Скамейка


 


Владельцы патента RU 2572453:

Зиньковский Сергей Михайлович (RU)

Изобретение относится к садовой и парковой мебели, а именно к скамейкам, и может быть использовано на территории парков, улиц и других мест скопления большого количества народа, в первую очередь молодежи. Скамейка содержит, по меньшей мере, два рядом расположенных горизонтальных посадочных места, смежные края которых выполнены с опорой на пружинах, а параллельные им края закреплены на шарнирах, при этом посадочные места в рабочем состоянии принимают встречное наклонное положение с разным углом наклона. Технический результат изобретения - расширение технических и функциональных возможностей скамейки. 1 ил.

 

Изобретение относится к садовой и парковой мебели, а именно к скамейкам, и может быть использовано на территории парков, улиц и других мест скопления большого количества народа, в первую очередь молодежи.

Известна скамейка, содержащая два посадочных места, которые выполнены с наклоном в рабочем положении от краев к середине с образованием углубления, при этом посадочные места по краям скамейки закреплены на шарнирах, а в центре - с опорой на пружины (патент RU 2524009 С2, A47C 11/00, опубл. 27.07.2014, бюл. №21). Однако недостатком этой скамейки является отсутствие в ее конструкции элементов загадочности и неизвестности.

По своему техническому решению указанная скамейка является наиболее близкой предлагаемому изобретению и принята за прототип.

Перед изобретением была поставлена задача внесения игрового момента, увеличения элементов загадочности и неизвестности.

Техническим результатом изобретения является расширение технических и функциональных возможностей скамейки.

Технический результат достигается за счет того, что скамейка, содержащая, по меньшей мере, два рядом расположенных горизонтальных посадочных места, смежные края которых выполнены с опорой на пружинах, а параллельные им края закреплены на шарнирах, при этом посадочные места в рабочем состоянии принимают встречное наклонное положение с разным углом наклона.

На чертеже условно показана скамейка, вид спереди.

Скамейка содержит опоры 1 и 2, на которых закреплены рядом расположенные посадочные места 3 и 4, 5 и 6, 7 и 8, смежные края которых выполнены с опорой, соответственно, на пружины 9 и 10, 11 и 12, 13 и 14. Края посадочных мест, параллельные смежным краям, выполнены на шарнирах 15, 16, 17, 18.

Посадочные места 3 и 4 показаны в нерабочем горизонтальном положении (без пользователей), а посадочные места 5 и 6, 7 и 8 изображены в рабочем состоянии (пользователи не показаны).

Скамейку используют следующим образом.

На посадочные места с горизонтальной опорной поверхностью, к примеру, 5 и 6 садятся молодые люди. До того как посадочные места скамейки будут заняты, выглядит она, как обычная скамейка - посадочные места параллельны друг другу. Качества скамейки проявляются после того, как двое садятся на скамью. Под нагрузкой посадочные места изменяют угол наклона от краев к середине с образованием углубления, скамейка приобретает свойства «скамейки для знакомств и примирений». При этом пользователи могут знать, что посадочные места принимают встречное наклонное положение. Однако молодые люди не знают, какое посадочное место совершит больший поворот вокруг соответствующего шарнира и окажется в положении с большим углом наклона. Каждый молодой человек рассчитывает оказаться на посадочном месте в положении выше своего попутчика. И в этом заключается игровой момент, а также момент неожиданности и загадочности.

Разный угол наклона посадочных мест в рабочем состоянии выполняют за счет различной упругости пружин или за счет различных размеров пружин или за счет разных ходов шарниров, фиксирующих противоположные концы посадочных мест, или за счет других конструктивных особенностей элементов.

Таким образом, реализация заявленного технического решения расширяет технические возможности скамейки и позволит найти ей применение в городских парках и скверах в качестве парковой мебели для сидения и оригинального дополнения их дизайнерского оформления.

Скамейка, содержащая, по меньшей мере, два рядом расположенных горизонтальных посадочных места, смежные края которых выполнены с опорой на пружинах, а параллельные им края закреплены на шарнирах, отличающаяся тем, что посадочные места в рабочем состоянии принимают встречное наклонное положение с разным углом наклона.



 

Похожие патенты:

Скамейка // 2524009
Изобретение относится к садовой и парковой мебели, а именно к скамейкам, и направлено на расширение технических и функциональных возможностей. Скамейка содержит два посадочных места, выполненные с наклоном от краев к середине с образованием углубления, ножки и спинку.

Изобретение относится к уличной мебели с информационными, рекламными или цветовыми носителями, в частности скамейкам, размещаемым в парковых зонах, на остановках общественного транспорта и в других местах на открытом воздухе, и направлено на создание простой и экономичной конструкции, обеспечивающей повышение удобства в эксплуатации и надежную защиту от несанкционированного доступа к информационному носителю и атмосферных осадков.

Изобретение относится к области садовой мебели и может быть использовано для профилактики заболеваний позвоночника. .

Изобретение относится к мебели с рекламным носителем, размещенной на открытом воздухе. .

Изобретение относится к средствам для обеспечения жизнедеятельности человека и касается устройств для сидения, в частности табуретов, скамеек, лавок, кушеток и подобных предметов мебели.
Наверх