Пельменница бытовая



Пельменница бытовая
Пельменница бытовая

 


Владельцы патента RU 2497430:

Алёшина Елизавета Алексеевна (RU)
Скоробогатов Александр Олегович (RU)
Федорыч Лидия Николаевна (RU)

Изобретение относится к пельменнице бытовой, которая содержит экструдеры 3 и 4, причем она снабжена элементом формообразования 7, двойным кривошипом 8 с полярным эксцентриситетом, механизмом отсечки 9 из двойного шибера, пружиной растяжения 10 и кулачком 11, притом механизм отсечки 9 расположен непосредственно за элементом формообразования 7, к которому примыкает; каждый из шиберов механизма отсечки 9 сидит на соответствующем шипе двойного кривошипа 8 с полярным эксцентриситетом; пружина растяжения 10 выполнена с возможностью смыкания шиберов; а кулачок 11 выполнен с возможностью размыкания шиберов. Технический результат заключается в создании пельменя с тонкой тестовой оболочкой. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевому производству, а именно к приготовлению пельменей из крутого теста с разнообразной начинкой в бытовых условиях.

Известна «пельменница» представляющая собой небольшую доску, в которой вырезаны одинаковые отверстия, кромки которых выступают над поверхностью доски. Для изготовления пельменей пельменницу накрывают раскатанным вручную полотном теста, против каждого отверстия раскладывают предварительно заготовленные шарики готового фарша и накрывают другим полотном теста. После раскатки в каждом отверстии образуется готовый пельмень (см. «Кулинарный словарь В.В. Похлебкина», 2002 г.) - аналог.

Однако пельменница совершенно непригодна для изготовления пельменей в практическом употреблении. Не достигается крепкого соединения теста после обрезания. Необходимо лепить каждый пельмень отдельно. Это очень трудоемкий процесс.

Также известна «машинка для изготовления пельменей и мантов», которая состоит из системы тестораскаточных валков системы фаршезакаточных валков и копировально-роликового ножа (см. Copyright ООО «Директ ТВ» /www.domatv.ru/) - аналог.

Известная машинка частично облегчает процесс изготовления пельменей за счет тестораскаточных валков. Однако раскладка предварительно заготовленных шариков фарша и заправка полотен теста в систему фаршезакаточных валков остается ручной. Основным недостатком машинки для изготовления пельменей является слабое соединение теста. Каждый пельмень приходится долепливать вручную.

Известен пельменный аппарат модели GL120-5 В, производства Китай, фирма Hualian Machinery Group (www.trioll.ru). Пельменный аппарат состоит из корпуса. В корпусе смонтированы электропривод двухступенчатого лопастного насоса подачи фарша, привод шнека и привод формирующих вальцов. Пельменный аппарат работает следующим образом. Готовый фарш подается двухступенчатым лопастным насосом в зону формирующих вальцов, перед которыми наполняет тестовую трубку, образованную при помощи шнека. Пельменный аппарат работает на предварительно готовом фарше и предназначен для промышленного изготовления пельменей. Аналог.

Известный пельменный аппарат обладает рядом недостатков, которые исключают применение в бытовых условиях. Например, домохозяйка не приобретет громоздкий и дорогой аппарат, который работает в комплексе с установкой для производства фарша и тестомесильной машиной лишь для того чтобы накормить свою семью. Но основной недостаток пельменного аппарата в том, что толщина оболочки из теста должна быть достаточно большой, иначе формирующие вальцы не обеспечат достаточно крепкого соединения. Толстая тестовая оболочка при малом соотношении фарша делает пельмени невкусными и не очень питательными.

Наиболее близким по конструктивному решению образования тонкой оболочки является способ совместной экструзии мороженого и глазури. Конструктивное решение содержит мундштук экструдера кольцевой геометрии для прохода глазури, в оси которого проходит экструдер подачи мороженого и дорн порционной отсечки (см. WO 9526640 А1 от 22.03.1995 г. A23G 9/24) - прототип.

Кольцевой мундштук экструдера, применительно для образования пельменя, создает тонкую оболочку тестового рукава. Однако конструктивное решение порционной отсечки дорном неприемлемо, так как не происходит крепкого залепливания теста при отделении пельменя.

Целью технического решения создание конструктивно простой бытовой пельменницы, способной слепить пельмень с тонкой тестовой оболочкой.

История гонителей романтизма сибирской кулинарии, идя на поводу капиталистических ценностей, всячески навязывает антигуманистические позиции машинного производства пельменей, позиционируя творческой индивидуальности ручного труда. В данной ситуации возможна коррекция проблемы в духе времени, т.е. полная имитация пальцевой манипуляции, которая осуществляется предложенным двухкривошипным приводом отсечки готового пельменя от фильерной зоны. При этом элемент индивидуальности ограничен вращательным движением приводной рукоятки. Зато пельмени отменные, а брак исключен. Сущность в самой идее, а не в произвольных случайностях внешней формы. Идея залепливания обеспечивается двойным кривошипом полярного движения. Устойчивая патология видеть в пельмене форму уха воспринимается как «добро», вызывает ожидание определенного вкуса, находит массу почитателей по генетической памяти о прошлом, которое промышленным способом не оправдывается. Агрессивный рационализм и культ «пользы» в машинной массовости подвел к порогу блеклости доминант формы и не только. Потерян вкус и польза. Много теста при загадочном фарше. Поэтому предложенная бытовая пельменница - достойный подарок любимой жене, готовой кормить и кормить любимого настоящими пельменями. При этом не в форме главное, которой похвастать может лишь банан, главное - в содержании.

Предложенное техническое решение поясняется графическим материалом, где на фиг.1 представлено продольное сечение пельменницы бытовой с элементом формообразования (А-А) и механизмом отсечки (Б-Б). На фиг.2 представлена поэтапная работа механизма отсечки с имитацией пальцевой манипуляции.

Пельменница бытовая состоит из составного корпуса, который разделен на четыре зоны (см. фиг.1). Первая зона 1 содержит элементы ручного привода исполнительных механизмов. Вторая зона 2 содержит два параллельных экструдера со шнеками переменного шага, притом со стороны большого шага над каждым шнеком имеется загрузочный бункер. Экструдер 3 предназначен для подачи крутого теста, а экструдер 4 предназначен для подачи мясных кусочков с добавками по рецептуре. Третья зона 5 составного корпуса является фильерой и состоит из мундштука для подачи готового фарша и фильеры кольцевой геометрии экструдера 3 подачи крутого теста. Четвертая зона 6 содержит элемент формообразования 7, двойной кривошип 8 с полярным эксцентриситетом и механизм отсечки 9. Двойной кривошип 8 с полярным эксцентриситетом является продолжением экструдера 3. Между мундштуком и экструдером 4 размещен нож и шайба с множеством отверстий для приготовления фарша. Механизм отсечки 9 состоит из двойного шибера, каждый из которых сидит на соответствующем кривошипе. Шиберы смыкаются между собой пружиной растяжения 10. Между шиберами 9 размещен кулачок 11.

Пельменница бытовая работает следующим образом. Разделение корпуса на четыре зоны, которые смыкаются между собой замковым элементом, упрощает предварительную и окончательную чистку пельменницы, что является обязательным требованием для изделия данного назначения. В соответствующие загрузочные бункеры подается крутое тесто и мясные кусочки с добавками по рецепту. Вращением рукоятки приводятся в движение экструдеры 3 и 4. Шнеки переменного шага исключают пустоты при подаче продукта в фильеру. Тонкостенный рукав из теста, который заполнен готовым фаршем, подается до механизма отсечки 9. При выходе из зоны фильеры кольцевой геометрии, за счет упругих свойств теста, толщина рукава немного увеличивается. Под действием пружины растяжения 10 сомкнутые шиберы препятствуют дальнейшему движению. Но под давлением экструдеров 3 и 4 масса продолжает выходить из фильеры и заполняет элемент формообразования 7. Заполнение элемента формообразования 7 сопровождается утончением тестового рукава до необходимой величины. Утончение тестового рукава происходит не в зоне последующей лепки. К этому моменту кулачок 11 разводит шиберы и пельмень выходит из зоны элемента формообразования 7. Кулачок 11 продолжает вращение и под действием пружины растяжения 10 шиберы смыкаются, при этом вытесняется из зоны лепки фарш. Приводимые в движение двойным кривошипом шиберы обеспечивают надежную лепку тестового рукава, полностью имитируя пальцевую манипуляцию (см. фиг.2). Слепленный пельмень отделяется от пельменницы бытовой, и так беспрерывно, так как элемент формообразования 7 уже заполнен следующей порцией.

Пельменница бытовая, содержащая экструдеры 3 и 4, отличающаяся тем, что снабжена элементом формообразования 7, двойным кривошипом 8 с полярным эксцентриситетом, механизмом отсечки 9 из двойного шибера, пружиной растяжения 10 и кулачком 11, при том: механизм отсечки 9 расположен непосредственно за элементом формообразования 7, к которому примыкает; каждый из шиберов механизма отсечки 9 сидит на соответствующем шипе двойного кривошипа 8 с полярным эксцентриситетом; пружина растяжения 10 выполнена с возможностью смыкания шиберов; а кулачок 11 выполнен с возможностью размыкания шиберов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для резки ломтиками овощей и фруктов. .

Изобретение относится к гигиене и эпидемиологии, медицине, пищевой области, в частности к устройствам, служащим для тепловой обработки продукта, преимущественно детского, и предназначено для приготовления и подогрева смеси для кормления детей грудного возраста.

Изобретение относится к системе для вакуумирования емкости для пищевых продуктов, а также к вакуумному насосу, емкости и способу для этого. .

Изобретение относится к устройствам для откачивания воздуха из емкости для хранения пищевых продуктов. .

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при производстве различных пищевых продуктов путем измельчения, смешивания, экстрагирования, эмульгирования и гомогенизации веществ животного и растительного происхождения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для измельчения пищевых продуктов и может быть использовано для переработки мяса, овощей, фруктов и других продуктов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для измельчения продуктов, таких как овощи, фрукты, сыр и т.п. .

Изобретение относится к устройству для приготовления роллов. Устройство для приготовления роллов содержит основу с выемкой и давителем, расположенным над ней с помощью стойки, соединенной с основой, и емкость для риса с резаком внутри и давителем емкости для риса сверху. Техническим результатом изобретения является упрощение процесса приготовления роллов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

(57) Реферат: Изобретение относится к смешивающему устройству (1), в частности к мешалке, для электрического кухонного прибора, предназначенного для обработки смешиваемых продуктов. Смешивающее устройство (1), в особенности мешалка, для электрического кухонного прибора, предназначенного для обработки смешиваемых продуктов, которое содержит приводной хвостовик (10) и первую замкнутую дугообразную скобу (11), расположенную на оконечности (12) приводного хвостовика (10), при этом первая скоба (11) содержит фигурные элементы (13) в виде утолщений, выполненные таким образом, чтобы увеличить площадь поверхности (14), воздействующей на обрабатываемые смешиваемые продукты; при этом предусмотрена вторая замкнутая дугообразная скоба (15), которая предназначена для обработки смешиваемых продуктов, пересекается с первой дугообразной скобой (11) и расположена на оконечности (12) приводного хвостовика (10), причем вторая скоба (15) содержит фигурные элементы (13)в виде утолщений, выполненные таким образом, чтобы увеличить площадь поверхности (14), воздействующей на обрабатываемые смешиваемые продукты, при этом скобы (11, 15) выполнены в форме проволоки и имеют прямоугольную форму, а фигурные элементы (13) в виде утолщений выполнены сферическими и расположены в нижней части скоб (11, 15), при этом фигурные элементы (13) первой скобы (11) расположены, по существу, на горизонтальном участке указанной скобы (11), по существу, параллельном дну чаши при работе смешивающего устройства (1), а фигурные элементы (13) второй скобы (15) расположены на вертикальном участке указанной скобы (15), который ориентирован, по существу, перпендикулярно дну чаши при работе смешивающего устройства (1). Техническим результатом изобретения является разработка эффективного смешивающего устройства, которое будет отличаться улучшенным воздействием рабочей поверхности на смешиваемые продукты и оптимальными затратами при изготовлении. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Предложена загрузочная труба (101) для подачи пищевого продукта на инструмент (104) обработки пищевых продуктов. Загрузочная труба (101) содержит входное отверстие (107) и выходное отверстие (108), а также внутреннюю стенку (112), соединяющую входное отверстие (107) и выходное отверстие (108). Внутренняя стенка (112) загрузочной трубы образует проход (111), через который пищевой продукт подают в направлении (109) подачи от входного отверстия (107) к выходному отверстию (108). Внутренняя стенка (112) имеет регулируемый участок (118) внутренней стенки для регулирования сечения (A2) прохода (111) в направлении, имеющем компонент, перпендикулярный направлению (109) подачи, при этом участок (118) внутренней стенки является регулируемым независимо от присутствия пищевого продукта. Регулируемый участок (118) внутренней стенки объединен с загрузочной трубой (101). Минимальное сечение (A2) прохода загрузочной трубы (101) может быть изменено дружественным к пользователю способом без потребности во множестве частей, которые трудно хранить и которые могут потеряться. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для измельчения корнеклубнеплодов, используемых в технологических линиях на животноводческих фермах и комплексах. Устройство для измельчения содержит цилиндрический корпус со сменным блоком ножей, вертикально расположенный шнек с переменным шагом, уменьшающимся по направлению движения кормового продукта. Нож крепится к валу шнека при помощи стопорной гайки. Шнек своим нижним концом опирается на упорный подшипник, расположенный в нижней опоре блока ножей, и приводится во вращение от мотор-редуктора. При этом сменный блок крепится к корпусу при помощи четырех шарнирных винтовых зажимов, обеспечивающих его быструю установку и снятие, причем ножи выполнены из прямоугольных пластин, все острые кромки которых имеют одинаковые углы заточки и расположены в проточках сменного блока на расстоянии друг от друга в соответствии с зоотехническими условиями под углом 90° с возможностью фиксирования от выпадения с помощью кольцевой проставки. Устройство для измельчения характеризуется низкой энергоемкостью процесса измельчения и повышением качества измельчения кормового продукта. 3 ил.

Изобретение относится к области бытовой техники, в частности к различным устройствам для приготовления, хранения и раздачи пищи, и может быть использовано для раздачи первых блюд в столовых. Устройство содержит рабочий орган, который выполнен в виде емкости, образованной крышкой, выполненной в форме перевернутого блюдца и плоского основания, изготовленного из тяжелого металла. Крышка и плоское основание связаны друг с другом герметично и имеют размеры, соответствующие размерам дна варочного котла. В крышке рабочего органа выполнены отверстия, в которых размещены сопла. На крышке размещен термодатчик, связанный через пульт управления с воздухонагревательной камерой. На основании рабочего органа выполнены радиальные перегородки, делящие полость рабочего органа на изолированные друг от друга сектора, каждый из которых связан воздуховодом с источником сжатого воздуха. В воздуховодах размещены регулировочные краны, связанные с пультом управления. Источник сжатого воздуха через фильтр связан с воздухонагревательной камерой. Обеспечивается возможность перемешивания продуктов без нарушения их органолептических свойств. 2 ил.
Наверх