Способ получения висмут аммоний цитрата


 


Владельцы патента RU 2570610:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН (ИХТТМ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к способу получения висмут аммоний цитрата. Получение висмут аммоний цитрата проводят путем обработки цитрата висмута водным раствором гидроокиси аммония. Способ осуществляют при молярном отношении гидроокиси аммония к цитрату висмута, равном 1,0-1,5, и при весовом отношении раствора гидроокиси аммония к цитрату висмута, равном 0,96-2,5. При этом продукт получают в виде пасты, которую сушат при температуре 60-120°С. Техническим результатом является упрощение процесса и сокращение расхода используемых реагентов. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, а конкретно - к способу переработки висмутсодержащих материалов с получением соединений висмута.

Известен способ получения висмут цитрата осаждением из висмутсодержащего азотнокислого раствора путем добавления к нему раствора лимонной кислоты при молярном отношении лимонной кислоты к висмуту, равном 0,90-0,99 (1. Ю.М. Юхин и др. Способ получения висмута цитрата. Патент РФ №2416571, М. кл. C01G 29/00, С22В 30/06, С22В 3/44. Заявл. 15.02.2010 г., опубл. 20.04.2011 г.).

Известен способ получения висмут аммоний цитрата состава BiHCit·NH3 кипячением цитрата висмута (III) с раствором цитрата аммония (2. Туркевич Н.М. Образование основных и кислых цитратов висмута при термическом разложении цитровисмутата аммония // Журн. общей химии. - 1952. - Т. 22, вып. 11. - С. 1930-1933).

Недостатком способа является сложность процесса, связанная с необходимостью кипячения, что требует повышенных энергозатрат и охлаждения раствора, использования дорогостоящего цитрата аммония, а степень извлечения висмута в конечный продукт не превышает 50%.

Известен способ получения висмут аммоний цитрата состава NH4BiC6H5O7·2H2O путем перекристаллизации аммиачно-цитратных растворов при температуре - 4°С (3. Herrmann W.A., Herdweck Ε., Pajdla L. The crystal and molecular structure of the ammonium bismuth citrate dihydrate [(NH4)+Bi(C6H4O7)-·2H2O // Z. Kristallogr. - 1992. - V. 198. - P. 257-264).

Недостатком способа является сложность процесса, связанная с использованием в качестве исходного соединения дорогостоящего цитрата аммония состава C24H20Bi4O28·6NH3·10H2O и проведением кристаллизации продукта при - 4°С, что требует дополнительных затрат на стадии охлаждения раствора, а степень извлечения висмута в конечный продукт не превышает 50%.

Наиболее близким по сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому изобретению является способ получения висмут аммоний цитрата состава ΝΗ4Βi6Η5O7·2Η2O путем взаимодействия твердого цитрата висмута с растворами гидроокиси аммония с концентрацией до 2,38 моль/л при весовом отношении твердое:раствор, равном 1:10, с получением раствора и осадка (4. Найденко Е.С., Юхин Ю.М., Афонина Л.И. Взаимодействие цитрата висмута (III) с растворами гидроксида аммония / Одиннадцатая Международная научно-практическая конференция «Фундаментальные и прикладные исследования, разработка и применение высоких технологий в промышленности». - Санкт-Петербург. - 2011. - С. 156-157).

Недостатками способа являются сложность процесса, связанная с необходимостью проведения фильтрации для отделения раствора от осадка, низкая степень извлечения висмута в конечный продукт, т.к. 20-60% висмута переходит в раствор, а также загрязнение продукта непрореагировавшим исходным цитратом висмута.

Задача, решаемая заявляемым техническим решением, заключается в упрощении процесса, повышении степени извлечения висмута в конечный продукт, а также его чистоты.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения висмут аммоний цитрата, включающем взаимодействие цитрата висмута с раствором гидроокиси аммония, получение висмут аммоний цитрата проводят в результате обработки твердого висмут цитрата водным раствором гидроокиси аммония при молярном отношении гидроокиси аммония к висмут цитрату, равном 1,0-1,2, и при весовом отношении раствора гидроокиси аммония (Ж) к твердому (Т) висмут цитрату, равном 1,7-4,0, с получением пасты и ее последующей сушкой.

При этом висмут цитрат получают осаждением из висмутсодержащего азотнокислого раствора путем добавления к нему раствора лимонной кислоты при молярном отношении лимонной кислоты к висмуту, равном 0,90-0,99.

Новым является получение висмут аммоний цитрата состава NH4BiC6H4O7·3H2O в результате обработки висмут цитрата водным раствором гидроокиси аммония при молярном отношении гидроокиси аммония к висмут цитрату, равном 1,0-1,5, при весовом отношении жидкого к твердому, равном 0,96-2,5, и последующей сушкой продукта при температуре 60-120°С.

Из данных таблицы видно, что синтез аммоний висмут цитрата целесообразно проводить при молярном отношении гидроокиси аммония к висмут цитрату, равном 1,0-1,2. При молярном отношении гидроокиси аммония к висмут цитрату менее 1,1 реакция протекает не полностью и продукт содержит примесь цитрата висмута, а при данном отношении более 1,2 имеет место повышенный расход гидроокиси аммония.

Обработку висмут цитрата водным раствором гидроокиси аммония следует проводить при весовом отношении водный раствор гидроокиси аммония к висмут цитрату, равном 1,7-4,0. При данном отношении менее 1,7 продукт содержит примесь дигидрата аммоний висмутового цитрата состава NH4BiC6H5O7·2H2O, а при данном отношении более 4,0 большой объем получаемого раствора требует повышенных энергозатрат при переработке кристаллизацией.

Сушку продукта следует проводить в диапазоне температур 60-120°С. При температуре менее 60°С процесс сушки продолжителен по времени, а при температуре выше 120°С имеет место удаление воды из соединения с изменением его состава.

Получение висмут аммоний цитрата по предлагаемому способу позволяет упростить процесс, повысить степень извлечения висмута в конечный продукт и его чистоту.

Условия и результаты опытов приведены в таблице, а сравнение разработанного способа и прототипа проведено на примерах 1 и 2.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. 1,0 кг металлического висмута марки Ви 00, содержащего 99,99% висмута, обрабатывают при перемешивании 2,50 л раствора азотной кислоты с концентрацией 8,0 моль/л в течение 3 ч. Раствор фильтруют и получают 2,46 л раствора с концентрацией висмута 406 г/л. Добавляют к раствору нитрата висмута при перемешивании 25,0 л раствора, полученного в результате растворения 0,99 кг лимонной кислоты в воде (молярное отношение лимонной кислоты к висмуту равно 0,98), перемешивают смесь в течение 1 ч при температуре 60°С. Осадок висмут цитрата промывают на фильтре дистиллированной водой, нагретой до 60°С, и обрабатывают 1,86 кг полученного висмута цитрата 2,8 л водного раствора гидроокиси аммония с концентрацией 2,0 моль/л. Молярное отношение гидроокиси аммония к висмут цитрату равно 1,2, а весовое отношение раствора гидроокиси аммония к висмут цитрату равно 1,48. Пасту сушат при 80°С в течение 5 ч и получают 2,12 кг висмут аммоний цитрата. Прямое извлечение висмута в продукт из металлического висмута составляет 94,3%, а из цитрата висмута 100%.

Пример 2 (условия прототипа для сравнения). 1,87 кг висмут цитрата, полученного при условиях, указанных в примере 1, обрабатывают 19,0 л водного раствора гидроокиси аммония с концентрацией 1,5 моль/л (весовое отношение раствора гидроокиси аммония к висмут цитрату равно 10). Полученный осадок фильтруют и сушат при 80°С. Получают 1,16 кг продукта, представляющего собой смесь 52,6% висмут аммоний цитрата и 47,4% висмут цитрата. Прямое извлечение висмута в продукт 56,1%.

Из примеров 1 и 2, а также таблицы видно, что благодаря отличительным признакам достигается указанная цель. Техническим результатом является упрощение процесса, повышение степени извлечения висмута при переводе цитрата висмута в висмут аммоний цитрат с 56 до 100%, а также получение продукта, не содержащего в качестве примеси исходного цитрата висмута.

Способ получения висмут аммоний цитрата, включающий взаимодействие цитрата висмута с раствором гидроокиси аммония, отличающийся тем, что висмут аммоний цитрат получают путем обработки цитрата висмута водным раствором гидроокиси аммония при молярном отношении гидроокиси аммония к цитрату висмута, равном 1,0-1,5, и при весовом отношении раствора гидроокиси аммония к цитрату висмута, равном 0,96-2,5, с получением продукта в виде пасты и ее сушкой при температуре 60-120°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к извлечению молибдена из растворов. Раствор, содержащий молибден, подкисляют до кислого pH путем добавления неорганической кислоты, затем добавляют по меньшей мере один органический растворитель и непрерывно перемешивают для образования водно-органической эмульсии.

Изобретение относится к области гидрометаллургии цветных металлов. Способ включает стадийное осаждение сульфидов цветных металлов из раствора окисленной пульпы металлическим железом и полисульфидно-тиосульфатным реагентом при температуре ниже точки плавления элементной серы и непрерывном перемешивании с последующим выделением сульфидов и элементной серы флотацией в коллективный серосульфидный концентрат.

Изобретение относится к области гидрометаллургии платиновых металлов, а именно к способам выделения рутения в форме гексанитрорутената (II) калия. Изобретение может быть использовано в процессах аффинажного производства, а также при переработке и захоронении отработанного топлива АЭС.

Изобретение относится к области порошковой металлургии, а именно к способу получения порошка, содержащего элементные железо и алюминий, из отработанных технологических растворов гальванического или металлургического производства.

Изобретение относится к способу переработки марганцевых руд. Способ включает получение шихты смешиванием руды с гидросульфатом натрия, взятого в количестве, стехиометрически необходимом для связывания марганца и примесей в сульфаты.

Изобретение относится к гидрометаллургической переработке марганецсодержащего сырья для получения марганцевого концентрата с высоким содержанием марганца и с низким содержанием серы и фосфора.
Изобретение относится к области гидрометаллургии, в частности к способу извлечения урана из отработанных фосфорнокислых растворов. Способ заключается в том, что в исходный раствор предварительно вводят окислитель, который выбирают из ряда: KMnO4, K2Cr2O7, HNO3, H2O2, KClO3.

Изобретение относится к способу переработки серебросодержащих концентратов. Осуществляют окислительно-хлорирующий обжиг с использованием хлоридов щелочных металлов с получением хлоридного огарка, выщелачивание хлоридного огарка и отделение кека от раствора.

Способ извлечения редкоземельных элементов из фосфогипса включает сернокислотное выщелачивание РЗМ из пульпы фосфогипса с наложением ультразвуковых колебаний, разделение пульпы выщелачивания на продуктивный раствор РЗМ и кек, осаждение коллективного концентрата РЗМ из продуктивного раствора с получением водной фазы.
Изобретение относится к технологии переработки фосфогипса - отхода предприятий, производящих фосфорные удобрения. Способ включает вскрытие фосфогипса серной кислотой, последующее извлечение редкоземельных элементов (РЗЭ) и обработку очищенного фосфогипса оксидом кальция.

Изобретение может быть использовано в области нанотехнологий и химической промышленности. Способ получения наночастиц висмута включает концентрирование методами экстракции прекурсоров полупроводников из водных растворов с последующим их восстановлением.

Изобретение относится к способу получения висмут калий цитрата. Получение висмут калий цитрата проводят путем обработки висмут цитрата водным раствором калия гидроокиси.

Изобретение относится к металлорганическим латентным каталитическим соединениям, которые являются подходящими в качестве катализаторов в реакциях полиприсоединения или поликонденсации, которые катализируются катализатором типа кислоты Льюиса, в частности, для сшивки блокированного или не блокированного изоцианата или изотиоцианатного компонента с полиолом или политиолом с формированием полиуретана (ПУ).
Изобретение относится к области синтеза неорганических соединений, а именно к способу синтеза соединений висмута и, в частности, к способу синтеза оксида висмута. .
Изобретение относится к области синтеза неорганических соединений, а именно к способу синтеза соединений висмута, и, в частности, к способу синтеза оксида висмута. .
Изобретение относится к области синтеза неорганических соединений, а именно к способу синтеза соединений висмута и, в частности, к способу синтеза оксида висмута. .

Изобретение относится к способу получения висмута цитрата. .
Изобретение относится к области неорганических соединений, а именно к способам получения порошков оксидных соединений и, в частности, к способу получения порошка смеси особо чистых оксидных соединений висмута и германия с повышенной насыпной плотностью.
Изобретение относится к области синтеза неорганических соединений, а именно к способу синтеза соединений висмута и, в частности, к способу синтеза оксида висмута. .
Наверх