Способ подкормки рассады томата


 


Владельцы патента RU 2555759:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе выращивают рассаду томата с поливом водой. Для получения прибавки раннего урожая рассаду томата дополнительно поливают 0,23% водным раствором калийной селитры KNO3. Способ позволяет получить прибавку раннего урожая за счет сохранения первых соцветий рассады томата.

 

Изобретение относится к приготовлению питательных растворов для выращивания качественной рассады томата и может найти применение в условиях защищенного грунта.

Известные технологии полива рассады томата предусматривают централизованную систему подачи воды путем шлангового полива или дождевания (см. «Овощеводство защищенного грунта», под ред. Брызгалова В.А., Советкиной В.Е., Савиновой Н.И. 1995 г., 352 с.).

Приведенные способы полива не обеспечивают равномерное питание корневой системы томата. Во время полива запасы питательных веществ в почве вымываются водой, растения не получают достаточного количества питательных элементов для формирования первых соцветий. У рассады при таких поливах формируются высокие сочные стебли с рыхлыми тканями, обусловленными большим количеством свободной воды в межклетных пространствах. При транспортировке рассады в теплицу для посадки растения подвержены ломкости стебля и опаданию первых соцветий, что приводит к снижению раннего урожая томата.

Цель предлагаемого способа полива рассады томата заключается в подборе необходимых питательных элементов в растворах и подаче этих растворов к корневой системе в рассадный период растений.

Поставленная цель достигается тем, что при выращивании рассады томата использовали разные питательные растворы для определения более эффективного из них. Для приготовления питательных растворов с концентрацией 0,23% применяли удобрения:

1-й раствор - KNO3 калийная селитра.

2-й раствор - KNO3+CA(NO3)2 калийная селитра и кальциевая селитра.

3-й раствор - NH4NO3+K2SO4 аммиачная селитра и сульфат калия.

Контрольный вариант - полив рассады водой.

Опыты, которые проводились по определению качества рассады при выращивании ее с использованием каждого из предлагаемых растворов в отдельности, позволили сравнивать развитие растений томатов по сравнению с поливом водой без удобрений. При поливе предложенными авторами изобретения растворами в почве увеличивается общее содержание солей питательных элементов.

Подкормки растений томата растворами, содержащими KNO3+Ca(NO3)2 - калийная селитра+кальциевая селитра и NH4NO3+K2SO4 - аммиачная селитра+сульфат калия, способствовали росту вегетативной массы, но задерживали развитие соцветий.

Рассада, выращенная по предлагаемой технологии с применением питательного раствора KNO3 - калийная селитра, была более развита - объем корневой системы первые два соцветия растений томата находились на 1X этапах органогенеза, способствует формированию раннего урожая на 1,5 кг/м2 выше по сравнению с урожаем, собранным с участка, который поливали водой.

Способ полива рассады томата, выращиваемой с поливом водой, отличающийся тем, что для получения прибавки раннего урожая рассаду томата дополнительно поливают 0,23% водным раствором калийной селитры KNO3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам стимулирования роста растений. Осуществляют обработку посадочного материала путем замачивания семян перед посевом в течение 24 часов.
Изобретение относится к способу бактериальной стабилизации водного состава. Указанный состав включает по меньшей мере один минерал и по меньшей мере один штамм бактерий, которые являются устойчивыми и/или толерантными к альдегид-образующим и/или альдегид-содержащим биоцидам и/или разлагают эти биоциды.
Изобретение относится к способам сохранения углеводного сырья от микроорганизмов. Осуществляют контакт углеводного сырья при единичной операции.
Изобретение относится к средствам защиты сельскохозяйственных культур, а именно к фунгицидным композициям. Композитный препарат фунгицидного действия содержит действующее вещество, в качестве которого используют комплекс, включающий фунгицид стробилурины или триазолы в концентрации 0,01-3000 ppm и хемосенсибилизатор в концентрации 1-1000 ppm, в качестве которого используют 2,3-диоксибензальдегид (2,3-ДОБА), 4-оксибензальдегид (4-ОБА), тимол или фильтрат культуральной жидкости (ФКЖ) штамма гриба Fusarium sambucinum FS-94.
Изобретение относится к способу физической обработки растений электрическим зарядом, в котором перенос электростатического заряда осуществляют с использованием воды, обработанной способом электростатической индукции.

Изобретение относится к биоцидам. Биоцидная композиция содержит 2,2-диброммалонамид и окисляющий биоцид, выбранный из группы, состоящей из монохлорамина, бромхлордиметилгидантоина, бромноватистой кислоты, пероксида водорода, дихлоризоцианурата, трихлоризоцианурата и диоксида хлора.

Изобретение относится к технологии электроформования нановолокон с диаметром, не превышающим 500 нм, и процессам, протекающим при формовании нановолокон в камере формовочного устройства.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при закладке клубней картофеля на хранение, а также при обработке их перед посадкой для борьбы с фитопатогенами, вызывающими различные заболевания.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для истребления крыс и мышей. Родентицидный состав включает действующее вещество - яд острого действия, гелеобразующее вещество, краситель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применяют концентрированную жидкую минеральную композицию для опрыскивания листьев следующего состава: общий аммиачный азот N (%) 0,08-2%, калий, выраженный в K2O (%) 3-6%, магний, выраженный в MgO (%) 0,4-0,8%, натрий, выраженный в Na2O (%) 1-2%, кальций, выраженный в СаО (%) 0-0,5%, общие фосфаты, выраженные в SO3 (%) 3-6%, общий фосфор, выраженный в P2O5 (%) 0%, хлориды Cl (%) 1-2%, бикарбонаты (в % НСО3) 1,2-3,0%, бор (%) 0,1-0,2%, медь (%) 0,018-0,03%, марганец (%) 0,00005-0,006%, йод (%) 0,02-0,04%, цинк (%) 0,00005-0,006%, железо 0,0002-0,003, вода до 100%.

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства. Для рассоления тяжелых засоленных почв подводят воду к рассоляемому участку, нарезают щели 3, размещают вдоль центральной оси межщелевых полос поливные трубопроводы 6 с капельницами 7, укрывают межщелевые полосы водонепроницаемыми экранами.
Изобретение относится к области сельского и городского хозяйств. В способе осуществляют механическое удаление верхнего травянистого слоя газона с органическим материалом до песка, вносят в оставшийся субстрат с корневой системой и органическим материалом 10% раствор перекиси водорода путем 4-этапного полива дождеванием.
Изобретение относится к области сельского и городского хозяйств. Способ включает обработку верхнего слоя субстрата открытых спортивных площадок водным раствором реагента.
Изобретение относится к ирригации. Согласно способу половину полос синтетической пленки перфорируют, складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка, подают под пленку поливную воду, на перфорированные части полосы синтетической пленки насыпают аммиачную селитру, на слой аммиачной селитры наносят вяжущее, затем полосы синтетической пленки складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка и подают под пленку поливную воду.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к противоэрозионным исследованиям почвы. В поровую жидкость вводят водный раствор полиакриламида.
Способ включает подготовку выводных и поливных борозд со вскрытием бровки выводной борозды, в бровку выводной борозды укладывают пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра с усеченным дном высотой 3 см, дно устанавливают в место среза бутылки обратной стороной, дно служит средством пуска воды и перекрытия поступления воды в поливную борозду, а при малых расходах воды пуск и перекрытие воды после окончания полива производятся крышкой бутылки.

Дождевальная установка с дождевателем с орошением по четырехугольнику, содержащим редуктор дождевателя и колебательно поворачивающуюся вокруг горизонтальной оси поворота головку дождевателя.

Устройство содержит воздушную камеру (1), герметичный сосуд (3), установленный ниже уровня водной поверхности источника водоснабжения, дополнительный герметичный сосуд (8), воздушный трубопровод (4), соединяющий камеру (1) с верхней частью сосуда (3), два смесителя-дозатора, первый (5(I)) из которых установлен на водной поверхности источника водоснабжения, а второй (5(II)) и соединенный с ним конец нагнетательного трубопровода (7) размещены в сосуде (3), и подводящий (6) и подъемный (9) трубопроводы.
Изобретение относится к области мелиорации, в частности к орошаемому земледелию. В способе сроки проведения очередных вегетационных поливов в условиях Северного Кавказа определяют с использованием датчика.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к возделыванию суходольного риса и промежуточных культур рисового севооборота преимущественно на тяжелых засоленных почвах.

Группа изобретений относится к гибкой биоразлагаемой упаковке для цветочных луковиц для их содержания, хранения, транспортировки и непосредственной посадки в землю, а также к способам использования и изготовления данной упаковки.
Наверх