Машина для дифференцированного внесения твердых органических удобрений



Машина для дифференцированного внесения твердых органических удобрений
Машина для дифференцированного внесения твердых органических удобрений

 


Владельцы патента RU 2452164:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Машина содержит установленный на шасси кузов с рабочими органами. Рабочие органы включают смонтированный на дне кузова подающий транспортер, измельчающий и распределяющий барабаны и роторный рыхлительно-выравнивающий рабочий орган, которые снабжены регулируемым гидравлическим приводом. Измельчающий и распределяющий барабаны установлены на кронштейнах, которые шарнирно соединены с дном кузова. Рыхлительно-выравнивающий рабочий орган установлен на стойках, жестко закрепленных на кузове. Стойки и кронштейны соединены между собой посредством двух гидроцилиндров. При таком выполнении снижается неравномерность внесения органических удобрений. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для дифференцированного внесения твердых органических удобрений.

Известен разбрасыватель органических удобрений, содержащий установленный на шасси кузов, в котором смонтирован цепочно-планчатый транспортер, измельчающий и распределяющий барабаны и выравнивающий рабочий орган (Разбрасыватель органических удобрении: пат.891003 СССР. №2868084/30-15; заявл. 14.01.80; опубл. 23.12.81. Бюл. №47).

Недостаток этой машины заключается в том, что невозможно осуществлять изменение ширины захвата машины. Это приводит к увеличению неравномерности внесения удобрений.

Из известных наиболее близкой по технической сущности является машина для внесения твердых органических удобрений, содержащая установленный на шасси кузов с рабочими органами, включающими смонтированный на дне кузова подающий транспортер, измельчающий и распределяющий барабаны и роторный рыхлитель-выравниватель, рабочие органы которой снабжены регулируемым гидравлическим приводом (Машина для внесения твердых органических удобрений: пат. 1466673 СССР. №4253927/30-15; заявл. 10.04.87; опубл. 23.03.89 Бюл. №11).

Недостаток этой машины заключается в том, что невозможно осуществлять изменение ширины захвата машины. Это приводит к увеличению неравномерности внесения удобрений.

Предлагаемое изобретение направлено на снижение неравномерности внесения органических удобрений.

Это достигается тем, что машина для внесения твердых органических удобрений, содержащая установленный на шасси кузов с рабочими органами, включающими смонтированный на дне кузова подающий транспортер, измельчающий и распределяющий барабаны и роторный рыхлительно-выравнивающий рабочий орган, которые снабжены регулируемым гидравлическим приводом, при этом измельчающий и распределяющий барабаны установлены на кронштейнах, которые шарнирно соединены с дном кузова, а рыхлительно-выравнивающий рабочий орган - на стойках, жестко закрепленных на кузове, причем стойки и кронштейны соединены двумя гидроцилиндрами.

На фиг.1 изображена машина для дифференцированного внесения твердых органических удобрений, вид сбоку; на фиг.2 - схема гидравического привода рабочих органов машины для дифференцированного внесения твердых органических удобрений.

Машина для дифференцированного внесения твердых органических удобрений содержит установленный на шасси кузов 1, в котором смонтирован подающий транспортер 2, измельчающий 3 и распределяющий 4 барабаны и роторный рыхлительно-выравнивающий рабочий орган 5. Измельчающий 3 и распределяющий 4 барабаны установлены на кронштейнах 6, роторный рыхлительно-выравнивающий рабочий орган 5 - на стойках 7. Стойки 7 жестко закреплены на кузове 1 машины. Кронштейны 6 снизу соединены с рамой кузова шарнирно. Стойки 7 и кронштейны 6 соединены между собой гидроцилиндрами 8. Подающий транспортер 2, измельчающий барабан 3 и роторный рыхлительно-выравнивающий рабочий орган 5 имеют гидравлический привод. Распределяющий барабан 4 соединен с измельчающим барабаном 3 цепной передачей. В кабине трактора устанавливается автоматическая система контроля и корректировки дозирования удобрений, имеющая блок 16 электронных карт поля, микропроцессорное устройство 15 и средство позиционирования 17 на электронной карте поля.

Гидросистема привода рабочих органов состоит из гидравлических насосов 18, 19 и 20, предохранительных клапанов 21, 22, 23, фильтра 25, охладителя жидкости 24 и сливного бака 26, входящих в гидросистему отбора мощности, а также распределителей 9, 10, 11, регуляторов 27, 28 потока рабочей жидкости, гидромотора 12 привода питающего транспортера 2, гидромотора 13 привода измельчающего барабана 3, гидромотора 14 привода роторного рыхлительно-выравнивающего рабочего органа 5, также двух гидроцилиндров 8. Распределители 9, 10, 11 и регуляторы 27 и 28 соединены с центральным процессором 15 системы автоматического контроля и корректировки дозирования удобрений и управляются им.

Машина для дифференцированного внесения твердых органических удобрений работает следующим образом.

При выезде на поле тракторист включает автоматическую систему контроля и корректировки дозирования удобрений. Центральный процессор 15 системы в зависимости от загруженной в блок 16 электронной карты данного поля и от положения машины на поле, определяемого средством позиционирования 17, подает сигнал на распределители 9, 10, 11 и регуляторы 27, 28 потока рабочей жидкости и в зависимости от заданной на электронной карте поля необходимой дозы удобрения производит установку необходимой скорости движения питающего транспортера 2, скорости вращения измельчающего 3 и распределяющего 4 барабанов, роторного рыхлительно-выравнивающего рабочего органа 5, а также при помощи гидроцилиндров 8 производит установку необходимого угла α наклона измельчающего 3 и распределяющего 4 барабанов относительно дна кузова 1. Масса удобрений перемещается питающим транспортером 2 к измельчающему барабану 3. Измельчающий барабан подает массу удобрений на распределяющий барабан 4. Вращаясь навстречу поступающей массе, роторный рыхлительно-выравнивающий рабочий орган 5 отталкивает часть удобрения назад в кузов 1, что обеспечивает подачу на измельчающий 3 и распределяющий 4 барабаны ровного по высоте слоя удобрений. Распределяющий барабан 4 распределяет удобрения по полю.

При необходимости сменить дозу вносимых удобрений центральный процессор 15 подает сигнал на распределители 9, 10, 11 и регуляторы 27, 28 потока рабочей жидкости и изменяет скорость движения транспортера 2, скорости вращения измельчающего 3 и распределяющего 4 барабанов, роторного рыхлительно-выравнивающего рабочего органа 5, а также угол α наклона измельчающего 3 и распределяющего 4 барабанов относительно дна кузова 1. При этом одновременное изменение скорости вращения распределяющего барабана 4 и угла α позволяет сохранять ширину захвата машины неизменной, снизить неравномерность внесения удобрений по ширине захвата машины, а также повысить точность внесения дозы удобрений.

Таким образом, измельчающий и распределяющий барабаны, установленные на кронштейнах, которые шарнирно соединены с дном кузова, и рыхлительно-выравнивающий рабочий орган, установленный на стойках, жестко закрепленных на кузове, причем стойки и кронштейны соединены между собой посредством двух гидроцилиндров, позволяют изменять угол α наклона измельчающего и распределяющего барабанов относительно дна кузова, что, в свою очередь, позволяет сохранять ширину захвата машины неизменной при изменении дозы внесения удобрений, снизить неравномерность внесения удобрений по ширине захвата машины, а также повысить точность внесения дозы удобрений.

Машина для внесения твердых органических удобрений, содержащая установленный на шасси кузов с рабочими органами, включающими смонтированный на дне кузова подающий транспортер, измельчающий и распределяющий барабаны и роторный рыхлительно-выравнивающий рабочий орган, которые снабжены регулируемым гидравлическим приводом, отличающаяся тем, что измельчающий и распределяющий барабаны установлены на кронштейнах, которые шарнирно соединены с дном кузова, а рыхлительно-выравнивающий рабочий орган - на стойках, жестко закрепленных на кузове, причем стойки и кронштейны соединены между собой посредством двух гидроцилиндров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного распределения твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания сыпучих органических удобрений и мелеорантов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для внесения твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного распределения твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного внесения твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к устройствам для измельчения твердых органических удобрений, таких как торф, сапропель, лигнин, твердый навоз, слежавшиеся отходы переработки зерновых, крупяных и масличных культур и др.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, и предназначено преимущественно для мульчирования поверхности посевных лент в лесных питомниках. .

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству и предназначено преимущественно для мульчирования поверхности посевных лент в лесных питомниках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного внесения твердых удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и устройствам для поверхностного внесения твердых органических удобрений, и может быть использовано для снегозадержания и очистки сельских дорог от снежных заносов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного распределения твердых органических удобрений. Разбрасыватель включает смонтированный на шасси кузов с транспортером, измельчающий орган, направляющую пластину и распределительный ротор. Распределительный ротор расположен горизонтально по ширине кузова. Распределительный ротор выполнен в виде барабана, наружная поверхность которого выполнена в виде двух усеченных конусов, состыкованных между собой большими основаниями. На поверхности барабана равномерно по винтовой линии установлены лопатки под разными углами относительно оси вращения распределительного ротора. Такое выполнение разбрасывателя обеспечивает равномерное веерное распределение удобрений и увеличение ширины рабочей зоны внесения удобрений по поверхности поля. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортирования, измельчения и разбрасывания органических удобрений и мелиорантов. Агрегат содержит трактор и установленный на колесный ход кузов со съемным задним бортом и прикрепленной к днищу кузова направляющей пластиной и рабочие органы. На днище кузова смонтирован падающий транспортер с грунтозацепами, сопряженный с треугольной направляющей пластиной, установленной под углом к горизонтальной плоскости, большим угла трения органических удобрений о направляющую пластину. Над направляющей пластиной установлены под углом 45° к направлению движения агрегата рабочие органы в виде измельчающе-разбрасывающих зубовых барабанов. Барабаны в угловом соединении выполнены коническими. Ось верхнего барабана смещена вперед относительно оси нижнего барабана на величину 0,6 диаметра барабана. Зубья измельчающе-разбрасывающих барабанов выполнены сменными, представляют собой четырехгранную пирамиду с углом заострения равным 20…25° и установлены на ступицах. Ступицы зафиксированы на шестигранных приводных валах для обеспечения заданного расстояния между зубьями и необходимого измельчения удобрений. Привод подающего транспортера выполнен от вала отбора мощности трактора, привод верхних измельчающе-разбрасывающих барабанов - от гидромоторов, привод нижних измельчающе-разбрасывающих барабанов - от шестерен верхнего измельчающе-разбрасывающего барабана. Верхние измельчающе-разбрасывающие барабаны установлены шарнирно на стойках, закрепленных на раме кузова, подпружинены и управляются с помощью гидроцилиндров. При таком выполнении улучшается равномерность распределения мелкоизмельченных удобрений по поверхности почвы. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для внесения в почву органических удобрений. Агрегат включает смонтированный на шасси кузов с расположенным в нем транспортером и измельчающий орган. За измельчающим органом смонтирован шнековый распределитель удобрений с витками левосторонней и правосторонней направленности. Шнековый распределитель размещен в кожухе, дно которого имеет отверстия, обеспечивающие перекрытие выходной части друг друга и непрерывную равномерную подачу удобрений. Передняя часть кожуха сопряжена отражательным щитом с рыхлительным барабаном-смесителем. Рыхлительный барабан-смеситель состоит из зубовых дисков с зубьями, выполненными по параболам. На наружной части зубьев закреплены с помощью болтов с потайной головкой оборотные ножи, режущая кромка которых установлена под углом γ трения скольжения к направлению вращения. Зубья дисков на рыхлительном барабане-смесителе размещены в шахматном порядке. Привод шнекового распределителя выполнен от вала контрпривода транспортера через звездочку, установленную в середине шнекового распределителя. Рыхлительный барабан-смеситель установлен под шнековым распределителем с помощью поводков, шарнирно закрепленных к кузову. При таком выполнении повышается производительность и равномерность распределения удобрений по ширине захвата, обеспечивается заделка удобрений в почву. 4 ил.

Способ производства вермикомпоста включает формование гряды из субстрата и заселение ее вермикультурой, добавление на часть верхней и боковую поверхности гряды слоя свежего субстрата. По мере переработки его вермикультурой верхний слой субстрата перемещают в боковую часть гряды для концентрации численности вермикультуры, противоположную боковую часть гряды отделяют, измельчают и подают в бункер устройства для транспортировки к месту переработки с последующим измельчением. Устройство содержит бункер с подающим горизонтальным транспортером, над которым со стороны выгрузки последовательно установлены подающий барабан и барабан-ускоритель, дробильную камеру, формующее устройство, представляющее собой две комбинированные пластины, поворотный механизм формующих пластин. Между формующими пластинами установлен трансформируемый скребок. Лопасти барабана-ускорителя повернуты во внутрь относительно средних, радиально установленных лопастей. На передней части комбинированной формующей пластины установлен отрезной нож с дополнительными режущими элементами. На внутренних стенках бункера установлены заслонки на шарнирах, а на верхней части бункера установлен циклон с гибким трубопроводом и заборным патрубком. Изобретение обеспечивает комплексную механизацию процесса вермикультивирования и повышение качества вермикомпоста. 2 н.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внутреннего внесения измельченных органических и растворенных минеральных удобрений в корнеобитаемый слой почвы. Комбинированный удобритель содержит бункер, в котором расположены подающий горизонтальный транспортер, за которым со стороны выхода установлен измельчающий барабан, снабженный зубчатыми элементами, расположенными по винтовым линиям. Зубчатые элементы выполнены сегментовидными, передняя режущая кромка которых выполнена по архимедовой спирали с углом заточки лезвий 15-20°. Под измельчающим барабаном установлено регулируемое по высоте подбарабанье с сегментовидными зубчатыми элементами, установленными в шахматном порядке, передняя режущая кромка которых выполнена параболической с углом заточки лезвий 15-20°. За измельчающим барабаном с помощью поводков, закрепленных шарнирно на раме бункера, на расстоянии, равном половине диаметра барабана, установлен игольчатый барабан, управляемый гидроцилиндром и заглубляемый пружиной сжатия. За игольчатым барабаном на кронштейне-удлинителе закреплен водопроводный коллектор с распылителями направленного действия. Для подвода жидкости к коллектору предусмотрены водопроводные шланги, соединенные гидравлически с емкостями, заполненными раствором минеральных удобрений или водой. На водопроводных шлангах предусмотрены регулировочные вентили. Привод измельчающего барабана выполнен от вала отбора мощности трактора через редуктор. При таком выполнении повышается качество измельчения, равномерное распределение органических и минеральных удобрений в корнеобитаемом слое почвы, что повысит плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения и поверхностного внесения твердых органических удобрений. Измельчитель-разбрасыватель включает ходовую часть, загрузочный бункер, вертикально установленные разбрасывающие диски с направляющими раструбами и механизмами привода рабочих органов. Разбрасывающие диски выполнены измельчающими, имеющими дисковое основание, на боковой поверхности которого закреплены по винтовым линиям многозаходного винта сменные пирамидальные зубья-измельчители. Разбрасывающие диски установлены в кожухе, нижняя передняя часть которого со стороны загрузочного бункера имеет окно-питатель, сопряженное с подающим транспортером, вращение разбрасывающих дисков - встречное. Нижняя часть кожуха под разбрасывающими дисками выполнена решетчатой и имеет направляющие раструбы. В нижней части под разбрасывающими дисками предусмотрен измельчающе-разбрасывающий барабан, выполненный по форме параболоида вращения. Привод разбрасывающих дисков выполнен от гидромотора с редуктором, имеющим два выходных вала с разным направлением вращения. Привод измельчающе-разбрасывающего барабана выполнен от приводного вала подающего транспортера через редуктор. При таком выполнении обеспечивается равномерное распределение измельченных удобрений по поверхности поля. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для измельчения и поверхностного распределения по почве твердых органических удобрений. Измельчитель-разбрасыватель включает смонтированный на шасси кузов с подающим транспортером и снабжен измельчающим органом, установленным на выходе подающего транспортера. Измельчающий орган выполнен в виде двух встречно вращающихся ножевых барабанов, установленных под углом к горизонтальной плоскости. В нижней части ножевых барабанов ниже уровня днища кузова ножевые барабаны закрыты боковиной с рифленой поверхностью. С торцевой поверхности барабаны закрыты решетчатым подбарабаньем. Ножи ножевых барабанов закреплены на несущем диске и выполнены по логарифмической спирали. Высота "h" ножа соответствует необходимому размеру измельчаемых частиц. Передняя и задняя кромки ножа закруглены по радиусу. Привод подающего транспортера выполнен от вала отбора мощности трактора через редуктор. Привод ножевых барабанов выполнен от гидромоторов гидросистемы агрегатирующего трактора. При таком выполнении повышается производительность и равномерность распределения удобрений по полю. 5 ил.
Наверх