Органическое удобрение краквазол


 


Владельцы патента RU 2601214:

Шкадин Михаил Вениаминович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Органическое удобрение содержит водный раствор растительных остатков, причем в него добавляют запаренные ржаные сухари - отходы производства хлебного кваса и древесную золу, содержание растительных остатков на 100 л воды составляет 6-20 кг, запаренных ржаных сухарей - 1-3 кг, древесной золы - 100-200 г. Изобретение позволяет повысить потребительские свойства удобрения, в частности устранить неприятные запахи в процессе его производства. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к агропромышленному комплексу, а именно к производству органических удобрений для цветоводства и растениеводства.

Известна органическая смесь для питания растений, содержащая растительное сырье, например кору деревьев и минеральные добавки, и способ ее получения, включающий смешивание растительного сырья, минеральных добавок с последующим формированием массы удобрения (компостирование) (Справочник «Органические удобрения», М., Агропромиздат, 1988 г., с. 114-117).

Данная смесь не характеризуется высокой эффективностью, а способ ее производства длителен по времени, и для его реализации необходимы дополнительные производственные площади для компостирования, кроме того, смесь малоэффективна при ее применении в цветоводстве.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому является органическое удобрение для питания растений, содержащее водный экстракт растительного сырья, и способ его получения, включающий измельчение растительного сырья, получение из измельченной массы водного экстракта и введение в него комплекса микроэлементов, а также носителя, в качестве которого используют торф или поливиниловый спирт (патент RU №2058974, МПК5 C05F 11/00, опубл. 1996 г.).

Это органическое удобрение достаточно эффективно, однако процесс его приготовления может сопровождаться наличием запахов, сопровождающих процесс разложения растительных остатков.

Целью изобретения является повышение потребительских свойств удобрения, в частности устранение неприятных запахов в процессе его производства.

Поставленная цель достигается тем, что в водный раствор растительных остатков добавляют запаренные ржаные сухари - отходы производства хлебного кваса и древесную золу, содержание растительных остатков на 100 л воды составляет 6-20 кг, запаренных ржаных сухарей - 1-3 кг, древесной золы - 100-200 г.

В качестве растительных остатков используется зеленая масса крапивы двудомной.

Запаренные ржаные сухари - отходы производства хлебного кваса получаются после засушивания ржаных хлебных остатков, замачивания их в кипятке, естественного остывания раствора до 20-25°С, добавления хлебопекарских дрожжей, брожения в естественных условиях и последующего процеживания. Жидкая фракция является хлебным квасом, а остатки используются для приготовления удобрения.

Удобрение готовится следующим образом. Емкость заполняют растительными остатками и водой, после чего добавляют отходы производства хлебного кваса, в процессе брожения полученную смесь периодически перемешивают, не менее чем за сутки перед использованием добавляют золу, непосредственно перед использованием процеживают. Оставшаяся масса может использоваться в составе компоста, ускоряя процесс его созревания.

Использование крапивы обусловлено вхождением в ее состав таких химических элементов, как K - 34%, Са - 37%, Mg - 6%, а также множества балластных веществ в виде микроэлементов.

Название удобрения КРАКВАЗОЛ определяется составляющими его: КРАпивой, запаренными ржаными сухарями - отходами производства хлебного КВАса, древесной ЗОЛой.

Полученное жидкое удобрение является высокоэффективным и может использоваться как для подкормки растений, так и для замачивания семян, а также для ускорения созревания компоста.

1. Органическое удобрение, содержащее водный раствор растительных остатков, отличающееся тем, что в него добавляют запаренные ржаные сухари - отходы производства хлебного кваса и древесную золу, содержание растительных остатков на 100 л воды составляет 6-20 кг, запаренных ржаных сухарей - 1-3 кг, древесной золы - 100-200 г.

2. Органическое удобрение по п. 1, отличающееся тем, что в качестве растительных остатков используется зеленая масса крапивы двудомной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения жидкого препарата для стимуляции роста и развития растений включает предварительный помол, растворение в воде гумусосодержащего сырья и дезинтеграцию в роторно-пульсационном аппарате, при этом в качестве сырья используют вермикомпост и виноградные выжимки, причем сначала исходный вермикомпост с размером частиц, не превышающим 3 мм, и влажностью 55-57% обрабатывают в роторно-пульсационном аппарате водой, забуференной аммиаком или гидроксидом калия до рН в диапазоне 9,5-10,9, при массовом соотношении вермикомпост:вода, равном 1:3-4, и температуре 55-60°С в течение 2-3 минут, затем к полученной пульпе в роторно-пульсационный аппарат загружают виноградные выжимки с размером частиц, не превышающим 20 мм, влажностью 6-9%, при массовом соотношении виноградные выжимки:вермикомпост, равном 1:6-9, и проводят совместную дезинтеграцию при температуре 55-60°С до достижения частицами твердой фазы размера 5-10 мкм и рН в диапазоне 7,2-7,5, после чего полученную дисперсию в качестве целевого продукта разливают в тару.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Удобрение-мелиорант содержит низинный торф и сапропель, причем дополнительно содержит трепел и гумикс.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Биогрунт для орхидей включает древесную кору, мох сфагнум, керамзит, древесный уголь, верховой торф, причем в качестве органической составляющей включает биогумус.
Изобретение относится к области переработки промышленных отходов. При осуществлении способа переработки шламовых отходов смешивают отходы со связующей смесью.
Способ получения вермикомпоста включает использование листового опада и внесение в субстрат компостного червя Eisenia fetida. В качестве листового опада используют опад тополя Populus nigra, который смешивают с верховым торфом в соотношении 1:8 по весу и добавляют воду до достижения влажности 70-80%.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ комплексной глубокой переработки зеленой массы топинамбура включает сбор растительного сырья, его измельчение и метановое сбраживание в метантенках, полученный после сбраживания биогаз подают в газгольдеры для получения тепловой и электрической энергии, а полученный биошлам подают на механическое обезвоживание до относительной влажности 40-50%, причем зеленую массу топинамбура делят на две части, одну из них подают на метановое сбраживание, а вторую часть подают на механическое прессование с целью получения сока, полученный при прессовании жмых досушивают до необходимой влажности, брикетируют и подают в реактор, где без доступа кислорода в результате термохимической конверсии получают пиролизный горючий газ и золу, при этом горючий газ используют в качестве топлива для производства тепловой и электрической энергии, а золу подают на смешивание с обезвоженным биошламом, используемым в качестве органического компонента, полученную органо-минеральную смесь гранулируют, досушивают до необходимой влажности и используют в качестве удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Субстрат «Бекулит» для выращивания злаковых культур включает использование в качестве минеральной основы цеолитосодержащую глину диалбекулит, в которую вводят 0,1% водного раствора йодистого калия и почву до 20 см слоя многолетних трав второго года жизни в следующем соотношении, мас.%: йодистый калий 0,1% водного раствора 8-10, почва - 10-15, глина диалбекулит - остальное.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют усиление роста растений путем обработки семян растения или растения, которое прорастает из семян, эффективным количеством по меньшей мере одного хитоолигосахарида (ХО), представленного формулой: в которой R1 означает водород или метил; R2 означает водород или метил; R3 означает водород, ацетил или карбамоил; R4 означает водород, ацетил или карбамоил; R5 означает водород, ацетил или карбамоил; R6 означает водород, арабинозил, фукозил, ацетил, сульфат, 3-0-S-2-0-MeFuc, 2-0-MeFuc или 4-0-AcFuc; R7 означает водород, маннозил или глицерин; R8 означает водород, метил или -CH2OH; R9 означает водород, арабинозил или фукозил; R10 означает водород, ацетил или фукозил; и n равно 0, 1, 2 или 3.

Изобретение относится к биотехнологии и экологии. Для очистки почв, загрязненных хлорароматическими токсикантами, вводят в почву гуматы и бактерии штамма Rhodococcus wratislaviensis КТ112-7 в дозах 106-107 кл/г почвы.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способы биотехнологической переработки твердых отходов целлюлозно-бумажной промышленности для получения биогумуса включают: а) стадию обработки грибами, заключающуюся в том, что в твердые отходы целлюлозно-бумажной промышленности вносят грибной инокулянт базидиальных грибов белой гнили из расчета 0,8-1,1 л на 10 кг отходов или зерновой мицелий грибов белой гнили из расчета 300-350 г на 6-8 кг отходов и проводят твердофазное культивирование в течение 45-65 дней при температуре 18-28°C или в течение 15 дней при температуре 10-15°C, а в следующие 40-45 дней - при температуре 18-28°C; б) стадию вермипереработки, заключающуюся в том, что субстрат, полученный на стадии а) увлажняют до 65-80%, затем на 10 кг или на 6-8 кг указанного субстрата вносят 1300-2500 особей или 200 шт.
Наверх