Стенд для испытания гидроэлектромеханических агрегатов


 


Владельцы патента RU 2563053:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина" (RU)

Изобретение относится к стендам испытательной техники и может быть использовано при проектировании и изготовлении стендов для испытания агрегатов летательных аппаратов. Стенд содержит насосную станцию, распределитель, программное устройство, тягу, пневматическую систему загрузки с пневматическим цилиндром, осуществляющим заданные нагрузки через тягу на испытываемый гидроэлектромеханический агрегат с подачей воздуха в пневматический цилиндр от ресивера через трубопровод, в котором установлены редукционный и предохранительные клапаны, вентили и манометры. Технический результат - уменьшение трудоемкости на разработку и изготовление стенда, повышение точности нагружения и увеличение ресурса. 1 ил.

 

Изобретение относится к области испытательной техники и может быть использовано при создании стендов для испытания гидроэлектромеханических агрегатов летательных аппаратов.

Известны стенды для испытания агрегатов.

Стенд для испытания гидроагрегатов, содержащий источник давления рабочей жидкости, связанный с испытательным агрегатом, распределительную аппаратуру, блок автоматического сброса давления рабочей жидкости, выполненный в виде подпружиненного золотника и распределительного золотника (авторское свидетельство №821775, F15В 19/00, 1981 г.).

Недостатком этого стенда является то, что он имеет ограниченный перечень исследуемых процессов и предназначен только для обеспечения эксплуатационной безопасности путем сброса давления рабочей жидкости при смене объекта испытаний.

Стенд для гидравлических испытаний изделий, содержащий расходный резервуар, насосы, вентили для подключения исследуемых объектов, контрольно-измерительные приборы (патент №2194965, G01М 19/00, 2002 г.).

Недостаток этого стенда в том, что в нем отсутствует система создания различных нагрузок на испытываемые изделия.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является стенд для испытания гидроэлектромеханических агрегатов КАУ-115.

«Комбинированный гидравлический привод КАУ-115. Руководство по капитальному ремонту КАУ-115 РК», ОАО Павловский машиностроительный завод «Восход», 1991 г.

Недостатком указанного стенда является то, что в механическом загрузочном устройстве установлена механическая пружина.

Программа испытаний предусматривает несколько режимов нагружения с различными ходом штока и нагрузками на испытываемом агрегате. Поэтому необходимо на каждый режим устанавливать пружину определенной жесткости. К недостаткам применения пружин относится то, что изготовление пружины процесс трудоемкий, ресурс ограничен, жесткостные характеристики изменяются от времени эксплуатации, выходя за заданные значения по нагрузке.

Поэтому при применении механического загрузочного устройства с механическими пружинами увеличиваются затраты на его разработку и изготовление, понижается точность нагружения и уменьшается ресурс стенда.

При создании стенда была поставлена задача уменьшения затрат на его разработку и изготовление, повышения точности нагружения и увеличения ресурса.

Решение указанной задачи достигается тем, что система загрузки выполнена в виде пневматической системы с пневматическим цилиндром, осуществляющим заданные нагрузки через тягу на испытываемый гидроэлектромеханический агрегат с подачей воздуха в пневматический цилиндр от ресивера через трубопровод, в котором установлены редукционные и предохранительные клапаны, вентили и манометры.

На чертеже представлена принципиальная схема стенда.

Стенд содержит насосную станцию 1, распределитель 2, программное устройство 3, тяги 4, испытываемый электрогидромеханический агрегат 5, пневматическую систему загрузки 6, в состав которой входят пневматический цилиндр 7, ресивер 8, трубопровод 9, редукционный клапан 10, клапаны предохранительные 11, 12 и 13, вентили 14, 15 и 16, манометры 18, 19 и 20.

Стенд работает следующим образом: насосная станция 1 подает рабочую жидкость с заданными параметрами через распределитель 2 в испытываемый гидроэлектромеханический агрегат 5. Управление распределителем 2 осуществляется программным устройством 3. Нагрузка на агрегат 5 производится пневматической системой загрузки 6, которая перед испытанием настраивается на заданные нагрузки. Для этого в полостях пневмоцилиндра 7 на разных нагрузках устанавливается соответствующее давление. Сжатый воздух в полости пневматического цилиндра 7 поступает от воздушного ресивера 8 через трубопровод 9 и редукционный клапан 10 при открытых вентилях 14, 15 и 16 и закрытом вентиле 17. Давление воздуха контролируется манометром 18, предохранительный клапан 11 настроен на максимальное давление. Далее вентили 14, 15 и 16 закрываются. Давление в полостях пневматического цилиндра 7 задается программой испытаний, оно может быть одинаковым или различным и контролируется манометрами 19 и 20. Предохранительные клапаны настроены на максимальное давление, допустимое при испытаниях. После отладки системы включается программное устройство 3 и происходит испытание гидроэлектромеханического агрегата 5. Испытание агрегата выполняется на различных нагрузках, которые устанавливаются пневматической системой загрузки 6.

Стенд для испытания гидроэлектромеханических агрегатов, содержащий насосную станцию, распределитель, программное устройство, тягу, систему загрузки, отличающийся тем, что система загрузки выполнена в виде пневматической системы с пневматическим цилиндром, осуществляющим заданные нагрузки через тягу на испытываемый гидроэлектромеханический агрегат с подачей воздуха в пневматический цилиндр от ресивера через трубопровод, в котором установлены редукционный и предохранительные клапаны, вентили и манометры.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к машиностроению, в частности к насосным станциям гидравлических стендов для испытаний гидроустройств. Насосная станция включает в себя бак, насос, на выходе которого установлен переливной клапан, и теплообменник, установленный в сливной гидролинии переливного клапана.

