Способ коррекции минерального обмена при диктиокаулезе овец


 


Владельцы патента RU 2569740:

Маннапова Рамзия Тимергалеевна (RU)
Дегтяревская Татьяна Юрьевна (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и предназначено для коррекции минерального обмена при лечении диктиокаулеза овец. Способ включает проведение дегельминтизации с помощью альбена и введение иммуномодуляторов Т-активина и В-активина и пробиотика лактоферона. Курс лечения повторяют три раза с интервалом в 7 дней. Способ позволяет восстановить механизмы иммунной защиты всего организма в целом и кишечника в частности, а также показатели углеводного, липидного, белкового и минерального обменов. 3 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к способам лечения диктиокаулеза овец.

Диктиокаулез - болезнь овец, коз, крупного рогатого скота и некоторых других животных, вызываемая нематодами диктиокалами, паразитирующими в бронхах и трахее, которые с мокротой отхаркиваются и затем заглатываются снова. Источник распространения диктиокаулезной инвазии - больные животные и гельминтоносители. В органах пищеварения из яиц выходят личинки первой стадии, попадающие с фекалиями во внешнюю среду, где они при температуре 16-25°C дважды линяют, превращаясь через 5-6 дней в инвазионную форму. Факторы передачи инвазии - вода в стоячих мелких водоемах и трава на влажных участках пастбищ, загрязненные инвазионными личинками диктиокаулов. Диктиокаулы оказывают механическое, токсическое, инокулярное и трофическое действия, а мигрирующие личинки этих нематод - антигенное влияние на организм жвачных. Воспалительные процессы в легких и тонком отделе кишечника снижают резистентность организма и способствуют возникновению вторичных инфекционных процессов, ухудшению общего состояния инвазированных животных.

Диктиокаулез овец широко распространен в России, болезнь наносит значительный экономический ущерб, в частности, овцеводству, и поэтому разработка эффективных способов борьбы с ней является актуальной задачей.

Для лечения кишечных нематодозов сельскохозяйственных животных существует множество специфических препаратов, обладающих различным терапевтическим эффектом и продолжительностью применения (дитразин, локсуран, нилверм, мебендазол, аверсект, тетрамизол, панакур и мн. др.).

Однако применение антигельминтиков зачастую приводит к нарушению нормального гомеостаза желудочно-кишечного тракта животных и, как следствие, к развитию дисбактериозов (см., например: Алексеева СМ. и др. Материалы международной конференции. Улан-Удэ, 2003, с. 204-205).

Кроме того, все препараты, используемые для лечения диктиокаулеза, в той или иной степени оказывают существенное супрессивное воздействие на организм самого животного, усугубляя развитие выраженных вторичных иммунодефицитов.

По мнению многих исследователей, гельминтозы надо рассматривать как болезни всего организма, т.к. они вызывают глубокие нарушения обменных процессов (см., например: Аюпов Х.В. и др. Борьба с инвазионными болезнями. Уфа, 1981, с. 61-74; Нурхаметов Х.Г. Компенсаторно-восстановительные процессы у овец после дегельминтизации и стимуляции. Автореф. дис. докт. вет. наук. М., 1990, с. 146).

В этой связи необходим поиск более эффективных средств и методов лечения диктиокаулеза овец.

Известен способ лечения диктиокаулеза овец, включающий введение им препарата, содержащего антигельминтик нилверм, иммуномодулятор нуклеинат натрия, аминокислоту L-аргинин и растворитель - раствор Хенкса. Препарат в дозе 7,5 мг/кг массы тела животного по ДВ вводят овцам подкожно (см., например, RU 2200548 С2, 20.03.2003).

Известен способ лечения нематодозов сельскохозяйственных животных, заключающийся во введении им антигельминтика аверсекта-2 и пробиотика коредона в дозе 50 мг/кг живой массы в течение 5 дней, который является наиболее близким заявленному.

Все известные способы обладают довольно высокой эффективностью при проведении дегельминтизации при диктиокаулезе, однако ни один из известных источников не содержит информации о том, что данные способы способствуют восстановлению в организме животных нарушенного минерального баланса.

Задачей заявленного изобретения является повышение эффективности лечения диктиокаулеза овец.

Поставленная задача решается тем, что способ коррекции минерального обмена при лечении диктиокаулеза овец включает проведение дегельминтизации с помощью альбена, введение иммуномодуляторов Т-активина и В-активина и пробиотика лактоферона, при этом курс лечения повторяют три раза с интервалом в 7 дней.

Поставленная задача решается также тем, что альбен задают овцам внутрь в дозе 2,5 г на 100 кг живой массы.

Кроме того, поставленная задача решается тем, что иммуномодулятор Т-активин инъецируют подкожно в дозе 2 мкг/кг живой массы 1 раз в сутки в течение 14 суток, а иммуномодулятор В-активин - внутримышечно в дозе 5 мкг/кг живой массы 1 раз в сутки в течение 5 суток.

