Устройство разделения сброса головного обтекателя ракеты-носителя

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для разделения и сброса головного обтекателя (ГО) ракеты-носителя (РН). Устройство разделения и сброса ГО РН содержит створки с возможностью вращения, толкатели, опирающиеся на фитинги РН, хвостовик со сферическими законцовками, пружины с противоположным направлением навивки и установленные одна в другую. Толкатель содержит телескопически соединенные между собой внешний цилиндр с гильзой с жестко закрепленной нижней крышкой с малым стаканом и внутренний цилиндр со штоком с жестко закрепленной верхней крышкой со стаканом. Стаканы телескопически соединены между собой с образованием полости между нижней и верхней крышками. Изобретение позволяет повысить надёжность разделения и сброса ГО. 2 ил.

 

Предложенное изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при разработке ракет-носителей.

Наиболее близким по набору существенных признаков является техническое решение по патенту РФ №2406662, B64G 1/64, F42B 51/36, 2009 г., которое и было принято авторами за аналог.

Данное техническое решение представляет собой устройство разделения и сброса головного обтекателя ракеты-носителя и содержит закрепленные на ней с возможностью вращения створки, толкатели, установленные на наружной поверхности створок, опирающиеся на фитинги ракеты-носителя, регулируемые в осевом направлении, связанными со штоками толкателей хвостовиками, имеющими сферические законцовки. Толкатель выполнен в виде пневмоцилиндра, а на каждой створке с ее внутренней стороны установлен аккумулятор давления, связанный через клапан открытия и пневмомагистрали с установленными на той же створке пневмоцилиндрами.

К недостаткам данного устройства следует отнести то, что данное устройство имеет сложную конструкцию толкателей, что приводит к снижению надежности разделения и сброса головного обтекателя ракеты-носителя. Наличие аккумуляторов давления, установленных с внутренних сторон створок, приводит к уменьшению полезного объема под обтекателем, а также к необходимости дополнительных элементов сигнализации для задействования системы. Также в процессе длительного хранения (10 лет и более) в состоянии постоянной готовности (дежурства) появляется необходимость в проведении регламентных работ и проверок.

Целью предлагаемого изобретения является создание устройства разделения и сброса головного обтекателя ракеты-носителя простой конструкции и повышение надежности разделения и сброса головного обтекателя.

Указанная цель достигается тем, что устройство разделения и сброса головного обтекателя ракеты-носителя содержит закрепленные на ней с возможностью вращения створки, толкатели, шарнирно установленные на наружной поверхности створок, опирающиеся на фитинги ракеты-носителя, связанные со штоками толкателей хвостовиками, имеющими сферические законцовки. Каждый толкатель содержит внешний и внутренний цилиндры, телескопически соединенные между собой с возможностью продольного перемещения друг относительно друга. Внутренний цилиндр состоит из штока, шарнирно соединенного с одной из створок, и верхней крышки, жестко закрепленной на штоке. Внешний цилиндр состоит из гильзы, соединенной с хвостовиком с возможностью поступательного движения, и нижней крышки, жестко закрепленной на гильзе. На верхней крышке установлен стакан, а на нижней крышке установлен малый стакан, которые телескопически соединены между собой с образованием полости между нижней и верхней крышками. В полости установлены одна в другой пружины с противоположным направлением навивки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 и 2 изображено устройство разделения и сброса головного обтекателя ракеты-носителя, установленное на ракете-носителе.

На фиг. 1 и 2 указаны позиции в следующем порядке:

1 - створка;

2 - шарнир;

3 - ракета-носитель;

4 - замок продольного стыка;

5 - толкатель;

6 - фитинг;

7 - хвостовик;

8 - сферическая законцовка;

9 - внутренний цилиндр;

10 - внешний цилиндр;

11 - шток;

12 - верхняя крышка;

13 - гильза;

14 - нижняя крышка;

15 - стакан;

16 - малый стакан;

17 - полость;

18 - пружина;

19 - пружина;

20 - стопор.

Устройство разделения и сброса головного обтекателя ракеты-носителя состоит из двух створок 1, установленных на шарнирах 2 на ракете-носителе 3 и связанных между собой замками продольного стыка 4. На каждой из створок 1 с внешней стороны шарнирно закреплены пара толкателей 5, опирающихся на фитинги 6 ракеты-носителя 3, регулируемые хвостовиками 7, имеющими сферические законцовки 8. Каждый толкатель 5 содержит внешний 10 и внутренний 9 цилиндры, телескопически соединенные между собой с возможностью продольного перемещения друг относительно друга. Внутренний цилиндр 9 состоит из штока 11, шарнирно соединенного с одной из створок 1, и верхней крышки 12, жестко закрепленной на штоке 11. Внешний цилиндр 10 состоит из гильзы 13, соединенной с хвостовиком 7 с возможностью поступательного движения, и нижней крышки 14, жестко закрепленной на гильзе 13. На верхней крышке 12 установлен стакан 15, а на нижней крышке 14 установлен малый стакан 16, которые телескопически соединены между собой с образованием полости 17 между нижней 14 и верхней 12 крышками. В полости 17 установлены одна в другой пружины 18 и 19 с противоположным направлением навивки. Для хранения толкателя 5 во взведенном состоянии до установки его на ракету-носитель 3 он снабжен стопором 20.

Устройство работает следующим образом.

После стыковки створок 1 между собой замками продольного стыка 4 и шарнирного закрепления на створках 1 толкателей 5 производится установка обтекателя в шарниры 2 ракеты-носителя 3 и закрепление его на ракете-носителе 3. Перед установкой обтекателя хвостовики 7 толкателей 5 ввинчиваются в их гильзы 13 на величину, обеспечивающую стыковку с фитингами 6 ракеты-носителя 3. После установки обтекателя на ракету-носитель 3 производится вывинчивание хвостовиков 7 из гильз 13, за счет чего производится совмещение сферических законцовок 8 с фитингами 6 ракеты-носителя. После доведения зазора между законцовками 8 хвостовиков 7 и фитингами 6 до нуля производится снятие стопора 20, вследствие чего происходит подпружинивание створок 1 относительно фитингов 6 ракеты-носителя 3. В процессе полета в заданное время производится раскрытие замков продольного стыка 4, расфиксируется стык створок 1 и ракеты носителя 3, в результате чего со стороны толкателей 5 на ракету-носитель 3 и створки 1 начинает действовать расталкивающая сила, под воздействием которой происходит разворот створок 1. Причем благодаря близости по величине усилий толкателей возмущения движения ракеты-носителя 3 минимальны.

Предложенное техническое решение позволяет реализовать простую конструкцию устройства разделения и сброса головного обтекателя ракеты-носителя, повысить надежность разделения и сброса головного обтекателя.

Устройство разделения и сброса головного обтекателя ракеты-носителя, содержащее закрепленные на ней с возможностью вращения створки, толкатели, шарнирно установленные на наружной поверхности створок, опирающиеся на фитинги ракеты-носителя, связанные со штоками толкателей хвостовиками, имеющими сферические законцовки, отличающееся тем, что каждый толкатель содержит внешний и внутренний цилиндры, телескопически соединенные между собой с возможностью продольного перемещения друг относительно друга, внутренний цилиндр состоит из штока, шарнирно соединенного с одной из створок, и верхней крышки, жестко закрепленной на штоке, внешний цилиндр состоит из гильзы, соединенной с хвостовиком с возможностью поступательного движения, и нижней крышки, жестко закрепленной на гильзе, на верхней крышке установлен стакан, а на нижней крышке установлен малый стакан, которые телескопически соединены между собой с образованием полости между нижней и верхней крышками, в которой установлены одна в другой пружины с противоположным направлением навивки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам отделения космического аппарата. Устройство отделения КА содержит разъединяемое удерживающее устройство между несущей конструкцией с отверстием и КА с отверстием с выступами для фиксации упора, механические замки со стержнем с шайбой и гайкой, упором и отверстием со смещением относительно оси стержня, фиксирующее звено, удерживающее звено с выемкой на оси вращения.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано в системах разделения для соединения двух или нескольких объектов с последующим их отделением.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для получения дополнительного импульса тяги. Межступенчатый ракетный ускоритель содержит стволы с пиропатронами с электродетонаторами, штоками-толкателями с амортизаторами с функцией смягчения удара при срабатывании пиропатрона, отталкивающего отделяемую часть ракеты в направлении, противоположном направлению полета ракеты и плавного разгона отделяемой ступени до нужной скорости.

Группа изобретений относится к устройствам для пуска летательных аппаратов (ЛА). ЛА содержит корпус с силовой обшивкой, силовые рамы, прикрепленные к обшивке, и агрегаты, закрепленные на силовых рамах, включая стартовую двигательную установку с реактивным соплом, прикрепленную к корпусу устройством, выполненным с возможностью расфиксации крепления, и систему управления.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в боевых отсеках ракет. Система отделения и стабилизации для боевого отсека снаряда содержит оболочку с дном, узел отделения, вытяжной фал, парашютную систему стабилизации с контейнером с дном, крышкой с узлом форсирования, парашютом с вертлюгом, вытягивающим звеном в виде поршня с центральным газоводом, устройством разделения отсеков замедленного действия, фиксатором в виде распорного пружинного кольца.

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано в стационарных стендах сборки частей ракет-носителей. Стационарный стенд сборки головного блока ракетно-космического носителя содержит силовую раму в виде прямоугольника коробчатого сечения с выступающими узлами для скрепления со стрелой и гидроцилиндрами, площадку обслуживания с лестничными переходами и выдвижными трапами, анкерный крепеж, грузоподъемную стрелу с устройством для размещения и скрепления головного блока, гидроцилиндры подъема и опускания стрелы, гидросистему питания, электрооборудование с мотор-редукторами, опорно-поворотное кольцо в виде полого цилиндра с отверстиями под болты, подшипник вращения, упоры.

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к системе разделения и стабилизации головной части. Система разделения и стабилизации головной части представляет собой боевой отсек и оболочку с дном.

Изобретение относится к машиностроительной технике, в частности к разъемным соединениям, разделяемым в процессе эксплуатации. Пирозамок содержит основание, стяжной болт, сухари со штифтами, поршень, цилиндр, крышку и пиропатрон.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к узлу разделения отсеков летательного аппарата. Узел разделения отсеков летательного аппарата содержит основной отсек, отталкиваемый отсек, корпус, пиропатрон, болт, раздвигающийся фиксатор и поддерживающий его сдвигаемый поршень.

Способ стрельбы пулей, соединенной с отделяемым метательным устройством, включает удержание пули и метательного устройства, запуск метательного устройства и выход пули из пусковой трубы.

Изобретение относится к управлению движением космического объекта (КО), например пилотируемого КО, после его отделения от другого КО, например ракеты-носителя (РН).

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам отделения космического аппарата. Устройство отделения КА содержит разъединяемое удерживающее устройство между несущей конструкцией с отверстием и КА с отверстием с выступами для фиксации упора, механические замки со стержнем с шайбой и гайкой, упором и отверстием со смещением относительно оси стержня, фиксирующее звено, удерживающее звено с выемкой на оси вращения.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и предназначено для крепления пиротехнических узлов с остаточной деформацией после их срабатывания, преимущественно пироножей.

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для соединения и разъединения частей космического аппарата. Механический рычажный замок содержит кронштейн, закрепленный на первом отделяемом элементе, коромысло с возможностью поворота на оси и зафиксированное по цилиндрической поверхности второго отделяемого элемента или накладки, рычаг с возможностью поворота на кронштейне, штырь с резьбовой частью, гайкой, пружиной и опорой, контактирующей с кронштейном, пружину, расположенную на оси соединения рычага с кронштейном, с концами, выведенными наружу или внутрь и упруго поджимающими поверхности рычага и кронштейна, опору замка, контактирующую с первым отделяемым элементом.

