Установочная конструкция замка



Установочная конструкция замка
Установочная конструкция замка
Установочная конструкция замка
Установочная конструкция замка
Установочная конструкция замка
Установочная конструкция замка
Установочная конструкция замка

 


Владельцы патента RU 2570780:

АБЛОЙ ОЙ (FI)

Установочная конструкция согласно настоящему изобретению содержит цилиндрическую защитную часть (1) и внутреннюю часть (2). Защитная часть и внутренняя часть прикрепляются друг к другу с помощью фиксирующего кольца (3). Внутренняя часть содержит отверстия (11) для крепежных винтов. Лицевая поверхность (20) защитной части представляет собой пластину, которая содержит выступ (19) на поверхности ее внутренней стороны. Внутренняя часть содержит отверстие (18) на внешней поверхности внутренней части. Выступ выполнен с возможностью размещения в отверстии при установке частей. Выступ и пластина образуют ломающиеся конструкции защитной части. 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к установочным конструкциям, которые используются применительно к замкам. В частности, настоящее изобретение относится к приспособлениям, которые используются в дверях.

Предшествующий уровень техники

Хорошо известно, что установочная конструкция, которая, главным образом, устанавливается в дверь, содержит цилиндрическую защитную часть, которая вставляется на передней части двери, и покровную пластину, которая устанавливается на задней части двери. Передней частью двери называется сторона, относительно которой фиксированная дверь может быть открыта с помощью ключа. Задней частью двери называется сторона, относительно которой фиксированная дверь может быть открыта вручную без помощи ключа. На защитной части передней части имеется отверстие для ключа. Защитная часть и покровная пластина прикреплены друг к другу с помощью крепежных винтов. Крепежные винты, таким образом, выполнены с возможностью вставки, как через дверь, так и элемент замка. Защитная часть и покровная пластина закрывают вырезы, выполненные в двери.

В дополнение к цилиндрической защитной части, другая установочная конструкция замка, установленная на передней части двери, содержит цилиндрическую внутреннюю часть. Во внутренней части предусмотрено отверстие для цилиндра замка. Внутренняя часть размещена внутри защитной части и фиксирована к ней с помощью фиксирующего кольца и зажимного винта. Во внутренней части имеется резьбовое отверстие для зажимного винта. На заднем краю защитной части имеется канавка для фиксирующего кольца. С помощью вращения зажимного винта задний край внутренней части может быть размещен вплотную к фиксирующему кольцу, т.е. части скрепляются с возможностью удаления зазора между ними. Передний конец зажимного винта привинчивается в упор к защитной части. Во внутренней части также имеются отверстия для крепежных винтов. Крепежные винты продолжаются до покровной пластины через дверь и элемент замка.

Обычно отверстие для ключа защитной части размещается эксцентрически на защитной части. Если сердечник или тому подобное приводится к замку через отверстие для ключа и защитная часть поворачивается с помощью щипцов, можно сломать замок так, что замок может быть открыт.

Краткое описание изобретения

Целью настоящего изобретения является устранение возможности поломки и открытия замка как описано выше. Данная цель достигается с помощью способа, описанного в независимом пункте формулы изобретения. Зависимые пункты формулы изобретения описывают различные варианты осуществления настоящего изобретения.

Установочная конструкция замка согласно настоящему изобретению содержит цилиндрическую защитную часть и внутреннюю часть. Защитная часть и внутренняя часть прикреплены друг к другу с помощью фиксирующего кольца. Внутренняя часть содержит отверстия для крепежных винтов. Лицевая поверхность защитной части представляет собой пластину, которая содержит выступ на поверхности ее внутренней части. Внутренняя часть содержит отверстие на внешней поверхности внутренней части. Выступ выполнен с возможностью размещения в отверстии при установке частей. Выступ и пластина образуют ломающуюся конструкцию защитной части.

Выступ защитной части ломается при повороте защитной части с помощью соответствующего инструмента. Кроме того, если сердечник размещен в отверстии для ключа, вращение защитной части не может передаваться на внутреннюю часть и действительный замок, после того как ломающиеся конструкции защитной части сломаны.

Чертежи

Далее настоящее изобретение описывается более подробно со ссылкой на чертежи, на которых:

Фиг.1 изображает пример установочной конструкции согласно настоящему изобретению на виде с пространственным разделением деталей;

Фиг.2 изображает боковую проекцию примера установочной конструкции согласно настоящему изобретению;

Фиг.3 изображает более подробно часть конструкций, показанных на фиг.2;

Фиг.4 изображает боковую проекцию второго примера установочной конструкции согласно настоящему изобретению; и

Фиг.5А-5С изображают пример монтажа установочной конструкции.

Описание

Фиг.1 изображает пример установочной конструкции согласно настоящему изобретению. Установочная конструкция замка содержит цилиндрическую защитную часть 1 и внутреннюю часть 2, и фиксирующее кольцо 3 для прикрепления защитной части и внутренней части друг к другу. Внутренняя часть содержит отверстия 11 для крепежных винтов. Фиг.3 изображает более подробно конструкцию лицевой поверхности защитной части и прикрепление защитной части 1 и внутренней части друг к другу. Лицевая поверхность 20 защитной части представляет собой пластину, которая содержит выступ 19 на поверхности ее внутренней стороны. Внутренняя часть 2 содержит отверстие 18 на внешней поверхности внутренней части. Выступ выполнен с возможностью размещения в отверстии при установке частей. Выступ и пластина образуют конструкцию защитной части.

Как защитная часть, так и внутренняя часть содержат канавки 7, 17 для фиксирующего кольца. Фиксирующее кольцо 3 фиксирует защитную часть к внутренней части таким образом, чтобы защитная часть позволяла поворот относительно внутренней части. Для фиксирования замка предпочтительно, чтобы площадь сечения фиксирующего кольца была прямоугольной.

Внутренняя сторона защитной части 1 и внешняя поверхность внутренней части 2 были подвергнуты механической обработке, в соответствии с примером согласно фиг.1, для того, чтобы диаметр внутренней части возрастал от меньшего к большему и диаметр внутренней поверхности защитной части, соответственно, от меньшего к большему. В представленном варианте осуществления элементы 8, 9 сдвига размещены в точках изменения диаметра на внутренней части и защитной части. Конечно, внутренняя часть и защитная часть также могут быть выполнены без использования элементов сдвига.

При обычном использовании выступ 19 защитной части 1 предохраняет защитную часть от поворота относительно внутренней части. Выступ выполнен с возможностью повреждения при повороте защитной части под действием усилия извне. В этом случае, крутящий момент не передается на внутреннюю часть и, следовательно, не будет повреждать конструкции цилиндра 5 замка и элемента 14 замка. Если сердечник, например, приводится к цилиндру 5 замка через отверстие для ключа лицевой поверхности защитной части 1 и защитная часть 1 поворачивается под действием усилия, пластина 20 также ломается, имея тонкую конструкцию и будучи выполненной с возможностью слома в такой ситуации. В этом случае никакой крутящий момент не передается на цилиндр 5 замка через посредство сердечника.

Фиг.2-4 изображают сечения установочной конструкции согласно настоящему изобретению. Как хорошо известно, защитный колпачок 4 может быть размещен между цилиндром 5 замка и внутренней частью 2. Предпочтительная конструкция защитного колпачка является конической, продолжающейся от нижней части защитного колпачка к его краям. Нижняя часть защитного колпачка направлена к пластине 20 защитной части и содержит отверстие 23 для ключа. Края защитного колпачка направлены к элементу 14 замка. Коническая форма предохраняет защитный колпачок от удаления из внутренней части (отверстие 10 цилиндра замка внутренней части, соответственно, также является коническим), если пластина 20 и лицевая поверхность 31 внутренней части сломаны. Защитный колпачок может также иметь другую форму. Он может иметь, например, форму отверстия 10 цилиндра замка внутренней части 2 и он может иметь выступы для удержания колпачка во внутренней части. Кроме того, защитная муфта 4А может быть размещена между защитной частью 1 и внутренней частью 2. Защитная муфта может быть закаленной с последующим отпуском.

Крепежные винты 22, которые прикреплены к отверстиям 11 внутренней части, предпочтительно продолжаются через элемент 14 замка и вырез дверной конструкции 13 к внешней стороне двери, где они прикрепляют покровную пластину 16 и установочную конструкцию передней части двери друг к другу таким образом, чтобы элемент 14 замка и дверной конструкции 13 оставались между ними как показано на фиг.4.

Установочная конструкция защищает цилиндр 5 замка и элемент 14 замка, который вставляется в дверную конструкцию 13. В представленном варианте осуществления цилиндр замка содержит выступающую часть 6, которая включает в себя отверстия 12 для прикрепления цилиндра замка к элементу замка.

Лицевая поверхность защитной части может быть выполнена таким образом, чтобы иметь одинаковую толщину на всем протяжении до бокового участка 30 выступающей части. Также возможно, что краевая зона 21 лицевой поверхности защитной части, через посредство которой лицевая поверхность присоединена к боковому участку 30 защитной части, является упрочненной по сравнению с остальной лицевой поверхностью. Фиг.3 иллюстрирует пример такой конструкции. Целью, таким образом, является ограничение зоны ломающегося участка пластины в более центральном положении на лицевой поверхности защитной части.

Также предпочтительно выполнить внутреннюю часть 2 с возможностью продолжения до элемента 14 замка. Возможность такого исполнения улучшает свойства установочной конструкции выдерживать потенциально возможные случаи поломки. Канавка 17 внутренней части находится на участке, который расположен на стороне защитной части 1. Согласно фиг.2-4, канавка 17 может быть размещена относительно близко к концу внутренней части, которая размещена вплотную к пластине защитной части.

Фиг.5А-5С изображают монтаж установочной конструкции согласно настоящему изобретению в дверную конструкцию 13. Ручки 24 устанавливаются на обеих сторонах двери в соединении с элементом замка для открывания замка. Элемент замка содержит стопорный засов 25 и дополнительный засов 26 для функций замка. На передней стороне двери предусмотрена установочная конструкция согласно настоящему изобретению, защитная часть 1 которой видна на чертежах. На лицевой поверхности защитной части имеется отверстие 23 для ключа. На задней части двери размещена покровная пластина 16, которая присоединена к установочной конструкции передней части с помощью крепежных винтов 22. В соединении с покровной пластиной имеется поворотная ручка 15 для открывания двери вручную.

В свете представленных примеров очевидно, что настоящее изобретение может быть осуществлено различными путями. Также очевидно, что настоящее изобретение не ограничивается представленными примерами в этом описании, впрочем оно может быть осуществлено посредством любого из вариантов осуществления в рамках формулы изобретения.

1. Установочная конструкция замка, содержащая цилиндрическую защитную часть (1), внутреннюю часть (2) и фиксирующее кольцо (3) для прикрепления защитной части и внутренней части друг к другу, при этом внутренняя часть содержит отверстия (11) для крепежных винтов, отличающаяся тем, что лицевая поверхность (20) защитной части представляет собой пластину, которая содержит выступ (19) на поверхности ее внутренней части, и внутренняя часть (2) содержит отверстие (18) на внешней поверхности внутренней части, причем выступ выполнен с возможностью размещения в отверстии при установке частей, при этом упомянутый выступ и пластина образуют ломающуюся конструкцию защитной части.

2. Установочная конструкция замка по п.1, отличающаяся тем, что краевая зона (21) лицевой поверхности защитной части (1), посредством которой лицевая поверхность присоединяется к боковому участку (30) защитной части, является упрочненной по сравнению с остальной лицевой поверхностью.

3. Установочная конструкция замка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что во внутренней части (2) размещена канавка (17) для фиксирующего кольца (3).

4. Установочная конструкция замка по п.3, отличающаяся тем, что внутренняя часть (2) выполнена с возможностью продолжения до элемента замка.

5. Установочная конструкция замка по п.4, отличающаяся тем, что канавка (17) внутренней части размещена на участке, который находится на стороне защитной части (1).

6. Установочная конструкция замка по п.3, отличающаяся тем, что канавка (17) внутренней части размещена на участке, который находится на стороне защитной части (1).

7. Установочная конструкция замка по п.3, отличающаяся тем, что площадь сечения фиксирующего кольца (3) имеет прямоугольную форму.

8. Установочная конструкция замка по п.3, отличающаяся тем, что она содержит защитный колпачок (4), который должен быть размещен во внутренней части.

9. Установочная конструкция замка по п.8, отличающаяся тем, что защитный колпачок (4) является коническим, продолжающимся от нижней части защитного колпачка к его краям.

10. Установочная конструкция замка по п.8, отличающаяся тем, что содержит защитную муфту (4А), которая размещена между защитной частью (1) и внутренней частью (2).

11. Установочная конструкция замка по п.9, отличающаяся тем, что содержит защитную муфту (4А), которая размещена между защитной частью (1) и внутренней частью (2).

12. Установочная конструкция замка по п.9, отличающаяся тем, что содержит крепежные винты (22) и покровную пластину (16).

13. Установочная конструкция замка по п.10, отличающаяся тем, что содержит крепежные винты (22) и покровную пластину (16).

14. Установочная конструкция замка по п.12, отличающаяся тем, что защитная часть (1) содержит отверстие (23) для ключа на лицевой поверхности защитной части (1).

15. Установочная конструкция замка по п.13, отличающаяся тем, что защитная часть (1) содержит отверстие (23) для ключа на лицевой поверхности защитной части (1).



 

Похожие патенты:

Замок // 2566934
В изобретении описывается замок (100), который содержит: корпус (1), имеющий полость (2) с осью (D) в направлении вставления (I) ключа; первый ротор (30), предназначенный для вращательной установки внутри вышеуказанной полости (2) вокруг оси (D) и имеющий полость (31) для размещения второго ротора (40), который может вращаться внутри вышеуказанного первого ротора (30) вокруг оси (D).

Изобретение относится к механическим замкам, ключевым блокам секрета цилиндрического типа, направлено на упрощении его сборки путем исключения из ее процесса использования таблицы кодовых комбинаций.

Задачей изобретения является создание замка, неуязвимого для "бампинга", повышение защищенности замка от несанкционированного вскрытия. Технический результат, позволяющий решить эту задачу: построение замка, для состояния которого "заперт-незаперт" значимо положение кодового элемента в более чем одном направлении.

Изобретение относится к области слесарных изделий и блокировочных материалов и касается устройства, которое предназначено для блокирования и деблокирования движения, приводящего в действие, и применяется для замка безопасности, причем это устройство содержит, по меньшей мере, один ключ, который имеет идентифицирующие рельефные выступы, расположенные вдоль оси ключа и выступающие перпендикулярно относительно этой оси, механизм для измерения кодирующих рельефных выступов, механизм, предназначенный для идентификации кодирующих рельефных выступов, и барабан, причем измерительный механизм содержит комплект манжет, которые устанавливаются в соответствующие положения, которые контролируются последовательно расположенными рельефными выступами ключа.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается способа кодирования цилиндрового механизма замка, включающего в себя корпус, цилиндр и кольцо, заключающийся в том, что цилиндр размещают в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси, а кольцо размещают вокруг цилиндра с возможностью затормаживания цилиндра от его поворота и последующего декодирования цилиндрового механизма замка, при этом кольцо прижимают к корпусу и сочленяют с цилиндром посредством винтовой резьбы с выполнением условия, согласно которому сила трения покоя между кольцом и корпусом больше силы трения покоя между витками винтовой резьбы цилиндра и кольца, отличающийся тем, что прижатие кольца к корпусу осуществляют путем подпружинивания кольца относительно корпуса.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего корпус, установленный в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси и недопущения его свободного перемещения вдоль оси цилиндр с каналом для ключа, размещенные вокруг цилиндра кольца с радиальными вырезами, которые неподвижны относительно корпуса, пластинчатые задержки и ключ с выступами, причем в его состав дополнительно введены размещенные вокруг цилиндра и неподвижные относительно него кольца с радиальными вырезами, пластинчатые задержки выполнены в виде упругих удлиненных пластин, при этом один конец пластины скреплен с корпусом, а другой свободный ее конец размещен в радиальном вырезе соответствующего дополнительно введенного кольца с возможностью упора торца свободного конца пластины в торец радиального выреза этого кольца и с возможностью удаления свободного конца пластины из радиального выреза при вводе ключа в канал для ключа.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка врезного дискового, содержащего кожух, крышку, задвижку, поводок, зубчатые колеса, дисковый цилиндровый механизм, рукоятку.

Изобретение относится к скобяной промышленности и касается способа кодирования цилиндрового механизма замка, включающего в себя корпус, цилиндр, подвижные кольца, первые задержки цилиндра и вторые задержки цилиндра и заключающийся в том, что цилиндр размещают в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси и недопущения его свободного перемещения вдоль оси, подвижные кольца размещают вокруг цилиндра, первые задержки цилиндра размещают между корпусом и цилиндром с возможностью недопущения поворота цилиндра и подвижных колец отмычкой путем упора в них отмычки, вторые задержки цилиндра размещают между корпусом и цилиндром с возможностью поворота цилиндра одновременно с поворотом подвижных колец и с возможностью затормаживания цилиндра при попытке его поворота путем последовательного упора цилиндра в его вторые задержки, а вторых задержек в корпус, при этом силу, упирающую вторые задержки в корпус, направляют по ходу поворота цилиндра с отставанием на некоторый угол от ее радиальной составляющей силы.

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в качестве ключевой кодовой вставки в замках различных конструкций. .
Наверх