Имплантат для замещения неполных дефектов нижней челюсти и альвеолярного отростка



Имплантат для замещения неполных дефектов нижней челюсти и альвеолярного отростка
Имплантат для замещения неполных дефектов нижней челюсти и альвеолярного отростка
Имплантат для замещения неполных дефектов нижней челюсти и альвеолярного отростка

 


Владельцы патента RU 2581263:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретенне относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии, и может использоваться для замещения неполных костных дефектов челюстей и альвеолярного отростка после удаления доброкачественных опухолей, при остеомиелических процессах, огнестрельных поражениях. Имплантат для замещения неполных дефектов нижней челюсти и альвеолярного отростка изготовлен из порошкового титана марки ПТОМ-100 мкм или нержавеющей стали марки AISI 316L, имеет ячеистую структуру, соответствует форме послеоперационного дефекта, повторяет анатомическое строение тела нижней челюсти и альвеолярного отростка, окаймлен цельной титановой или стальной полурамкой в виде буквы «П». На верхней части стальной полурамки неподвижно зафиксирован опорный элемент под любые виды протезов, на боковых сторонах полурамки неподвижно расположены две фиксирующие пластинки с отверстиями под шурупы, а третья фиксирующая пластинка размещена и жестко скреплена с нижней частью наружной поверхности ячеистой структуры имплантата. Изобретение позволяет проводить профилактику осложнений и повысить прочность фиксации имплантата, сократить время оперативного вмешательства за счет отсутствия моделирования имплантата во время операции. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может использоваться для замещения неполных костных дефектов челюстей (блок резекция) и альвеолярного отростка после удаления доброкачественных опухолей, при остеомиелитических процессах, огнестрельных поражениях.

Известен имплантат для замещения дефектов нижней челюсти из углеродного материала, имеющего название «Углекон-М», состоящего из углеродного волокна и пироуглерода, который прикрепляется к кости с помощью костного шва из танталовой проволоки (Г.И. Штраубе. «Применение имплантатов из углерода в челюстно-лицевой хирургии». Докт. дисс., Пермь. 2001. 280 с.).

Недостатками явились наличие осложнений: перфорирование слизистой полости рта, отторжение углеродного имплантата, окрашивание мягких тканей в области имплантата, сложности, связанные с обработкой «Углекон-М» во время операции, недостаточная прочность фиксации имплантата, отсутствие опорных элементов под мостовидный протез.

Технический результат: профилактика осложнений и повышение прочности фиксации имплантата, сокращение времени оперативного вмешательства за счет отсутствия моделирования имплантата во время операции.

Указанный результат осуществляется с помощью имплантата, состоящего из ячеек правильной геометрической формы, соответствующего форме послеоперационного дефекта, повторяющего анатомическое строение тела нижней челюсти и альвеолярного отростка, окаймленного цельной металлической полурамкой в виде буквы «П», на которой имеется опорный элемент под мостовидный протез и две пластинки с отверстиями под шурупы для фиксации, а третья фиксирующая пластинка размещена и жестко скреплена с нижней частью наружной поверхности ячеистой структуры имплантата. Имплантат изготовлен по технологии визуализации трехмерных систем компьютерного проектирования (CAD-система, Технологический институт Джорджия США) из порошкового титана ПТОМ-100 мкм или нержавеющей стали марки AISI 316L.

Устройство изображено на чертеже, где на фиг. 1 показан имплантат для замещения неполных дефектов нижней челюсти и альвеолярного отростка, соответствующий форме послеоперационного дефекта и повторяющий анатомическое строение тела нижней челюсти и альвеолярного отростка; на фиг. 2 - имплантат помещен в послеоперационный дефект и зафиксирован.

Имплантат представляет собой ячеистую структуру 1, которая соответствует образовавшемуся послеоперационному дефекту (фиг. 1), повторяет анатомическое строение тела нижней челюсти и альвеолярного отростка. Ячеистая структура окаймлена цельной металлической полурамкой 2 в виде буквы «П», на верхней части которой неподвижно зафиксирован опорный элемент 3 под любой вид протеза, и три неподвижных пластинки 4 с отверстиями 5 под шурупы для фиксации имплантата. Имплантат изготовлен по технологии визуализации трехмерных систем (3D-диагностика) компьютерного проектирования из порошкового титана марки ПТОМ-100 мкм или нержавеющей стали марки AISI 316L и имеет ячеистую структуру с размерами ячеек от 0,5 мм до 1 мм, соответствует форме послеоперационного дефекта, повторяет анатомическое строение тела нижней челюсти и альвеолярного отростка.

Имплантат 1 вживляют следующим образом: после блок-резекции альвеолярного отростка и тела нижней челюсти при удалении доброкачественной опухоли имплантат вводят в образовавшийся дефект кости нижней челюсти таким образом, чтобы полурамка 2 располагалась со щечной стороны, затем намечают на кости челюсти будущие отверстия под шурупы согласно проекции отверстий 5 на фиксирующих пластинах 4, с помощью сверла формируют их и фиксируют имплантат шурупами, выполненными из того же материала.

Опорный элемент 3 под протез через разрез в слизистой выводят в полость рта и слизистую ушивают с применением треугольных лоскутов (фиг. 2).

Положительный эффект данного вида имплантации состоит в профилактике осложнений и повышении прочности фиксации имплантата, сокращении времени оперативного вмешательства за счет отсутствия моделирования имплантата во время операции, в наличии опорного элемента под любые виды протезов.

Имплантат для замещения неполных дефектов нижней челюсти и альвеолярного отростка, изготовленный из биосовместимого материала, отличающийся тем, что он изготовлен из порошкового титана марки ПТОМ-100 мкм или нержавеющей стали марки AISI 316L, имеет ячеистую структуру, соответствует форме послеоперационного дефекта, повторяет анатомическое строение тела нижней челюсти и альвеолярного отростка, окаймлен цельной титановой или стальной полурамкой в виде буквы «П», на верхней части которой неподвижно зафиксирован опорный элемент под любые виды протезов, на боковых сторонах полурамки неподвижно расположены две фиксирующие пластинки с отверстиями под шурупы, а третья фиксирующая пластинка размещена и жестко скреплена с нижней частью наружной поверхности ячеистой структуры имплантата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Описан способ получения биоактивного покрытия с антибактериальным эффектом, который включает электроискровую обработку поверхности подложки обрабатывающим электродом, следующего состава (вес.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к нейрохирургии и травматологии, и может быть использовано для замещения отсутствующего участка кости в черепе и в большой берцовой кости при дефектах, вызванных дорожно-транспортными происшествиями, огнестрельными, ножевыми ранениями, гнойными процессами, в частности остеомиелитом, и лечебно-диагностической трепанацией черепа.
Изобретение относится к медицине, конкретно к способу получения пористой керамики, которая может использоваться в реконструктивно-пластической хирургии в качестве материала для замещения костных дефектов, в стоматологии.
Группа изобретений относится к медицине, конкретно к медицинскому импланту, имеющему, по меньшей мере на части его поверхности, покрытие, имеющее остеоиндуктивный и/или остеокондуктивный покрывающий слой на основе фосфата кальция, где антибиотический ингредиент, который слабо или плохо растворим в водной среде, покрывает остеоиндуктивный и/или остеокондуктивный покрывающий слой участками с пространствами между ними, оставленными свободными, на остеоиндуктивном и/или остеокондуктивном покрывающем слое.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для замещения послеоперационных дефектов нижней челюсти во фронтальном отделе.

Изобретение относится к области медицины. Описано многослойное биоактивное покрытие титанового имплантата, вводимого в костную ткань человека, полученное атомно-слоевым осаждением и состоящее, по крайней мере, из слоев одного оксида переходного металла, выбранных из группы, включающей слои оксида титана, слои из оксида циркония, слои из оксида гафния, слои из оксида тантала, слои из оксида ниобия, из слоев многокомпонентного оксида (TiO2)x(Ta2O5)1-x, где х равен 0,8-0,95 со структурой твердого раствора на основе тетрагональной кристаллической решетки, с контролируемой толщиной покрытия, определяемой числом повторяющихся циклов осаждения соответствующих прекурсоров - химических реагентов в виде жидких органометаллических соединений указанных переходных металлов и воды.

Изобретение относится к медицине. Имплантат для устранения дефектов костной ткани выполнен из керамики в виде гранул с внутригранульной порой размером до 350 мкм.

Группа изобретений относится к медицине. Имплантат для коррекции дефектов костной ткани содержит множество отдельных биологически совместимых отформованных из цемента мозаичных пластин толщины d, соединенных крепежным приспособлением, содержащим проволоки.

Изобретение относится к медицине. Описан кейдж для замещения тотальных протяженных дефектов длинных трубчатых костей, представляющий собой полый цилиндр, изготовленный из углерод-углеродного композита, стенки которого перфорированы множественными сквозными отверстиями, обеспечивающими адгезию окружающих тканей и прорастание кровеносных сосудов внутрь цилиндра.
Группа изобретений относится к медицинским устройствам, содержащим высокопрочный сплав, со временем подвергающийся деградации в организме человека или животного, при регулируемой скорости деградации, без образования эмболов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении внутрикостных зубных имплантатов. Внутрикостный зубной имплантат содержит канал, внутри которого расположен стержень.

Группа изобретений включает зубной компонент, зубной фиксатор для вставки в челюсть, блок зубного имплантата (варианты) и систему зубного имплантата, относится к области стоматологии и предназначена для использования при протезировании на зубных имплантатах.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при изготовлении шаблонов для установки дентальных имплантатов. Способ изготовления хирургического шаблона для установки дентальных имплантатов включает регистрацию цифрового трехмерного изображения полости рта, регистрацию цифрового трехмерного изображения прототипа шаблона и топологически связанных с прототипом шаблона рентген-контрастных маркеров, регистрацию цифровой компьютерной рентгеновской томограммы ротовой полости с установленным в ней прототипом шаблона, распознавание на компьютерной рентгеновской томограмме изображений маркеров, а также пространственную привязку топологии костных тканей полости рта к топологии прототипа шаблона путем пространственного совмещения изображений маркеров на прототипе шаблона и цифровой компьютерной рентгеновской томограмме ротовой полости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при увеличении гребня челюстной кости. Расширят гребень кости для того, чтобы он вмещал вставляемый окончательный зубной имплантат.

Группа изобретений включает направляющий шаблон для установки имплантатов и способ его изготовления, относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении направляющих шаблонов, применяемых в процессе установки имплантатов.

Изобретение относится к медицине. Инструмент содержит нережущий основной корпус, суженную область для удерживания кости и режущий кончик.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении внутрикостных имплантатов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для микробиологической оценки плотности соединительных узлов дентальных имплантатов и зубных протезов.

Изобретение относится к медицине, в частности к остеологии, и касается наращивания объема костной ткани в зонах дефекта альвеолярного отростка челюсти. Способ включает забор из передней брюшной стенки методом липосакции жировой ткани, последующую ее ферментизацию с добавлением коллагеназы, центрифугирование и получение стромально-васкулярной фракции.

Изобретение относиться к медицине и предназначено для извлечения имплантата, установленного в кости. Извлекающий крутящий момент прилагают последовательными фазами.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения хронического гиперпластического ларингита.
Наверх