Способ получения вермикомпоста


 


Владельцы патента RU 2570565:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Томский государственный университет" (ТГУ, НИ ТГУ) (RU)

Способ получения вермикомпоста включает использование листового опада и внесение в субстрат компостного червя Eisenia fetida. В качестве листового опада используют опад тополя Populus nigra, который смешивают с верховым торфом в соотношении 1:8 по весу и добавляют воду до достижения влажности 70-80%. В полученный субстрат вносят популяцию Eisenia fetida из расчета 20% от сухой массы субстрата и вермикомпостируют в течение 25-30 суток. Техническим результатом является получение вермикомпоста с повышенным содержанием солей кальция и количественным преобладанием кальция над калием. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и к экологии, а именно получению вермикомпоста с высоким содержанием кальция. Изобретение может быть использовано для улучшения продуктивности и повышения устойчивости сельскохозяйственных растений к стрессам и болезням.

Известен способ вермикомпостирования, при котором в качестве субстрата для вермикультуры используются смеси на основе навоза и целлюлозосодержащего наполнителя (торф, солома, опилки и т.п.) (Морев Ю.Б. Искусственное разведение дождевых червей. - Фрунзе, 1990. - 62 с.).

Недостатком аналога является дефицит кальциевых соединений в исходных субстратах.

Известен также способ вермикомпостирования овощных отходов в смеси с известью и соломой (RU 2255077).

Недостатком данного способа является использование нерастворимых форм кальция для изменения pH субстрата. Количество кальция, доступного для растений, по известному способу также невелико.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по технической сущности и достигаемому техническому результату является способ по патенту RU 2393137.

По прототипу вермикомпост получают путем смешивания навоза крупного рогатого скота (КРС) с дефекатом в соотношении 3:1 по объему с последующим включением смеси в садовую землю в равных пропорциях и добавлением органического наполнителя в количестве 15-20% от объема субстрата. Данный способ принят за прототип изобретения.

Общим признаком является то, что в смесь для вермикультивирования добавляется листовой опад, который в прототипе выступает в качестве органического наполнителя. Недостатки прототипа: авторы прототипа используют смешанный листовой опад от разных видов деревьев, что позволяет повысить интенсивность процесса переработки отходов, но не обеспечивает получение вермикомпоста с высоким содержанием кальция. В то же время, как известно, соотношение «Ca2+/K+» крайне важно для процесса корнеобразования и является критически важным для выживания ювенильного (молодого) растения в стрессовых условиях.

Технической задачей изобретения является получение вермикомпоста с повышенным содержанием солей кальция и количественным преобладанием кальция над калием.

Поставленная задача решена следующим образом. В качестве основного пищевого субстрата для компостного червя Eisenia fetida используется листовой опад от древесного растения - тополя черного (Populus nigra). Опад от этого вида деревьев содержит большое количество солей кальция. Согласно изобретению данный субстрат получается путем смешивания листового опада с верховым торфом 1:8 по весу с последующим высаживанием в смесь популяции червей Eisenia fetida в количестве 20% от сухой массы смеси. Вермикомпостирование осуществляют при 70-80%-ной влажности субстрата.

Верховой торф - гигроскопичный поглотительный материал, обедненный минеральными веществами. Его функция в способе по изобретению - снижение токсичности аммония, высвобождающегося при разложении органических отходов, а также придание среде обитания червей оптимальных структурно-механических свойств.

Тополиный листовой опад содержит очень мало азота и калия, но много лигнина и солей кальция. Наличие разнообразных кальциевых солей делает его перспективным субстратом для получения вермикомпоста с соотношением кальций/калий, сдвинутым в сторону кальция. В свою очередь это позволит использовать данный продукт вермикультивирования в качестве подкормки, повышающей устойчивость растений к стрессам и болезням (Ray A Bressan, Paul M Hasegawa, Jose M Pardo. Plants use calcium to resolve salt stress//Trends in Plant Science. - vol. 3, no. 11, pp. 411-412, 1998; B. W. Poovaiah, A. S. N. Reddy - Calcium and Signal Transduction in Plants//Critical Reviews in Plant Sciences. - vol. 12, no. 3, pp. 185-185, 1993).

Способ осуществляется следующими этапами:

1. Исходный субстрат получают путем смешивания тополиного (Populus nigra) листового опада с верховым торфом в соотношении 1:8. Оба компонента предварительно высушивают до воздушно-сухого веса.

2. В исходные субстраты высаживают популяцию червей Eisenia fetida в массовом количестве 20% от сухой массы смеси.

3. Производят вермикомпостирование при 70-80%-ной влажности субстратов в течение 30 суток.

В таблице 1 представлены результаты сравнительного анализа некоторых химических параметров полученного нами вермикомпоста и вермикомпоста на основе традиционного субстрата - навоза.

Таблица 1 - Химические параметры вермикомпоста, полученного из навоза и тополиного листового опада

Параметр Вермикомпост на основе субстрата:
Навоз Тополиный опад
Содержание K+, мг-экв/кг 28,9±1,1 16,78±0,58*
Содержание Ca2+, мг-экв/кг 24,4±7,2 98,5±1,73*
Отношение «Ca2+/K+» 0,84 5,9*

Примечание: * - отличия, статистически значимые при p<0.05

Таким образом, в полученном вермикомпосте на основе смеси торфа и тополиного опада содержание кальция и отношение «содержание кальция/содержания калия» достоверно выше, чем в вермикомпосте, полученном на основе традиционного субстрата - навоза.

Тестирование полученного вермикомпоста проводили на изолированных ростках картофеля сорта Невский, которые проращивали в гидропонных сосудах, заправленных водными вытяжками (1:25) из вермикомпоста. В качестве контроля использовали вермикомпост, полученный из смеси торфа и конского навоза. Оцениваемый показатель - относительный вес образующихся в ходе проращивания корней. Этот параметр является интегральной оценкой процесса корнеобразования.

Результаты испытаний вермикомпоста представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Относительный вес корней ростков картофеля сорта Невский, проращиваемых на вытяжках из вермикомпоста на основе навоза и на основе тополиного опада

Вариант опыта Относительный вес корней, %
Количество повторений опыта Среднее арифметическое Ошибка среднего
Вермикомпост на основе навоза 10 10,15 3
Вермикомпост на основе тополиного опада 10 17,2* 3,5

Примечание: * - отличия, статистически значимые при p<0.05

Как видно из таблицы 2, для ростков картофеля сорта Невский выращивание на вермикомпосте, полученном на основе тополиного опада, приводит к достоверному увеличению относительного веса корней по отношению к варианту с вермикомпостом, полученным из навоза. На основании полученных данных можно сделать заключение о благоприятном влиянии вытяжек из вермикомпоста на основе тополиного листового опада на устойчивость и выживаемость ростков картофеля сорта Невский, используемых в целях размножения ценного семенного материала.

Список использованной литературы

1. Морев Ю.Б. Искусственное разведение дождевых червей. - Фрунзе, 1990. - 62 с.

2. Патент №2255077, МПК C05F 3/00, 29.12.2003.

3. Патент №2393137, МПК C05F 3/00, 24.11.2008.

4. Ray A Bressan, Paul M Hasegawa, José M Pardo. Plants use calcium to resolve salt stress//Trends in Plant Science. - vol. 3, no. 11, pp. 411-412, 1998.

5. B. W. Poovaiah, A. S. N. Reddy - Calcium and Signal Transduction in Plants//Critical Reviews in Plant Sciences. - vol. 12, no. 3, pp. 185-185, 1993.

Способ получения вермикомпоста, включающий использование листового опада и внесение в субстрат компостного червя Eisenia fetida, отличающийся тем, что в качестве листового опада используют опад тополя Populus nigra, который смешивают с верховым торфом в соотношении 1:8 по весу, добавляют воду до достижения влажности 70-80%, в полученный субстрат вносят популяцию Eisenia fetida из расчета 20% от сухой массы субстрата и вермикомпостируют в течение 25-30 суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ комплексной глубокой переработки зеленой массы топинамбура включает сбор растительного сырья, его измельчение и метановое сбраживание в метантенках, полученный после сбраживания биогаз подают в газгольдеры для получения тепловой и электрической энергии, а полученный биошлам подают на механическое обезвоживание до относительной влажности 40-50%, причем зеленую массу топинамбура делят на две части, одну из них подают на метановое сбраживание, а вторую часть подают на механическое прессование с целью получения сока, полученный при прессовании жмых досушивают до необходимой влажности, брикетируют и подают в реактор, где без доступа кислорода в результате термохимической конверсии получают пиролизный горючий газ и золу, при этом горючий газ используют в качестве топлива для производства тепловой и электрической энергии, а золу подают на смешивание с обезвоженным биошламом, используемым в качестве органического компонента, полученную органо-минеральную смесь гранулируют, досушивают до необходимой влажности и используют в качестве удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Субстрат «Бекулит» для выращивания злаковых культур включает использование в качестве минеральной основы цеолитосодержащую глину диалбекулит, в которую вводят 0,1% водного раствора йодистого калия и почву до 20 см слоя многолетних трав второго года жизни в следующем соотношении, мас.%: йодистый калий 0,1% водного раствора 8-10, почва - 10-15, глина диалбекулит - остальное.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют усиление роста растений путем обработки семян растения или растения, которое прорастает из семян, эффективным количеством по меньшей мере одного хитоолигосахарида (ХО), представленного формулой: в которой R1 означает водород или метил; R2 означает водород или метил; R3 означает водород, ацетил или карбамоил; R4 означает водород, ацетил или карбамоил; R5 означает водород, ацетил или карбамоил; R6 означает водород, арабинозил, фукозил, ацетил, сульфат, 3-0-S-2-0-MeFuc, 2-0-MeFuc или 4-0-AcFuc; R7 означает водород, маннозил или глицерин; R8 означает водород, метил или -CH2OH; R9 означает водород, арабинозил или фукозил; R10 означает водород, ацетил или фукозил; и n равно 0, 1, 2 или 3.

Изобретение относится к биотехнологии и экологии. Для очистки почв, загрязненных хлорароматическими токсикантами, вводят в почву гуматы и бактерии штамма Rhodococcus wratislaviensis КТ112-7 в дозах 106-107 кл/г почвы.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способы биотехнологической переработки твердых отходов целлюлозно-бумажной промышленности для получения биогумуса включают: а) стадию обработки грибами, заключающуюся в том, что в твердые отходы целлюлозно-бумажной промышленности вносят грибной инокулянт базидиальных грибов белой гнили из расчета 0,8-1,1 л на 10 кг отходов или зерновой мицелий грибов белой гнили из расчета 300-350 г на 6-8 кг отходов и проводят твердофазное культивирование в течение 45-65 дней при температуре 18-28°C или в течение 15 дней при температуре 10-15°C, а в следующие 40-45 дней - при температуре 18-28°C; б) стадию вермипереработки, заключающуюся в том, что субстрат, полученный на стадии а) увлажняют до 65-80%, затем на 10 кг или на 6-8 кг указанного субстрата вносят 1300-2500 особей или 200 шт.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. В способе получения препарата жидкого вермикомпоста (биогумуса) из гумусосодержащих веществ путем импульсного многофакторного воздействия на твердую фракцию вермикомпоста (биогумуса) в установке на базе роторного импульсного аппарата вермикомпост (биогумус) предварительно смешивается с водой в соотношении 70% воды и 30% вермикомпоста без добавления каких-либо реагентов, в том числе щелочей, и прогоняется через роторный импульсный аппарат, в результате интенсивного диспергирования и гомогенизации вермикомпоста в воде при такой обработке образуется однородная смесь с мелкодисперсными частицами вермикомпоста в воде, обогащенная питательными элементами NPK, гумусовыми веществами и полезной почвенной микрофлорой в виде стабильной суспензии.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для получения биогумуса смешивают твердые и жидкие органические отходы на площадке, формируют бурты с выполнением между ними технологических проездов, заселяют субстрат дождевыми червями вида Eisenia foetida, после получения целевого продукта и биомассы червей повторяют цикл утилизации отходов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Кондиционер почвы в форме гранул включает минеральные компоненты с использованием золошлаковой смеси и извести, причем он выполнен из гранул нерегулярной формы в интервале фракций от 1,0 до 6,0 мм водостойкого пористого конгломерата с плотностью от 300 до 400 кг/м3 и со структурой пористости, имеющей капиллярную и некапиллярную форму, при их соотношении между собой, равном 0,85:1, в свою очередь конгломерат состоит из сухой смеси, обработанной смешением с водой до однородной консистенции при соотношении вода:сухая смесь, равном 0,75:1, при этом сухая смесь содержит в качестве золошлаковой смеси золу биотоплива, а также цемент, негашеную известь и порообразователь.

Способ производства вермикомпоста включает формование гряды из субстрата и заселение ее вермикультурой, добавление на часть верхней и боковую поверхности гряды слоя свежего субстрата.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, мелиорации и биотехнологии и может быть использовано для получения органического удобрения на основе сплавины, извлеченной из водоемов при их очистке.
Изобретение относится к области переработки промышленных отходов. При осуществлении способа переработки шламовых отходов смешивают отходы со связующей смесью. Связующая смесь содержит гашеную и/или негашеную известь. Компонент связующей смеси при взаимодействии с известью образует вещество. Растворимость образуемого вещества в воде меньше, чем растворимость веществ, содержащихся в шламовых отходах. Обеспечивается уменьшение негативного воздействия на окружающую среду промышленных и коммунальных отходов. 16 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Биогрунт для орхидей включает древесную кору, мох сфагнум, керамзит, древесный уголь, верховой торф, причем в качестве органической составляющей включает биогумус. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить эффективность готового грунта для выращивания орхидей. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Удобрение-мелиорант содержит низинный торф и сапропель, причем дополнительно содержит трепел и гумикс. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет использовать удобрение непосредственно после его изготовления и более эффективно удерживать влагу в почве. 1 табл., 3 пр.
Наверх