Снайперский патрон

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снайперским патронам. Снайперский патрон содержит стальную моноблочную пулю, латунную гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный пороховой заряд. Пуля патрона выполнена с соотношением длины к ее диаметру по ведущим пояскам, составляющим 4,7…5,2. Отношение длины оживальной части пули к ее диаметру по ведущим пояскам составляет 2,6…3. Достигается повышение эффективности использования патрона. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, предназначенным для поражения живой силы противника (в том числе в средствах индивидуальной защиты) на дистанциях до 2000 м.

Известен патрон .408 Cheyenne Tactical (Synonym Chey Tac; 10×77 мм), в котором выполнена моноблочная пуля из бронзы [Jane′s Ammunition Handbook, 2005-2006, стр. 72] - аналог. Масса пули - 26,6 г, начальная скорость - 850 м/с. Недостатком данного патрона является высокое омеднение канала ствола оружия в связи с использованием бронзовой пули, а также высокая себестоимость.

Известен патрон .460 Steyr round (Synonym 11,6×90), содержащий 2-компонентную пулю с томпаковой оболочкой и свинцовым сердечником [Jane′s Ammunition Handbook, 2005-2006, стр. 73] - аналог. Гильза этого патрона выполнена на основе гильзы .50 BMG (12,7×99). Масса пули - 39 г, начальная скорость - 910 м/с. Недостатком данного патрона является высокая себестоимость и возможный дисбаланс пули в связи с ее многокомпонентностью.

Известен патрон СПЦ-12,7, выбранный в качестве прототипа, имеющий стальную моноблочную пулю калибра 12,7 мм с длиной 4,65 калибра и длинной оживальной части 2,36 калибра [Патент РФ №2403532], латунную гильзу и метательный заряд. Начальная скорость пули этого патрона составляет 855-870 м/с при массе пули около 43 г.

Недостатком данной конструкции является необходимость использования тяжелой снайперской винтовки, т.к. даже при наличии эффективного дульного тормоза допустимый уровень энергии отдачи при выстреле обеспечивается при массе винтовки 13-14 кг, что ограничивает мобильность снайпера.

Технический результат достигается тем, что в снайперском патроне, содержащем стальную моноблочную пулю, латунную гильзу с капсюлем-воспламенителем, метательный пороховой заряд, новым является то, что он выполнен с соотношением длины пули к ее диаметру по ведущим пояскам, составляющим 4,7...5,2, отношение длины оживальной части пули к ее диаметру по ведущим пояскам составляет 2,6…3. Кроме того, гильза выполнена на основе штатной гильзы 57-Ч-542К (12,7×108) путем переобжима дульца на меньший калибр, в данном случае под пулю калибра 11,7 мм, с сохранением объема зарядной каморы. Это позволяет использовать более легкую пулю и получать скорость около 1 000 м/с, благодаря чему обеспечивается приемлемый уровень энергии отдачи (35 Дж) при минимальной массе винтовки (без прицела) около 8 кг.

Указанные существенные признаки - соотношения габаритно-весовых параметров патрона, являются взаимосвязанными, и изменение любого из них ведет к ухудшению функциональных характеристик патрона:

отношение длины пули к ее диаметру по ведущим пояскам составляет 4,7…5,2. Увеличение соотношения длины пули к диаметру более 5,2 ведет к повышению необходимой крутизны нарезов, что способствует износу канала ствола. Уменьшение указанного соотношения менее 4,7 ведет к снижению массы пули и, соответственно, к снижению эффективной дальности стрельбы;

отношение длины оживальной части пули к ее диаметру по ведущим пояскам, составляет 2,6…3. Увеличение этого отношения ведет к сокращению ведущей или хвостовой части пули, что может привести к срывам с нарезов в случае сокращения ведущей части и к ухудшению кучности на больших дистанциях в случае хвостовой части пули. Уменьшение указанного соотношения ведет к ухудшению баллистического коэффициента и большему падению линейной скорости на траектории.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где показана конструкция патрона, состоящего из стальной моноблочной пули 1 и гильзы 2 с капсюлем-воспламенителем 3. В гильзе 2 размещен пороховой заряд 4. Работа данного патрона осуществляется следующим образом. При срабатывании капсюля-воспламенителя 3 форс пламени воспламеняет пороховой заряд 4 в гильзе 2 и после достижения пороховыми газами давления форсирования начинается движение пули 1 с сердечником 2. Дальнейшее горение порохового заряда обеспечивает движение пули 1 в канале ствола.

Описанная конструкция патрона позволяет решать боевые задачи на дальностях до 2000 м, при обеспечении допустимого уровня энергии отдачи допускает применение снайперского оружия массой 8 кг. Испытания показали, что данная конструкция обеспечивает характеристики кучности стрельбы при стрельбе из баллистического ствола, не уступающие патрону-прототипу.

1. Снайперский патрон, содержащий стальную моноблочную пулю, латунную гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный пороховой заряд, отличающийся тем, что пуля патрона выполнена с соотношением длины к ее диаметру по ведущим пояскам, составляющим 4,7…5,2, отношение длины оживальной части пули к ее диаметру по ведущим пояскам составляет 2,6…3.

2. Снайперский патрон по п.1, отличающийся тем, что гильза, используемая в патроне, выполнена на основе штатной гильзы 57-Ч-542К (12,7×108) путем переобжима дульца на меньший калибр, в данном случае под пулю калибра 11,7 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам повышения эффективности действия осколочно-пучкового снаряда. Снаряд содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества и детонатором, расположенный вне корпуса на одной оси с ним осколочный блок, генерирующий поражающие элементы, устройство рассеивания поражающих элементов и контактно-траекторный взрыватель.

Изобретение относится к вооружению. Корректируемая минометная мина содержит корпус, выполненный с обтекателем в передней части и со стабилизатором в хвостовой части, заряд со взрывателем и систему наведения на цель с источником питания.

Изобретение относится к боеприпасам и способам их применения, к гранатам и выстрелам для автоматических гранатометов, а также к способам стрельбы из автоматических гранатометов такими боеприпасами.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям пуль унитарных патронов для стрелкового оружия. Конструкция пули унитарного патрона включает головную часть с оболочкой и хвостовую часть из конической пружины сжатия, а также спиральную обойму.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к хвостовым блокам управляемых реактивных снарядов. Хвостовой блок управляемого реактивного снаряда содержит сопловой блок, обтекатель, складывающиеся лопасти и узел проворота.

Изобретение относится к области боеприпасов, а именно к минам. Система активной защиты включает в себя П-образный корпус, метательный заряд взрывчатого материала, блок готовых поражающих элементов, узел детонации и систему управления подрывом.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам обеспечения заданного дробления осколочного блока осколочно-пучкового снаряда. Способ обеспечения заданного дробления осколочного блока осколочно-пучкового снаряда заключается в выполнении корпуса осколочного блока в виде многослойного кольцевого набора, по оси которого устанавливают удлиненный заряд взрывчатого вещества, увеличении количества поражающих элементов путем предварительной подготовки корпуса осколочного блока посредством нанесения продольных и поперечных рифлений, выполнении кольцевых слоев осколочного блока в виде сопряженных цилиндрических спиралей из металлического прутка с профилированным поперечным сечением.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-пучковым снарядам. Осколочно-пучковый снаряд содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества и детонатором, расположенный вне корпуса на одной оси с ним осколочный блок, генерирующий поражающие элементы, устройство рассеивания поражающих элементов и контактно-траекторный взрыватель.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам обеспечения заданного дробления осколочного блока осколочно-пучкового снаряда. Способ обеспечения заданного дробления осколочного блока осколочно-пучкового снаряда заключается в выполнении корпуса осколочного блока в виде многослойного кольцевого набора, по оси которого устанавливают удлиненный заряд взрывчатого вещества, увеличении количества поражающих элементов путем предварительной подготовки корпуса осколочного блока посредством нанесения продольных и поперечных рифлений, выполнении кольцевых слоев осколочного блока в виде сопряженных цилиндрических спиралей из металлического прутка с профилированным поперечным сечением.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам изготовления осколочного блока осколочно-пучкового снаряда. Способ изготовления осколочного блока осколочно-пучкового снаряда заключается в изготовлении осколочного блока из полуготовых поражающих элементов, выполнении кольцевых слоев осколочного блока в виде сопряженных цилиндрических спиралей из металлического прутка с профилированным поперечным сечением, при этом в промежутки между витками устанавливают готовые поражающие элементы.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в сверхзвуковых крылатых ракетах. Сверхзвуковая крылатая ракета содержит планер, приборный отсек с блоками бортовой аппаратуры системы управления, сменную головку самонаведения, основное боевое снаряжение фугасного, проникающего, осколочно-фугасного типа, дополнительное боевое снаряжение с идентичными с головкой самонаведения массово-центровочными характеристиками. Формируют полетное задание с точкой прицеливания, параметрами траектории ракеты и типах поражаемых целей, выбирают ракету со сменной головкой самонаведения или взаимозаменяемой головкой самонаведения с дополнительным боевым снаряжением, вносят изменения в циклограмму полета в зависимости от типа цели, запускают и обеспечивают полет ракеты с участками пикирования в зависимости от типа цели в точку с заданными координатами в области расположения цели, подрывают боевое снаряжение с запрограммированным недолетом до геометрического центра области расположения площадной цели или по достижении цели. Изобретение позволяет повысить эффективность поражения цели. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к термоядерным боеприпасам без атомного взрывателя. Термоядерный боеприпас без атомного взрывателя состоит из цилиндрического корпуса. Цилиндрический корпус соединен с конусным корпусом, который соединен со сферическим корпусом. С одной стороны цилиндрического корпуса расположен триггер из взрывчатого вещества, с другой стороны корпуса расположен термоядерный заряд, внутри которого расположено термоядерное горючее. Вдоль продольной оси заряда расположен стержень из плутония. Триггер отделен от термоядерного заряда крышкой из урана. Все оставшееся свободное пространство внутри цилиндрического корпуса заполнено пенополистиролом. Вдоль продольной оси корпусов, аксиально, расположен стержень из металлического лития. Участок литиевого стержня, находящийся в центре сферического корпуса, содержит шар, состоящий из дейтерида лития. Центр шара совпадает с центром сферического корпуса. Внутренний объем конусного и цилиндрического корпусов заполнен дейтеридом лития. Сферический корпус выполнен из металла. Конусный и цилиндрический корпуса изготовлены из электротехнической керамики. Достигается упрощение конструкции боеприпаса. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам с газовым подвесом. Снаряд с газовым подвесом содержит гладкую цилиндрическую часть, в которой выполнена полость питания для создания давления в несущем газовом слое, соединенная с наружной цилиндрической поверхностью через питающие устройства. Полость заполнена веществом, имеющим высокую скорость горения, и соединена с тыльной частью снаряда через отверстие, в котором размещен термитный фитиль. Отверстие для размещения термитного фитиля выполнено в виде сопла Лаваля. Достигается повышение мощности выстрела. 9 ил.

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности и может быть использовано в качестве взрывного устройства с двойным эффектом поражения. Взрывное устройство состоит из корпуса, в котором расположена система из кумулятивных зарядов ударного ядра со сферическими выемками из бризантного взрывчатого вещества. Заряды снабжены вторичными детонаторами, взаимодействующими через детонирующие шнуры с первичным детонатором запала, расположенного вне корпуса фугаса. В центре устройства расположена втулка с раструбами, внутри которой расположена вставка из металлического диска. Сферические выемки кумулятивных зарядов направлены в центр устройства. На поверхности втулки на каждом из раструбов расположены детонирующие трубки, намотанные по спирали на раструбы. Достигается возможность создания фугасного взрывного устройства с двойным эффектом поражения. 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям с выпускаемыми стабилизаторами. Пуля с выпускаемыми стабилизаторами содержит металлическую оболочку, сердечник и устройство стабилизации. Устройство стабилизации имеет стакан, пружину, толкатель и выдвижные стабилизаторы. Устройство стабилизации размещают в отверстии в торце металлической оболочки с прорезями для выпуска стабилизаторов. Стабилизаторы шарнирно крепятся к проушинам стакана устройства стабилизации и расположены симметрично. Стабилизаторы имеют заточенные внешние кромки и форму, конгруэнтную оболочке пули. На внутренних кромках стабилизаторов находятся двухсторонние продольные выступы. Толщина выступов равна толщине стенки стакана. На концах стабилизаторов расположены поперечные выступы для фиксации толкателя, соединенного с дном стакана калиброванной пружиной. Достигается повышение дальности стрельбы. 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам изготовления бронебойных пуль. Способ изготовления бронебойной пули включает создание или заострение режущих кромок на поверхности пули или бронебойного сердечника. Для заострения наконечника пули, режущих кромок пули или режущих кромок бронебойного сердечника либо его наконечника используют графены или их производные. Достигается повышение пробивающей способности бронебойной пули. 9 з.п. ф-лы.
Наверх