Снасть для ловли рыбы августина



Снасть для ловли рыбы августина
Снасть для ловли рыбы августина

 


Владельцы патента RU 2563934:

Курбацких Августин Васильевич (RU)

Снасть содержит прозрачный контейнер (1) в виде сосуда с горлышком (2). В горлышко (2) установлена цилиндрическая камера (3) для пахучей приманки. Камера (3) закрыта крышкой (5) с перфорированной торцевой поверхностью. Контейнер (1) снабжен поводками с крючками, леской, тормозом, грузилом и наружным выступом (10) со спиралью (12) для размещения прикорма. Выступ (10) расположен над нижними отверстиями (8), выполненными по периметру нижней части контейнера (1). По периметру средней части контейнера (1) выполнены верхние отверстия (9). Между днищем контейнера (1) и грузилом (15) закреплен диск (17), выступающий за пределы контейнера (1). Через крышку (5) проходит полая трубка (6), установленная с возможностью вертикального перемещения. Изобретение обеспечивает уменьшение веса снасти при извлечении из водоема и замену воды в контейнере при погружении в водоем. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к принадлежностям для любительского и спортивного рыболовства и может быть использовано для ловли любой рыбы, вплоть до крупной хищной, в любых водоемах: в реках, озерах, в море, в качестве снасти для ловли рыбы на любом уровне воды от поверхности до дна, с поплавком и без него.

Известна снасть для ловли рыбы (см. патент РФ №2469532 на изобретение, МПК: А01К 97/04, заявлено 08.06.2011). Указанная снасть содержит прозрачный контейнер, представляющий собой сосуд с горлышком, снабженный леской, поводками с крючками, тормозом, грузилом и цилиндрической камерой для пахучей приманки, закрытой крышкой с торцевой перфорированной поверхностью и установленной в горлышке. На фиг. 5 известная снасть снабжена наружным выступом, на котором установлена спираль для размещения прикорма. Снасть по патенту №2469532 является оригинальным устройством, позволяющим приманивать рыбу на живую рыбку, плавающую в контейнере-«аквариуме». Обычно рыболову в течение процесса ловли приходится извлекать снасть из воды и забрасывать ее на новое место много раз. Вследствие указанного, при достаточном весе «аквариума» с водой и живностью рыболов выполняет значительную физическую нагрузку. Кроме того, указанная снасть не обладает достаточной плавучестью, т.к. в силу своего веса, достигнув дна водоема, зарывается в ил, и живность внутри контейнера не видна тем рыбам, для ловли которых эта конструкция предназначена. И, наконец, для лучшей работы снасти необходимо менять воду для поддержания жизнедеятельности рыбок и прочей живности в контейнере, а также регулировать уровень воды в контейнере для увеличения плавучести снасти. Снасть для ловли рыбы по патенту РФ №2469532 на изобретение выбрана в качестве ближайшего аналога, поскольку по технической сущности и достигаемому эффекту она ближе других к заявляемому изобретению.

Задачей заявляемого изобретения является повышение удобства эксплуатации снасти.

Технический результат заключается в уменьшении веса снасти при извлечении из водоема, экономии времени за счет самопроизвольной замены воды в контейнере при погружении в водоем, регулировании объемного веса снасти и повышении ее плавучести. Указанная задача решается тем, что снасть для ловли рыбы, содержащая прозрачный контейнер, выполненный в виде сосуда с горлышком, в котором установлена цилиндрическая камера для пахучей приманки, закрытая крышкой с перфорированной торцевой поверхностью, причем к контейнеру прикреплены поводки с крючками и он снабжен леской, тормозом, грузилом, а также или наружным выступом, или наружным выступом со спиралью для размещения прикорма и закрепленными на наружном выступе поводками с крючками, согласно изобретению, по периметру средней части контейнера выполнены верхние отверстия, а по периметру нижней части выполнены нижние отверстия, над которыми расположен наружный выступ, между днищем контейнера и грузилом закреплен диск, выступающий за пределы контейнера, а через крышку с перфорированной торцевой поверхностью проходит полая трубка, установленная с возможностью вертикального перемещения. Полая трубка снабжена на концах ограничителями перемещения. Диск выполнен или из пластика, или из резины, или из металла. Верхние и нижние отверстия, выполненные по периметру средней и нижней частей контейнера, расположены в 2-3 ряда.

Наружный выступ контейнера снабжен гребенчатым буртиком.

Наружный выступ контейнера отстоит от днища на 1,5-2,0 см.

Цилиндрическая камера для пахучей приманки снабжена пенопластовой вставкой.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации свидетельствуют, что предлагаемая снасть для ловли рыбы неизвестна и не следует явным образом из изученного уровня техники, а следовательно, соответствует критерию «новизна» и «изобретательский уровень».

Заявляемое изобретение может быть изготовлено в условиях специализированного предприятия, занимающегося производством оборудования и приспособлений для ловли рыбы с использованием стандартного отечественного или импортного оборудования, известных технологий и серийно выпускаемых промышленностью материалов и деталей. Изобретение может быть изготовлено самими рыболовами, имеющими соответствующие навыки, из подручных материалов, таких как пластиковые пузырьки разнообразных форм и размеров.

Таким образом, данное техническое решение может быть воспроизведено промышленным способом, поэтому оно соответствует критерию «промышленная применимость».

Предлагаемая совокупность существенных признаков сообщает заявляемому устройству новые свойства, позволяющие решить поставленную задачу.

При извлечении снасти из водоема вода самопроизвольно выливается из контейнера-«аквариума» через отверстия, выполненные на его поверхности по периметру нижней и средней частей. Учитывая многократные извлечения в течение процесса ловли рыбы, рыболов испытывает значительно меньшую физическую нагрузку на свой организм, пользуясь заявляемым устройством. При погружении снасти наличие нижних и верхних отверстий позволяет наполнить контейнер водой, а чтобы наполнение происходило до нужной высоты без образования воздушных пробок, то проходящая через крышку с перфорированной торцевой поверхностью и установленная с возможностью вертикального перемещения полая трубка способствует удалению воздуха из контейнера: поднимается или опускается, регулируя занимаемый водой объем контейнера. Забросив снасть, рыболов отслеживает, как она тонет. Если медленно или вообще остается на поверхности, то требуется трубку поднять, чтобы в контейнере следом за трубкой вода поднялась на большую высоту. Вода наполняет контейнер через все отверстия, выполненные по его периметру в нижней и средней частях, до высоты, определяемой положением нижнего конца трубки. С увеличением объемного веса ускоряется погружаемость снасти. Если же ловля рыбы идет с поверхности водоема, то полая трубка выполняет также функцию поплавка, сигнализирующего о поклевке. Поднятый над нижними отверстиями наружный выступ вместе с диском, закрепленным к днищу контейнера и выступающим за его пределы, повышает плавучесть снасти: она не цепляется за дно, легче извлекается, легко планирует во время перемещения снасти в воде. Диаметр диска не превышает диаметр наружного выступа, что было определено экспериментально. При натягивании лески снасть тормозится. При горизонтальном извлечении из воды снасть обладает хорошей плавучестью и, выйдя на поверхность, скользит по воде.

Заявляемое изобретение представлено на чертежах:

Фиг. 1 - Вид спереди с разрезом в правой верхней части;

Фиг. 2 - Вид сверху.

Заявляемая снасть для ловли рыбы содержит выполненный из пластика контейнер 1, представляющий собой сосуд с резьбовым горлышком 2 и предназначенный для заполнения водой и живностью, привлекающей рыбу в качестве еды. Это могут быть живые мелкие рыбки, черви, пиявки, мотыль и т.п. Поперечное сечение контейнера 1 выполнено или в виде круга, или овала, или прямоугольника со скругленными углами. Соответственно сам контейнер 1 имеет форму или цилиндра, или плоской фляжки, или выполнен с выпуклыми боками. В горлышке 2 установлена выполненная из пластика камера 3 цилиндрической формы, в которую помещены: пенопластовая вставка (на черт. не обозначена) для обеспечения вертикального положения снасти, а также пахучая приманка 4, представляющая собой кусочек поролона, пропитанного приманивающим рыбу запахом. Для этой цели используются пахучие вещества, как, например, амарантовое, анисовое или подсолнечное масло или ароматное мыло. Пахучую приманку можно менять по мере необходимости.

На горлышко 2 посредством резьбы надета крышка 5 с перфорированной торцевой поверхностью, которая одновременно закрывает контейнер 1 и камеру 3. В центре торцевой поверхности крышки 5 и через камеру 3 выполнено отверстие (на черт. не обозначено), через которое проходит полая трубка 6, установленная с возможностью вертикального перемещения и снабженная на концах ограничителями 7 перемещения. Вокруг центрального отверстия под полую трубку 6 на торцевой поверхности крышки 5 выполнено несколько мелких отверстий (на черт. не обозначены), через которые аромат пахучей приманки 4 распространяется наружу снасти. В поролоне, пропитанном пахучим веществом, и в пенопластовой вставке проделывается отверстие, чтобы полая трубка 6 могла свободно проходить в контейнер 1. Полая трубка 6 выполняет двойную функцию: с одной стороны, она регулирует уровень воды в контейнере 1, а с другой стороны, выполняет функцию поплавка при ловле рыбы с поверхности водоема и сигнализирует о поклевке.