Изобретение относится к средствам стыковки частей космических аппаратов и их оборудования, в частности, радиолокационной антенны (РЛА). Устройство содержит расположенные по осям симметрии РЛА опорные узлы (ОУ) и узлы связи (УС).

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для герметизации стыков стыковочных агрегатов. Механизм герметизации стыка стыковочных агрегатов содержит стыковочные шпангоуты с системами замков с пассивными крюками и активными крюками на эксцентриковых валах со шкивами с зубьями, электроприводы, торцевое уплотнение на шпангоуте, тяги в виде сегментов зубчатого колеса с цилиндрическими элементами на торцах и торцевыми зубьями для соединения шкивов и выходного вала привода, замки, стяжки в виде стержня со сферическими элементами по торцам и накидными гайками для соединения сегментов зубчатого колеса.

Держатель // 2558960
Изобретение относится к средствам временной фиксации различных устройств на космическом аппарате (КА), в частности панелей солнечных батарей. Держатель имеет корпус, из которого выступает стягивающий штырь (2), удерживающий элементы (4.1-4.n).

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для доставки на орбиту полезной нагрузки небольшой массы. Транспортно-пусковой контейнер (ТПК) содержит корпус с крышкой и направляющими, узел фиксации полезной нагрузки, механизм выдвижения полезной нагрузки с подвижной кареткой или каретками с синхронизирующей тягой, полиспастом или полиспастами с тяговым элементом из аримидного шнура и пружиной.

Изобретение относится к крепежным элементам космического аппарата (КА) для установки оборудования наблюдения, размещаемого, как правило, на иллюминаторе стыковочного агрегата КА.

Изобретение относится к области безопасной эксплуатации опасных изделий, находящихся в окружении агрессивной среды, в частности к предохранительным герметизирующим устройствам, а именно к устройствам с разрушаемым элементом, обеспечивающим автоматическое срабатывание и открытие герметичных воздушных каналов при определенных внешних воздействующих факторах.

Изобретение относится к малым космическим аппаратам, выводимым на орбиту из транспортно-пускового контейнера (ТПК) (напр., при возвращении грузового корабля после его расстыковки с МКС). На корпусе микроспутника в узлах крепления и поворота установлены раскрывающиеся солнечные панели и антенны, удерживаемые поворотными рычагами корпуса. Узлы крепления снабжены пружинными механизмами, а корпус и рычаги - элементами качения (колесами) по внутренней поверхности ТПК. При отделении микроспутника свободные концы антенн малой длины на верхнем торце его корпуса выходят за пределы ТПК и пружинами кручения переводятся в рабочее положение. При выходе из ТПК колес поворотных рычагов последние, вращаясь, освобождают фиксаторы солнечных панелей и антенн большой длины в виде упругих лент. Панели раскрываются, а антенны, разматываясь с барабанов, приобретают рабочую форму. Технический результат изобретения состоит в упрощении конструкции микроспутника и его вывода на орбиту. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для разделения и сброса головного обтекателя ракеты-носителя. Устройство разделения и сброса ГО РН содержит створки с возможностью вращения, толкатели, опирающиеся на фитинги РН, хвостовик со сферическими законцовками, пружины с противоположным направлением навивки и установленные одна в другую. Толкатель содержит телескопически соединенные между собой внешний цилиндр с гильзой с жестко закрепленной нижней крышкой с малым стаканом и внутренний цилиндр со штоком с жестко закрепленной верхней крышкой со стаканом. Стаканы телескопически соединены между собой с образованием полости между нижней и верхней крышками. Изобретение позволяет повысить надёжность разделения и сброса ГО. 2 ил.

Наверх