Сферический порох

Изобретение относится к производству флегматизированных сферических порохов к стрелковому оружию, в частности для патронов к автомату АК-74. Изобретение направлено на усовершенствование рецептуры, что повышает прогрессивность горения сферического пороха и облегчает его производство. Сферический порох включает пироксилин 1Пл с содержанием окиси азота не менее 212,0 мл/г, нитроглицерин, централит I, этилацетат, влагу и графит при определенном соотношении компонентов. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области производства порохов, в частности флегматизированного двухосновного сферического пороха (СФП) для 5,45-мм автоматного патрона.

Наиболее близким является СФП [1] - прототип, предназначенный для снаряжения 5,45-мм автоматного патрона, который имеет состав, мас. %:

нитроглицерин 10,5-13,5
централит I 4,0-5,8
централит II 0,2-0,4
ДФА 0,5-1,1
ДНТ 1,3-2,3
ЭА 0,1-0,9
графит 0,1-0,3
влага 0,2-0,9
пироксилин 1Пл с содержанием оксида азота 213,0-214,0 мл/г остальное

Недостатком прототипа является пониженная технологичность его получения, связанная многокомпонентностью, а также его пониженная прогрессивность горения. Последнее обусловлено содержанием в нефлегматизованной части пороха (в ядре) ДФА, который имеет относительно низкое значение термохимического коэффициента β, чем используемый в составе СФП стабилизатор химической стойкости (СХС) централит II, и содержанием ДНТ. Указанные компоненты снижают удельную теплоту сгорания ядра пороха.

Задачей изобретения является повышение технологичности получения СФП путем уменьшения количества компонентов и повышение прогрессивности горения пороха за счет увеличения удельной теплоты сгорания ядра пороха.

Технический результат достигается тем, что сферический порох для 5,45-мм автоматного патрона, включающий пироксилин 1Пл, нитроглицерин, централит I, этилацетат, влагу, графит, согласно изобретению содержит компоненты в следующем соотношении, мас. %:

нитроглицерин 10,5-13,5
централит I 4,5-7,1
в т.ч. в ядре пороха 0,7-1,5
этилацетат 0,1-0,9
влага 0,2-0,9
графит 0,1-0,3
пироксилин 1 Пл с содержанием оксида азота не менее 212,0 мл/г остальное

Как следует из представленных данных, по сравнению с прототипом количество компонентов в СФП снижается с 9 до 6. СФП не содержит ДФА, централит II, функции которых как СХС в ядре пороха выполняет централит I; исключен ДНТ, т.к. в качестве пластификатора пироксилина, облегчающего процесс флегматизации (диффузии централита I вглубь гранул), порох содержит нитроглицерин.

Экспериментально установлено, что образцы пироксилина 1Пл с содержанием в качестве СХС централит I в количестве 0,5; 1,0; 1,5 мас. % (вместо ДФА и централита II) химически стойкие - время достижения 1%-ного распада по давлению газовыделения 220 мм рт.ст. не превышает 4 ч, что соответствует норме для пироксилиновых порохов.

Сравнительные расчеты удельной теплоты сгорания нефлегматизированной части гранул предлагаемого СФП для 5,45-мм патронов и прототипа представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, по предлагаемому решению удельная теплота сгорания нефлегматизированной части гранул СФП на 19-51 ккал/кг больше, чем у прототипа, что способствует повышению прогрессивности горения пороховых гранул.

СФП, изготовленный по заявленному составу, обеспечивает оптимальные баллистические характеристики в 5,45-мм автоматном патроне (таблица 2).

Образцы СФП получены следующим образом. В стеклянный реактор объемом 3 л дозировалось 400 мл воды, вводилось 120 г пороховой массы (включает пироксилин 1Пл с содержанием оксида азота 210,5 мл/г, нитроглицерин, централит I); в отличие от прототипа, ДФА и централит II в пороховую массу не вводились. Затем в реактор дозировался 500 мл ЭА, готовился пороховой лак (температура 65-70°С), который в присутствии ПАВ и интенсивном перемешивании подвергался диспергированию на частицы требуемых размеров. После диспергирования частицы лака в присутствии сульфата натрия обезвоживались. В последующем при подъеме температуры до 95°С отгонялся ЭА. Полученные гранулы подвергались промывке и сортировке. После сортировки гранулы флегматизировались. Для этого в реактор дозировалось 300 мл воды, загружался 100 г гранул. В другом реакторе в присутствии ПАВ и интенсивном перемешивании готовилась флегматизирующая эмульсия. Ввод централита I как флегматизатора составил 3,8; 4,7; 5,6 мас. %; концентрация централита I в эмульсии 3,5 мас. %. После слива эмульсии в реактор, в течение 60 мин при перемешивании осуществлялась флегматизация; температура процесса 78-80°С. Флегматизированный СФП промывался, подвергался сушке и поверхностной обработке 0,1-0,3 мас. % графита.

Полученные СФП подвергались физико-химическому анализу и баллистическим испытаниям в составе 5,45-мм автоматного патрона.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент РФ №2451655, МПК7 С06В 21/00, 27.05.2012. Сферический порох для зарядов к 5,45-мм патрону.

Сферический порох для 5,45-мм автоматного патрона, включающий пироксилин 1Пл, нитроглицерин, централит I, этилацетат, влагу, графит, отличающийся тем, что содержит компоненты в следующем соотношении, мас. %:

нитроглицерин 10,5-13,5
централит I 4,5-7,1
в т.ч. в ядре пороха 0,7-1,5
этилацетат 0,1-0,9
влага 0,2-0,9
графит 0,1-0,3
пироксилин 1Пл с содержанием оксида азота не менее 212,0 мл/г остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству флегматизированных сферических порохов к стрелковому оружию, а именно для снаряжения 7,62-мм автоматного и охотничьего патрона к нарезному оружию.

Изобретение относится к получению двухосновных сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. Сферические элементы, состоящие из нитроцеллюлозы, нитроглицерина, дифениламина, динитротолуола, централита II, графита и влаги, флегматизируют в аппарате-флегматизаторе флегматизирующей эмульсией.

Изобретение относится к метательным зарядам для стрелкового оружия и может быть использовано для зарядов к спортивному винтовочному патрону калибра 7,62 мм. Заряд для 7,62×53 мм спортивного винтовочного патрона из сферического пороха, размещенного в гильзе с капсюлем воспламенителем, выполнен из сферического двухосновного пороха с насыпной плотностью более 1,0 кг/дм3, флегматизированного олигоэфиракрилатом МГФ-9 и центратом I, имеющего в составе нитроцеллюлозу с содержанием оксида азота 213-214 мл NO/г, нитроглицерин 19,0-21,0 мас.%, дифениламин 0,3-0,5 мас.%, влагу 0,2-0,4 мас.%, этилацетат 0,01-0,1 мас.%, покрытого с поверхности графитом 0,1-0,3 мас.% при следующем соотношении фракций, мас.%: (1,25-0,7) мм не менее 80, более 1,25 и менее 0,7 не более 20.

Изобретение относится к области твердых ракетных топлив, образующих при химической реакции горения газообразные продукты, активно воздействующие на облака при борьбе с градом и грозами за счет стимулирования и интенсификации осадков, рассеяния облаков и туманов.

Изобретение относится к производству порохов для стрелкового оружия. Флегматизатор пороха включает, мас.%: динитротолуол - 20-40 и α, ω- диметакрил-(бис-триэтиленгликоль)фталат (МГФ-9) - остальное.
Изобретение относится к сферическим порохам для стрелкового оружия. Сферический порох (СФП) для 5,6 мм винтовочного патрона повышенной эффективности включает, мас.%: динитрат диэтиленгликоля (ДНДЭГ) 16,0-23,0, гексоген 20-50, дифениламин 0,5-1,0, этилацетат 0,1-1,0, влагу 0,2-0,6, сажу 0,5-1,5 и графит 0,1-0,2, нитраты целлюлозы (НЦ) - остальное.

Изобретение относится к области производства порохов, в частности флегматизации сферических двухосновных порохов (СФП) с повышенным содержанием пластификатора. Способ флегматизации включает приготовление 1,5-3,5%-ной водной флегматизирующей эмульсии перемешиванием с водой флегматизатора в присутствии мездрового клея, приготовление суспензии пороха в реакторе с перемешивающим устройством, введение полученной флегматизирующей эмульсии в суспензию пороха, обработку суспензии пороха флегматизирующей эмульсией.
Изобретение относится к метательным зарядам. Блочный метательный заряд содержит непластифицированные нитраты целлюлозы (НЦ), водорастворимое полимерное связующее, дифениламин (ДФА) и возможно энергонасыщенную массу (на основе нитроглицерина, высокоэтерифицированных НЦ, дифениламина и централита II) и активный наполнитель из бризантных взрывчатых веществ и/или порохов и/или пороховой крошки.
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. Порох включает нитроцеллюлозу, дифениламин, технический углерод, графит, этилацетат и влагу.
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия, в частности к охотничьему патрону 7,62х51М для охотничьей винтовки «Медведь».

Изобретение относится к сферическим двухосновным флегматизированным порохам для патронов стрелкового оружия, а именно автоматных и винтовочных патронов калибра от 5,45 до 12,7 мм. Порох состоит из зерен сфероидальной формы с флегматизированным поверхностным слоем и содержит энергетическую основу - нитроцеллюлозу и нитроглицерин, флегматизатор - централит №1, дибутилфталат и/или диоктилфталат, и/или диэтилгексилфталат, и/или триэтиленгликольдиметакрилат, и/или олигоэфиракрилат, растворитель - этилацетат, стабилизатор химической стойкости - дифениламин и воду при определенном соотношении компонентов. При этом толщина флегматизированного поверхностного слоя составляет 15,5-30% от толщины горящего свода. Отношение диаметра порохового зерна к толщине горящего свода составляет от 1,0 до 2,05. Плотность заряжания патрона сферическим флегматизированным порохом составляет от 0,85 до 1,15 г/см3. Технический результат заключается в повышении скорости пули без увеличения максимального давления пороховых газов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

Изобретение относится к производству флегматизированных сферических порохов к стрелковому оружию, в частности для патронов к автомату АК-74. Изобретение направлено на усовершенствование рецептуры, что повышает прогрессивность горения сферического пороха и облегчает его производство. Сферический порох включает пироксилин 1Пл с содержанием окиси азота не менее 212,0 млг, нитроглицерин, централит I, этилацетат, влагу и графит при определенном соотношении компонентов. 2 табл., 3 пр.

Наверх