Способ изготовления изделий из алмазосодержащих композиционных материалов


 


Владельцы патента RU 2566351:

Общество с ограниченной ответственностью "Керамет-Пермь" (RU)

Изобретение относится к алмазосодержащим композиционным материалам, широко используемым для изготовления алмазного инструмента: резцов, выглаживателей, опор, фильер и т.д. Технический результат - упрощение способа изготовления изделий из алмазосодержащих композиционных материалов при сохранении их функциональных свойств. Способ включает приготовление пресс-массы на основе ультрадисперсного алмазного порошка и временного связующего, формование пористой заготовки при комнатной температуре, нагрев полученной заготовки до температуры полного удаления летучих из временного связующего и ее инфильтрацию жидким кремнием. В соответствии с заявляемым техническим решением инфильтрацию жидким кремнием осуществляют путем капиллярной конденсации его паров в интервале температур 1300-1450°C и давлении в реакторе не более 36 мм рт.ст., причём температура паров кремния превышает температуру заготовки. В предпочтительном варианте выполнения способа пресс-массу готовят на основе алмазного порошка в капсуле из пироуглерода. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 11 пр.

 

Изобретение относится к алмазосодержащим композиционным материалам, широко используемым для изготовления алмазного инструмента: резцов, выглаживателей, опор, фильер и т.д.

Известен способ изготовления изделий из алмазосодержащих композиционных материалов, включающий формирование прессованием пористой заготовки на основе алмазного порошка и ее инфильтрацию металлокерамическим расплавом [Доклады АН СССР. 1975 г., т.220 №1, с.78].

В соответствии с указанным способом в качестве инфильтранта используют расплавы медно-титановых сплавов.

Недостатком способа является недостаточно высокая прочность готовых изделий и неравномерность свойств материала даже в образцах размером ⌀15×h 5 мм.

Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ изготовления изделий из алмазосодержащих композиционных материалов, включающий пресс-камерное формование пористой заготовки на основе алмазного порошка и ее инфильтрацию жидким кремнием [Известия вузов. Черная металлургия. 2011 г., №1, с.31].

В соответствии с указанным способом алмазный порошок имеет размеры 3-5 мкм, а в качестве инфильтранта используют расплавы сплавов системы Ni-Si; причем инфильтрацию расплавом осуществляют в камерах высокого давления (≥3,4 ГПа).

Способ обеспечивает возможность изготовления изделий из алмазосодержащих композиционных материалов с более высокой прочностью и более равномерными по объему изделия свойствами.

Недостатком способа является его сложность из-за необходимости применения высоких давлений, усугубляющаяся с увеличением габаритов изделий.

Задачей изобретения является упрощение способа изготовления изделий из алмазосодержащих композиционных материалов при сохранении их функциональных свойств.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе изготовления изделий из алмазосодержащего композиционного материала, включающем пресс-камерное формование пористой заготовки из пресс-массы на основе ультрадисперсного алмазного порошка и ее инфильтрацию жидким кремнием, в соответствии с заявляемым техническим решением пресс-массу готовят на основе алмазного порошка и временного связующего, формование пористой заготовки производят при комнатной температуре, нагревают полученную заготовку до температуры полного удаления летучих из временного связующего, а инфильтрацию жидким кремнием осуществляют путем капиллярной конденсации его паров в интервале температур 1300-1450°C и давления в реакторе не более 36 мм рт.ст.

В предпочтительном варианте выполнения способа пресс-массу готовят на основе алмазного порошка в капсуле из пироуглерода.

Приготовление пресс-массы на основе алмазного порошка и временного связующего создает предпосылки для осуществления формования заготовки при комнатной температуре и сохранения ее формы до инфильтрации жидким кремнием.

Формование пористой заготовки при комнатной температуре позволяет упростить данный процесс, в том числе и за счет снижения требований к прочности пресс-формы, а также создает условия для сохранения формы заготовки при ее последующем нагреве с размещением в свободном состоянии.

Осуществление нагрева отформованной заготовки до полного удаления летучих из временного связующего позволяет придать материалу заготовки (перед инфильтрацией в нее жидкого кремния) открыто-пористую структуру.

Осуществление инфильтрации жидким кремнием путем капиллярной конденсации его паров в интервале температур 1300-1450°C и давления в реакторе не более 36 мм рт.ст. позволяет наиболее полно заполнить поры материала заготовки кремнием и при этом не допустить превращения алмаза в графит. При температуре ниже 1300°C существенно снижается скорость конденсации паров кремния. При температурах выше 1450°C повышается вероятность перехода алмаза в графит.

При давлении в реакторе более 36 мм рт.ст. снижается скорость испарения кремния, следствием чего является снижение скорости конденсации паров кремния в порах материала заготовки.

Приготовление (в предпочтительном варианте выполнения способа) пресс-массы на основе алмазного порошка в капсуле из пироуглерода позволяет уменьшить степень переработки алмаза в карбид кремния (и тем самым несколько повысить функциональные свойства алмазосодержащего композиционного материала).

В новой совокупности существенных признаков у объекта изобретения появляется новое свойство: способность получить алмазосодержащий композиционный материал изделия без необходимости применения при высоких температурах высокого давления и при этом не допустить превращения алмаза в графит.

Новое свойство позволяет упростить способ изготовления изделий из алмазосодержащих композиционных материалов при сохранении его функциональных свойств.

Способ осуществляют следующим образом.

Одним из известных способов готовят пресс-массу на основе ультрадисперсного алмазного порошка и временного связующего. При этом в предпочтительном варианте выполнения способа пресс-массу готовят на основе алмазного порошка в капсуле из пироуглерода. Затем в пресс-форме производят формование пористой заготовки при комнатной температуре. После этого заготовку в свободном состоянии нагревают до температуры полного удаления летучих из временного связующего. Затем осуществляют инфильтрацию жидкого кремния в поры материала заготовки. Причем указанную инфильтрацию осуществляют путем капиллярной конденсации паров кремния в интервале температур 1300-1450°C и давления в реакторе не более 36 мм рт.ст.

После завершения операции инфильтрации кремния в поры материала заготовки ее охлаждают и извлекают из реактора вакуумной установки.

Ниже приведены примеры конкретного выполнения способа.

Пример 1

Изготавливали образцы ⌀12 мм и высотой 5 мм.

Пресс-массу готовили одним из известных способов на основе порошков синтетического алмаза с размером кристаллов 3-5 мкм и временного связующего, в качестве которого использовали 8%-ный раствор поливинилового спирта (ПВС) в воде.

Формование заготовки(ок) осуществляли на прессе при комнатной температуре и давлении 300 кгс/см2.

После этого заготовку(и) в свободном состоянии нагревали в среде азота до температуры полного удаления летучих из временного связующего, а именно до 850°C. В результате получали заготовку из материала, имеющего открыто-пористую структуру. Затем производили инфильтрацию жидкого кремния в поры материала заготовки(ок). Причем указанную инфильтрацию осуществляли путем капиллярной конденсации паров кремния в интервале температур 1300-1450°C и давления в реакторе не более 36 мм рт.ст. Для этого заготовку(и) устанавливали в свободном состоянии в реактор вакуумной установки, оснащенной дополнительным нагревателем для подогрева тиглей с кремнием, имеющим автономный источник питания. Нагрев заготовки(ок) производили до 1300°C при давлении в реакторе не более 36 мм рт.ст. (в конкретном случае - 3 мм рт.ст.). При достижении заготовкой температуры 1300°C на тиглях с кремнием устанавливали температуру 1400°C, для чего производили их подогрев дополнительным нагревателем.

После двухчасовой выдержки при указанных параметрах температуру на заготовке увеличили до 1350°C, а на тиглях с кремнием - до 1420°C.

Благодаря наличию разницы температур между парами кремния и заготовкой(ами) происходила их капиллярная конденсация.

После восьмичасовой выдержки при указанных параметрах температуру на заготовке(ах) увеличили до 1420°C, не увеличивая температуру на тиглях с кремнием, и произвели часовую выдержку при указанных параметрах. На этом процесс капиллярной конденсации паров кремния (инфильтрации кремния в поры заготовки) завершился.

После этого произвели охлаждение заготовки(ок) до комнатной температуры при температуре заготовки, на 10-20 градусов превышающей температуру тиглей с кремнием.

Остальные примеры конкретного выполнения способа, где примеры 1-4 соответствуют заявляемым пределам, а примеры 5-10 с отклонением от заявляемых пределов, приведены в таблице 1. Здесь же в более кратком изложении приведен пример 1.

Кроме того, здесь же приведены свойства материала, изготовленного в соответствии со способом-прототипом (пример 11), хотя само изготовление указанным способом нами не производилось.

На основе анализа таблицы можно сделать следующие выводы:

1. Изготовление изделий в соответствии с заявляемым способом (примеры 1-4) позволяет получить материал с высокими значениями твердости и прочности, близкими к уровню значений материала, получаемого в соответствии со способом-прототипом. При этом использование в пресс-массе порошка алмаза в капсуле из пироуглерода приводит к дополнительному увеличению твердости материала (сравни пример 2 с примером 1). Аналогичный эффект проявляется при использовании в пресс-массе смеси порошков алмаза, а именно: мелкодисперсного и ультрадисперсного (сравни пример 4 с примером 1);

2. Проведение капиллярной конденсации паров кремния при температуре изделия ниже 1300°C приводит к снижению эффективности указанного процесса, следствием чего является либо снижение твердости и плотности материала из-за сравнительно низкой его прочности (пример 5), либо существенное увеличение длительности процесса (пример 6);

3. Проведение капиллярной конденсации паров кремния при давлении в реакторе более 36 мм рт.ст. приводит к снижению эффективности указанного процесса из-за уменьшения скорости испарения кремния, следствием чего является снижение твердости и прочности материала из-за снижения его плотности (примеры 7 и 8);

4. Проведение капиллярной конденсации паров кремния при температуре на заготовке более 1450°C приводит к снижению твердости и прочности материала из-за частичной графитизации алмаза (примеры 9, 10).

Таблица
№ п/п Состав пресс-композиции Хар-ки пористой заготовки Технологические параметры процесса капиллярной конденсации паров кремния Основные свойства алмазосодержащего KM
γ, г/см3 ОП, % начальная t выдержки, °C Время выдержки на начальной t, часов Конечная t выдержки, °C Давление в реакторе, мм рт.ст. Время выхода на конечную t, часов Время выдержки при конечной t, часов γ, г/см3 ОП, % Твердость по Виккерсу, ГПа σск, МПа
на заготовке на тиглях c Si на заготовке на тилях с Si
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Порошок синтетического алмаза с размером частиц 3-5 мкм; связующее 8%-ный ПВС 2,12 40 1300 1400 2 1350 1420 3 2 8 3,17 0,1 60 396
2. Порошок синтетического алмаза в капсуле из пироуглерода (размер частиц 4-6 мкм); связующее 8%-ный ПВС 2,03 45 -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- 3,09 0,08 70 428
3. Порошок синтетического алмаза с размером частиц 3-5 мкм; связующее 6%-ный раствор карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) в воде 2,14 41 -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- 3,15 0,14 65 384
4. Порошок синтетического алмаза с размером частиц 3-5 мкм (70 вес.%) и с размером частиц 0,5-2,5 мкм (30 вес.%); связующее 8%-ный ПВС 2,19 38 -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- 3,24 0,06 73 439
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
5. Порошок синтетического алмаза с размером частиц 3-5 мкм; связующее 8%-ный ПВС 2,11 40 1200 1300 5 1250 1320 3 2 10 2,68 11,9 38 270
6. -//- 2,11 40 -11- -11- 5 -11- -11- 3 2 24 2,91 0,7 56 383
7. -//- 2,11 40 1300 1400 2 1350 1420 50 1 8 2,73 10,1 48 325
8. -//- 2,11 40 -//- -//- -//- -//- -//- 180 -//- -//- 2,44 - - 184
9. -//- 2,12 38 1400 1450 4 1500 1530 3 1 2 2,89 0,7 26 -
10. -//- 2,12 38 1450 1480 3 1550 1570 3 1 1 2,75 0,9 20 -
11. В соответствии с прототипом 89 450

1. Способ изготовления изделий из алмазосодержащего композиционного материала, включающий приготовление пресс-массы из алмазного порошка с временным связующим, прессование заготовки при комнатной температуре, нагрев полученной заготовки до полного удаления летучих из связующего с получением пористой заготовки и ее инфильтрацию жидким кремнием, отличающийся тем, что инфильтрацию жидким кремнием осуществляют путем капиллярной конденсации его паров в интервале температур 1300-1450°C при давлении в реакторе не более 36 мм рт.ст. и температуре паров кремния, превышающей температуру заготовки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пресс-массу готовят на основе алмазного порошка в капсуле из пироуглерода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии, а именно к производству углеродсодержащих огнеупоров, используемых в производстве литейных тиглей и огнеупорных покрытий для литья.

Изобретение относится к алмазосодержащим композиционным материалам, используемым в различных областях электроники в качестве теплоотводов. Технический результат - повышение эффективности работы изделий в качестве теплоотводов при упрощении технологии их изготовления.

Изобретение относится к области получения поликристаллических материалов, которые могут быть использованы, преимущественно, для изготовления бурового и правящего инструмента.
Изобретение относится к способу получения формованного изделия из углеродного материала и может быть использовано в качестве графитовых электродов и соединительных элементов для электротермических процессов.

Изобретение относится к производству изделий из углеродсодержащих материалов и предназначено для защиты их от окисления в условиях окислительной среды при высоких температурах.
Изобретение относится к области получения поликристаллических материалов, а именно к композиционным материалам на основе алмаза, полученным путем спекания алмазных зерен и металлов с дисперсно-упрочняющими добавками и армирующей CVD алмазной компонентой в виде вставки, модифицированной в условиях высоких давления и температуры, и может быть использовано для изготовления бурового и правящего инструмента.

Изобретение относится к производству изделий с карбид кремния-, нитрид кремния-, углеродсодержащей основой и предназначено для защиты от окисления изделий, работающих в условиях окислительной среды при высоких температурах.

Изобретение может быть использовано при получении композиционных материалов. Исходные углеродные наноматериалы, например нанотрубки, нанонити или нановолокна, обрабатывают в смеси азотной и соляной кислоты при температуре 50-100°С не менее 20 мин, промывают водой и сушат.
Изобретение относится к производству изделий из композиционных материалов с карбидно-металлической матрицей. Технический результат - обеспечение возможности изготовления крупногабаритных изделий из композиционных материалов и упрощение способа их изготовления при обеспечении хорошего качества поверхности изделия и высокой степени металлирования.

Изобретение относится к композиционному материалу, содержащему частицы алмаза карбида бора и карбида кремния, и может быть использовано в качестве брони, инструментов для резки, сверления и механической обработки, а также в применениях, где происходит абразивный износ.

Изобретение относится к алмазосодержащим композиционным материалам, используемым в различных областях электроники в качестве теплоотводов. Технический результат - повышение эффективности работы изделий в качестве теплоотводов при упрощении технологии их изготовления.
Изобретение относится к технологии производства высокопористого абразивного инструмента на керамических связках. Способ включает приготовление формовочной массы, содержащей абразивные зерна электрокорунда или карбида кремния, керамическую связку, клеящие и увлажняющие добавки и смесь наполнителей в виде алюмосиликатных полых сферических частиц в количестве 2-200% от объемного содержания абразива и молотых фруктовых косточек в количестве 5-250% объемного содержания алюмосиликатного наполнителя, формование из нее сырца инструмента и высокотемпературный обжиг инструмента.
Изобретение относится к технологии производства абразивного инструмента на керамических связках. Способ включает приготовление формовочной массы, содержащей абразивные зерна электрокорунда или карбида кремния, керамическую связку, клеящие и увлажняющие добавки и наполнитель в виде алюмосиликатных полых сферических частиц в количестве 2-200% от объема абразива, формование из нее сырца инструмента и высокотемпературный обжиг инструмента.

Изобретение относится к абразивным зернам, покрытым оболочкой из мелкозернистого неорганического порошка и связующего, и способу их получения. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к сверхтвердым алмазсодержащим композиционным материалам, которые могут применяться для изготовления режущего инструмента.
Изобретение относится к керамической связке для изготовления корундового шлифовального инструмента. .
Изобретение относится к способам обработки поверхности деталей из композиционных материалов типа «алмаз - карбид кремния - кремний» и может быть использовано, в частности, при изготовлении инструмента и конструкционных деталей для машиностроения.
Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении обдирочного инструмента для обработки шлифовальных кругов. .
Изобретение относится к области производства абразивного инструмента, в частности обдирочного карбидкремниевого инструмента для обработки шлифовальных кругов. .

Изобретение относится к агломерированному абразивному зерну и способу его изготовления. Агломерированное абразивное зерно с открытой пористостью от 5 до 40% по объему содержит множество отдельных абразивных зерен, выбранных из группы, состоящей из корунда, электрокорунда, спеченного корунда, оксида алюминия, циркония, карбида кремния, карбида бора, кубического нитрида бора, алмаза и их смесей, которые включены в матрицу связующего. Матрица связующего содержит алюмосиликат и щелочной силикат, имеющие молярное отношение Al2О3 к SiО2 от 1:2 до 1:20. Агломерированное абразивное зерно дополнительно содержит полые тела от 5% по объему до 40% по объему, которые включены в матрицу связующего и которые обеспечивают агломерированному абразивному зерну закрытую пористость, причем сумма закрытой и открытой пористости составляет менее 50% по объему агломерированного абразивного зерна. Способ получения агломерированного абразивного зерна включает смешивание абразивных зерен и полых частиц со связующим агентом из алюмосиликата, щелочного силиката и воды, высушивание сырых агломерированных абразивных зерен при температуре от 80°С до 150°С, сортировку до заданной зернистости абразива и отверждение при температуре ниже 500°С. Технический результат - повышение износостойкости абразивного зерна. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 22 пр.
Наверх