Ручная шинковка /варианты/ и разделочная доска для нее /варианты/



Ручная шинковка /варианты/ и разделочная доска для нее /варианты/
Ручная шинковка /варианты/ и разделочная доска для нее /варианты/
Ручная шинковка /варианты/ и разделочная доска для нее /варианты/
Ручная шинковка /варианты/ и разделочная доска для нее /варианты/
Ручная шинковка /варианты/ и разделочная доска для нее /варианты/

 


Владельцы патента RU 2567411:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к кухонным инструментам и предназначено для нарезки мягких продуктов. Ручная шинковка содержит рукоятку, в которой на одном уровне закреплены обращенные лезвием вниз параллельные или веерообразные ножи, расположенные ниже уровня рукоятки. Ножи расположены на разных расстояниях друг от друга и/или имеют зигзагообразную и/или волнистую форму, причем с разным периодом зигзага или волны. Разделочная доска может быть плоской, а может иметь параллельные продольные канавки треугольной в поперечном сечении формы, причем верхние края получившихся гребней имеют зубцы. Зубцы выполнены наклонными однонаправленными. Лезвия ножей находятся в одной обращенной выпуклостью вниз воображаемой сферической поверхности. Изобретение направлено на повышение производительности и удобства использования инструмента. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к кухонным инструментам и предназначено для нарезки мягких продуктов.

Известны подобные инструменты, см. а.с. СССР №1729472 или пат. РФ №2113980. Одни из них работают хорошо, но сложны и дороги, трудно моются. Другие имеют менее сложную конструкцию, но и менее производительны, и тоже плохо поддаются мойке.

ВАРИАНТ 1. Данная шинковка содержит рукоятку, в которой на одном уровне закреплены обращенные лезвием вниз параллельные или веерообразные ножи, расположенные ниже уровня рукоятки (при этом здесь и далее все направления даны относительно условно рабочего положения шинковки, когда она своими ножами касается горизонтальной разделочной доски). См. фиг. 1, 2.

Чтобы ручка не мешала работе, ножи имеют уголковую или T-образную форму.

Для получения неравномерных кусочков продуктов ножи могут быть расположены, как уже выше сказано, веером, обращенным назад или вперед, и/или могут быть расположены на разных расстояниях друг от друга (если ножи веерообразные, расстояние между ними считается по их середине или по линии крепления в ручке), то есть с разным шагом.

С этой же целью (чтобы кусочки меньше слипались в салате) ножи могут иметь зигзагообразную и/или волнистую форму, причем с разным периодом зигзага или волны.

Для лучшего разрезания продуктов на неровной доске ножи могут иметь закругленную, выпуклую форму (как большинство обычных ножей). Но для ровной разделочной доски это лишь усложнит работу оператора и уменьшит производительность труда и качество резки.

Для лучшего распределения усилий оператора рукоятка может иметь отдельный упор для большого пальца, причем желательно, чтобы он «нависал» над ножами, см. фиг. 1, 2.

Однако рукоятка может быть и вертикальной, то есть шинковка будет напоминать «толкушку» (скалка с расширением внизу). Какую рукоятку выбрать - дело вкуса. Для плоской разделочной доски более подходит рукоятка, наклоненная под углом 10-15 градусов к горизонтали, как на фиг. 1. При такой рукоятке оператору легче контролировать полное прилегание ножей к разделочной доске и легче управлять этим положением.

Шинковка может иметь между вертикальной рукояткой и ножами шаровой шарнир или шарнир Гука ограниченной подвижности (примерно +-5-10 градусов на сторону). Ножи при вертикальной рукоятке могут иметь T-образную форму (при наклонной рукоятке это нежелательно, так как пальцы руки могут коснуться обратной стороны ножей).

Конструкция шинковки может напоминать обычный нож, то есть лезвия заформованы в прочную пластиковую или алюминиевую ручку. Но возможна и другая конструкция - более сложная, но и более прочная - шинковка имеет один или два поперечных ножа, к которым прикреплены упомянутые ножи (достаточно одного поперечного ножа, в этом случае ножи в плане будут напоминать букву Ш), и к одному из которых или к обоим крепится рукоятка. См. фиг. 3.

На фиг. 1, 2 показана такая шинковка, где 1 - уголковые ножи, обращенные лезвием вниз, 2 - ручка, 3 - упор для большого пальца. Для крепления ножей имеется траверса 4, являющаяся частью рукоятки.

На фиг. 3 показан поперечный нож 5 из более толстой стали, к которому контактной сваркой прикреплены ножи 1. Поперечный нож сверху прикреплен к пластине 6, являющейся арматурой ручки 2.

Идея шинковки возникла, когда из-за спешки я не стал резать ингредиенты для салата «оливье», а просто помял вилкой вареные картошку, яйца, колбасу и нарезанные ломтиками соленые огурцы. И даже нарезанный поперечными дисками репчатый лук. Отсюда понятно, что работает шинковка так: рукоятка 2 берется в руку так, чтобы большой палец лег на упор 3, и давящими движениями продукты режутся на кусочки, напоминающие кубики - сначала проводится несколько движений в одном направлении, а потом - в примерно перпендикулярном направлении. Наличие разного шага между ножами, наличие веерообразности, волнистости или зигзагообразности, делает кусочки неповторимой сложной формы и размера, благодаря чему они не слипаются в салате. Но, как всегда, достижение максимального результата не всегда целесообразно - наличие волнистости и зигзагообразности увеличит залипание пищевых продуктов между ножами, и затруднит последующую мойку. Поэтому их целесообразность следует оценить опытным путем.

Наиболее оптимальные параметры: ножи прямые, число ножей 6 или 7, расстояние между ножами переменное 7-8-9 мм (в середине - меньше), длина ножей по горизонтали 60-80 мм, высота рукоятки над разделочной доской - 30 мм, возможна небольшая веерообразность ножей в 2-3 градуса.

Причем есть один неочевидный нюанс - казалось бы, уголковые ножи по соображениям прочности можно сделать в нижней части почти треугольными, но в этом случае оператору будет трудно устанавливать шинковку в положение, параллельное разделочной доске, ведь он визуально ориентируется по видимой верхней кромке горизонтального участка ножей. Поэтому ножи должны иметь форму, показанную на фиг. 1. Такая форма легко получается резанием без остатка плоской заготовки гильотиной или лазерной резкой.

Данная шинковка не только обладает хорошим удобством пользования и большой производительностью, но и, самое главное, позволяет производить все операции на обычной гладкой кухонной доске, не требуя специальных кожухов, емкостей, устройств и т.п., а затем шинковка замачивается около получаса и легко моется ершиком. Для очищения шинковки от остатков продуктов можно пройтись твердым предметом по кончикам ножей - они чуть прогнутся, а затем резко распрямятся, что вызовет стряхивание остатков продуктов. Или можно перевернуть шинковку ножами вверх и слегка стукнуть ручкой о край посуды.

РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА для варианта 1. Данная шинковка предназначена, в основном, для приготовления салата из вареных, соленых или маринованных овощей и мягкой колбасы - типа салата «оливье», винегрета и им подобных (из консервированной рыбы, крабовых палочек, шпината, стручковой фасоли, морской капусты, китайской капусты и т.п.). Но возможно применение ее и для резки более прочных продуктов - мяса, рыбы без костей, капусты и т.п. Для этого разделочная доска имеет параллельные продольные канавки треугольной в поперечном сечении формы, причем верхние края получившихся гребней имеют зубцы. Причем желательно, чтобы зубцы были наклонными однонаправленными. Это будет лучше удерживать продукты и облегчит скольжение продуктов с доски.

Следует учесть, что шинковка для работы в паре с такой доской не может иметь разный шаг между ножами, веерообразность, волнистость или зигзагообразность. Ножи должны быть только параллельными и с одинаковым шагом.

На фиг. 4, 5 в поперечном и продольном разрезах показана такая доска, на фиг. 5 видны наклонные зубчики 7.

Работает шинковка на такой доске несколько иначе - продольными возвратно-поступательными движениями продукты режутся, а не давятся. Поперечный нож в такой шинковке нежелателен.

ВАРИАНТ 2. При измельчении продуктов они под действием ножей могут сваливаться с разделочной доски. Поэтому данный вариант шинковки содержит рукоятку, в которой закреплены обращенные лезвием вниз параллельные или веерообразные ножи, расположенные ниже уровня рукоятки, причем лезвия ножей находятся в одной обращенной выпуклостью вниз воображаемой сферической поверхности.

Ножи, как и в варианте 1, могут иметь разный поперечный шаг, могут быть волнистыми или зигзагообразными, и могут иметь один или два поперечных ножа.

РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА для варианта 2. Эта доска имеет вид вогнутой сферической поверхности такой же кривизны, как и поверхность, в которой находятся лезвия ножей шинковки по варианту 2.

Работает эта комбинация шинковки и разделочной доски так: в любом месте контакта шинковки с разделочной доской при правильной ориентации шинковки все лезвия ножей всегда полностью без зазора касаются поверхности разделочной доски. Наличие шарового шарнира облегчает ориентацию шинковки (прощает ошибки до 5-10 градусов).

При этом теряется одно положительное качество шинковки по варианту 1 - не требуется никаких других специальных приспособлений, кроме простой плоской разделочной доски. Но приобретается другое, более ценное положительное качество - если придать разделочной доске достаточную кривизну и оформить ее в виде сферической тарелки с кольцевой стойкой, то при приготовлении одной порции салата его можно кушать прямо из этой тарелки. Возможно, для такой доски более удобна шинковка с вертикальной рукояткой, или хотя бы с рукояткой, более круто поднятой в задней части - до 25-30 градусов (чтобы не задевать рукояткой и рукой о доску и продукты). Для вертикальной рукоятки предпочтительна T-образная форма ножей.

1. Инструмент для нарезки, содержащий ручную шинковку и разделочную доску, отличающийся тем, что ручная шинковка содержит рукоятку, в которой на одном уровне закреплены обращенные лезвием вниз ножи, расположенные параллельно или веерообразно ниже уровня рукоятки.

2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что ножи имеют уголковую или T-образную форму.

3. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что ножи расположены на разных расстояниях друг от друга.

4. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что ножи имеют зигзагообразную и/или волнистую форму, причем с разным периодом зигзага или волны.

5. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что ножи имеют закругленную, выпуклую форму.

6. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что рукоятка имеет отдельный упор для большого пальца.

7. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что рукоятка выполнена вертикальной.

8. Инструмент по п. 7, отличающийся тем, что имеет между вертикальной рукояткой и ножами шаровой шарнир или шарнир Гука ограниченной подвижности.

9. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что имеет один или два поперечных ножа, к которым прикреплены упомянутые ножи, и к одному из которых или к обоим крепится рукоятка.

10. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что разделочная доска имеет параллельные продольные канавки треугольной в поперечном сечении формы, причем верхние края получившихся гребней имеют зубцы.

11. Инструмент по п. 10, отличающийся тем, что зубцы выполнены наклонными однонаправленными.

12. Инструмент для нарезки, содержащий ручную шинковку и разделочную доску, отличающийся тем, что ручная шинковка содержит рукоятку, в которой закреплены обращенные лезвием вниз ножи закругленной выпуклой формы, расположенные параллельно или веерообразно ниже уровня рукоятки, причем лезвия ножей находятся в одной обращенной выпуклостью вниз сферической поверхности.

13. Инструмент по п. 12, отличающийся тем, что разделочная доска имеет вид вогнутой сферической поверхности такой же кривизны, как и поверхность, в которой находятся лезвия ножей шинковки.



 

Похожие патенты:

Нож // 2248874
Изобретение относится к ручным режущим инструментам, специально приспособленным для резки ломтиками и для выполнения нескольких разрезов одновременно. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для разрезания тестовых, кондитерских листов на штучные полосовые заготовки, может быть использовано для изготовления печенья, бисквитов, лапши, мармелада и т.п.
Наверх