Изобретение относится к способам для определения изменения параметра клапана для управления клапаном. Технический результат заключается в повышении точности диагностики клапанов в онлайн режимах.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано при стендовых испытаниях трансмиссий машин, в частности гидрообъемных передач поворота. В стенде для испытания трансмиссий машин, содержащем раму, два электродвигателя с частотным регулированием - нагружающий и тормозящий, муфты, приводные валы и систему управления в цилиндрической полости приводного вала, жестко соединенного с полумуфтой вала электродвигателя, установлен с возможностью перемещения в осевом направлении поршень со штоком.

Стенд предназначен для испытаний цилиндров. Стенд содержит установленные на раме подвижную каретку в продольных направляющих, испытываемый цилиндр, шток которого соединен с кареткой, элементы фиксации гильзы и штока цилиндра и нагружающее устройство, устройство для измерения силы, установленное с возможностью взаимодействия с упомянутым штоком, размещенным в каретке, переходник, установленный в роликовой опоре соосно штоку, и дополнительное нагружающее устройство, связанное с гильзой, установленной шарнирно на кронштейне, закрепленном на раме, тормоз, выполненный в виде двух балок, одни концы которых через оси соединены с рамой в конце хода каретки, другие концы выполнены подпружиненными под углом к раме пружинами, фрикционные накладки, закрепленные как на балках, так и на раме, амортизатор, ограничивающий ход каретки, и элементы фиксации штока цилиндра, выполненные в виде П-образного рычага, через две оси шарнирно связанного с рамой, двух размещенных на раме втулок с двумя взаимодействующими с кареткой ползунами, выполненными с возможностью взаимодействия с осями рычага с горизонтальными пазами, при этом нагружающие устройства выполнены в виде отдельных плит.

Изобретение относится к способам технической диагностики и предназначено для определения технического состояния и остаточного ресурса рукавов высокого давления.

Стенд предназначен для испытания угловых редукторов вертолета. Стенд содержит масляную систему, состоящую из двух частей, герметически разделенные между собой, но связанные масляно-масляным теплообменником (21), расположенным в первой части.

Стенд предназначен для динамических экспериментальных исследований навесных погрузочных манипуляторов. Стенд содержит неподвижную раму, гидроцилиндр, дополнительно включает стрелу, шарнирно установленную на поворотной колонне, закрепленной на раме, и поддерживаемую гидроцилиндром, управляющим стрелой посредством рукояти, и опорный каток, имитирующий задний мост трактора, аутригеры, связанные с опорной поверхностью посредством упругодемпфирующей связи для имитации податливости грунта, и регулируемый противовес, позволяющий имитировать различные трактора с разным расположением центра масс относительно подвески трактора.

Способ может быть использован в испытательной технике. Испытания гидроцилиндров проводят под нагрузкой нагрузочного гидроцилиндра с наложением случайных по величине и длительности отклонений на номинальные значения гидравлического сопротивления гидроагрегата в сливной магистрали нагрузочного гидроцилиндра.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к испытательной технике, и может быть использовано при диагностике гидросистем как в процессе их эксплуатации, так и в стационарных условиях отдельных диагностируемых элементов.

Изобретение относится к методам испытания изделий на герметичность. Способ осуществляют следующим образом: сначала испытуемое изделие заполняют рабочей средой (жидкостью или газом), регулятором расхода в полости испытуемого изделия создают знакопеременное давление посредством создания вакуума и избыточного давления по чередующемуся циклу, рабочую среду нагревают до определенной температуры, причем скорость нагрева зависит от ее плотности или вязкости, а величину перепада давления рабочей среды обеспечивают механизмом пульсации давления, при этом для ускорения процесса испытания снаружи к испытуемому изделию подают воздух с заданной концентрацией озона, а контроль утечки рабочей среды, по периметру зоны герметизации, осуществляют с помощью группы датчиков, установленных на испытуемом изделии.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к экспериментальной гидравлике, и может быть использовано в стендах для гидравлических исследований и испытаний измерительных приборов. Способ включает следующие этапы: подают двухкомпонентную жидкость в накопительную емкость, объем которой достаточен для образования в верхней и нижней ее частях смесей жидкостей требуемых концентраций при условии прокачивания двухкомпонентной жидкости с максимально возможным расходом; отбирают в замкнутый контур циркуляции жидкости с разных уровней накопительной емкости по раздельным каналам; смешивают жидкости, отобранные с разных уровней накопительной емкости, регулируя соотношение расходов в направлении устранения рассогласования между заданным и замеренным в замкнутом контуре соотношением компонентов; возвращают смешанные жидкости в накопительную емкость после прохождения ими исследовательской части контура. Решение отличается простотой технической реализации: не требует больших емкостей и мощных перемешивающих устройств, позволяет оперативно изменять расход и соотношение компонентов в смеси. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для тестирования как серийных, так и опытных гидрозащит погружных электродвигателей. Способ сравнительных стендовых испытаний гидрозащит на отказоустойчивость включает заполнение испытываемой гидрозащиты маслом и проверку ее торцевых уплотнений на герметичность при обтекании охлаждающей пластовой жидкостью. Испытания проводят в нестационарных условиях, заключающихся в повторяющихся запусках и остановках гидрозащит, вызывающих максимальные колебания температуры и давления масла, приводящие к утечкам через торцевое уплотнение. При каждом запуске масло нагревают до максимально допустимой для материала гидрозащиты температуры, а при остановке охлаждают до температуры пластовой жидкости. Об отказоустойчивости судят по количеству жидкости, вытекшей из гидрозащиты и попавшей в нее извне. Изобретение направлено на сокращение времени испытаний и объективное прогнозирование безотказности работы гидрозащиты во время эксплуатации. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх