Пластификатор поливинилхлорида



Пластификатор поливинилхлорида
Пластификатор поливинилхлорида
Пластификатор поливинилхлорида
Пластификатор поливинилхлорида
Пластификатор поливинилхлорида
Пластификатор поливинилхлорида
Пластификатор поливинилхлорида

 


Владельцы патента RU 2561922:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уфимский государственный нефтяной технический университет" (RU)

Изобретение относится к химии ароматических соединений, а именно к сложным эфирам фталевой кислоты, которые могут быть использованы в производстве полимерных соединений. Сущность изобретения заключается в создании пластификатора поливинилхлорида, содержащего в качестве основного компонента соединение ароматического ряда - бутоксиэтилбензоксиэтилфталат. Достигаемым техническим результатом является повышение физико-механических показателей пластификаторов на основе поливинилхлорида. 4 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к созданию пластифицированных ПВХ-композиций, а именно к производным фталевой кислоты, которые могут быть использованы в народном хозяйстве.

Известно применение фталатов оксиэтилированного бутанола, которые применяются в качестве пластификаторов поливинилхлорида (патент SU №938533 А кл. C07C 69/80; C08K 5/10; 26.01.81.).

Однако пластифицированные ПВХ-композиции не обладают достаточно высокими физико-механическими показателями.

Близкими по структуре (прототипами) являются бутоксиэтилфеноксиэтилфталаты (Известия КГАСУ, 2013 - 3 (25). - С. 80).

Недостатком является незначительное напряжение при увеличении, разрушающее напряжение, летучесть в блоке, термостойкость, а также масло- и бензостойкость применяемых пластификаторов поливинилхлорида.

Изобретение решает задачу снижения летучести, повышения термо-, масло- и бензостойкости и увеличение прочности ПВХ-пленок.

Сущность изобретения заключается в создании эффективного пластификатора поливинилхлорида, содержащего в качестве основного компонента соединение ароматического ряда - бутоксиэтилбензоксиэтилфталат, полученного на основе оксида этилена, бутилового и бензилового спиртов и фталевого ангидрида.

Получение новых соединений иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Метод получения оксиэтилированных спиртов.

В колбу, снабженную механической мешалкой, обратным холодильником, термометром и устройством для подачи окиси этилена в диспергированном виде, загружают расчетное количество спирта, катализатор (едкий натр). Колбу дополнительно снабжают через две предохранительные склянки линией подачи азота и окиси этилена. Перед началом опыта колбу продувают азотом, а затем, контролируя скорость процесса, подают окись этилена. Скорость подачи этилена регулируют таким образом, чтобы не наблюдалось ее уноса через счетчик пузырьков. Реакцию проводят при температуре 110-120°C в течение трех часов. После охлаждения реакционную смесь нейтрализуют расчетным количеством соляной кислоты, сушат и отфильтровывают. Синтезированный продукт перегоняют в вакууме. Выход 93%.

Полученные оксиэтилированные спирты представляют собой бесцветные прозрачные жидкости, хорошо растворимые в воде. Физико-химические свойства синтезированных спиртов приведены в таблицах 1, 2.

Пример 2. Метод получения бутоксиэтилбензоксиэтилфталатов.

В трехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, обратным холодильником с ловушкой Дина-Старка и термометром, загружают фталевый ангидрид, и оксиэтилированный фенилкарбинол в эквимолярном соотношении 1:1, и катализатор - n-толуолсульфокислоту в количестве 2% от общей массы загрузки, и растворитель ксилол. Для предотвращения осмоления реакционной массы в колбу вносят активированный уголь не более 1% от массы загруженных компонентов.

Температура 110-140°C, время реакции 1,5 часа. Затем через обратный холодильник добавляют 50%-ный избыток оксиэтилированного бутанола. Реакцию проводят при температуре 110°C до выделения расчетного количества воды. Время реакции 5-7 часов.

Реакционную смесь отфильтровывают от угля, промывают 5%-ным раствором щелочи и водой до нейтральной реакции. Полученные эфиры сушат свежепрокаленным сульфатом натрия и отфильтровывают. После удаления растворителя синтезированный продукт перегоняют под вакуумом. Выход целевого продукта 86%.

Полученные бутоксиэтилбензоксиэтилфталаты представляют собой прозрачные, слегка гигроскопичные маслянистые жидкости желтоватого цвета, хорошо растворимые в органических растворителях, но нерастворимые в воде. Физико-химические свойства синтезированных бутоксиэтилбензоксиэтилфталатов приведены в таблице 3.

Пример 2. Испытания заявленных пластификаторов поливинилхлорида.

Опытные образцы пластификаторов вводили в ПВХ-рецептуры взамен серийно выпускаемого аналога - дибутилфталата (ДБФ). Рецептуры пленок и результаты испытаний разработанных пластификаторов в промышленных рецептурах ПВХ-пленок приведены в таблице 4 (Рецептура (мас. ч.): ПВХ - 100; пластификатор - 50; стеарат бария - 1,5; стеарат кальция - 1,5).

Из данных таблицы 4 видно, что пленки, полученные с введением в рецептуру разработанных пластификаторов, по всем показателям удовлетворяют требованиям действующих стандартов, а по таким показателям, как напряжение при удлинении, разрушающее напряжение, бензостойкость, маслостойкость и термостойкость, превосходят стандартные образцы.

Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования бутоксиэтилбензоксиэтилфталатов в качестве пластификаторов поливинилхлорида.

Пластификатор поливинилхлорида, представляющий собой бутоксиэтилбензоксиэтилфталаты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к порошкообразной композиции строительного материала, предпочтительно к сухому строительному раствору промышленного производства и, в особенности, к клеям для плитки, наполнителям для швов, шпаклевкам, гидроизоляционным шламам, ремонтным растворам, выравнивающим растворам, армирующим клеям, клеям для термоизоляционных композитных систем (ТИКС), минеральным штукатуркам, тонким шпаклевкам и системам бесшовного пола, содержащей сложный эфир A) 2-этилгексановой кислоты и B) спирт с точкой кипения, по меньшей мере, в 160°C.

Изобретение относиться к смеси, по меньшей мере, одного полиола и, по меньшей мере, одной производной циклогексанполикарбоновой кислоты для уменьшения или минимизации выброса пыли при оперировании с порошкообразными строительными химическими продуктами, к способу получения порошкообразных строительных химических продуктов, и гидравлически схватывающимся материалам, содержащим смеси в соответствии с изобретением.

Изобретение относится к применению производных циклогексанполикарбоновых кислот для уменьшения или минимизации выброса пыли при оперировании с порошкообразными строительными химическими продуктами, способам получения порошкообразных строительных химических продуктов и гидравлически схватывающимся материалам, содержащим производные циклогексанполикарбоновых кислот в соответствии с изобретением.
Изобретение относится к производству поливинилхлоридных пластических масс, а именно к пластифицирующим добавкам. .

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к пластифицированным композициям на основе поливинилхлорида для кабельного пластиката. .

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения пластификатора, который используется для получения пластикатов, на основе отходов производства спиртов и фталевого ангидрида в присутствии металлоорганического или кислотного катализатора, который включает следующие стадии: a) кубовый остаток производства бутиловых спиртов и кубовый продукт дистилляции фталевого ангидрида нагревают, отгоняя при этом легкую фракцию спиртов; б) этерификацию проводят при температуре 100-200°С в присутствии катализатора, взятого в количестве 0,1-3,0 % от веса реакционной массы; в) осуществляют отгонку легколетучих компонентов.

Изобретение относится к области химической технологии пластмасс, в частности к пластифицированным композициям на основе поливинилхлорида для пленочных материалов.

Изобретение относится к области химической технологии пластмасс, в частности к пластифицированным композициям на основе поливинилхлорида для кабельного пластиката.
Изобретение относится к области строительных кровельных материалов. .

Изобретение относится к химии полимеров, в частности к области синтеза промоторов адгезии на основе полиэтиленполиамина для поливинилхлоридных (ПВХ) пластизолей и к составу адгезионных ПВХ-пластизолей, применяемых в качестве клеев для масляных, топливных, воздушных фильтров автомобилей, для герметизации и защитных покрытий металлических поверхностей.
Изобретение относится к органической химии, в частности к способу получения (13С2-карбонил)диметилфталата, который может быть использован для получения (13С 2-карбокси)фталевой кислоты.

Изобретение относится к предназначенной в качестве пластификаторов полимеров смеси изомерных изонониловых эфиров бензойной кислоты, которую получают этерификацией бензойной кислоты нониловыми спиртами или переэтерификацией одного или нескольких алкиловых эфиров бензойной кислоты с 1-8 атомами углерода в алкильных остатках нониловыми спиртами, причем нониловые спирты содержат менее 10 мол.% 3,5,5-триметилгексанола; к предназначенной в качестве пластификаторов полимеров смеси, состоящей из 1-99 мас.% изомерных изонониловых эфиров бензойной кислоты и 1-99 мас.% диалкиловых эфиров фталевой кислоты, алкильные остатки которых содержат 4-13 атомов углерода, причем изомерные изонониловые эфиры бензойной кислоты получают этерификацией бензойной кислоты нониловыми спиртами или переэтерификацией одного или нескольких алкиловых эфиров бензойной кислоты с 1-8 атомами углерода в алкильных остатках нониловыми спиртами, причем нониловые спирты содержат менее 10 мол.% 3,5,5-триметилгексанола; к предназначенной в качестве пластификаторов полимеров смеси, состоящей из 1-99 мас.% изомерных изонониловых эфиров бензойной кислоты и 1-99 мас.% алкиловых эфиров адипиновой кислоты, алкильные остатки которых содержат 4-13 атомов углерода, причем изомерные изонониловые эфиры бензойной кислоты получают этерификацией бензойной кислоты нониловыми спиртами или переэтерификацией одного или нескольких алкиловых эфиров бензойной кислоты с 1-8 атомами углерода в алкильных остатках нониловыми спиртами, причем нониловые спирты содержат менее 10 мол.% 3,5,5-триметилгексанола; а также к предназначенной в качестве пластификаторов полимеров смеси, состоящей из 1-99 мас.% изомерных изонониловых эфиров бензойной кислоты и 1-99 мас.% алкиловых эфиров циклогександикарбоновой кислоты, алкильные остатки которых содержат 4-13 атомов углерода, причем изомерные изонониловые эфиры бензойной кислоты получают этерификацией бензойной кислоты нониловыми спиртами или переэтерификацией одного или нескольких алкиловых эфиров бензойной кислоты с 1-8 атомами углерода в алкильных остатках нониловыми спиртами, причем нониловые спирты содержат менее 10 мол.% 3,5,5-триметилгексанола.
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения сложных эфиров карбоновых кислот, которые находят применение в лаковых смолах, в качестве составляющих лакокрасочных материалов, и особенно в качестве пластификаторов для пластмасс.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения пластификатора, который используется для получения пластикатов, на основе отходов производства спиртов и фталевого ангидрида в присутствии металлоорганического или кислотного катализатора, который включает следующие стадии: a) кубовый остаток производства бутиловых спиртов и кубовый продукт дистилляции фталевого ангидрида нагревают, отгоняя при этом легкую фракцию спиртов; б) этерификацию проводят при температуре 100-200°С в присутствии катализатора, взятого в количестве 0,1-3,0 % от веса реакционной массы; в) осуществляют отгонку легколетучих компонентов.

Изобретение относится к нефтехимическому синтезу, в частности к получению бутилбензилфталата, используемого как пластификатор суспензионного и эмульсионного поливинилхлорида, поливинилбутираля и хлоркаучуков.

Изобретение относится к области получения симметричных сложных эфиров двухосновных карбоновых кислот C6-C10 и 2-этилгексанола, применяемых в качестве смазок двигателей различного назначения, приборных масел, масел для зубчатых передач, гидравлических и тормозных жидкостей, а также для пластификации полимеров.

Изобретение относится к получению сложных эфиров, в том числе полиэфиров, применяемых в качестве пластификаторов полимеров. .

Изобретение относится к созданию пластификаторов поливинилхлорида, а именно к сложным эфирам фталевой кислоты, которые могут быть использованы в народном хозяйстве. Сущность изобретения заключается в создании пластификатора поливинилхлорида, содержащего в качестве основного компонента сложные эфиры фталевой кислоты - дифеноксиэтилфталаты. Достигаемым техническим результатом является улучшение физико-механических показателей рецептур ПВХ-материалов отделочного назначения, а именно маслостойкости и бензостойкости. 3 пр., 4 табл.
Наверх