Способ уборки топинамбура

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ состоит в скашивании стеблей, выкапывании клубненосного пласта, формировании и сепарации вороха, отделении стеблекорневищной части от клубней. Осенью верхнюю стеблевую часть топинамбура скашивают и убирают с посадок, а весной скашивают, измельчают и разбрасывают по посадкам. Перед уборкой клубней осенью или весной нижнюю нескошенную стеблевую часть - стерню скашивают, измельчают роторными рабочими органами и разбрасывают на ранее убранную загонку. Корневищную часть с клубнями выкапывают, отделяют почву и транспортируют на стационар для последующей доработки. Обеспечивается повышение интенсивности уборки клубней с посадок, а также повышение пропускной способности комбайна. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам уборки топинамбура, и может быть использовано в условиях его уборки на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Известен способ, осуществляемый самоходным универсальным комбайном для уборки картофеля и топинамбура, заключающийся в том, что нескошенные стебли с корневищной частью и клубнями, извлеченные из почвы находятся в зажатом состоянии между лентами теребильного аппарата над сепарирующим транспортером. Отделение клубней происходит путем их отрыва горизонтально расположенными клубнеотрывными прутками. Освобожденные отрывными прутками корневища от клубней вместе со стеблями подаются ботвовыносным транспортером в бункер транспортного средства. (Патент на изобретение RU №2455815, МПК А01Д 27/00, 2006).

Недостатком известного способа является то, что горизонтально расположенные прутки для отрыва клубней не могут полностью оторвать все клубни, расположенные по всему периметру корневища, т.к. концы прутков не могут проникнуть на его верхнюю часть сквозь корневище без нарушения технологического процесса.

Известен способ, уборки корнеклубнеплодов, преимущественно топинамбура, заключающийся в том, что проводят скашивание верхней стеблевой его части, подкапывание лемехами клубненосного пласта, первичную его сепарацию, формирование шнеками вороха и подача его на встречно вращающиеся решетчатые конические роторы, в зазоре между которыми происходит отделение стеблекорневищной части топинамбура от клубней и поступление их на выносной транспортер. (Патент на изобретение RU №2212126, МПК А01Д 17/04, 2001) - прототип.

Недостатком известного способа является то, что поступление большого количества стеблекорневищной части топинамбура в зазоры между вращающимися коническими решетчатыми роторами уменьшает их пропускную способность и качественные показатели их работы.

Технической задачей изобретения является повышение интенсивности уборки клубней с посадок за счет выкапывания корневищной части с клубнями с отделением почвы и доработкой ее на стационаре. Повышение пропускной способности картофелеуборочного комбайна за счет поступления на его рабочие органы корневищной части топинамбура с клубнями без растительных остатков (стерни) и почвы.

Поставленная задача достигается тем, что в способе уборки топинамбура, заключающемся в скашивании стеблей, выкапывании клубненосного пласта, формировании и сепарации вороха, отделении стеблекорневищной части от клубней, согласно изобретению осенью верхнюю стеблевую часть топинамбура скашивают и убирают с посадок, а весной скашивают, измельчают и разбрасывают по посадкам, перед уборкой клубней осенью или весной нижнюю нескошенную стеблевую часть (стерню), скашивают, измельчают роторными рабочими органами и разбрасывают на ранее убранную загонку, корневищную часть с клубнями выкапывают, отделяют почву и транспортируют на стационар для последующей доработки.

Кроме того, топинамбур выкапывают и укладывают корневищную часть с клубнями в валок, а затем убирают, а весной перед уборкой топинамбура нескошенную стеблевую часть скашивают, измельчают и укладывают по одну или обе стороны косилки-измельчителя.

Осенью за 2-3 недели перед уборкой топинамбура верхнюю стеблевую часть топинамбура скашивают на фураж силосоуборочным комбайном и убирают с посадок, а весной скашивают, измельчают роторными рабочими органами и разбрасывают на ранее убранную загонку. Нижнюю нескошенную часть (стерню) осенью или весной скашивают, измельчают роторными рабочими органами и разбрасывают на ранее убранную загонку, корневищную часть с клубнями убирают копалкой-погрузчиком, отделяют почву и транспортируют на стационар для последующей доработки.

Корневищную часть с клубнями выкапывают копалкой, отделяют почву, укладывают ее в валок, а затем убирают картофелеуборочным комбайном и транспортируют на стационар для доработки.

Весной при созревании почвы до появления проростков на клубнях топинамбура нескошенную верхнюю стеблевую часть скашивают, измельчают роторной косилкой-измельчителем, оснащенной шнеками и направляют измельченные стебли по одну или в разные ее стороны.

Нижнюю нескошенную стеблевую часть топинамбура скашивают, измельчают роторными измельчителями, которые разбрасывают его на ранее убранную загонку. Остальные операции при уборке топинамбура весной те же, что и осенью при комбайновой уборке корневищной его части с отделением клубней в полевых условиях или уборке корневищной части с клубнями и доработке ее на стационаре.

Экономический эффект внедрения данной технологии заключается в повышении производительности картофелеуборочного комбайна за счет увеличения скорости на подборе валка, а также поступления на его рабочие органы корневищной части топинамбура с клубнями без растительных остатков (стерни) и почвы, увеличение интенсивности уборки за счет уборки корневищной части с клубнями с отделением почвы и доработкой ее на стационаре.

1. Способ уборки топинамбура, заключающийся в скашивании стеблей, выкапывании клубненосного пласта, формировании и сепарации вороха, отделении стеблекорневищной части от клубней, отличающийся тем, что осенью верхнюю стеблевую часть топинамбура скашивают и убирают с посадок, а весной скашивают, измельчают и разбрасывают по посадкам, перед уборкой клубней осенью или весной нижнюю нескошенную стеблевую часть - стерню скашивают, измельчают роторными рабочими органами и разбрасывают на ранее убранную загонку, корневищную часть с клубнями выкапывают, отделяют почву и транспортируют на стационар для последующей доработки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что топинамбур выкапывают и укладывают корневищную часть с клубнями в валок, а затем убирают.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что весной перед уборкой топинамбура, нескошенную стеблевую часть скашивают, измельчают и укладывают по одну или обе стороны косилки-измельчителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ осуществляется при помощи рычажного механизма, рабочего органа с черенком, передвижного механизма, состоящего из рамы с колесами, вращающимися вокруг оси.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ предусматривает отделение корнеклубненосного пласта от основного массива рабочим органом, образованным клиньями.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к машинам по уборке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при машинной уборке картофеля. .

Изобретение относится к способу работы машинно-тракторного агрегата на очистке и погрузке сахарной свеклы из полевого кагата в транспортное средство, например в грузовой автомобиль или в прицеп тракторного поезда в составе трактора по RU 2389615, 20.05.2010 Бюл.

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано при погрузке-разгрузки корнеклубнеплодов из-под комбайнов, а также в помещении складов для закрузки отсеков.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для создания способа бестравматичной погрузки и разгрузки корнеклубнеплодов от уборочных сельскохозяйственных машин, например, картофелеуборочных комбайнов.

Изобретение относится к способу уборки ботвы с ее силосованием, к технологическому транспортному средству для осуществления способа, например, агрегатом: трактор МТЗ-80 + ботвоуборочная машина БМ-6 [1, с.119, табл.22], и трактор МТЗ-80 + прицеп типа 2ПТС-4М модели 887Б [2, с.8, табл.1, с.32 34, рис.20], и другими агрегатами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки корнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при машинной уборке и заготовке корнеклубнеплодов для отправки в торговую сеть и при закладке их на хранение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ состоит в скашивании стеблей, выкапывании клубненосного пласта, формировании и сепарации вороха, отделении стеблекорневищной части от клубней. Осенью верхнюю стеблевую часть топинамбура скашивают и убирают с посадок, а весной скашивают, измельчают и разбрасывают по посадкам. Перед уборкой клубней осенью или весной нижнюю нескошенную стеблевую часть - стерню скашивают, измельчают роторными рабочими органами и разбрасывают на ранее убранную загонку. Корневищную часть с клубнями выкапывают, отделяют почву и транспортируют на стационар для последующей доработки. Обеспечивается повышение интенсивности уборки клубней с посадок, а также повышение пропускной способности комбайна. 2 з.п. ф-лы.

Наверх