По всему периметру контейнера 1 в его нижней и средней частях выполнены в 2-3 ряда мелкие отверстия - нижние отверстия 8 и верхние отверстия 9, через которые входит вода при погружении в водоем и затем выливается при извлечении на воздух. Выше нижних отверстий 8 на контейнере 1 закреплен по периметру выполненный из пластика наружный выступ 10, снабженный гребенчатым буртиком 11. В наружный выступ 10, предназначенный для закладки и удержания прикорма для рыб, может быть дополнительно уложена спираль 12, металлическая или пластиковая, которая также предназначена для удержания прикорма. Если гребенчатый буртик 11 отсутствует, то наличие спирали 12 обязательно. Наружный выступ 10 отстоит от днища контейнера 1 на 1,5-2,0 см. Если расстояние будет менее 1,5 см, то площадь, занимаемая нижними отверстиями 8, будет мала и вода будет очень медленно заполнять контейнер 1 при погружении в водоем и соответственно медленно выходить из контейнера 1 при извлечении из водоема. Если расстояние будет более 2,0 см, то ухудшается плавучесть снасти из-за нарушения ее вертикальной устойчивости. По краям наружного выступа 10 закреплены поводки 13 с крючками, а за горлышко 2 закреплены поводки 14 с крючками. Между днищем контейнера 1 и грузилом 15, выполненным в виде или свинцовой пластинки, или в виде проволочного кольца из тяжелого металла (на черт. не показано), закреплен шурупом 16 диск 17, который выступает за пределы контейнера 1. Диск 17 повышает плавучесть снасти, предохраняет от загрязнения нижние отверстия 8, чтобы грязь и ил не затрудняли свободную циркуляцию воды через контейнер 1. Диск 17 вместе с шурупом 16 участвует в торможении снасти по месту лова рыбы. Диск 17 может быть выполнен или из пластика, или резины, или металла.

Заявляемая снасть для ловли рыбы снабжена леской 18, закрепленной на крышке 5, и светлячком 19, помещенным в контейнер 1 для ловли в ночное время.

Заявляемая снасть для ловли рыбы используется следующим образом.

В контейнер 1 при снятой крышке 5, в которую установлена цилиндрическая камера 3 с заранее установленными в нее пенопластовой вставкой, поролоном, пропитанным пахучей приманкой 4, и проходящей через центральное отверстие на торцевой поверхности крышки 5 полой трубкой 6 с ограничителями 7, помещается живность, служащая аппетитной приманкой для рыбы. Затем контейнер 1 закрывается крышкой 5. На наружный выступ 10 и в спираль 12 закладывается рыбный прикорм, и снасть забрасывается в водоем. При погружении контейнер 1 заполняется водой через нижние 8 и верхние 9 отверстия до уровня, определяемого положением нижнего конца полой трубки 6. Живность, помещенная в контейнер 1, находится в своей родной среде, поэтому нет необходимости тратить время на замену воды в контейнере 1, чтобы поддерживать жизнедеятельность находящихся в нем рыбок и других живых существ. Диск 17 обеспечивает торможение снасти, упираясь в дно водоема, а при извлечении из воды улучшает ее плавучесть. Оказавшись над поверхностью, контейнер 1 быстро освобождается от воды, что значительно уменьшает его вес, благодаря чему уменьшается физическая нагрузка рыболова.

Преимущества заявляемого изобретения:

- повышение удобства эксплуатации снасти;

- уменьшение веса снасти при извлечении;

- экономия времени при эксплуатации снасти;

- регулирование объемного веса снасти;

- повышение плавучести снасти.

1. Снасть для ловли рыбы, содержащая прозрачный контейнер, выполненный в виде сосуда с горлышком, в котором установлена цилиндрическая камера для пахучей приманки, закрытая крышкой с перфорированной торцевой поверхностью, причем к контейнеру прикреплены поводки с крючками и он снабжен леской, тормозом, грузилом, а также или наружным выступом, или наружным выступом со спиралью для размещения прикорма и закрепленными на наружном выступе поводками с крючками, отличающаяся тем, что по периметру средней части контейнера выполнены верхние отверстия, а по периметру нижней части выполнены нижние отверстия, над которыми расположен наружный выступ, между днищем контейнера и грузилом закреплен диск, выступающий за пределы контейнера, а через крышку с перфорированной торцевой поверхностью проходит полая трубка, установленная с возможностью вертикального перемещения.

2. Снасть для ловли рыбы по п. 1, отличающаяся тем, что полая трубка снабжена на концах ограничителями перемещения.

3. Снасть для ловли рыбы по п. 1, отличающаяся тем, что диск выполнен или из пластика или из резины или из металла.

4. Снасть для ловли рыбы по п. 1, отличающаяся тем, что верхние и нижние отверстия, выполненные по периметру средней и нижней частей контейнера, расположены в 2-3 ряда.

5. Снасть для ловли рыбы по п. 1, отличающаяся тем, что наружный выступ контейнера снабжен гребенчатым буртиком.

6. Снасть для ловли рыбы по пп. 1 и 5, отличающаяся тем, что наружный выступ контейнера отстоит от днища на 1,5-2,0 см.

7. Снасть для ловли рыбы по п. 1, отличающаяся тем, что цилиндрическая камера для пахучей приманки снабжена пенопластовой вставкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к способу вылова рыбы донным ярусом с предварительной подготовкой наживки. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Кормушка // 1697669
Наверх