Устройство для отлова северных оленей


 


Владельцы патента RU 2569633:

ФГБНУ "Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" (RU)

Изобретение относится к области оленеводства, а именно к устройству для отлова северных оленей. Устройство для отлова северных оленей состоит из жердевой изгороди замкнутой овальной формы. Высота изгороди составляет от 2,0 до 2,2 м. Изгородь имеет три и более ловушки и выводные ворота. Ловушки размещены равномерно по периметру изгороди с максимальным использованием особенностей ландшафта. Каждая ловушка имеет открытый проход для животного с возможностью прямой видимости приманки. Ловушка состоит из клиновидной и параллельной частей. Клиновидная часть является продолжением изгороди и широким открытым основанием обращена к внешней среде, а суженной вершинной частью соединяется с параллельной частью. Параллельная часть является продолжением клиновидной части ловушки и имеет длину 2 м. Параллельные стороны ловушки находятся друг от друга на расстоянии 0,7 м. Средние жерди параллельной части имеют упруго отклоняемые отростки. Обеспечивается повышение эффективности отлова домашних и диких северных оленей. 1 ил.

 

Изобретение относится к северному оленеводству, а именно к устройству для отлова домашних и диких северных оленей в таежной и горно-таежной зонах.

Известен способ (патент РФ №2297764, 2006.01, А01М 23/08), при котором отлов животных проводится с использованием устройства, включающего жердевую изгородь круглой или овальной формы с длиной окружности 200-500 м, в зависимости от предполагаемого количества отлавливаемых оленей, и высотой изгороди не более 2,0-2,2 м, с тремя ловушками, размещение которых проводят с максимальным использованием особенностей ландшафта, и одними выводными воротами. Жердевые ловушки клиновидной формы представляют собой перекрещенные на конце верхушки жердей. Для большей гибкости верхушечная треть обтачивается на конус, что исключает травмирование животных. В качестве приманки для дикого северного оленя в устройство помещают 5-7 домашних северных оленей.

Недостатком этого устройства является то, что отлов северного оленя не всегда достигает своей цели, так как жердевые ловушки клиновидной формы представляют собой перекрещенные на конце верхушки жердей и составляют непрерывную изгородь, не имеющую открытого прохода для животного и прямой видимости приманки.

Технической задачей заявляемого изобретения является повышение эффективности отлова домашних и диких северных оленей в таежной и горно-таежной зоне.

Технический результат, заключающийся в повышении эффективности отлова домашних и диких северных оленей, достигается тем, что в устройстве для отлова домашних и диких северных оленей используется жердевая изгородь замкнутой овальной формы и высотой изгороди от 2,0 до 2,2 м, с тремя и более ловушками, размещенными, предпочтительно, равномерно по периметру изгороди с максимальным использованием особенностей ландшафта, и выводными воротами. При этом каждая ловушка имеет открытый проход для животного с возможностью прямой видимости приманки - группы самок домашнего северного оленя, солонец или иные привлекательные предметы - расположенной внутри изгороди. Ловушка состоит из двух частей: клиновидной и параллельной. Клиновидная часть представляет собой продолжение изгороди и широким открытым основанием обращена к внешней среде, суженной вершинной частью присоединяется к параллельной. Параллельная часть является продолжением клиновидной части ловушки и имеет длину 2 м. Параллельные стороны ловушки находятся друг от друга на расстоянии 0,7 м. Средние жерди - вторая, третья и четвертая параллельной части с внутренней стороны ловушки на каждой из сторон имеют отростки 5 через каждые 0,3 м в количестве по пять штук на одной жерди и под углом 45° к параллельным жердям, направленные острием вовнутрь изгороди. Отростки 5 установлены с возможностью упругого отклонения.

На чертеже представлен общий вид устройства с ловушками для отлова северных оленей. В устройстве имеется пятижердевая изгородь 1, в виде замкнутой овальной формы с длиной окружности от 300 до 800 и более м и с высотой от 2,0 до 2,2 м в зависимости от предполагаемого количества отлавливаемых оленей. Жердевая изгородь 1 включает три и более ловушки 3, размещенные, предпочтительно, равномерно по периметру изгороди 1 с максимальным использованием особенностей ландшафта, и выводными воротами 2. При этом каждая ловушка 3 имеет открытый проход 4 для животного с возможностью прямой видимости приманки 6, расположенной внутри изгороди 1. Ловушка 3 состоит из двух частей, клиновидной и параллельной. Клиновидная часть представляет собой продолжение изгороди и широким открытым основанием обращена к внешней среде, суженой вершинной частью соединяется к параллельной. Параллельная часть является продолжением клиновидной части ловушки и имеет длину 2 м. Параллельные стороны ловушки находятся друг от друга на расстоянии 0,7 м. Средние жерди - вторая, третья и четвертая параллельной части с внутренней стороны ловушки на каждой их сторон имеют отростки 5 через каждые 0,3 м в количестве по пять штук на одной жерди и под углом 45° к параллельным жердям, направленные острием вовнутрь изгороди. Отростки 5 установлены с возможностью упругого отклонения. Приманкой 6, расположенной во внутреннем пространстве изгороди 1, может быть группа самок домашнего северного оленя, солонец или иные привлекательные предметы.

Устройство работает следующим образом: инстинкт стадности у одиночных или небольших групп отбившихся оленей или сильное половое возбуждение у быков-производителей привлекает вид и запах группы самок (соли), расположенных внутри изгороди. Вид приманки, обозримой через открытый проход ловушки 3, способствует эффективному отлову домашних и диких северных оленей. Олени, проходя вдоль изгороди, попадают в широкое основание клиновидной ловушки 3, передвигаются к вершине ловушки 3 с параллельными жердями через открытый проход 4 свободно попадают во внутреннее пространство изгороди, при этом отростки 6 отклоняются к жердям ловушки 3, пропускают вовнутрь диких или домашних оленей, и благодаря упругим свойствам возвращаются в прежнее положение, предотвращая обратный выход животных.

Использование заявляемого изобретения позволяет произвести эффективный отлов северных оленей, находящихся вне изгороди, используя открытый проход для животного, обеспечивающий прямую видимость на приманку, находящуюся в изгороди, и свободный проход только в одном направлении - с наружного вовнутрь изгороди. В целом, предлагаемое изобретение позволяет повысить эффективность отлова домашних и диких северных оленей в таежной и горно-таежной зоне.

Устройство для отлова северных оленей, включающее жердевую изгородь замкнутой овальной формы, и высотой изгороди от 2,0 до 2,2 м, с тремя и более ловушками, размещенными, предпочтительно, равномерно по периметру изгороди, и выводными воротами, отличающееся тем, что каждая ловушка имеет открытый проход для животного с возможностью прямой видимости приманки, расположенной внутри изгороди, и состоит из двух частей, первой клиновидной и второй параллельной, первая часть представляет собой продолжение изгороди и широким открытым основанием обращена к внешней среде, суженной вершинной частью соединяется со второй, которая является продолжением первой клиновидной части ловушки и имеет длину 2 м, причем параллельные стороны ловушки находятся друг от друга на расстоянии 0,7 м, средние жерди - вторая, третья и четвертая параллельной части с внутренней стороны второй части ловушки на каждой из ее сторон имеют отростки через каждые 0,3 м в количестве по пять штук на одной жерди и под углом 45° к параллельным жердям, направленные острием вовнутрь изгороди, отростки установлены с возможностью упругого отклонения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промысловому оленеводству, а именно к способу и устройству для отлова диких северных оленей в таежной и горно-таежной зоне. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а конкретно к устройствам для отлова грызунов. .

Изобретение относится к устройствам для отлова мелких животных. .

Изобретение относится к области отлова животных и предназначено для отлова кротов. .

Мышеловка // 2073434
Изобретение относится к средствам для отлова мелких животных, в частности, грызунов, и может быть использовано в области дератизации. .

Изобретение относится к устройствам л^я отлова грызунов.Мель изобретения - повышение надежности и, эффективности отлова. .

Изобретение относится к устройствам для борьбы с грызунами. .
Наверх