Скамейка

Авторы патента:


Скамейка
Скамейка
Скамейка
Скамейка
Скамейка
Скамейка

 


Владельцы патента RU 2594466:

Кувшинов Юрий Юрьевич (RU)

Использование: изобретение относится к садовой и парковой мебели, а именно к скамейкам. Техническим результатом является повышение безопасности и удобства эксплуатации. Сущность изобретения: скамейка содержит два посадочных места, выполненные с наклоном от краев к середине с образованием углубления, ножки и спинку, при этом посадочные места по краям скамейки закреплены на шарнирах, а в центре - с опорой на пружины, гнезда под которые выполнены с металлическими втулками, а шарниры по краям скамейки закреплены на нижней стороне посадочных мест со смещением от краев таким образом, чтобы поворот на них посадочных мест был возможен только в сторону увеличения образующегося при этом между ними углубления, что придает скамейке качества «скамейки для знакомств и примирений». Скамейка отличается тем, что нижняя опора под пружины выполнена в виде плоской доски, а посадочные места снабжены планками, перекрывающими зазор между ними и опорой под пружины по переднему краю скамейки, шарниры по краям скамейки выполнены парными, а опоры под пружины в центральной части скамейки, поддерживающие посадочные места, расположены между парными шарнирами, находящимися по краям скамейки. 5 ил.

 

Изобретение относится к садовой и парковой мебели и может найти применение в городских парках и скверах для сидения и оригинального дополнения их дизайнерского оформления.

Известно применение в этом качестве скамейки с оригинальной формой сиденья, от краев к середине которых сделано углубление, по которому сидящие на ней люди плавно скатываются друг к другу, известная как «скамейка для знакомств и примирений», см., например, заметку на 3-й стр. газеты «Алтайская правда» от 16.07.2013 г. №207 или фотографию по ссылке в интернете http://news.tut/by/kaleidoscope/295665.html. Недостатком таких скамеек является отсутствие в их конструкции элементов загадочности и неизвестности. Принцип их действия сразу понятен при внешнем на них взгляде, что может создавать определенные психологические неудобства у тех, кто решит ими воспользоваться.

Указанного недостатка лишена скамейка по патенту RU 2524009 С2, 27.07.2014, выбранная в качестве прототипа заявленного изобретения и отличающаяся тем, что посадочные места по краям скамейки закреплены на шарнирах, а в центре - с опорой на пружины, при этом скамейка снабжена балкой, служащей для пружин нижней опорой, гнезда под пружины выполнены с металлическими втулками, а шарниры по краям скамейки закреплены на нижней стороне посадочных мест со смещением от краев таким образом, чтобы поворот на них посадочных мест был возможен только в сторону увеличения образующегося при этом между ними углубления.

Недостатком прототипа является его слабая конструктивная проработка и отсутствие в конструкции элементов, исключающих возможность травмирования пользующихся скамейкой людей при изменении углов наклона посадочных мест.

Целью и техническим результатом заявленного технического решения является устранение указанных недостатков, т.е. повышение безопасности и удобства эксплуатации. Найденные при этом технические решения позволяют полностью исключить возможность защемления в зазорах между несущими элементами скамейки и посадочными местами пальцев рук, краев одежды и т.п.

Сущность заявленного технического решения обеспечивающая получение указанного технического результата состоит в том, что известная по патенту RU 2524009 С2 скамейка выполнена со следующими отличиями: нижняя опора под пружины выполнена в виде плоской доски, а посадочные места снабжены планками перекрывающими зазор между ними и опорой под пружины по переднему краю скамейки, шарниры по краям скамейки выполнены парными, а опоры под пружины в центральной части скамейки поддерживающие посадочные места расположены между парными шарнирами находящимися по краям скамейки.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами на которых схематически изображена заявляемая скамейка. На фиг. 1 показан ее общий вид, на фиг. 2 - ее вид сбоку, на фиг. 3 скамейка изображена в положении с измененым углом наклона посадочных мест. На фиг. 4 в увеличенном масштабе показан узел крепления посадочных мест на шарнире у края скамейки, обозначеннный на фиг. 3 буквой Б, на фиг. 5 - узел крепления посадочных мест в центральной части скамейки на пружинах, обозначенный на фиг. 1 буквой А.

Цифрами на чертежах обозначены: 1 - посадочные места скамейки, 2 - ножки скамейки, 3 - ее спинка, 4 - шарнирное крепление посадочных мест по краям скамейки. Цифрой 5 обозначены пружины поддерживающие посадочные места скамейки в ее центральной части, 6 - опора в виде плоской доски, в которой расположены гнезда под пружины 5. Цифрой 7 обозначены втулки под пружины 5, цифрой 8 - планки, перекрывающие зазор между посадочными местами 1 и опорой 6 под пружины по переднему краю скамейки.

Фиг. 1, 2 и 3 иллюстрируют общий принцип работы скамейки, т.е. механизм образования наклона посадочных мест 1 от краев к середине с образованием углубления и то, каким образом планки поз. 8 перекрывают зазор между посадочными местами 1 и опорой под пружины 6, что особенно хорошо видно на фиг. 2.

На фиг. 4 видно, что шарнирное закрепление посадочных мест выполнено таким образом, чтобы исключить возможность откидывания посадочных мест по разные стороны скамейки. Это достигается тем, что края посадочных мест упираются в основания ножек скамейки, что ограничивает возможность их поворота на шарнирах 4 вверх. Поворот на шарнирах 4 возможен только вниз с образованием углубления от краев к середине скамейки.

На фиг. 5 показано закрепление пружин 5 во втулках 7 на опоре 6 и посадочных местах 1. Применение втулок при этом позволяет обеспечить более надежное крепление пружин.

Заявленная скамейка имеет явные преимущества над описанными аналогами и прототипом, т.к. в ней сохранен принцип его действия. До того, как ее посадочные места будут заняты, она выглядит как обычная скамейка - посадочные места параллельны друг другу. Качества скамейки проявляются после того, как двое садятся на нее. Под нагрузкой посадочные места изменяют угол наклона от краев к середине с образованием углубления, скамейка приобретает свойства «скамейки для знакомств и примирений». Выполнение нижней опоры посадочных мест в виде доски и закрепление каждого посадочного места на парных шарнирах по ее краям, а в центре - с опорой на пружины, позволяет увеличить их устойчивость. А дополнение конструкции скамейки планками 8 позволяет перекрывать изменяющие свою величину зазоры между посадочными местами 1 и опорой 6, что позволяет полностью исключить возможность травмирования. При этом следует обратить особое внимание на зазоры между посадочными местами 1 в центре скамейки. Т. к. их величина изменяется при изменении угла наклона посадочных мест, они должны быть достаточно большими, чтобы не допустить защемления в них пальцев рук, краев одежды и т.п., то есть обеспечить полную безопасность пользования.

Таким образом, реализация заявленного технического решения позволит улучшить эксплуатационные качества скамейки и позволит найти ей применение в городских парках и скверах в качестве парковой мебели для сидения и оригинального дополнения их дизайнерского оформления.

Скамейка, содержащая два посадочных места, выполненные с наклоном от краев к середине с образованием углубления, ножки и спинку, при этом посадочные места по краям скамейки закреплены на шарнирах, а в центре - с опорой на пружины, гнезда под которые выполнены с металлическими втулками, а шарниры по краям скамейки закреплены на нижней стороне посадочных мест со смещением от краев таким образом, чтобы поворот на них посадочных мест был возможен только в сторону увеличения образующегося при этом между ними углубления, отличающаяся тем, что нижняя опора под пружины выполнена в виде плоской доски, а посадочные места снабжены планками, перекрывающими зазор между ними и опорой под пружины по переднему краю скамейки, шарниры по краям скамейки выполнены парными, а опоры под пружины в центральной части скамейки, поддерживающие посадочные места, расположены между парными шарнирами, находящимися по краям скамейки.



 

Похожие патенты:

Скамейка // 2572453
Изобретение относится к садовой и парковой мебели, а именно к скамейкам, и может быть использовано на территории парков, улиц и других мест скопления большого количества народа, в первую очередь молодежи.

Скамейка // 2524009
Изобретение относится к садовой и парковой мебели, а именно к скамейкам, и направлено на расширение технических и функциональных возможностей. Скамейка содержит два посадочных места, выполненные с наклоном от краев к середине с образованием углубления, ножки и спинку.

Изобретение относится к уличной мебели с информационными, рекламными или цветовыми носителями, в частности скамейкам, размещаемым в парковых зонах, на остановках общественного транспорта и в других местах на открытом воздухе, и направлено на создание простой и экономичной конструкции, обеспечивающей повышение удобства в эксплуатации и надежную защиту от несанкционированного доступа к информационному носителю и атмосферных осадков.

Изобретение относится к области садовой мебели и может быть использовано для профилактики заболеваний позвоночника. .

Изобретение относится к мебели с рекламным носителем, размещенной на открытом воздухе. .

Изобретение относится к средствам для обеспечения жизнедеятельности человека и касается устройств для сидения, в частности табуретов, скамеек, лавок, кушеток и подобных предметов мебели.
Наверх