При этом пробиотик лактоферон задают овцам до кормления с водой 1 раз в день в течение 7 дней из расчета 1 таблетка на 10 кг живой массы.

Техническим результатом, полученным от использования заявленного изобретения в овцеводстве, является восстановление механизмов иммунной защиты всего организма и кишечника в частности, а также стабилизация нарушенного минерального обмена, что приводит к повышению сохранности поголовья овец, увеличению среднесуточных привесов и продуктивности животных.

Пример

В условиях хозяйств были проведены 3 серии опытов по изучению терапевтической эффективности заявленного способа.

В каждой серии опытов использовали 20 здоровых и 80 спонтанно зараженных диктиокаулезом овец (валушки) 10-11-месячного возраста, породы советский меринос.

Животные по принципу аналогов были разделены на 5 групп по 20 голов в каждой.

Животные 1 группы - контрольные (здоровые).

Животные 2-5 групп - больные, спонтанно зараженные диктиокаулезом (от 147,9 до 152,3 экземпляров по предварительному исследованию проб фекалий методом флотации и использования счетной камеры ВИГИС).

С животными 2 группы никаких лечебных манипуляций не проводили. Они находились в одинаковых условиях кормления и содержались с валушками контрольной и опытных групп.

Овец 3-5 групп подвергали дегельминтизации Альбеном внутрь в дозе 2,5 г гранул на 100 кг живой массы.

Животным 4 группы дополнительно в качестве иммуномодулятора инъецировали Т-активин, подкожно, в дозе 2 мкг/кг живой массы, 1 раз в сутки в течение 14 суток, и В-активин, внутримышечно, в дозе 5 мкг/кг живой массы, 1 раз в сутки в течение 5 суток.

Животным 5 группы на фоне дегельминтизации альбеном и иммуностимуляции Т- и В-активинами вводили в рацион пробиотик лактоферон, который задавали до кормления с водой 1 раз в день, из расчета 1 таблетка на 10 кг живой массы, в течение 7 дней.

Курс повторяли три раза с интервалом в 7 дней.

При обследовании животных всех опытных групп у них контролировали показатели всех основных звеньев иммунитета, факторов естественной резистентности и фагоцитоза, иммуноцитологических реакций, колонизационной резистентности кишечника зараженных овец, а также показатели углеводного, липидного, белкового и минерального обменов.

Макро- и микроэлементы определяли на атомно-абсорбционном спектрометре «квант-L ЭТА» по стандартной методике, неорганический фосфор - по методу Пулса в модификации Коромыслова В.Ф. и Кудрявцевой Л.А., 1972.

Сохранность поголовья овец по трем сериям опытов составила: в 1 группе - 100%, во 2 группе - 30,0-32,4%, в 3 группе - 75,0-77,1%, в 4 группе - 95,0-97,0%, в 5 группе - 100%.

Среднесуточный привес живой массы по трем сериям опытов составил: в 1 группе - 125,3-136,0 г, во 2 группе - 53,3-55,8 г, в 3 группе - 82,5-85,0 г, в 4 группе - 100,6-108 г, в 5 группе - 114,2-119,0 г.

Эффективность дегельминтизации по трем сериям опытов составила: по 2 группе - 0, по 3 группе - 97,5%, по 4 группе - 100%, по 5 группе - 100%.

Таким образом, предложенная схема лечения: антигельминтный препарат + иммуномодулятор + пробиотик - способствует мобилизации всех основных звеньев иммунитета овец, вызывая активизацию факторов естественной резистентности и фагоцитоза, иммуноморфологические перестройки в иммунокомпетентных структурах лимфоидных органов (лимфатических узлов, селезенки, тимуса), иммуноцитологических реакций по восстановлению иммунного баланса в миелограмме, аденограмме и спленограмме, восполнению баланса в содержании популяций Т- и В-лимфоцитов в крови и лимфоидных органах овец, а также способствует восстановлению колонизационной резистентности кишечника зараженных овец в виде активизации нормофлоры (бифидобактерий и лактобацилл) и затормаживанию до физиологических значений роста и размножения условно патогенных микроорганизмов (эшерихий, стафилококков, клостридий, псевдомонов).

В результате восстановления механизмов иммунной защиты всего организма и кишечника в организме животных восстанавливаются показатели углеводного, липидного, белкового и минерального обменов (повышается уровень глюкозы, альбуминов, снижается содержание холестерина, общего и прямого билирубина, креатинина, мочевины, восстанавливается баланс амилазы, глютамилтрансферазы, АЛАТ, АСАТ), стабилизируется нарушенный минеральный обмен (в крови повышается уровень кальция, калия, натрия, магния, неорганического фосфора, кобальта, марганца, меди).

