Устройство автоматической уборки навоза



Устройство автоматической уборки навоза
Устройство автоматической уборки навоза
Устройство автоматической уборки навоза

 


Владельцы патента RU 2568682:

Оленев Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенное устройство автоматической уборки навоза содержит движущийся пол помещения и датчик появления навоза. Движущийся пол выполнен в виде траволатора. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для содержания животных, в том числе для содержания крупного рогатого скота беспривязным способом.

Одной из наиболее важных проблем при содержании крупного рогатого скота беспривязным способом является удаление навоза из коровника. Своевременная уборка приводит к снижению уровня влажности, метана, аммиака внутри помещения и соответственно улучшает внутренний микроклимат, что способствует созданию комфортных условий для содержания животных.

Прототипом является устройство автоматической очистки клетки для содержания животных, в котором пол клетки выполнен в виде транспортера, под которым установлен скребок для очистки ленты транспортера, при этом с одной стороны клетки установлены два ряда источников сигналов, а с другой стороны клетки - два ряда соответствующих им приемников сигналов [Патент РФ 2490873, МПК А01К 1/01, А01К 29/00, 2013].

Недостатками прототипа являются:

- ограниченные функциональные возможности, связанные с тем, что такая конструкция позволяет контролировать и убирать навоз только из-под одного животного, причем небольшого размера и размещенного в стойле;

- неудобство в эксплуатации, обусловленное наличием большого числа датчиков и приемников, нуждающихся в периодической очистке от загрязнений.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик.

Задача решается тем, что в устройстве автоматической уборки навоза, содержащем движущийся пол помещения и датчик появления навоза, пол выполнен в виде траволатора.

У края траволатора нижняя часть стены помещения выполнена подвижной. Внутри траволатор выполнен в виде вентиляционной трубы. Часть траволатора выполнена в виде преграды. Датчик выполнен в виде дальномера, размещенного в зоне отсутствия животных. Нижняя часть стены выполнена в виде вращающейся панели. Дальномер выполнен в виде лазерной рулетки.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Выполнение пола в виде траволатора, во-первых, позволяет выдерживать животных значительной массы и в большом количестве, а во-вторых, через щели между панелями траволатора можно отсасывать воздух с неприятными запахами и/или подавать теплый воздух для улучшения микроклимата внутри помещения. Все это расширяет функциональные возможности и улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение у края траволатора нижней части стены помещения подвижной дает возможность сохранять тепло в помещении и препятствовать проникновению неприятных запахов в помещение при удалении из него навоза.

Выполнение траволатора внутри в виде вентиляционной трубы позволяет выводить через пол неприятные запахи от навоза, не давая им распространяться по помещению. Кроме того, в холодное время года по данной трубе можно подавать теплый воздух, который будет подогревать пол и, просачиваясь сквозь щели последнего, повышать температуру в помещении. Все это улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение части траволатора в виде преграды позволяет перемещать животных вместе с полом в нужном направлении, например, для выполнения дойки, при этом преграда будет препятствовать передвижению животных в противоположном направлении. Это улучшает эксплуатационные и расширяет функциональные характеристики.

Выполнение датчика в виде дальномера, размещенного в зоне отсутствия животных, позволяет сократить число датчиков по сравнению с прототипом и осуществлять беспривязное содержание животных, которые в этом случае не вызывают ложных срабатываний датчика, по сигналу которого навоз удаляется с траволатора. Это улучшает эксплуатационные и характеристики.

Выполнение нижней части стены в виде вращающейся панели позволяет не только препятствовать проникновению неприятных запахов в помещение, но и использовать панель в качестве скребка, счищающего навоз с траволатора. Это повышает эксплуатационные характеристики.

Выполнение дальномера в виде лазерной рулетки упрощает конструкцию устройства и, в конечном счете, улучшает эксплуатационные характеристики.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображено устройство автоматической уборки навоза. На фиг. 2 изображено устройство в момент создания искусственного коридора. На фиг. 3 изображено устройство в момент мойки животных.

Устройство автоматической уборки навоза содержит траволатор 1 с приводными валами 2, один из которых размещен под стеной 3 помещения, имеющей в нижней части панели 4, поворачивающиеся заодно с осью 5 и имеющие возможность контакта с траволатором и стеной, вдоль и под которой распространяется луч 6 лазерной рулетки 7. Наружная поверхность траволатора имеет возможность контакта со щеткой 8, которая с одной стороны стены соприкасается с панелями, а с другой стороны - с животными 9, например коровами, и соединена с осью двигателя 10, установленного на каретке 11, размещенной на горизонтальных направляющих 12 и соединенной тягой 13 со скребком 14, помещенным в лоток 15. Внутри траволатор может быть выполнен в виде трубы 16, а снаружи иметь преграду 17 для животных, размещенных на траволаторе, имеющих доступ к кормушке 18 и периодически выделяющих на него навоз 19.

Устройство автоматической уборки навоза работает следующим образом.

Траволатор 1 (вместо которого может быть применен эскалатор) с помощью приводных валов 2 движется с небольшой скоростью, например 6 м/ч (фиг. 1). При этом корова 9, питающаяся из кормушки 18 и отъезжающая от нее посредством траволатора, вынуждена периодически двигаться (шагать) вперед. Появившийся на траволаторе навоз 19 медленно перемещается к стене 3 помещения, и как только он пересечет луч 6 лазерной рулетки 7, показания которой до этого, по существу, представляли собой ширину помещения (от стены до стены), произойдет изменение показания последней, которое является сигналом для начала уборки навоза с траволатора. При этом величина показания будет соответствовать расстоянию от стены, на которой размещена лазерная рулетка, до кучи навоза. Поскольку в большом (широком) помещении может быть установлено несколько траволаторов, то по найденному расстоянию будет определена конкретная панель 4, которая затем поворачивается заодно с осью 5 приводом (не показан) на пол-оборота, захватывая кучу навоза 19 и выводя ее наружу за пределы помещения. Заметим, если труба 16 работает в качестве вентиляционной, то неприятный запах, исходящий от кучи навоза в процессе ее движения к стене 3, будет удаляться из помещения через пол, не распространяясь при этом на весь объем помещения. Проникновению большого количества неприятных запахов в помещение препятствует также быстрый поворот панели. Кроме того, прижатая торцами к стене и траволатору панель исключает сквозняки в помещении, что в целом способствует созданию благоприятного микроклимата для животных и обслуживающего персонала.

Через некоторое расчетное время (зависящее от скорости движения траволатора), после которого испачканная часть траволатора окажется между краем последнего и панелью, перемещают каретку 11 по направляющим 12 вдоль стены 3 до испачканного траволатора (места), включают воду и приводят двигателем 10 во вращение. Вращающаяся щетка одновременно очищает боковую поверхность панели 4 и траволатор. Стекающая при этом навозная жижа по лотку 15 уходит в накопительную емкость и может быть использована, например, для производства жидкого удобрения. После очистки выключают двигатель 10 и продолжают перемещать каретку по направляющим. При этом скребок 14 захватывает твердые остатки кучи и сбрасывает их с лотка в конце последнего.

Перед началом дойки устанавливают (раскладывают) преграду 17 на траволатор, которая заставляет коров в процессе движения последнего перемещаться к стене. Через некоторое время коровы окажутся в искусственном коридоре, образованном преградой и стеной, после чего траволатор останавливают и выдаивают их по очереди в конце коридора, запуская потом к кормушке (фиг. 2). Щетку 8 можно применять для чесания и мытья коров, перемещая ее вдоль коридора с другой стороны стены, при этом скребок должен быть поднят (фиг. 3).

Внедрение изобретения позволит создать удобное в эксплуатации автоматическое устройство для уборки навоза и хороший микроклимат в помещении.

1. Устройство автоматической уборки навоза, содержащее движущийся пол помещения и датчик появления навоза, отличающееся тем, что пол выполнен в виде траволатора.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что у края траволатора нижняя часть стены помещения выполнена подвижной.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутри траволатор выполнен в виде вентиляционной трубы.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что часть траволатора выполнена в виде преграды.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что датчик выполнен в виде дальномера, размещенного в зоне отсутствия животных.

6. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что нижняя часть стены выполнена в виде вращающейся панели.

7. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что дальномер выполнен в виде лазерной рулетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для игр кошки. Устройство включает печатный слой, полученный нанесением порошка Actinidia polygama, дезодорантного компонента и связующего средства, в котором дезодорантный компонент представляет собой соединение, происходящее из природного растения, имеющее любую из структурных формул R1COOH, R1CHO и R1NH2, где R1 представляет углеводородную группу.

Группа изобретений относится к животноводству. Способ включает измерение сигнала, связанного с отрыжками жвачного животного, и определение из сигнала количества и/или продолжительности времени отрыжек.

Группа изобретений относится к освещению в птицеводстве. Предложенное устройство энергетически экономичного прерывистого освещения содержит расположенные на питьевом водопроводе 2 птичника 1 с ниппельными поилками 3, светодиодные светильники 4.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит задатчик сигнала реального возраста поголовья (1), блок задатчиков промежуточных управляющих сигналов (2), блок задатчиков сигналов экономически оптимальных доз кормов (3), выходы которого подключены к входам блока схем сравнения сигналов доз кормов (4), ко вторым входам которого подключены выходы блока задатчиков сигналов реальных доз кормов (5), а выходы блока схем сравнения сигналов доз кормов (4) соединены с соответствующими входами блока дозаторов кормов (6), выходы которого соединены с входами смесителя (7), на выходе которого формируется экономически оптимальная кормосмесь (8).

Установка для подачи пантовых оленей включает разбивочный двор, выполненный в виде кругового загона, загон перед предстаночным коридором, предстаночный коридор, разбитый на секции выдвижными дверями, панторезный станок, соединенные между собой дверями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к охране окружающей среды от вредных выбросов животноводческих помещений и получению экологически чистых консервантов, преимущественно углекислого газа.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен утепленный домик для самок мелких видов клеточных пушных зверей.

Изобретение относится к животноводству. Предложенный агрегат для животноводства содержти несущее устройство рядом с поворотной доильной платформой (P), вращающейся со скоростью и имеющей доильные места для размещения соответствующего животного.

Изобретение относится к животноводству. Предложенное самозапирающееся ограждение (А) кормового стола содержит по меньшей мере одну поворотную перекладину 1, две вертикальные перекладины 2, верхний рельс 3, нижнюю перекладину 4 и замковый механизм L.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам для уборки навоза в животноводческих помещениях. Устройство содержит присоединенные к тяговому органу 2 скребки, выполненные в виде вертикальной перегородки 3.

Изобретение относится к растениеводству и животноводству. Предложенный вертикальный конвейер дроссельных растилен пищевых, пастбищных и фармацевтических растений, осетров, креветок и спирулины содержит станину с вертикальными возвратно-поступательного движения конвейером пищевых и пастбищных растений и конвейером бассейнов осетров, креветок, спирулины и аквакультур и транспортеры с аэропонными растильнями.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам профилактики респираторных болезней телят. Способ профилактики респираторных болезней телят включает групповое содержание телят и формирование групп.

Изобретение относится к животноводству. Предложенное устройство соскребания навоза содержит навозный скребок 13 и приводной механизм 17, 18, выполненный с возможностью приведения в движение навозного скребка 13 вдоль поверхности 11а пола для животных таким образом, что навозный скребок 13 продвигает навоз по поверхности 11а пола к поперечному каналу 14, расположенному у концевого участка 11d поверхности 11а пола.

Изобретение относится к техническим средствам оценки качества воздушной среды обитания человека. Предложенная аэрозольная камерная установка содержит формирователь 1 аэрозольных потоков, соединенный пневмомагистралью с генератором аэрозольного потока.
Изобретение предлагает экструдированные наполнители для туалетов животных и способы приготовления и применения таких наполнителей. Наполнители для туалетов животных содержат экструдированную смесь, содержащую от приблизительно 10 до приблизительно 90% одной или большего числа глин и от приблизительно 90 до приблизительно 10% одного или большего числа крахмалов. Использование крахмалов для производства экструдированных наполнителей приводит к тому, что наполнители являются менее плотными, чем основанные на глине наполнители для туалетов животных и, следовательно, их легче транспортировать и использовать. 3 н. и 40 з.п. ф-лы, 2 табл., 10 пр.
Наверх