Влагозащищенный фонарь

Авторы патента:


Влагозащищенный фонарь
Влагозащищенный фонарь

 


Владельцы патента RU 2572090:

ЦВАИБРЮДЕР ОПТОЭЛЕКТРОНИКС ГМБХ & КО. КГ (DE)

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение прочности и влагозащищенности. Технический результат достигается за счет того, что в фонаре, включающем корпус, расположенные внутри него батарейный картридж и выключатель нажимного действия, установленный в торце корпуса, торцевую крышку, снабженную кнопкой, связанной с выключателем нажимного действия, а также уплотнительный элемент, расположенный между кнопкой и выключателем нажимного действия, уплотнительный элемент выполнен в виде колпачка из эластомерного материала, имеющего кольцевую поверхность прижима и выступ, отходящий от указанной кольцевой поверхности прижима. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к фонарю, включающему корпус, установленный в корпусе батарейный картридж, снабженный выключателем нажимного действия на торце, и торцевую крышку, в которой установлена кнопка, функционально связанная с выключателем нажимного действия.

Фонари указанного выше типа известны из предшествующего уровня техники. Например, в патенте DE 101007032003 приведено описание такого фонаря, который обладал тем недостатком, что он был выполнен не во влагозащищенном варианте.

В патенте DE 2413016 раскрывается влагозащищенный фонарь, включающий выключатель нажимного действия, размещенный в корпусе. Указанный выключатель нажимного действия снабжен резиновым кожухом выключателя, в котором между кожухом выключателя и корпусом установлено дополнительное уплотнительное кольцо. С целью включения выключателя нажимного действия необходимо всего лишь нажать на эластичный кожух выключателя.

Влагозащищенные фонари зачастую используют вне помещений в том случае, когда предъявляются высокие требования к надежной конструкции фонаря, ввиду того, что материал подвергается высоким напряжениям не только в процессе эксплуатации фонаря по назначению, но также во время транспортировки в рюкзаках или в багажниках велосипеда. В данном случае именно корпус подвергается воздействию высоких нагрузок, в результате чего мягкий и обладающий низкой стойкостью к внешним воздействиям кожух выключателя также относительно быстро подвергается износу, и ему требуется замена.

Таким образом, целью настоящего изобретения является устранение указанного недостатка и создание влагозащищенного и одновременно надежного фонаря.

Указанная цель достигается за счет создания фонаря в соответствии с п. 1 формулы изобретения, в котором в соответствии с настоящим изобретением между кнопкой и выключателем нажимного действия установлен уплотнительный элемент. В результате этого весь корпус, в том числе кнопка, выполнены из прочного материала, предпочтительно стойкого к механическим повреждениям и ударному воздействию. В соответствии с одним примером осуществления настоящего изобретения корпус выполнен из легкого металла, такого как, например, алюминий, с нанесенным на него в некоторых случаях покрытием, или из пластикового материала. Тем не менее, фонарь в соответствии с настоящим изобретением выполнен влагозащищенным, при этом уплотнительный элемент расположен таким образом, чтобы исключалось его повреждение другими предметами и, соответственно, чтобы обеспечивалась его сравнительно редкая замена.

Предпочтительные примеры осуществления настоящего изобретения приведены в нижеизложенном тексте и в зависимых пунктах формулы изобретения.

В соответствии с первой конструкцией кнопка имеет головную часть, выступающую из торцевой крышки, направляющую часть, установленную в торцевой крышке, и исполнительный элемент. Направляющая часть выполнена таким образом, чтобы обеспечивалось перемещение кнопки в продольном осевом направлении внутри торцевой крышки, при этом задняя стопорная поверхность предотвращала бы выпадение кнопки из торцевой крышки. Исполнительный элемент выполнен предпочтительно цилиндрическим, не напрямую соединен с выключателем нажимного действия, при этом уплотнительный элемент расположен между исполнительным элементом и выключателем нажимного действия. Уплотнительный элемент предпочтительно представляет собой колпачок, выполненный из эластичного материала, при этом колпачок имеет кольцевую поверхность прижима и выступ, отходящий от указанной поверхности. Приемлемыми материалами для изготовления уплотнительного элемента, в частности, являются резина или какой-либо другой эластомер, такой как, например, полиуретан или ПВХ. В собранном виде выключатель нажимного действия расположен под выступом колпачка таким образом, чтобы обеспечивалось непрямое включение выключателя нажимного действия с помощью кнопки.

В соответствии с предпочтительным примером осуществления настоящего изобретения предусматривается, что внутри выступа колпачка выполнено углубление с несквозным отверстием, в котором установлен исполнительный элемент. В результате этого уплотнительный элемент соединен, по меньшей мере настолько прочно с кнопкой или торцевой крышкой, что исключается выпадение или потеря уплотнительного элемента при снятии торцевой крышки с корпуса, например, для замены батареек. Как вариант вышеприведенного примера осуществления настоящего изобретения, уплотнительный элемент также может быть прочно зафиксирован в кольцевой канавке, выполненной в торцевой крышке. В данном случае предпочтительно, чтобы торцевая крышка была снабжена внутренней резьбой и наружной резьбой таким образом, чтобы обеспечивалось соединение торцевой крышки как с батарейным картриджем, так и с корпусом с помощью соответствующих резьбовых участков. Резьбовое соединение может быть легко выполнено и, кроме того, оно обеспечивает прочное соединение. Более того, влагозащищенное соединение может быть создано с помощью резьбового соединения, т.к. уплотнительный элемент предпочтительно зафиксирован за счет кольцевой поверхности прижима между двумя кольцевыми стопорными поверхностями торцевой крышки и батарейного картриджа. Чем туже затянуто резьбовое соединение, тем плотнее указанное соединение.

Ниже приведено описание предпочтительных конструкций и конкретных примеров осуществления настоящего изобретения со ссылками на чертежи, на которых:

Фиг.1: вид в поперечном сечении фонаря в собранном виде и

Фиг.2: подетальный вид фонаря.

Фонарь 1 включает, в основном, корпус 2, снабженный головной частью 3 для установки в ней лампы, батарейный картридж 4, снабженный выключателем нажимного действия 5, установленным в его торце, и торцевой крышкой 6, включающей кнопку 7, способной перемещаться в продольном осевом направлении. Кнопка включает головную часть 8, направляющую часть 9 и исполнительный элемент 10. С целью предотвращения выпадения кнопки 7 из торцевой крышки 6 в собранном виде кольцевая стопорная поверхность 11 выполнена на направляющей части 9, при этом стопорная поверхность 11 упирается в аналогичную кольцевую стопорную поверхность 12, выполненную внутри торцевой крышки 6. С целью защиты внутренней части корпуса 2 от проникновения воды между кнопкой 7 и выключателем нажимного действия 5а расположен уплотнительный элемент 13. Указанный уплотнительный элемент 13 является предпочтительно осесимметричным и имеет кольцевую поверхность прижима 14 и выступ 15, в котором выполнено углубление с несквозным отверстием 16. Исполнительный элемент 10 установлен внутри указанного углубления 16. Для соединения батарейного картриджа с торцевой крышкой имеются соответствующие резьбовые участки 17 и 17'. Кроме того, кольцевые стопорные поверхности 18 и 18' выполнены на батарейном картридже 4 и на торцевой крышке 6, в результате чего обеспечивается прочная фиксация уплотнительного элемента 13 между кольцевыми стопорными поверхностями 18 и 18' с помощью кольцевой поверхности прижима 14. Наконец, соответствующие резьбовые участки 19 и 19' выполнены на торцевой крышке 6 и на корпусе 2. С целью выполнения фонаря в целом во влагозащитном варианте указанное резьбовое соединение также может быть герметизировано с помощью уплотнения (не показано).

1. Фонарь, включающий корпус (2), батарейный картридж (4), установленный внутри корпуса и снабженный выключателем нажимного действия (5), установленным в его торце, и торцевую крышку (6), снабженную кнопкой (7), функционально связанной с выключателем нажимного действия (5), и уплотнительный элемент (13), расположенный между кнопкой (7) и выключателем нажимного действия (5),
отличающийся тем, что
уплотнительный элемент (13) представляет собой колпачок, выполненный из эластомерного материала, при этом колпачок имеет кольцевую поверхность прижима (14) и выступ (15), отходящий от поверхности.

2. Фонарь по п. 1, отличающийся тем, что кнопка (7) включает головную часть (8), выступающую из торцевой крышки (6), направляющую часть (9), установленную в торцевой крышке (7), и исполнительный элемент (10).

3. Фонарь по п. 1, отличающийся тем, что в выступе (15) колпачка выполнено углубление (16) с несквозным отверстием, в котором установлен исполнительный элемент.

4. Фонарь по п. 1, отличающийся тем, что торцевая крышка (6) имеет внутреннюю резьбу (17) и внешнюю резьбу (19) для обеспечения соединения торцевой крышки (6) как с батарейным картриджем(4), так и с корпусом (2) с помощью соответствующих резьбовых участков (17′, 19′).

5. Фонарь по п. 1, отличающийся тем, что уплотнительный элемент (13) зафиксирован с помощью кольцевой поверхности прижима (14) между кольцевыми стопорными поверхностями (18, 18′) торцевой крышки (6) и батарейного картриджа (4).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фарам для транспортного средства. Фара транспортного средства содержит корпус, источник света, отражатель и отверстия для оттока и притока воздуха.

Изобретение относится к светильникам. .

Изобретение относится к области светотехники, а именно к осветительным системам и устройствам, в частности, работающим в условиях повышенной влажности, и может быть использовано в различных областях, где требуется влагонепроницаемость световых систем, например, таких как специальные производства, бани, автомойки, теплицы и т.п.

Изобретение относится к конструкции фары для транспортного средства. .

Изобретение относится к устройствам для уличного освещения, а также для освещения помещений, таких как читальные залы библиотек, спортивные залы, заводские цеха и др.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к герметичным световым устройствам на светодиодах, предназначенным для подсветки садово-паркового ландшафта, фонтанов, подводных объектов.

Изобретение относится к плавучим фонарям. .

Изобретение относится к светотехнике, в частности к герметичным световым приборам на светодиодах, предназначенным для световой маркировки или светоограждения объектов.

Изобретение относится к светотехнике. .

Изобретение относится к фонарику, снабженному корпусом, источником света и головкой фонарика, имеющей линзовую насадку, которую можно смещать аксиально в продольном направлении относительно источника света для обеспечения фокусирования испускаемого конуса света.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к портативным светодиодным фонарям. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств для крепления фонарика.

Изобретение относится к области горно-шахтного оборудования, в частности, может быть использовано для индивидуального освещения рабочего места в рудниках и горных выработках шахт, опасных по газу, также может быть применено при строительстве различных тоннелей.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в портативных энергосберегающих устройствах с непрерывной подзарядкой аккумуляторных батарей для промышленного, военного, медицинского использования, а также в местах, отдаленных от внешних электросетей (в лесу, на рыбалке и т.п.), в походных условиях.

Изобретение относится к осветительным приборам. Устройство содержит светоизлучающую часть, опорный элемент, соединенный со светоизлучающей частью, и захват, имеющий один конец, соединенный с указанным опорным элементом, и противоположный конец, имеющий захватную часть, в котором указанный захват имеет, в основном, цилиндрическую форму.

Изобретение относится к области электротехники. Техническим результатом является расширение области применения.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к области светотехники, а именно: к малогабаритным автономным средствам освещения на электрохимических источниках тока. .

Изобретение относится к осветительному оборудованию и может быть использовано для целей общего и местного освещения. .

Изобретение относится к устройствам освещения помещений и предназначен для использования, преимущественно, в аварийных ситуациях при отсутствии обычного (стационарного) освещения.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к цилиндрическому ручному электрическому фонарю (ЦРЭФ) и кольцевому элементу, разъемно соединенному с ним. Техническим результатом является предотвращение скатывания ручного электрического фонаря с поверхности. ЦРЭФ снабжен кольцевым элементом, имеющим отходящие в радиальном направлении выступы, некоторые наружные участки поверхности которых расположены на расстоянии от поверхности ручного электрического фонаря в собранном виде. ЦРЭФ состоит из корпуса, задняя часть которого разъемно соединена с торцевой крышкой, а передняя часть разъемно соединена со световой головкой при помощи резьбового соединения. Технический результат достигается за счет того, что кольцевой элемент установлен с плотным прилеганием между корпусом ЦРЭФ и его торцевой крышкой или между корпусом ЦРЭФ и его световой головкой.2 н. и 5 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх