Устройство для подготовки к раздаче первых блюд в столовых общепита

Изобретение относится к области бытовой техники, в частности к различным устройствам для приготовления, хранения и раздачи пищи, и может быть использовано для раздачи первых блюд в столовых. Устройство содержит рабочий орган, который выполнен в виде емкости, образованной крышкой, выполненной в форме перевернутого блюдца и плоского основания, изготовленного из тяжелого металла. Крышка и плоское основание связаны друг с другом герметично и имеют размеры, соответствующие размерам дна варочного котла. В крышке рабочего органа выполнены отверстия, в которых размещены сопла. На крышке размещен термодатчик, связанный через пульт управления с воздухонагревательной камерой. На основании рабочего органа выполнены радиальные перегородки, делящие полость рабочего органа на изолированные друг от друга сектора, каждый из которых связан воздуховодом с источником сжатого воздуха. В воздуховодах размещены регулировочные краны, связанные с пультом управления. Источник сжатого воздуха через фильтр связан с воздухонагревательной камерой. Обеспечивается возможность перемешивания продуктов без нарушения их органолептических свойств. 2 ил.

 

Изобретение относится к области бытовой техники, в частности к различным устройствам для приготовления, хранения и раздачи пищи, и может быть использовано для раздачи первых блюд в столовых с большим количеством людей, питающихся в определенное время.

Суп (фр. soupe) - жидкое блюдо, распространенное во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50% жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде. Технология приготовления супов крайне вариативна, однако есть общие принципы приготовления практически всех горячих супов. Сбалансированность количества жидкости и гущи. Для различных супов она различна, важно другое: это количество жидкости должно быть взято сразу же, с учетом выкипания. Добавлять воду в суп или отливать из супа в процессе приготовления нельзя.

Закладка продуктов в суп с учетом времени их приготовления. Каждый продукт в супе не должен потерять полностью свой вкус, вместе с тем каждый компонент должен быть доварен и вписаться в общую композицию. Постоянный контроль варки. Это означает, что постоянно должна сниматься пена (по крайней мере, после закладки каждого компонента), контроль кипения, температуры супа, проба.

Умеренное кипение супа в процессе приготовления. Еще лучше, если суп во время приготовления не кипит, а томится.

Распределение первых блюд среди большого числа питающихся представляет определенную проблему. Соотношение жидкой и нежидкой составляющих первого блюда, как правило, бывают разными в тарелках тех, кто получает его в числе первых и последних. В больших коллективах такое неравенство может оказывать отрицательное влияние на настроение коллектива, взаимоотношения внутри коллектива, работоспособность людей.

Среди многочисленных методов оценки продукции питания видное место занимает органолептическая оценка.

Органолептическая оценка продукции (бракераж) - это определение ее качества по внешнему виду, цвету, консистенции, запаху и вкусу при помощи органов чувств.

Органолептическая оценка позволяет быстро и просто оценить качество сырья, кулинарной продукции, обнаружить нарушения рецептуры, технологии производства и оформления блюд, что, в свою очередь, дает возможность принять меры к устранению обнаруженных недостатков.

Внешний вид - комплексный показатель, характеризующий общее зрительное впечатление от блюда (изделия), включает в себя ряд таких единичных показателей, как форма, состояние поверхности, качество оформления.

При оценке консистенции определяют агрегатное состояние продукта (жидкое, твердое и т.д.), степень его однородности (однородная, хлопьевидная, творожистая), механические свойства (хрупкость, вязкость, упругость, пластичность, эластичность и др.).

(Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Г.И.Шевелева Контроль качества продукции. Учебный комплекс для студентов специальностей. 271200 «Технология продуктов общественного питания», 271400 «Технология детского и функционального питания» направления 655700. «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» всех форм обучения. Кемерово, 2004).

Одним из путей решения проблемы порционирования может быть создание гомогенной массы в варочном котле после готовности первого блюда и поддержание ее во время раздачи.

Известно устройство для перемешивания пищевых продуктов, содержащее замкнутую плоскую раму с верхней и нижней горизонтальными полками, установленный по оси симметрии рамки вертикальный вал с хвостовиком на верхнем конце, вертикальные лопасти с режущими кромками, расположенные симметрично по обеим сторонам вала и шарнирно закрепленные посредством нижних и верхних полуосей в нижней и верхней полках рамки соответственно, причем, в верхней части вала под хвостовиком установлена зубчатая шестерня, а на верхних полуосях - зубчатые колеса, смонтированные с возможностью взаимодействия с упомянутой шестерней, вал выполнен в виде упругого элемента кручения, нижний конец вала зафиксирован в нижней полке рамки, а верхний конец шарнирно связан с ее верхней полкой с возможностью относительного поворота в горизонтальной плоскости, при этом в верхней части вала и в зубчатой шестерне выполнены радиальные каналы, расположенные в одной горизонтальной плоскости, а в последних размещен штифт для предотвращения их относительного поворота (Патент на изобретение RU № 2017449 C1).

Известно устройство, используемое в области быта, для взбивания и перемешивания пищевых продуктов. Сущность изобретения: миксер содержит емкость из немагнитного материала, охватывающую ее электромагнитную катушку, крышку и рабочий орган, выполненный в виде по крайней мере одной спиральной металлической пружины, один конец которой установлен на крышке (Патент на изобретение RU № 2023413 С1).

Недостатком известных устройств является невозможность перемешивания продуктов без нарушения их органолептических свойств.

Цель изобретения - добиться гомогенизации первых блюд перед их раздачей, сохраняя их форму и консистенцию и другие органолептические свойства.

Цель достигается тем, что устройство содержит рабочий орган, причем, рабочий орган выполнен в виде емкости, образованной крышкой, выполненной в форме перевернутого блюдца и плоского основания, изготовленного из тяжелого металла; крышка и плоское основание связаны друг с другом герметично и имеют размеры, соответствующие размерам дна варочного котла; в крышке рабочего органа выполнены отверстия, в которых размещены сопла; на крышке размещен термодатчик, связанный через пульт управления с воздухонагревательной камерой; на плоском основании рабочего органа выполнены радиальные перегородки, делящие полость рабочего органа на изолированные друг от друга сектора, каждый из которых связан воздуховодом с источником сжатого воздуха; в воздуховодах размещены регулировочные краны, связанные с пультом управления; источник сжатого воздуха через фильтр связан с воздухонагревательной камерой.

На фиг.1 представлен общий вид устройства;

На фиг.2 представлен вид устройства сбоку.

Устройство содержит рабочий орган (1), причем, рабочий орган (1) выполнен в виде емкости, образованной крышкой (2), выполненной в форме перевернутого блюдца и плоского основания (3), изготовленного из тяжелого металла; крышка (2) и плоское основание (3) связаны друг с другом герметично и имеют размеры, соответствующие размерам дна варочного котла; в крышке (2) рабочего органа выполнены отверстия (4), в которых размещены сопла (5); на крышке (2) размещен термодатчик (6) (Фиг.2), связанный через пульт управления (7) с воздухонагревательной камерой (8); на плоском основании рабочего органа (3) выполнены радиальные перегородки (9), делящие полость рабочего органа на изолированные друг от друга сектора (10), каждый из которых связан воздуховодом (11) с источником сжатого воздуха (12); в воздуховодах (11) размещены регулировочные краны (13), связанные с пультом управления (7); источник сжатого воздуха (12) через фильтр (14) связан с воздухонагревательной камерой (15).

Устройство работает следующим образом.

За 10-12 минут до раздачи в рабочий орган (1) направляют из источника сжатого воздуха через воздуховоды воздух и погружают рабочий орган, у которого плоское основание выполнено из тяжелого металла, на дно варочного котла.

Настраивают работу системы. Величину потока воздуха, поступающего в котел через сопла (5), размещенные в отверстиях (4), регулируют через пульт управления (7) путем воздействия на регулировочные краны (13), размещенные в воздуховодах (11). Температура блюда регулируется автоматически: сигнал от термодатчика (6) поступает на пульт управления (7) и в воздухонагревательную камеру (8), в которой формируется нагретая воздушная масса, направляемая в источник сжатого воздуха (12).

Режим перемешивания. Регулируют величину потока воздуха с использованием регулировочных кранов (13) и использования количества секторов (10), образованных радиальными перегородками (9). Воздух из воздухонагревательной камеры проходит через фильтр (14), обеспечивающий гигиеническую безопасность продукта. Воздух, поступающий из сопел (5) в варочный котел, устремляется вверх, увлекая с собой массу густого составляющего блюда, из периферических к стенкам котла, отражаясь от которых, воздействует на густую массу, вовлекая ее в движение. Оператор дозирует процесс, не допуская чрезмерного бурления блюда, но в то же время и осаждения густой составляющей блюда на дно котла. Этот режим используется для поддержания смеси в оптимальном для раздачи блюда состоянии. По окончании работы отключают нагрев и подачу воздуха в рабочий орган (1), извлекают его из котла, разъединят крышку (2) и плоское основание (3) и подвергают их очистке и гигиенической обработке.

Предлагаемое устройство не содержит элементов механического перемешивания первого блюда, исключает изменение их формы и консистенции, нарушение органолептических свойств составляющих продуктов и блюда в целом.

Устройство для подготовки к раздаче первых блюд в столовых общепита, содержащее рабочий орган, отличающееся тем, что рабочий орган выполнен в виде емкости, образованной крышкой, выполненной в форме перевернутого блюдца и плоского основания, изготовленного из тяжелого металла; крышка и плоское основание связаны друг с другом герметично и имеют размеры, соответствующие размерам дна варочного котла; в крышке рабочего органа выполнены отверстия, в которых размещены сопла; на крышке размещен термодатчик, связанный через пульт управления с воздухонагревательной камерой; на плоском основании рабочего органа выполнены радиальные перегородки, делящие полость рабочего органа на изолированные друг от друга сектора; каждый из которых связан воздуховодом с источником сжатого воздуха; в воздуховодах размещены регулировочные краны, связанные с пультом управления; источник сжатого воздуха через фильтр связан с воздухонагревательной камерой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, горнорудной и химической промышленности и может быть использовано для интенсивного перемешивания кислотной среды, содержащей концентрат, при ее выщелачивании в автоклаве.

Изобретение относится к нейтрализации кислых стоков и может быть использовано для перемешивания кислых стоков в процессе их нейтрализации. Установка содержит кислотостойкую емкость, перемешивающее устройство, дозатор нейтрализующей жидкости, при этом перемешивающее устройство выполнено в виде эрлифта, футерованного вкладышами из каменного литья.

Изобретение относится к устройствам смешивания газов с жидкостями, в частности к устройствам насыщения газом жидкостей в емкостях большого объема. Устройство включает трубопроводную систему с по меньшей мере одним подводящим шлангом и рядом отводных труб с отверстиями для выхода газа, подсоединенных к подводящему шлангу.

Аэратор // 2452695
Изобретение относится к смесительной технике. .

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к устройствам для приготовления топливовоздушной смеси в инжекторном двигателе внутреннего сгорания (ДВС). .

Изобретение относится к радиотехнике, а более конкретно к материалам для поглощения электромагнитных волн, и может найти применение для повышения скрытности и уменьшения вероятности обнаружения радиолокаторами объектов и оборудования наземной, авиационной, ракетной и космической техники.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к передвижным нефтепромысловым смесительным установкам. .

Аэратор // 2270174
Изобретение относится к области смесительной техники и служит для создания микропузырьков воздуха или иного газа в воде или иной жидкости и равномерного распределения микропузырьков в объеме жидкости или по сечению потока, а также генерации струй газожидкостной смеси.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для измельчения корнеклубнеплодов, используемых в технологических линиях на животноводческих фермах и комплексах.

Предложена загрузочная труба (101) для подачи пищевого продукта на инструмент (104) обработки пищевых продуктов. Загрузочная труба (101) содержит входное отверстие (107) и выходное отверстие (108), а также внутреннюю стенку (112), соединяющую входное отверстие (107) и выходное отверстие (108).

(57) Реферат: Изобретение относится к смешивающему устройству (1), в частности к мешалке, для электрического кухонного прибора, предназначенного для обработки смешиваемых продуктов.

Изобретение относится к устройству для приготовления роллов. Устройство для приготовления роллов содержит основу с выемкой и давителем, расположенным над ней с помощью стойки, соединенной с основой, и емкость для риса с резаком внутри и давителем емкости для риса сверху.

Изобретение относится к пельменнице бытовой, которая содержит экструдеры 3 и 4, причем она снабжена элементом формообразования 7, двойным кривошипом 8 с полярным эксцентриситетом, механизмом отсечки 9 из двойного шибера, пружиной растяжения 10 и кулачком 11, притом механизм отсечки 9 расположен непосредственно за элементом формообразования 7, к которому примыкает; каждый из шиберов механизма отсечки 9 сидит на соответствующем шипе двойного кривошипа 8 с полярным эксцентриситетом; пружина растяжения 10 выполнена с возможностью смыкания шиберов; а кулачок 11 выполнен с возможностью размыкания шиберов.

Изобретение относится к устройству для резки ломтиками овощей и фруктов. .

Изобретение относится к гигиене и эпидемиологии, медицине, пищевой области, в частности к устройствам, служащим для тепловой обработки продукта, преимущественно детского, и предназначено для приготовления и подогрева смеси для кормления детей грудного возраста.

Изобретение относится к системе для вакуумирования емкости для пищевых продуктов, а также к вакуумному насосу, емкости и способу для этого. .

Изобретение относится к устройствам для откачивания воздуха из емкости для хранения пищевых продуктов. .

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при производстве различных пищевых продуктов путем измельчения, смешивания, экстрагирования, эмульгирования и гомогенизации веществ животного и растительного происхождения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, более конкретно к смесеприготовлению, а именно к машинам для смешивания сыпучих материалов, в частности кормов, и может быть использовано в комбикормовой, химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности. Аэродинамический смеситель содержит конический корпус, крышку с параллельными основаниями разного диаметра, с коробами выхода воздуха, камеру смешивания, установленную над крышкой с несколькими входными патрубками для совместной подачи воздуха и сыпучего материала, центробежное вентиляторное колесо с лопатками, установленное под крышкой, полый конус с отверстием в вершине, закрепленный под центробежным вентиляторным колесом днищем вверх, и патрубок выпуска частиц. Камера смешивания выполнена в виде полой полусферы, а входные патрубки закреплены к камере смешивания шарнирно. Крышка представляет собой полый усеченный конус с отверстием в вершине и закругленными внутрь краями большего основания, а вентиляторное колесо состоит из двух непараллельных дисков: нижнего горизонтального и верхнего в виде конуса с отверстием в вершине для подачи материала. Между дисками центробежного вентиляторного колеса плотно установлены лопатки в виде криволинейного желоба, при этом расстояние между дисками на периферии должно быть больше максимального размера частиц смешиваемых материалов для свободного их прохождения. К внутренней поверхности лопаток одним концом жестко закреплены пружины с длиной, не выходящей за пределы вентиляторного колеса, и с формой, соответствующей форме лопаток. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса смешивания сыпучих материалов, в частности кормов, получение высококачественной смеси за короткий промежуток времени и увеличение производительности смесителя за счет интенсификации процессов, проходящих в смесителе. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх