Сувальдный замок



Сувальдный замок
Сувальдный замок

 


Владельцы патента RU 2563752:

Костин Игорь Анатольевич (RU)

Изобретение относится к дверным и врезным сувальдным замкам для запирания дверей, зданий, квартир, гаражных ворот, сейфов и т.п. Сувальдный замок, состоящий из корпуса, крышки, однобородочного ключа, засова, как правило, из нескольких прутков высокопрочного металла, сувальд, отличающийся тем, что однобородочный ключ через корпус посредством своих выступов и пазов взаимодействует с набором сувальд, находящих свое положение под собственным весом, выполненных из высокопрочного металла и имеющих в верхней части своих корпусов отверстие под общую для сувальд ось, закрепленную на корпусе, а также на каждой сувальде имеется паз свободного хода для второй общей оси, закрепленной на корпусе, а в нижней части сувальд расположены пазы для ответной части шептала, выступающего из его верхней части, причем, эти пазы совмещены на одной линии только в положении при повороте ключа до положения полного открытия и смещения каждой из сувальд на высоту выступа или борозды в однобородочном ключе, при этом, шептало взаимодействует с осью, закрепленной на корпусе, и на нижней части шептала имеются выступ для ограничения хода засова при открытом положении и выемка под выступ на верхней части засова, взаимодействующий с шепталом и не позволяющий засовам перемещаться при вынутом ключе, а засов взаимодействует с рычагом через штифт и паз на рычаге, а второй конец рычага через вторые пазы взаимодействует с втулкой, жестко закрепленной с ручкой открывания, а втулка взаимодействует с защелкой двери через второй рычаг, тягу на втулке и с первым рычагом, причем, защелка имеет пружину, взаимодействующую с корпусом, а на нижней части всех сувальд расположены ложные пазы. 2 ил.

 

Изобретение относится к дверным и врезным сувальдным замкам для запирания дверей зданий, квартир, гаражных ворот, сейфов и т.п.

Известно устройство «СУВАЛЬДНЫЙ ЗАМОК». Патент №122684. U1. МПК E05B 25/00 (2006.01). Заявка: 2012133994/12, 08.08.2012.

Сувальдный замок, содержащий устройство блокировки ключевого отверстия, включающее установленные с двух сторон пакета сувальд-пластины, каждая из которых выполнена с фигурным пазом, взаимодействующим со стойкой хвостовика ригеля с обеспечением при движении ригеля перемещения и перекрывания каждой из указанных пластин ключевого отверстия.

Недостатком является низкая износостойкость, секретность, прочность корпуса, а также низкая защищенность от взлома.

Известно устройство «ЗАМОК СУВАЛЬДНЫЙ С ПОВЫШЕННОЙ ЗАЩИТОЙ ОТ ВЗЛОМА». RU. Патент №137899. U1. МПК E05B 15/00 (2006.01). Заявка: 2013145875/12, 14.10.2013.

Замок сувальдный, содержащий корпус и крышку с направляющими прорезями для ключа, набор подпружиненных относительно корпуса сувальд, стопорящих засов с закрепленной в хвостовике засова закаленной стойкой хвостовика при каждом повороте ключа, отличающийся тем, что на хвостовике засова в зоне расположения стойки хвостовика закреплена со стороны возможных попыток сверления замка пластина, одна или несколько, с высокой твердостью, препятствующая сверлению хвостовика засова рядом со стойкой хвостовика.

Недостатком является высокая сложность конструкции и высокая стоимость.

Известно устройство «ДВЕРНОЙ СУВАЛЬДНЫЙ ЗАМОК». RU. Патент №2169246. C1. МПК 7 E05B 25/00. 3аявка: 2000124468/12, 27.09.2000.

Дверной сувальдный замок для повышения надежности запирания содержит рабочие части сувальд, выполненные с радиусами и ложными вырезами, а ригель имеет два отбортованных отверстия с резьбой (прототип).

Технический результат - повышение секретности, износостойкости, защищенности от взлома и недозволенного вскрытия, вскрытия с помощью отмычек.

Технический результат достигается тем, что однобородочный ключ через корпус, посредством своих выступов и пазов взаимодействует с набором сувальд, находящих свое положение под собственным весом и выполненных из высокопрочного металла, а также имеющих в верхней части своих корпусов отверстие под общую для сувальд ось, закрепленную на корпусе, а также на каждой сувальде имеется паз свободного хода для второй общей оси, закрепленной на корпусе, а в нижней части сувальд расположены пазы для ответной части шептала, выступающего из его верхней части, причем, эти пазы совмещены на одной линии только в положении при повороте ключа до положения полного открытия и смещения каждой из сувальд на высоту выступа или борозды в однобородочном ключе, при этом, шептало взаимодействует с осью, закрепленной на корпусе, и на нижней части шептала имеется выступ для ограничения хода засова при открытом положении и выемка под выступ на верхней части засова, взаимодействующий с шепталом и не позволяющий засовам перемещаться при вынутом ключе, а засов взаимодействует с рычагом через штифт и паз на рычаге, а второй конец рычага через вторые пазы взаимодействует с втулкой, жестко закрепленной с ручкой открывания, а втулка взаимодействует с защелкой двери через второй рычаг, тягу на втулке и с первым рычагом, причем, защелка имеет пружину, взаимодействующую с корпусом, а на нижней части всех сувальд расположены ложные пазы.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства «Сувальдный замок».

На фиг. 2 изображено схематическое расположение ключа в сувальдах с туннельным устройством для ключа и системой секретности штифт в корпусе и паз в бородке ключа вдоль оси вращения ключа.

Сувальдный замок (Фиг. 1) выполнен из корпуса (1), крышки (2), однобородочного ключа (3), засова (4), как правило из нескольких прутков (7) высокопрочного металла, сувальды (5). Однобородочный ключ (3) через корпус (1) посредством своих выступов и пазов взаимодействует с набором сувальд (5), находящих свое положение под собственным весом, выполненных из высокопрочного металла и имеющих в верхней части своих корпусов отверстие (8) под общую для сувальд (5) ось (9), закрепленную на корпусе (1), а также на каждой сувальде (5) имеется паз (10) свободного хода для второй общей оси (11), закрепленной на корпусе (1), а в нижней части сувальд (5) расположены пазы (12) для ответной части (13) шептала (14), выступающего из его верхней части (15), причем, эти пазы (12) совмещены на одной линии только в положении при повороте ключа (3) до положения полного открытия и смещения каждой из сувальд (5) на высоту выступа или борозды в однобородочном ключе (3), при этом, шептало (14) взаимодействует с осью (15), закрепленной на корпусе (1), а на нижней части (16) шептала (14) имеются выступ (17) для ограничения хода засова (4) при открытом положении и выемка (18) под выступ (19) на верхней части засова (4), взаимодействующий с шепталом (14) и не позволяющий засову (4) перемещаться при вынутом ключе (3), а засов (4) взаимодействует с рычагом (20) через штифт (21) и паз (22) на рычаге (20), а второй конец (23) рычага (20) через вторые пазы (24) взаимодействует со втулкой (25), жестко закрепленной с ручкой открывания (27), а втулка (25) взаимодействует с защелкой (26) через второй рычаг (28), тягу (29) на втулке (25) и с первым рычагом (20), причем, защелка (26) имеет пружину (30), взаимодействующую с корпусом (1), а на нижней части (31) всех сувальд (5) расположены ложные пазы (32). На корпусе (1), как правило, (фиг. 2) располагается туннель (33) для ключа (3), и на корпусе (1) имеется штифт (34), а на ключе (3) в бородке (6) ключа паз (35) под этот штифт (34).

Сувальдный замок работает от поворота ключа (3) в положение открытое. Сувальды (5) перемещаются в соответствии с выступами и пазами в бородке ключа (3) и сувальды (5) принимают положение, в котором появляется общий паз (12) на одной линии. Ручку (27) начинают поворачивать. Защелка (26) вместе с тягой (29) от втулки (25) и сжимаемой пружиной (29) отходит в положение открыто. Втулка (25) через второй рычаг (28) и второй паз (24) на первом рычаге (20) начинает двигать через паз (22) и штифт (21) засов (4). Выступ (19) на засове (4) начинает давить на шептало (14). Шептало (14) взаимодействует с осью (36) на корпусе (1) и поднимается вверх. Его выступ ответной части (13) входит в общий паз (12) сувальд (5). Засовы (6) отходят в положение открыто. Замок открывается.

Ручка (27) двигается в обратном направлении, перемещает засов (6) в положение закрыто, ключ (3) поворачивается в исходное положение и вынимается, и под воздействием ключа (3) и веса сувальды (5) принимают первоначальное положение. Общий их паз (12) распадается, и верхний выступ ответной части (13) на шептале (14) не позволяет шепталу (14) подниматься вверх, а засов (4) невозможно сдвинуть с места, т.к выступ (19) на засове (4) находится в выемке (19) шептала (14). Туннель (32) под ключ (3) не позволяет использовать отмычки из-за малого сечения и угла наклона отмычек. А штифт (34) не позволяет манипулировать отмычками в замке и перемещать сувальды (5).

Был изготовлен образец замка. Он полностью удовлетворяет всем требованиям. Технико-экономические показатели устройства «Сувальдный замок» превосходят характеристики прототипа.

Перечень позиций.

1. корпус

2. крышка

3. однобородочный ключ

4. засов

5. сувальда

6. бородка

7. пруток

8. отверстие

9. ось

10. паз

11. вторая общая ось

12. паз

13. ответная часть

14. шептало

15. ось

16. нижняя часть

17. выступ

18. выемка

19. выступ

20. рычаг

21. штифт

22. паз

23. второй конец

24. второй паз

25. втулка

26. защелка

27. ручка открывания

28. второй рычаг

29. тяга

30. пружина

31. нижняя часть всех сувальд

32. ложный паз

33. туннель

34. штифт

35. паз

36. ось шептала

Сувальдный замок, состоящий из корпуса, крышки, однобородочного ключа, засова, как правило, из нескольких прутков высокопрочного металла, сувальд, отличающийся тем, что однобородочный ключ через корпус посредством своих выступов и пазов взаимодействует с набором сувальд, находящих свое положение под собственным весом, выполненных из высокопрочного металла и имеющих в верхней части своих корпусов отверстие под общую для сувальд ось, закрепленную на корпусе, а также на каждой сувальде имеется паз свободного хода для второй общей оси, закрепленной на корпусе, а в нижней части сувальд расположены пазы для ответной части шептала, выступающего из его верхней части, причем, эти пазы совмещены на одной линии только в положении при повороте ключа до положения полного открытия и смещения каждой из сувальд на высоту выступа или борозды в однобородочном ключе, при этом, шептало взаимодействует с осью, закрепленной на корпусе, и на нижней части шептала имеются выступ для ограничения хода засова при открытом положении и выемка под выступ на верхней части засова, взаимодействующий с шепталом и не позволяющий засовам перемещаться при вынутом ключе, а засов взаимодействует с рычагом через штифт и паз на рычаге, а второй конец рычага через вторые пазы взаимодействует с втулкой, жестко закрепленной с ручкой открывания, а втулка взаимодействует с защелкой двери через второй рычаг, тягу на втулке и с первым рычагом, причем, защелка имеет пружину, взаимодействующую с корпусом, а на нижней части всех сувальд расположены ложные пазы.



 

Похожие патенты:

Врезной замок со съемным цилиндровым механизмом содержит корпус, засов, закрепленную на корпусе, имеющую возможность перемещения в вертикальном направлении подпружиненную неподвижно фиксирующую засов в открытом или закрытом положениях планку и установленный в соответствующее отверстие на корпусе цилиндровый механизм.

Техническое решение относится к запирающим способам и устройствам с повышенной секретностью. Технический результат - повышение стойкости замка к отпиранию при криминальном вскрытии.

Изобретение относится к запирающим способам и устройствам с повышенной секретностью, в частности к запирающим механизмам сувальдных замков, которые могут быть использованы в различных конструкциях замков для дверей, сейфов, машин и т.д.

Изобретение относится к области скобяных изделий, в частности к врезным замкам. .

Изобретение относится к цилиндрическому замку с цилиндрической личинкой и корпусом, в котором предусмотрены нагруженные пружиной запирающие штифты, включающие в себя штифты корпуса и штифты цилиндрической личинки, для считывания находящихся в ключе фрезеровок.

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть использовано при производстве замков массового спроса во врезном и накладном исполнениях, в том числе для запирания объектов с дверями высокой прочности.

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть использовано при производстве замков. .

Изобретение относится к замкам с пластинчатыми задержками, движущимися при повороте ключа и следующими за движением засова, и может быть использовано для производства замков массового спроса во врезном и накладном исполнениях, в том числе для дверей повышенной прочности.

Изобретение относится к области запирающих устройств, а более конкретно - к сувальдным замкам, и может использоваться в замках сейфового типа. .
Наверх