Картофелеуборочная машина



Картофелеуборочная машина
Картофелеуборочная машина

 


Владельцы патента RU 2572490:

Агафонов Александр Викторович (RU)
Никулин Игорь Васильевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Машина содержит раму, несущую лемех, а также вал с дисками и пружинными пальцами, и транспортер. Транспортер состоит из прутков и чередующихся с ними прутковых петель, приводимых во вращение. На концах прутковых петель установлены звездочки, взаимодействующие с приводной движущейся цепью, имеющей возможность изменять скорость и направление своего движения. Обеспечивается уменьшение количества поврежденных клубней за счет возможности регулировки частоты вращения прутковых петель независимо от скорости полотна транспортера. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к машинам для уборки картофеля.

Известны картофелеуборочные машины, включающие подкапывающий лемех и каскадно установленные транспортеры-сепараторы, рабочие ветви которых встряхиваются элипсовидными звездочками (у картофелекопателей) или кривошипно-коромысловым механизмом (у комбайнов) [1]. Такой способ повышения сепарирующей способности вызывает динамические нагрузки в сопряжениях элеваторного полотна, увеличивает вибрации рамы машины и способствует увеличению тяжести скрытых повреждений клубней.

Наиболее близким аналогом к заявленной картофелеуборочной машине является картофелеуборочная машина (SU 835335 A01D 17/00, опубл. 07.06.1981).

Недостатком этой картофелеуборочной машины является то, что способ привода прутковых петель не позволяет регулировать частоту их вращения независимо от скорости полотна транспортера, что способствует увеличению количества поврежденных клубней и тяжести повреждений.

Целью изобретения является устранение этих недостатков.

Картофелеуборочная машина, содержащая раму, несущую лемех, а также вал с дисками и пружинными пальцами, и транспортер, состоящий из прутков и чередующихся с ними прутковых петель, приводимых во вращение, отличающаяся тем, что на концах прутковых петель установлены звездочки, взаимодействующие с приводной движущейся цепью, имеющей возможность изменять скорость и направление своего движения.

Схема картофелеуборочной машины изображена на фиг. 1. На фиг. 2 - фрагмент привода вращающихся петель. Машина содержит раму 1, несущую вал 2 с дисками 3 и пальцами 4, и лемех 5. За лемехом установлен транспортер 6, полотно которого выполнено из прутков 7, чередующихся с прутковыми петлями 8, приводимыми во вращение посредством установленных на их концах звездочек 9, взаимодействующих с подвижной цепью 10, натянутой между ведущей 11 и ведомой 12 звездочками. Для исключения провисания цепи рабочая ветвь опирается на неподвижную дорожку 13.

Машина работает следующим образом. Вращающиеся по ходу поступательного движения диски 3 подрезают пласт по бокам и способствуют его перемещению вместе с упругими пальцами 4 по рабочей поверхности лемеха 5 к элеваторному транспортеру 6. Поступивший на него пласт подвергается интенсивному воздействию снизу прутковых петель 8, и измельченная почва проваливается в зазоры между прутками 7 и петлями 8, а картофель перемещается транспортером дальше.

Интенсивность воздействия вращающихся петель на клубненосную массу зависит от частоты их вращения, которая определяется по формуле

где Δυ=υтрц - алгебраическая разность скоростей полотна транспортера и приводной цепи, мс-1;

r - начальный радиус вписанной окружности звездочки, м.

Приведенная формула показывает, что при совпадении направлений движения транспортера и цепи интенсивность воздействия петель на массу уменьшается, так как уменьшается разность скоростей Δυ и частота их вращения - n.

При одинаковых скоростях (υтрц) прутковые петли не вращаются.

Такая конструкция транспортера позволяет регулировать интенсивность воздействия на клубненосный пласт, что дает возможность управлять качеством работы машины и увеличить производительность.

Источники информации

1. Петров. Г.Д. Картофелеуборочные машины / Г.Д. Петров. М.: Машиностроение. 1972. - 399 с.

2. Авторское свидетельство СССР №835335, МПК A01D, 17/00.

Картофелеуборочная машина, содержащая раму, несущую лемех, а также вал с дисками и пружинными пальцами, и транспортер, состоящий из прутков и чередующихся с ними прутковых петель, приводимых во вращение, отличающаяся тем, что на концах прутковых петель установлены звездочки, взаимодействующие с приводной движущейся цепью, имеющей возможность изменять скорость и направление своего движения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подкапывающий лемех дугообразной формы, сепарирующее устройство, ботвоотделяющие ремни, ветви которых с интервалом 12 см прижаты к клубнеприемному элеватору.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Картофелеуборочный комбайн содержит смонтированные на раме подкапывающий рабочий орган, выполненный в виде лемеха, над которым расположен комкоразрушающий барабан, сепарирующий рабочий орган, выполненный в виде системы валов с закрепленными на них в шахматном порядке пальцевыми дисками из эластичного материала, и ботвоудалитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при машинной уборке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при машинной уборке и заготовке корнеклубнеплодов для отправки в торговую сеть и при закладке их на хранение.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам и механизмам для уборки картофеля и других корнеплодов на любых видах почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит смонтированные на раме подкапывающий рабочий орган, сепарирующий рабочий орган, выполненный в виде системы валов, на которых в шахматном порядке установлены диски. Подкапывающий рабочий орган в нижней части закреплен к раме шарнирно, а в верхней части подвижен от воздействия роликового кулачка. С обеих сторон подкапывающего рабочего органа установлены дисковые ножи с ребордами, определяющими заглубление подкапывающего рабочего органа. Реборды имеют почвозацепы для привода роликового кулачка через цепную передачу. Сепарирующий рабочий орган имеет диски в виде двух оппозитивно установленных малыми основаниями усеченных конусов. Наружная часть дисков выполнена из упруго-эластичного износостойкого материала. Система валов с установленными в шахматном порядке дисками имеет привод от гидромотора через цепную передачу. Над сепарирующим рабочим органом установлен барабан-комкодавитель, выполненный в виде пневматического баллона с регулируемым давлением. Привод барабана-комкодавителя выполнен от опорного колеса корнеклубнеуборочного комбайна через цепную передачу. За сепарирующим рабочим органом на раме смонтирован наклонный сепаратор-погрузчик, выполненный в виде цепочно-планчатого транспортера с решетчатым полотном. Привод сепаратора-погрузчика выполнен от гидромотора, установленного у верхнего приводного вала. Обеспечивается снижение тягового сопротивления, повышение производительности, уменьшение трудоемкости уборки. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит нож для обрезки ботвы, расположенный перед установленным под острым углом к горизонтальной плоскости транспортером, и устройство для подкапывания корнеплодов, размещенное ниже ножа. Нож выполнен ротационным в виде барабана с ножами на периферии и противорежущей пластиной, закрепленной к шарнирной рамке. Ротационный барабан размещен между вертикальными дисковыми ножами, установленными в междурядьях посадок корнеплодов. Устройство для подкапывания корнеплодов выполнено в виде лемеха, сопряженного с наклонным прутковым транспортером, шарнирно закрепленного на раме комбайна. Наклонный прутковый транспортер сопряжен с горизонтальным прутковым транспортером, верхняя ветвь которого оборудована роликовыми встряхивателями. Над наклонным прутковым транспортером смонтированы блоки щеточных барабанов. Выходной блок горизонтального пруткового транспортера размещен во внутренней полости барабанного транспортера, включающего наружный цилиндрический каркас, к которому по наружному периметру закреплена сетка из прутков, покрытых эластичным материалом. Во внутренней полости барабанного транспортера закреплены плодозахватные лопасти. Барабанный транспортер консольно закреплен на стойке, смонтированной на раме комбайна. В верхней части барабанного транспортера предусмотрен скатный лоток для загрузки корнеплодов в транспортные средства. Привод всех рабочих органов выполнен от вала отбора мощности трактора через редуктор и цепные передачи. Задняя стенка барабанного транспортера выполнена сетчатой. Привод барабанного транспортера выполнен от гидромотора гидросистемы трактора. Обеспечивается полное отделение корнеклубнеплодов от почвы, измельчение ботвы, повышение производительности при уборке. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех, сепарирующие прутковые транспортеры, комкоразрушающий барабан. В передней части комбайна на раме установлены дисковые ножи, размещенные в междурядьях посадок корнеклубнеплодов. Диаметры ножей приняты из условия разрезания пласта в вертикальной плоскости на глубину размещения корнеклубнеплодов. Подрезающий лемех сопряжен с нижним прутковым транспортером, имеющим скорость перемещения V1 и шарнирно закрепленным на раме комбайна. Приводной барабан нижнего пруткового транспортера размещен во внутренней полости барабанного транспортера. Над нижним прутковым транспортером установлен верхний прутковый транспортер с функцией комкоразрушительного барабана. Скорость перемещения прутков V2 меньше скорости перемещения V1. Нижняя часть верхнего пруткового транспортера зафиксирована пружиной растяжения. Верхний приводной барабан верхнего пруткового транспортера установлен на стойках, закрепленных к раме, и является приводным для приводного барабана нижнего пруткового транспортера. Барабанный транспортер консольно установлен с помощью ступицы на стойке, закрепленной к раме комбайна. Задняя стенка барабанного транспортера выполнена сетчатой, во внутренней полости по периферии барабана выполнены лопасти. Наружный каркас барабана выполнен прутковым и соединен со ступицей спицами, с расстоянием между прутками, обеспечивающим проход почвы и предотвращающим проход корнеклубнеплодов. Привод барабанного транспортера выполнен от гидромотора, а привод прутковых транспортеров выполнен от вала отбора мощности трактора через редуктор. В верхней части барабанного транспортера установлен отгрузочный транспортер с приводом от гидромотора. Обеспечивается полное отделение корнеклубнеплодов от почвы, повышается производительность при уборке. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина содержит раму, подкапывающий лемех, ходовые колеса, винтовой механизм регулировки глубины подкапывания, дисковый нож, основной и вспомогательный сепарирующие элеваторы, ботвопротягивающие и поддерживающие ролики, цилиндрический очиститель почвенных примесей, выполненный из вращающихся плоских вальцов, сужающий лоток, образователь валка, ботвоудалитель растительных примесей и редуктор привода рабочих органов. Машина также содержит активные трехплечиковые встряхиватели на основном и вспомогательном сепарирующих элеваторах, раму с лотком схода примесей. Под лотком установлен формирователь-ложеобразователь, состоящий из спирального и цилиндрического катков с гидравлическим приводом. Первый валец очистителя почвенных примесей установлен со смещением в вертикальной плоскости относительно последующих. Обеспечивается уменьшение потерь и травмирования лука-севка при его уборке, улучшение сепарации, а также формирование ложа под валок регулируемой плотности. 2 ил.
Наверх