Способ получения экзополисахарида левана


 


Владельцы патента RU 2574211:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва" (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения левана микробиологическим способом. Способ предусматривает внесение штамма микроорганизма Azotobacter vinelandii штамм Д-08 в питательную среду, приготовленную путем разведения мелассы дистиллированной водой до концентрации 7 или 10% с последующим культивированием при температуре 28-30°C в течение 72 часов в термостатируемом шейкере при 250 об/мин. Изобретение позволяет упростить способ получения левана, а также повысить динамическую вязкость готового продукта. 1 табл.

 

Изобретение относится к области получения биологического связующего и может быть использовано для изготовления древесного биокомпозиционного материала, биодеградируемой тары и упаковочного материала, а также в бумажной, мебельной промышленности при приклеивании этикеток на различные полимерные поверхности, стекло.

Известен способ получения экологически безопасного биологического связующего, содержащего экзополисахарид леван в результате культивирования штамма микроорганизма Azotobacter vinelandii Д-08 на питательных средах, содержащих мелассу, барду и молочную сыворотку в соотношения 3:2:5; 3:5:2; 3:3:3 и 5:2:3 при температуре 28-30°C в течение 72 часов (pH сред доводят до 6,8-7,2) [Шилова А.В. и др. Получение биокомпозиционных материалов с использованием в качестве связующего полисахарида левана. Сборник трудов биологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева, Саранск, 2011, стр. 3-7].

Недостатками известной композиции являются низкое значение динамической вязкости (значение не превышает 0,375 дПа·сек), некоторая сложность в технологии (проведение дополнительных операций, связанных с доведением pH среды до 6,8-7,2, исключение некоторых компонентов), а также использование барды и молочной сыворотки в качестве основных компонентов питательной среды, что повышает ее стоимость.

Технический результат заключается в повышении динамической вязкости готового продукта и в упрощении технологического режима.

Сущность изобретения заключается в том, что способ предусматривает культивирование штамма микроорганизма Azotobacter vinelandii Д-08 при температуре 28-30°C в течение 72 час в термостатируемом шейкере при 250 об/мин на питательной среде на основе мелассы. Питательную среду готовят путем разведения мелассы дистиллированной водой до концентрации 7 или 10%, а инокулят Azotobacter vinelandii Д-08 вносят в питательную среду в количестве 10% по объему к полученной питательной среде.

Штамм микроорганизма Azotobacter vinelandii Д-08 относится к семейству Azotobacteriaceae, являющихся азотофиксирующими бактериями, синтезирующими из сахарозы экзополисахарид леван. Штамм микроорганизма выдан из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) ФГУП ГосНИИгенетика. Регистрационный номер в коллекции: ВКПМ В-5787. Происхождение штамма: ВКМ В-1617, получен с помощью мутаганеза посредством обработки нингидрином. Штамм ВКПМ В-5787 Azotobacter vinelandii Д-08 не является генетически модифицированным штаммом.

Меласса (патока), являющаяся отходом сахарного производства, представляет собой густую, вязкую жидкость темно-коричневого цвета со специфическим запахом карамели и меланоидинов, которая содержит в своем составе 25-40% сахарозы, минеральные вещества и микроэлементы.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят питательную среду. Для этого мелассу (патоку) разбавляют дистиллированной водой до концентрации 7 или 10%, проводят стерилизацию при 121°C в течение 20 мин. Далее в подготовленную смесь вносят 10% по объему к полученной питательной среде инокулята, содержащего штамм микроорганизма Azotobacter vinelandii Д-08 [получен культивированием указанного микроорганизма на сахарозосодержащей среде следующего состава (г/л): калия фосфат двузамещенный - 0,2; калия фосфат однозамещенный - 0,8; гептагидрат сульфата магния - 0,2; гептагидрат сульфата кальция - 0,1; хлорид железа (III) - следы; молибдат натрия - следы; дрожжевой экстракт - 0,5; сахароза (сахар) - 20,0]. На этой среде получают маточный раствор (инокулят) и в дальнейшем в количестве 10% по объему переносят его на питательные среды: 1 - содержащая 7% мелассы и содержащая 10% мелассы с последующим культивированием при температуре 28-30°C в течение 72 час в термостатируемом шейкере при 250 об/мин. Получают культуральную жидкость, содержащую экзополисахарид левана, которую используют в качестве биосвязующего.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет повысить показатели динамической вязкости, значения которых достигают 0,71 и 0,80 дПа·сек уже к 48 часам культивирования (при использовании питательной среды, содержащей мелассу в количестве 7 и 10% соответственно), и не снижает адгезивные свойства получаемого биологического связующего. Увеличение показателя динамической вязкости позволит расширить спектр применения биологического связующего. Также происходит упрощение технологии и быстрота получения биосвязующего (исключение проведения дополнительных операций, связанных с доведением pH среды до 6,8-7,2; исключение некоторых компонентов) (табл. 1).

Способ получения экзополисахарида левана, предусматривающий культивирование штамма микроорганизма Azotobacter vinelandii Д-08 при температуре 28-30°C в течение 72 час в термостатируемом шейкере при 250 об/мин на питательной среде на основе мелассы, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем разведения мелассы дистиллированной водой до концентрации 7 или 10%, а инокулят Azotobacter vinelandii Д-08 вносят в питательную среду в количестве 10% по объему к полученной питательной среде.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способы получения полимера, включающего фукозу, полимер, содержащий фукозу, и его применения.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен способ получения смеси глюкоолигосахаридов, содержащих две или более последовательных (α1→6) гликозидных связей и две или более последовательных (α1→4) гликозидных связей.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения этиленово-ненасыщенного гликозида формулы (I).

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм Komagataeibacter xylinus депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-12068.

Способ получения по существу чистого гепаросана из E.coli K5 предусматривает культивирование клеток E.coli K5 в среде, содержащей глюкозу в качестве основного источника углерода, осуществление связывания гепаросана с твердофазным носителем с последующим элюированием и осаждение гепаросана из элюата.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения хитин-глюканового комплекса и полимеров, содержащих глюкозу, маннозу и/или галактозу.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ обработки лигноцеллюлозной биомассы.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения полисахаридов, а именно бактериальной целлюлозы. Способ предусматривает культивирование штамма бактерий Gluconacetobacter sucrofermentans H-110 (ВКПМ В-11267) в жидкой фазе послеспиртовой зерновой барды, полученной после механического отделения твердой фазы, в течение 3-5 суток при температуре 28±2°C и рН 3,9-4,4, а также отделение полученной бактериальной целлюлозы от культуральной среды и высушивание при 800С до постоянной массы.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Paenibacillus sp.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ получения целлюлозосодержащего продукта с помощью вырабатывающих целлюлозу бактерий.

Изобретение относится к клинической и санитарной микробиологии и может быть использовано при исследовании различного биологического материала, а также объектов окружающей среды на наличие как патогенных, так и условно-патогенных энтеробактерий.

Изобретение относится к микробиологии, а именно к санитарно-гигиеническому контролю за инфицированностью Listeria monocytogenes морской воды и морепродуктов. Способ определения сапрофитных бактерий, стимулирующих рост Listeria monocytogenes в морских микробных сообществах, предусматривает засев «газоном» одной половины чашки Петри с агаризованной средой СММ испытуемыми культурами, а другой половины чашки с ГРМ-агаром - тест-культурами листерий.

Заявленная группа изобретений относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus jensenii депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов ИБФМ им Г.К.
Изобретение относится к области биохимии, в частности к биологически активным соединениям, проявляющим антибактериальную активность. Заявлен природный гликопептидный антибиотик ИНА 5812, который может быть применен в качестве лекарственного препарата в медицинской практике.

Изобретение относится к биотехнологии. Питательная среда для глубинного культивирования бактерий Bacillus subtilis BN-135 содержит муку ржаную гидролизованную или муку ячменную гидролизованную, кукурузный экстракт, аммоний фосфорнокислый двузамещенный, калий фосфорнокислый однозамещенный, кальций хлористый, натрий углекислый и водопроводную воду при заданном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области экологии. Предложен способ очистки водной среды от нефти и нефтепродуктов.
Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для культивирования дифтерийных микробов на искусственных двухфазных питательных средах.

Предложен штамм микромицета Clonostachys candelabrum, обладающий антибактериальной активностью в отношении возбудителя туляремии Francisella tularensis 15/10. Штамм микромицета выделен из почвы и депонирован в Государственную коллекцию патогенных микроорганизмов (ГКПМ-Оболенск) под регистрационным номером F-1466.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ получения терминального алкена, в конкретном варианте - изобутелена, применение мевалонатдифосфат декарбоксилазы и микроорганизма, продуцирующего мевалонатдифосфат декарбоксилазу, для получения терминального алкена, а также композиция для получения терминального алкена.

Группа изобретений относится вариантам добавок к питательной среде для формирования бактериальных биопленок. Предложена добавка, состоящая из биополимера фибрина в количестве от 0,05 г до 10 г на 1 кг питательной среды и ингибитора протеиназ.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Предложен новый бактериальный штамм Pseudomonas delhiensis KТ-13 ВКПМ В-11400 - деструктор нефти и нефтепродуктов. Штамм обладает способностью осуществлять эффективную деградацию нефти и нефтепродуктов, таких как дизельное топливо и керосин, в воде и почве и может быть использован для биоремедиации окружающей среды от данных поллютантов. 4 табл., 5 пр.
Наверх