Флегматизатор пороха



Флегматизатор пороха
Флегматизатор пороха

 


Владельцы патента RU 2561083:

Федеральное казенное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов" (ФКП "ГосНИИХП") (RU)

Изобретение относится к производству порохов для стрелкового оружия. Флегматизатор пороха включает, мас.%: динитротолуол - 20-40 и α, ω- диметакрил-(бис-триэтиленгликоль)фталат (МГФ-9) - остальное. Вариант флегматизатора пороха включает, мас.%: централит 1 - 20-40, МГФ-9 - остальное. Флегматизатор обеспечивает стабильность флегматизированного слоя порохов с высоким содержанием нитроглицерина (более 20 мас.%). 2 табл., 6 пр.

 

Изобретение относится к области получения порохов для стрелкового оружия.

Для повышения прогрессивности горения порох обрабатывают с поверхности флегматизаторами. Согласно патентам [1-5] при получении прогрессивногорящих сферических порохов (СФП) в качестве флегматизаторов используют динитротолуол (ДНТ), централит 1, дибутилфталат (ДБФ) или их смеси при условии, что их температура кристаллизации на 20-30°C ниже температуры кипения воды, поскольку флегматизация СФП осуществляется в водной среде при повышенных температурах эмульсиями компонентов. Каждый флегматизатор имеет свои преимущества и недостатки и ни один из них не является универсальным. Так, централит 1 в индивидуальном виде применяется только для флегматизации двухосновных СФП (содержащих нитроглицерин) из-за низкой пластифицирующей способности по отношению к нитратам целлюлозы (НЦ). Для одноосновных СФП он используется только в смеси с ДНТ или с ДБФ, выполняющих функцию пластификаторов НЦ.

Наиболее близким, принятым за прототип предлагаемого изобретения (по варианту I), является флегматизатор пороха, включающий камфару, централит 1 и динитротолуол при следующем соотношении компонентов, мас. % [6]:

камфара 25-35
централит 1 25-40
динитротолуол остальное

В качестве наиболее близкого аналога изобретения по варианту II является флегматизатор пороха, состоящий из централита I и 6-этокси-2,2,4-триметил-1,2,3,4-тетрагидрохинолина в количестве 3,0 мас. % [2].

Недостатками прототипов является недостаточная стабильность флегматизированной зоны в двухосновных СФП с высоким содержанием нитроглицерина (более 20 мас. %).

Задачей изобретения является разработка флегматизатора, обеспечивающего стабильность флегматизированного слоя порохов с высоким содержанием нитроглицерина (НГЦ) (более 20 мас. %).

Задача решается за счет того, что:

1 вариант. Флегматизатор для двухосновного пороха, включающий ДНТ, содержит дополнительно α,ω-диметакрил-(бис-триэтиленгликоль) фталат (МГФ-9) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ДНТ 20-40
МГФ-9 остальное

2 вариант. Флегматизатор для двухосновного пороха, включающий централит 1, содержит дополнительно α,ω-диметакрил-(бис-триэтиленгликоль) фталат (МГФ-9) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

централит 1 20-40
МГФ-9 остальное

Применение бинарного флегматизатора позволяет использовать его и для флегматизации сферических порохов с высоким содержанием НГЦ, в том числе крупнодисперсных (диаметр гранулы 1,2-3,0 мм), для которых необходима большая глубина флегматизированной зоны, например, до 120 мкм вместо 30-60 мкм. При применении только олигомерного соединения МГФ-9, вследствие его склонности к полимеризации при температурах 60-90°C, процесс диффузии заметно замедляется. Увеличение времени флегматизации в этом случае малоэффективно. Поэтому требуемая глубина флегматизированного слоя обеспечивается за счет диффузии второго компонента смеси - ДНТ или централита 1, которые являются низкомолекулярными соединениями.

Приготовление флегматизирующей эмульсии осуществлялось следующим образом. В реакторе-эмульсификаторе в водной среде, содержащей эмульгатор в количестве 0,2-0,5 мас. % по отношению к воде, при температуре 70-90°C (в зависимости от содержания нитроглицерина в порохе, который предполагается флегматизировать) готовится эмульсия флегматизатора, включающая ДНТ и МГФ-9 в заданных соотношениях, и при перемешивании готовилась флегматизирующая эмульсия концентрации 3,5%. Одновременно в реакторе-флегматизаторе осуществлялся нагрев 1 мас. ч. пороха в 3,5 мас. ч. воды до температуры 70-90°C. По достижении в реакторе-флегматизаторе требуемой температуры флегматизирующая эмульсия дозировалась в суспензию пороха и проводилась обработка в течение определенного времени и температуры.

Необходимо сразу отметить, что температура флегматизации пороха ниже 80°C приемлема только для первого варианта состава в связи с более высокой температурой плавления централита 1, равной 76-78°C.

Состав флегматизирующей эмульсии и характеристика флегматизированной зоны приведены в таблицах 1 (I вариант) и 2 (II вариант).

В примерах 4-5 флегматизации пороха осуществлялась по параметрам, находящимся за пределами граничных условий. При равном соотношении компонентов флегматизатора в порохе (пример 4) и при увеличении содержания МГФ-9 до 90% (пример 5) не обеспечивается достаточная глубина флегматизированного слоя в гранулах СФП.

Источники информации

1. Патент РФ №1808191, МКИ С06В 25/22 (1991.03).

2. Патент РФ №2284981, МКИ С06В 21/00 (2006.10).

3. Патент РФ №1814805, МПК С06В 21/00.

4. Патент РФ №2448073, МПК С06В 21/00, 25/00.

5. Патент РФ №2367639, МПК С06В 21/00 (2006.01).

6. Патент РФ №2425017, МПК С06В 21/00, 25/00.

1. Флегматизатор для двухосновного пороха, включающий ДНТ, отличающийся тем, что содержит дополнительно α,ω-диметакрил-(бис-триэтиленгликоль)фталат (МГФ-9) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ДНТ 20-40
МГФ-9 остальное

2. Флегматизатор для двухосновного пороха, включающий централит 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит α,ω-диметакрил-(бис-триэтиленгликоль)фталат (МГФ-9) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

централит 1 20-40
МГФ-9 остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сферическим порохам для стрелкового оружия. Сферический порох (СФП) для 5,6 мм винтовочного патрона повышенной эффективности включает, мас.%: динитрат диэтиленгликоля (ДНДЭГ) 16,0-23,0, гексоген 20-50, дифениламин 0,5-1,0, этилацетат 0,1-1,0, влагу 0,2-0,6, сажу 0,5-1,5 и графит 0,1-0,2, нитраты целлюлозы (НЦ) - остальное.

Изобретение относится к области производства порохов, в частности флегматизации сферических двухосновных порохов (СФП) с повышенным содержанием пластификатора. Способ флегматизации включает приготовление 1,5-3,5%-ной водной флегматизирующей эмульсии перемешиванием с водой флегматизатора в присутствии мездрового клея, приготовление суспензии пороха в реакторе с перемешивающим устройством, введение полученной флегматизирующей эмульсии в суспензию пороха, обработку суспензии пороха флегматизирующей эмульсией.
Изобретение относится к метательным зарядам. Блочный метательный заряд содержит непластифицированные нитраты целлюлозы (НЦ), водорастворимое полимерное связующее, дифениламин (ДФА) и возможно энергонасыщенную массу (на основе нитроглицерина, высокоэтерифицированных НЦ, дифениламина и централита II) и активный наполнитель из бризантных взрывчатых веществ и/или порохов и/или пороховой крошки.
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. Порох включает нитроцеллюлозу, дифениламин, технический углерод, графит, этилацетат и влагу.
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия, в частности к охотничьему патрону 7,62х51М для охотничьей винтовки «Медведь».
Изобретение относится к области промышленных взрывчатых веществ (ПВВ) на основе порохов, используемых в качестве скважинных зарядов в горной промышленности и строительстве.

Изобретение относится к области получения сферических порохов для зарядов к стрелковому оружию. Заряд содержит сферический порох, выполненный из нитроцеллюлозы с содержанием оксида азота 212,5-214,5 мл NO/г, 10-30 мас.% возвратных отходов от предшествующих операций с насыпной плотностью 0,65-0,75 кг/дм3, графитованных с поверхности 0,1-0,3 мас.% графита, с содержанием влаги 0,3-0,9 мас.% и этилацетата 0,2-1,0 мас.% при массовом соотношении фракций, %: 0,2…0,4 мм не менее 92, а менее 0,2 мм и более 0,4 мм не более 8.
Изобретение относится к области разработки зарядов для стрелкового оружия и может быть использовано при разработке зарядов к охотничьим патронам 7,62×39 - 9 (с пулей массой 9 г).
Изобретение относится к области разработки зарядов для стрелкового оружия и может быть использовано при разработке зарядов к охотничьим патронам 7,62×39-10 (с пулей массой 10 г).
Изобретение относится к области разработки топлива, а именно экологически безопасного твердого ракетного топлива, используемого в противоградовых ракетах, предназначенных для воздействия на облака с целью защиты сельскохозяйственных культур от градобитий.

Изобретение относится к области твердых ракетных топлив, образующих при химической реакции горения газообразные продукты, активно воздействующие на облака при борьбе с градом и грозами за счет стимулирования и интенсификации осадков, рассеяния облаков и туманов. Льдообразующее ракетное топливо содержит в качестве термической основы утилизируемый баллиститный порох, алюминиевый порошок, динитротолуол, функциональный йодид серебра и йодат меди, катализатор горения - оксид железа(III), йодид аммония или калия и активирующую добавку - оксид меди(II), технологические добавки - централит и технический углерод, причем в качестве технического углерода использована сажа. Решение позволяет производить утилизацию арсенальных запасов баллиститного пороха в качестве готовой термической основы ракетного топлива, безопасно смешиваемой с функциональными, технологическими и целевыми компонентами льдообразующего состава для твердотопливных реактивных шашек. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к метательным зарядам для стрелкового оружия и может быть использовано для зарядов к спортивному винтовочному патрону калибра 7,62 мм. Заряд для 7,62×53 мм спортивного винтовочного патрона из сферического пороха, размещенного в гильзе с капсюлем воспламенителем, выполнен из сферического двухосновного пороха с насыпной плотностью более 1,0 кг/дм3, флегматизированного олигоэфиракрилатом МГФ-9 и центратом I, имеющего в составе нитроцеллюлозу с содержанием оксида азота 213-214 мл NO/г, нитроглицерин 19,0-21,0 мас.%, дифениламин 0,3-0,5 мас.%, влагу 0,2-0,4 мас.%, этилацетат 0,01-0,1 мас.%, покрытого с поверхности графитом 0,1-0,3 мас.% при следующем соотношении фракций, мас.%: (1,25-0,7) мм не менее 80, более 1,25 и менее 0,7 не более 20. Изобретение обеспечивает уменьшение рассеивания пуль и, как следствие, повышение точности стрельбы. 1 табл., 5 пр., 1 ил.
Наверх