Индивидуальный имплантат для замещения послеоперационных дефектов нижней челюсти


 


Владельцы патента RU 2572355:

Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для замещения послеоперационных дефектов нижней челюсти во фронтальном отделе. Индивидуальный имплантат для замещения послеоперационных дефектов нижней челюсти выполнен из биотолерантного диоксид циркония, стабилизированного оксидом иттрия, изготовлен методом компьютерного фрезерования, представляет собой точную копию ранее резецированного фрагмента нижней челюсти, имеет с обеих сторон втулки с осевыми отверстиями, повторяющими форму челюсти, глубиной от 20 до 35 мм, для фиксации фрагментов нижней челюсти, ограничивающих послеоперационный дефект. Параметры наружных поверхностей концевых втулок определяются индивидуально и имеют скос, обеспечивающий плавный переход имплантата в фрагменты нижней челюсти. Изобретение обеспечивает восстановление непрерывности нижней челюсти при ее резекции биоинертной конструкцией, идентичной по форме оригинальной, повышение точности изготовления имплантата и снижение риска отторжения имплантата. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для замещения послеоперационных дефектов нижней челюсти во фронтальном отделе.

Из уровня техники известен имплантат для замещения дефектов нижней челюсти, состоящий из челюстной части, выполненной из углеродного композиционного материала, отличающийся тем, что он дополнительно имеет суставную часть, выполненную из сплава титана, состоящую из шейки и суставной головки, замещающих шейку и суставную головку мыщелкового отростка нижней челюсти, и соединительного стержня, а челюстная часть имеет отверстие для соединительного стержня и неподвижно соединена с суставной частью с помощью спекания с использованием наноструктурированного титана (Патент РФ 2493797).

Известен имплантат-эндопротез для замещения объемного костного дефекта нижней челюсти, выполненный в виде монолитного пустотелого блока из никелида титана, и включает тело нижней челюсти с двумя перфорированными фиксаторами под титановые винты, угол челюсти, ветви челюсти с мыщелковым отростком сферической формы, венечным отростком с фиксатором для сухожилия височной мышцы, с бороздой глубиной 3 мм на наружной поверхности тела и ветви челюсти для размещения нижнеальвеолярного сосудисто-нервного пучка. Изобретение обеспечивает стабильное соединение, с одной стороны, с сохраненным костным фрагментом нижней челюсти, с другой стороны, с суставной ямкой черепа, а также обеспечивает размещение нижнеальвеолярного сосудисто-нервного пучка, параметры данного протеза получают по данным компьютерной томографии с помощью симметрического компьютерного преобразования (Патент РФ 2491899).

Известен имплантат для замещения дефектов нижней челюсти из углеродного материала, имеющего название «Углекон-М», состоящего из углеродного волокна и пироуглерода, который прикрепляется к кости с помощью костного шва из танталовой проволоки (Г.И. Штаубе. «Применение имплантатов из углерода в челюстно-лицевой хирургии». Докт. Дисс. Пермь. 2001. С. 280).

Известен имплантат для замещения дефектов нижней челюсти, представляющий собой фрагмент нижней челюсти, выполненный из биологически совместимого материала с системой фиксации к кости, отличающийся тем, что он представляет собой полый цилиндр, повторяющий форму нижней челюсти, изготовленный из порошкового титана марки ПТОМ-100 и заполненный титаном со структурой в виде ячеек Вигнера-Зейтца, на обеих сторонах которого имеются два отверстия с каналами под шурупы типа саморез для фиксации имплантата к кости нижней челюсти (Патент РФ 2469682).

Задачей настоящего изобретения является в претензионном замещении дефекта нижней челюсти во фронтальном отделе биосовместимым материалом, по форме идентичным резецированному участку челюсти пациента.

Технический результат изобретения заключается в восстановлении непрерывности нижней челюсти при ее резекции биоинертной конструкцией, идентичной по форме оригинальной, повышении точности изготовления имплантата и снижении риска отторжения имплантата.

Технический результат достигается за счет того, что индивидуальный имплантат для замещения послеоперационных дефектов нижней челюсти выполнен из биотолерантного диоксид циркония, стабилизированного оксидом иттрия, изготовлен методом компьютерного фрезерования, представляет собой точную копию ранее резецированного фрагмента нижней челюсти, имеет с обеих сторон втулки с осевыми отверстиями, повторяющими форму челюсти, глубиной от 20 до 35 мм, для фиксации фрагментов нижней челюсти, ограничивающих послеоперационный дефект, при этом параметры наружных поверхностей концевых втулок определяются индивидуально и имеют скос, обеспечивающий плавный переход имплантата в фрагменты нижней челюсти.

Для разработки конструкции индивидуального имплантата нижней челюсти использованы данные объемных математических параметров резецируемого фрагмента нижней челюсти, полученных с помощью компьютерной томографии. При планировании резекции нижней челюсти с нарушением непрерывности кости для определения параметров имплантата выполняется компьютерная виртуальная резекция тканей нижней челюсти, соответствующая объемам операции, формирование на концах дефекта воспринимающего ложа, наложение на полученный дефект параметров удаленного фрагмента, увеличенного в объеме с учетом постагломерационной усадки путем компьютерного преобразования. После первичной компьютерной обработки цифровых данных компьютерную модель преобразуется в 3D-формат CAD-системы для фрезеровки изделия из блока ZrO2(Y2O3)-Al2O3.

Полученное изделие агломерируется в печи для спекания диоксид циркония, где имплантат приобретает окончательные размеры.

Положительный эффект данного вида фиксации состоит в достижении фиксации имплантата за счет встречных сил смещения оставшихся фрагментов челюсти посредством естественной тяги жевательной мускулатуры, отсутствии дополнительных фиксирующих элементов, провоцирующих костную резорбцию.

Конструкция индивидуального имплантата для замещения послеоперационных дефектов нижней челюсти поясняется чертежом, на котором показаны

1. Нижняя челюсть.

2. Индивидуальный имплантат нижней челюсти для замещения послеоперационных дефектов.

3. Втулки индивидуального имплантата нижней челюсти для замещения послеоперационных дефектов.

4. Осевые отверстия втулок индивидуального имплантата нижней челюсти для замещения послеоперационных дефектов.

5. Скос наружных поверхностей концевых втулок индивидуального имплантата нижней челюсти для замещения послеоперационных дефектов.

Замещение послеоперационного дефекта нижней челюсти с использованием индивидуального имплантата для замещения послеоперационных дефектов нижней челюсти осуществляется следующим образом.

1. В дооперационном периоде проводят компьютерную томографию нижней челюсти (1) пациента.

2. На полученном изображении проводится виртуальная резекция тканей нижней челюсти (1), соответствующая объемам планируемой операции, и формирование на концах дефекта воспринимающего ложа.

3. На полученный дефект нижней челюсти производят наложение цифрового изображения, соответствующего параметрам удаленного фрагмента, увеличенного в объеме с учетом постагломерационной усадки путем компьютерного преобразования.

4. После первичной компьютерной обработки цифровых данных компьютерная модель преобразуется в 3D-формат CAD-системы.

5. Из биотолерантного диоксид циркония, стабилизированного оксидом иттрия, фрезеруют индивидуальный имплантат нижней челюсти для замещения послеоперационного дефекта (2), имеющий с обеих сторон втулки (3) с осевыми отверстиями (4), повторяющими форму фрагментов нижней челюсти, глубиной от 20 до 35 мм, для фиксации фрагментов челюсти, ограничивающих послеоперационный дефект, при этом параметры наружных поверхностей концевых втулок определяются индивидуально и имеют скос (5), обеспечивающий плавный переход имплантата в фрагменты нижней челюсти.

6. Проводят операцию по резекции нижней челюсти (1).

7. На адаптированных концах нижней челюсти (1), ограничивающих дефект, фиксируется индивидуальный имплантат нижней челюсти для замещения послеоперационных дефектов (2) путем их введения в осевые отверстия (3) таким образом, что скос (5) наружных поверхностей концевых втулок плавно переходит в фрагменты нижней челюсти.

8. Далее осуществляется пластика дефекта мягких тканей и слизистой оболочки полости рта перемещенным кожно-жиро-мышечным комбинированным лоскутом из большой грудной или трапециевидной мышцы.

9. Проводятся реабилитационные мероприятия.

Индивидуальный имплантат для замещения послеоперационных дефектов нижней челюсти выполнен из биотолерантного диоксид циркония, стабилизированного оксидом иттрия, изготовлен методом компьютерного фрезерования, представляет собой точную копию ранее резецированного фрагмента нижней челюсти, имеет с обеих сторон втулки с осевыми отверстиями, повторяющими форму челюсти, глубиной от 20 до 35 мм, для фиксации фрагментов нижней челюсти, ограничивающих послеоперационный дефект, при этом параметры наружных поверхностей концевых втулок определяются индивидуально и имеют скос, обеспечивающий плавный переход имплантата в фрагменты нижней челюсти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины. Описано многослойное биоактивное покрытие титанового имплантата, вводимого в костную ткань человека, полученное атомно-слоевым осаждением и состоящее, по крайней мере, из слоев одного оксида переходного металла, выбранных из группы, включающей слои оксида титана, слои из оксида циркония, слои из оксида гафния, слои из оксида тантала, слои из оксида ниобия, из слоев многокомпонентного оксида (TiO2)x(Ta2O5)1-x, где х равен 0,8-0,95 со структурой твердого раствора на основе тетрагональной кристаллической решетки, с контролируемой толщиной покрытия, определяемой числом повторяющихся циклов осаждения соответствующих прекурсоров - химических реагентов в виде жидких органометаллических соединений указанных переходных металлов и воды.

Изобретение относится к медицине. Имплантат для устранения дефектов костной ткани выполнен из керамики в виде гранул с внутригранульной порой размером до 350 мкм.

Группа изобретений относится к медицине. Имплантат для коррекции дефектов костной ткани содержит множество отдельных биологически совместимых отформованных из цемента мозаичных пластин толщины d, соединенных крепежным приспособлением, содержащим проволоки.

Изобретение относится к медицине. Описан кейдж для замещения тотальных протяженных дефектов длинных трубчатых костей, представляющий собой полый цилиндр, изготовленный из углерод-углеродного композита, стенки которого перфорированы множественными сквозными отверстиями, обеспечивающими адгезию окружающих тканей и прорастание кровеносных сосудов внутрь цилиндра.
Группа изобретений относится к медицинским устройствам, содержащим высокопрочный сплав, со временем подвергающийся деградации в организме человека или животного, при регулируемой скорости деградации, без образования эмболов.

Изобретение относится к медицине и заключается в способе получения биоактивного покрытия на титановом имплантате. Покрытие содержит слои из по меньшей мере одного оксида металла, выбранного из оксида титана, оксида циркония, оксида гафния, оксида тантала, оксида ниобия.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения лантансодержащего биопокрытия титанового имплантата. Способ получения заключается в предварительной подготовке лантансодержащего порошка, подготовке поверхности титановой основы имплантата, плазменном напылении титанового подслоя на поверхности титановой основы, плазменном напылении порошка гидроксиапатита на титановый подслой, формировании лантансодержащего биопокрытия.
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и нейрохирургии. Биодеградируемый материал для замещения костной ткани содержит 50-52% мас.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для моделирования индивидуального имплантата для остеосинтеза переломов длинных трубчатых костей.

Изобретение относится к медицине. Описано имплантируемое медицинское устройство, которое содержит корпус, имеющий внешнюю поверхность, образующую внешний профиль устройства.
Группа изобретений относится к медицине, конкретно к медицинскому импланту, имеющему, по меньшей мере на части его поверхности, покрытие, имеющее остеоиндуктивный и/или остеокондуктивный покрывающий слой на основе фосфата кальция, где антибиотический ингредиент, который слабо или плохо растворим в водной среде, покрывает остеоиндуктивный и/или остеокондуктивный покрывающий слой участками с пространствами между ними, оставленными свободными, на остеоиндуктивном и/или остеокондуктивном покрывающем слое. Медицинские импланты устанавливаются в тело практически без инфекции и с образованием плотного соединения с костью. 3 н. и 13 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к медицине, конкретно к способу получения пористой керамики, которая может использоваться в реконструктивно-пластической хирургии в качестве материала для замещения костных дефектов, в стоматологии. Пористую керамику из фосфатов кальция изготавливают, используя операции пропитки пористого органического материала керамическим шликером, содержащим порошок фосфата кальция в количестве 10-60 мас.%, спекающую добавку на основе карбонатов щелочных и щелочно-земельных металлов, взятую в количестве 5-10 мас.%, водорастворимый органический полимер, разлагающийся при 500-600°C, и воду, с последующей сушкой при 180-200°C и термической обработкой в камерной печи в температурном интервале от 850 до 1200°C. Образующийся в результате термической обработки пористый керамический матрикс из фосфатов кальция. Техническим результатом изобретения является получение пористой керамики с пористостью 60-90%, размером пор от 0,1 до 1500 мкм и прочностью при сжатии 5-12 МПа. 3 пр.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к нейрохирургии и травматологии, и может быть использовано для замещения отсутствующего участка кости в черепе и в большой берцовой кости при дефектах, вызванных дорожно-транспортными происшествиями, огнестрельными, ножевыми ранениями, гнойными процессами, в частности остеомиелитом, и лечебно-диагностической трепанацией черепа. Имплантат-утеплитель для замещения дефектов костей, выполненный в виде панелей и сетки, отличающийся тем, что он выполнен из титана, панели выполнены одинаковыми в виде симметричных полых шестигранных контейнеров с округлыми гранями длиной 2-3 мм, полость каждого контейнера заполнена пеной целиком и герметично закрыта, контейнеры своими днищами прикреплены к одной стороне сетки на расстоянии 2 мм друг от друга с возможностью удаления с нее. Изобретение обеспечивает охлаждение и нагревание кожи над местом имплантации без изменения температуры мозга, без его переохлаждения и перенагревания, без спазма и паралича его кровеносных сосудов, без холодового воспаления и боли в мозге. 2 ил.

Изобретение относится к медицине. Описан способ получения биоактивного покрытия с антибактериальным эффектом, который включает электроискровую обработку поверхности подложки обрабатывающим электродом, следующего состава (вес. %):биоактивная добавка - 5-40,антибактериальная металлическая добавка - 0,5-5, биосовместимый металл - остальное. Электроискровую обработку проводят при следующих режимах:100≤Ni≤10000, 10≤f≤100000, 0,01≤v≤0,6, где Ni - мощность единичного импульсного разряда, Вт, f - частота импульсных разрядов, Гц. Технический результат заключается в обеспечении получения на имплантатах, изготовленных из специальных сплавов медицинского назначения, сплошных биосовместимых, биоактивных покрытий с антибактериальным эффектом с высокой величиной адгезии (более 100 Н), высокой износостойкостью и с заданным рельефом. v - линейная скорость перемещения обрабатывающего электрода, м/мин. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретенне относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии, и может использоваться для замещения неполных костных дефектов челюстей и альвеолярного отростка после удаления доброкачественных опухолей, при остеомиелических процессах, огнестрельных поражениях. Имплантат для замещения неполных дефектов нижней челюсти и альвеолярного отростка изготовлен из порошкового титана марки ПТОМ-100 мкм или нержавеющей стали марки AISI 316L, имеет ячеистую структуру, соответствует форме послеоперационного дефекта, повторяет анатомическое строение тела нижней челюсти и альвеолярного отростка, окаймлен цельной титановой или стальной полурамкой в виде буквы «П». На верхней части стальной полурамки неподвижно зафиксирован опорный элемент под любые виды протезов, на боковых сторонах полурамки неподвижно расположены две фиксирующие пластинки с отверстиями под шурупы, а третья фиксирующая пластинка размещена и жестко скреплена с нижней частью наружной поверхности ячеистой структуры имплантата. Изобретение позволяет проводить профилактику осложнений и повысить прочность фиксации имплантата, сократить время оперативного вмешательства за счет отсутствия моделирования имплантата во время операции. 2 ил.
Наверх