В крови животных повышается уровень кальция в 2,09 раза (на 3,4 мг %), калия в 1,87 раза (на 110,7 мг %), натрия в 1,59 раза (на 92,5 мг %), магния в 2,82 раза (на 3,1 мг %), неорганического фосфора в 1,89 раза (на 3,33 мг %), кобальта в 1,95 раза (на 2,1 мкг %), марганца в 3,0 раза (на 4,0 мкг %), меди в 2,07 раза (на 34,4 мкг %).

Биологическое значение минеральных веществ характеризуется их ролью в поддержании нормального водного баланса и распределении воды в организме, в обеспечении кислотно-щелочного равновесия, в нормализации нервно-мышечной возбудимости и проводимости нервных импульсов, в генерации биотопов. Минеральные вещества входят в опорные ткани, в биологически активные вещества, в соединения, богатые энергией, влияют на ферментативную активность и защитные механизмы организма, являются кофакторами, влияют на активность и специфичность ферментов. Они всасываются преимущественно в тонком отделе кишечника, выделяются также кишечником и незначительно с водой.

Изложенное выше объясняет взаимосвязь и взаимообусловленность всех исследованных авторами показателей организма при диктиокаулезе овец на фоне дегельминтизации, иммуностимуляции и пробиотикотерапии.

Таким образом, поставленная задача решена - заявленный способ способствует эффективной терапии зараженного диктиокаулезом поголовья, позволяет повысить сохранность животных, увеличить среднесуточные привесы при их выращивании.

1. Способ коррекции минерального обмена при лечении диктиокаулеза овец, заключающийся в том, что проводят дегельминтизацию с помощью альбена и вводят иммуномодуляторы Т-активин и В-активин и пробиотик лактоферон, при этом курс лечения повторяют три раза с интервалом в 7 дней.

2. Способ коррекции минерального обмена по п. 1, отличающийся тем, что альбен задают овцам внутрь в дозе 2,5 г на 100 кг живой массы.

3. Способ коррекции минерального обмена по п. 1, отличающийся тем, что иммуномодулятор Т-активин инъецируют подкожно в дозе 2 мкг/кг живой массы 1 раз в сутки в течение 14 суток, а иммуномодулятор В-активин - внутримышечно в дозе 5 мкг/кг живой массы 1 раз в сутки в течение 5 суток.

4. Способ коррекции минерального обмена по п. 1, отличающийся тем, что пробиотик лактоферон задают овцам до кормления с водой 1 раз в день в течение 7 дней из расчета 1 таблетка на 10 кг живой массы.



 

Похожие патенты:

Изобретения относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят. Для этого проводят выпаивание телятам, начиная со второй выпойки молозива, препарата из группы ЭМ.

Настоящее изобретение относится к композиции нереплицирующихся пробиотических микроорганизмов, приведенных в нерециплирующееся состояние термической обработкой при 120-140°С в течение 1-120 секунд; композиция предназначена для профилактики желудочно-кишечных инфекций, в частности от диареи у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения эктопии шейки матки. За месяц до проведения коагуляции на третий день менструального цикла проводят курс иммунотерапии Пирогеналом.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus salivarius М-11, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11174 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов.

Изобретение касается применения композиции, содержащей Bifidobacterium longum АТСС ВАА-999, для поддержания уменьшения веса или сохранения веса у половозрелых людей или животных.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus thermophilus Во4-I, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-10893 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus plantarum В2-II, обладающий высоко антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-10816 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus salivarius М-9, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11177 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Enterococcus hirae О-45, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11173 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Enterococcus durans С-45, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11171 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов.
Изобретение относится к области медицины и клеточных технологий. Предложен клеточный продукт, содержащий популяцию протоковых стволовых клеток подчелюстной слюнной железы, характеризующихся фенотипом CD49f+/EpCAM+ и после обработки вальпроевой кислотой в концентрации 0,1-40 мМ и культивирования в коллагеновом геле меняющих профиль экспрессии на 1AAT+/PEPCK+/G6P+/TDO+/CYP Р4503А13+, а также приобретающих способность синтезировать мочевину и альбумин.

Изобретение относится к медицине, в том числе к клинической эндокринологии, и может быть использовано у больных с неэндокринными заболеваниями при лечении синтетическими глюкокортикостероидами (ГКС).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для стимуляции синтеза гликогена в сердечной мышце. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным препаратам на основе пептидов для лечения заболеваний предстательной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения заболеваний щитовидной железы, сопровождаемых гипотиреозом. .

Изобретение относится к биологии и медицине. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и эндокринологии, и может быть использовано при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и эректильной дисфункции у мужчин.

Изобретение относится к области генной инженерии и медицины. Предложен способ лечения нейродегенеративных заболеваний и болезни Альцгеймера, включающий интраназальное введение субъекту терапевтически эффективного количества белка YB-1, который имеет аминокислотную последовательность человека SEQ ID NO:1 или кролика SEQ ID NO:7 и/или его активного фрагмента отдельно или в составе композиции, дополнительно содержащей один или более агентов, усиливающих интраназальную доставку композиции в мозг.
Наверх