кольцевой опорой корпуса, выполненной в форме рифли, а дно чашки оснащено средством соединения с быстросъемной тягой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки сточных вод от нефтяных и масляных загрязнений. Предложенное устройство для очистки сточных вод включает устанавливаемые в канализационном колодце 8 открытую сверху отстойную камеру 1 со сплошными боковой поверхностью 5 и донной частью 6 и фильтрующую камеру.

Соединительное кольцо закреплено между корпусом водослива и дренажной насадкой. В его верхней части на наружной поверхности имеется уплотнительная манжета с по меньшей мере одним каналом, обеспечивающим сквозное прохождение воды.

Изобретение относится к сточным желобам для душа на уровне пола. Желоб (1) включает корпус (2) и по меньшей мере одну концевую часть (3).

Изобретение относится к водостоку для душей. .

Изобретение относится к лоткам, предназначенным для воды. .
Изобретение относится к области частных домовладений и дачных хозяйств. .

Изобретение относится к строительству и, в частности, к санитарно-техническому оборудованию для приема и удаления сточных вод с поверхности пола в канализационную систему.

Изобретение относится к области канализации, предназначенной для сброса атмосферных вод в зонах распространения многолетней мерзлоты. .

Изобретение относится к области строительства, преимущественно к устройству дождеприемников. .

Сточный желоб (1′) для душа, расположенный на одном уровне с полом, содержит два элемента (2) желоба, каждый из которых имеет впускное отверстие (2.2), и один соединительный элемент (40, 40′, 40″, 40′′′, 40′′′′), посредством которого соединены друг с другом два элемента (2) желоба с возможностью их разъединения. Два элемента (2) желоба снабжены на своих противоположных соединительному элементу (40, 40′, 40″, 40′′′, 40′′′′) концах одной выемкой или держателем (30). Выемка или держатель (30) служит для опоры конца элемента (5) в виде планки, продолжающегося в смонтированном положении вдоль и внутри соответствующего впускного отверстия (2.2) соответствующего элемента (2) желоба. Соединительный элемент (40, 40′, 40″, 40′′′, 40′′′′) снабжен одним уплотнением (7), связанным с соединенными элементами (2) желоба. Один из элементов (2) желоба снабжен соединенным с ним с возможностью разъединения наконечником (3) желоба, имеющим углубление (3.3) для крепления конечного участка элемента (2) желоба с находящимся в нем уплотнением (7). Технический результат - упрощение конструкции. 19 з.п. ф-лы, 37 ил.

Изобретение относится к области канализации. Монтажное приспособление содержит приемное устройство, которое образовано и выполнено с возможностью позиционирования с помощью удерживающего устройства в выполненном корончатым сверлом отверстии или в подобной выемке междуэтажного перекрытия таким образом, что донный слив является монтируемым с удержанием в приемном устройстве. Приемное устройство образовано для закрывания выемки в случае пожара посредством вспучивающегося материала. Приемное устройство включает в себя кольцеобразный литой корпус из керамического материала, который по своему внутреннему контуру подогнан к внешнему контуру подлежащего приему донного слива. Обеспечивается усовершенствование монтажного приспособления донного слива для достижения улучшенной противопожарной защиты при сниженных затратах на изготовление и монтаж. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области канализационных устройств. Сливной колодец, прежде всего желобной сливной колодец, содержит приемную коробку, которая выполнена для размещения и для удержания резервуара с канализационным сифонным затвором и имеет по меньшей мере одну погружную стенку, которая выступает в резервуар и образует с дном резервуара по меньшей мере одно отверстие, через которое протекает сточная вода, и имеет барьер, через который перетекает сточная вода и который образует поддерживаемый уровень сточной воды в резервуаре. Сливной колодец также содержит сливной ящик, который размещает переливающуюся сточную воду и направляет в штуцер сливной трубы, и ревизию, которая содержит в себе закрываемое запорным элементом отверстие, через которое штуцер сливной трубы доступен без пересечения приемной коробки. Отверстие расположено ниже барьера, то есть ниже поддерживаемого уровня, а ревизия содержит в себе штуцер, который стоит на дне резервуара и открыт вверх, а также открыт со стороны к сливному ящику и к штуцеру сливной трубы. Обеспечивается полная очистка сливного колодца простым образом. 8 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх