Роликовое устройство для острякового рельса стрелочного перевода



Роликовое устройство для острякового рельса стрелочного перевода
Роликовое устройство для острякового рельса стрелочного перевода
Роликовое устройство для острякового рельса стрелочного перевода
Роликовое устройство для острякового рельса стрелочного перевода

 


Владельцы патента RU 2575317:

ШВИХАГ АГ (CH)

Изобретение относится к железнодорожной технике, а именно к роликовому устройству для согласованного с рамным рельсом острякового рельса стрелочного перевода. Роликовое устройство имеет принимающий по меньшей мере один ролик роликодержатель, который подпружиненно установлен на рельсовой подкладке. Пружинный элемент имеет упирающееся в корпусе в тарелку поршневого штока и в расположенную напротив стенку корпуса пружинящее средство. Поршневой шток проходит сквозь вертикальное плечо роликодержателя. Ниже горизонтального плеча с зазором относительно ролика на удерживающей плите выполнен упор, на выступающий резьбовой конец которого навинчена резьбовая гайка. Достигается точное позиционирование роликов по высоте, а также горизонтально, относительно острякового рельса и переналадка стрелок с меньшими трудозатратами. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к роликовому устройству для согласованного с рамным рельсом острякового рельса стрелочного перевода, имеющему принимающий по меньшей мере один ролик роликодержатель, который подпружиненно установлен на выполненной как стрелочная подушка или плита стрелочной подушки рельсовой подкладке, при этом остряковый рельс, по меньшей мере, в процессе перемещения опирается на ролик.

Выполненные таким образом роликовые устройства давно известны из уровня техники и обеспечивают, чтобы в процессе открытия, соответственно, перестановки остряковый рельс легко поднимался и тем самым больше не находился в контакте со стрелочной подушкой или поверхностью скольжения рельсовой подкладки. При этом остряковый рельс перемещается на роликах или телах качения, которые способствуют значительному снижению усилий перевода и обеспечивают свободу смазки на стрелочных подушках или поверхностях скольжения.

Для точной настройки по высоте верхней тангенциальной плоскости роликов их устанавливают подпружиненно, как описано, например, в DE 295 09 542U1.

При этом роликовая опора выполняет чисто несущую функцию во время процесса перевода, так что остряковый рельс в положении прилегания к рамному рельсу опирается на стрелочную подушку или поверхность скольжения рельсовой подкладки.

В этом так называемом замкнутом состоянии, внутри системы стрелочных переводов остряковый рельс своим острием прижимается к рамному рельсу, а своей корневой зоной или шейкой - к упорным выступам или распорным блокам. После продолжительной эксплуатации, то есть, многократного проезда по остряковому рельсу с полным давлением колеса на рельс в корневой зоне, предварительно заданная и предварительно изогнутая форма острякового рельса изменяется в продольном направлении рельса. Изменение формы приводит к тому, что остряковый рельс в зоне шейки больше не прижимается к упорным выступам или распорным блокам. Это состояние может привести при проезде к повышенному износу на стрелочных подушках или поверхностях скольжения рельсовой подкладки, так как остряковый рельс нежелательным образом прижимается к упорным выступам лишь поперечным усилием проезжающего колеса. При этом возникают очень высокие силы трения между нижней стороной подошвы остряка и стрелочной подушкой или поверхностями скольжения соответствующей рельсовой прокладки, обусловленные дополнительно воздействующим вертикальным усилием, действующим от колеса на рельс.

Для устранения этого недостатка из ЕР 0 654 581 В1 известно, что роликодержатель по меньшей мере с одним приемным элементом для по меньшей мере одного ролика подпружиненно установлен в направлении рамного рельса, вследствие чего остряковый рельс посредством ролика прижимается к рамному рельсу, и, таким образом, сопротивление при движении острякового рельса удерживается на низком уровне.

С этой целью ролик под действием листовой пружины частично сдвигается под остряковый рельс. Таким образом, посредством распорных вставок может быть достигнута, несмотря на противодействие отдельной пружины, соответствующая фиксация ролика в положении прилегания к подошве острякового рельса.

Данное роликовое устройство при помощи листовых пружин и предусмотренных соответственно на их концах фиксирующих элементов закреплено на двух смежных переводных стрелочных брусьях балластной постели и, следовательно, находится посередине выполненного между двумя переводными стрелочными брусьями шпального ящика.

Таким образом, роликовое устройство выступает в зону подбивки для уплотнения щебня под переводными стрелочными брусьями. Это означает, что роликовое устройство перед подбивкой щебня должно быть демонтировано, после чего опять собрано и затем вновь юстировано.

Далее, это роликовое устройство может быть собрано лишь тогда, когда стрелочное переводное устройство сооружено на месте вместе с путевыми шпалами. Это приводит к перерасходам на технику и задержкам в осуществлении работ.

Задача изобретения состоит в том, чтобы создать роликовое устройство, в котором ролики точно позиционированы по высоте, а также горизонтально относительно острякового рельса и имеющиеся стрелки могут быть переналажены без больших трудозатрат.

Эта задача решается согласно изобретению тем, что роликодержатель подпружиненно расположен на соединенной с рельсовой подкладкой удерживающей плите и с возможностью поворота вокруг оси удерживающей плиты. Следовательно, вся система для нагружаемого пружиной поворотного движения подпирающего остряковый рельс и в положении прилегания прижимающего к упорным выступам и рамному рельсу ролика представляет собой соответственно интегральный компонент рельсовой подкладки.

В заявленном роликовом устройстве, которое для перемещения острякового рельса может иметь также несколько расположенных в роликодержателе друг за другом или рядом друг с другом роликов, отсутствует, таким образом, соединение со смежными переводными стрелочными брусьями, соответственно, рельсовыми подкладками стрелочного переводного устройства. Зона подбивки не застроена (не загорожена) и свободно доступна в любой момент.

Это означает, что удерживающая плита и связанный с ней поворотно подвижный за счет оси роликодержатель, а также нагружающий его с предварительно настроенной силой натяжения пружинный элемент уже на заводе могут предварительно монтироваться на рельсовую подкладку. Затем на месте, в стрелочном переводном устройстве, при первом монтаже роликового устройства, например, на путевых шпалах требуется лишь отрегулировать горизонтальное расстояние роликодержателя относительно рамного рельса, соответственно, острякового рельса. С этой целью удерживающая плита снабжена предпочтительно проходящими в продольном направлении относительно рельсовой подкладки удлиненными отверстиями.

Предпочтительный вариант осуществления изобретения предусматривает, что роликодержатель выполнен как уголковый профиль, у которого горизонтально относительно удерживающей плиты плечо принимает ролик, а проходящее вертикально вниз плечо нагружено пружинным элементом. При этом уголковый профиль и нагружающий вертикальное плечо пружинный элемент расположены поперек рамного рельса ниже острякового рельса.

Они находятся, таким образом, непосредственно сбоку рядом с рельсовой подкладкой, между двумя переводными стрелочными брусьями или точками закрепления рельсов. С одной стороны, это расположение предлагает хорошую защиту от повреждений и, с другой стороны, все же остается достаточно большое свободное пространство между переводными стрелочными брусьями, так что в этой зоне даже после монтажа роликового устройства все еще возможно уплотнение подбивкой используемого обычно щебеночного балласта.

Один предпочтительный вариант осуществления изобретения предусматривает, что пружинный элемент содержит упирающееся в корпусе в тарелку поршневого штока и в расположенную напротив стенку корпуса пружинящее средство, при этом поршневой шток проходит сквозь вертикальное плечо роликодержателя и упор, выполненный ниже горизонтального плеча с зазором относительно ролика на удерживающей плите, и на его выступающий резьбовой конец навинчена резьбовая гайка. Соединенный подобным образом с роликодержателем и удерживающей плитой пружинный элемент своим пружинящим средством, например, тарельчатой или спиральной пружиной, нагружает вертикальное плечо роликодержателя заданной постоянной силой натяжения.

В отстоящем положении острякового рельса от рамного рельса, соответственно в процессе перевода из прижатого положения к рамному рельсу в отстоящее положение, роликодержатель посредством опирающейся на ролик подошвы острякового рельса и нагрузкой острякового рельса (т.е. против действия) вопреки силе натяжения пружины отжимается вниз. При этом натяжение пружинящего средства выбрано таким образом, что вопреки давлению острякового рельса вершина ролика находится выше рельсовой подкладки и, следовательно, остряковый рельс в отстоящем положении, соответственно, в процессе перевода опирается на ролик с зазором относительно рельсовой подкладки.

В прилегающем положении острякового рельса к рамному рельсу, так называемом функциональном положении в стрелочном переводе, пружинящее средство разгружается и усилием пружины роликодержатель поворачивается в направлении упора удерживающей плиты. Одновременно ролик прилегает, таким образом, ниже своей вершины к подошве остряка острякового рельса и прижимает его с предварительно настроенной заданной силой натяжения пружины к рамному рельсу, соответственно, упорным выступам.

Другие подробности и признаки изобретения следуют из пунктов формулы изобретения и приведенного ниже описания, в котором детально поясняется представленный на чертежах пример осуществления изобретения. При этом показано:

Фиг.1 - расположенное на переводном стрелочном брусе стрелки роликовое устройство в отстоящем от рамного рельса положении острякового рельса, в поперечном сечении рельсов.

Фиг.2 - роликовое устройство с фиг.1 с остряковым рельсом в прижатом положении.

Фиг.3 - фрагмент фиг.1 и 2, где роликовое устройство показано с пружинным элементом в общем виде в перспективе.

Фиг.4 - вид сверху фиг.2.

На фиг.1 в качестве детали показанной без переводного и замыкающего устройства стрелочной переводной системы на примере одной из двух проходящих параллельно, на расстоянии одна от другой, рельсовых нитей представлена выполненная вместе с роликовым устройством рельсовая подкладка 1, которая смонтирована на изготовленном, например, из бетона переводном брусе 2 стрелочного устройства для перевода остряковых рельсов. Рельсовая подкладка 1 выполнена как стрелочная подушка 3, в которой с одной стороны зажат рамный рельс 4, и с другой стороны она образует опорную поверхность 5 для острякового рельса 6.

На рамном рельсе 4 расположены обращенные к остряковому рельсу 6 упорные выступы 7, один из которых виден на чертеже. В стрелочном устройстве остряковый рельс 6 в функциональном положении по длине стрелки прилегает в слегка изогнутой форме к рамному рельсу 4, то есть, с одной стороны, отстоит за счет упорных выступов 7, которые прилегают к шейке 8 остряка, как показано на фиг.2 и 4, и, с другой стороны, острием острякового рельса 6 прилегает к рамному рельсу 4.

Для поддержания стрелочной переводной системы, чтобы переводить остряковый рельс 6 в отстоящее рамного рельса 4 положение (фиг.1) или переставить из него в функциональное положение с прилеганием к упорным выступам 7 (фиг.2) соответственно, к рамному рельсу, предусмотрено роликовое устройство 9.

Роликовое устройство 9 содержит удерживающую плиту 10, которая для позиционирования относительно удлиненных отверстий 11 может перемещаться вдоль рельсовой подкладки и в установленном (настроенном), концевом положении жестко соединена, например резьбовыми болтами, с рельсовой подкладкой 1.

На выступающем за наружную сторону рельсовой подкладки 1 и переводной брус 2 конце удерживающей плиты 10, на оси 12 удерживающей плиты 10, расположен с возможностью поворотного движения роликодержатель 13. Роликодержатель 13 выполнен как уголковый профиль 14, горизонтально проходящее плечо 15 которого в U-образном промежуточном пространстве 16 принимает ролик 17, который установлен на оси 18 с возможностью свободного вращения. Вертикально проходящее плечо 19 роликодержателя 13 нагружено пружинным элементом 20 с постоянной силой натяжения. На фиг.4 можно заметить, что роликодержатель 13 расположен между двумя переводными стрелочными брусьями 2, в виде опции двумя точками 30 закрепления рельсов.

Пружинный элемент 20 имеет цилиндрический корпус 21, который заключает в себе упирающуюся в тарелку 22 поршневого штока 23 и в расположенную напротив стенку 24 корпуса спиральную пружину 25. Поршневой шток 23 выступает удлиненным концом из корпуса 21 и проходит сквозь вертикальное плечо 19 роликодержателя 13 и выполненный на удерживающей плите 10 упор 26. На свободный резьбовой конец 27 поршневого штока 23 навинчена резьбовая гайка 28.

Путем ослабления или затягивания резьбовой гайки 28 достигается изменение натяжения спиральной пружины 25 и, таким образом, регулируется заданная сила натяжения пружины, которой нагружается роликодержатель 13 и, следовательно, ролик 17.

Подгонка силы натяжения пружины обеспечивает юстировку ролика 17 по высоте относительно опорной поверхности 5 стрелочной подушки 3. Это означает, что таким образом регулируется, в какой степени вершина ролика 17 выступает вверх над опорной поверхностью 5 и одновременно, таким образом, больше или меньше поднимается от опорной поверхности 5 подошва 29 острякового рельса 6 (ср. фиг.1).

В прилегающем положении на фиг.2, в котором подошва 29 острякового рельса 6 опирается на опорную поверхность 5, спиральная пружина 25 разгружается и роликодержатель 13 своим вертикальным плечом 19 поворачивается в направлении упора 26, при этом ролик 17 прижимает теперь остряковый рельс 6 с заданной силой натяжения пружины в направлении упорных выступов 7 до положения прилегания. Чтобы обеспечить выполнение этой функции, вертикальное плечо 19 постоянно несколько отстоит от упора 26.

Если при проезде по стрелке в остряковом рельсе 6 возникают колебания, они могут восприниматься и демпфироваться посредством пружинного элемента 20, при этом не происходит биения острякового рельса 6 относительно упорных выступов 7 или опорной поверхности 5.

Перечень ссылочных позиций

1 - Рельсовая подкладка (стрелочная подушка или плита стрелочной подушки)

2 - Переводной стрелочный брус

3 - Стрелочная подушка

4 - Рамный рельс

5 - Опорная поверхность (стрелочной подушки)

6 - Остряковый рельс

7 - Упорные выступы

8 - Шейка острякового рельса

9 - Роликовое устройство

10 - Удерживающая плита

11 - Удлиненное отверстие

12 - Ось

13 - Роликодержатель

14 - Уголковый профиль (роликодержателя)

15 - Горизонтальное плечо

16 - U-образное промежуточное пространство

17 - Ролик

18 - Ось

19 - Вертикальное плечо

20 - Пружинный элемент

21 - Корпус

22 - Тарелка поршневого штока

23 - Поршневой шток

24 - Стенка корпуса

25 - Пружина/Спиральная пружина

26 - Упор

27 - Резьбовой конец

28 - Резьбовая гайка

29 - Подошва острякового рельса

30 - Точка закрепления рельсов

1. Роликовое устройство для согласованного с рамным рельсом острякового рельса стрелочного перевода, имеющее принимающий по меньшей мере один ролик роликодержатель, который подпружиненно установлен на рельсовой подкладке, выполненной как стрелочная подушка или плита стрелочной подушки, при этом остряковый рельс, по меньшей мере, в процессе перемещения опирается на указанный ролик, причем роликодержатель (13) подпружиненно расположен на соединенной с рельсовой подкладкой (1) удерживающей плите (10) и с возможностью поворота вокруг оси (12) удерживающей плиты (10), отличающееся тем, что пружинный элемент (20) имеет упирающееся в корпусе (21) в тарелку (22) поршневого штока (23) и в расположенную напротив стенку (24) корпуса пружинящее средство (25), при этом поршневой шток (23) проходит сквозь вертикальное плечо (19) роликодержателя (13) и выполненный ниже горизонтального плеча (15) с зазором относительно ролика (17) на удерживающей плите (10) упор (26), и на его выступающий резьбовой конец (27) навинчена резьбовая гайка (28).

2. Роликовое устройство по п.1, отличающееся тем, что на роликодержатель (13) воздействует пружинный элемент (20) с заданной предварительно настроенной силой натяжения пружины.

3. Роликовое устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что роликодержатель (13) выполнен в виде уголкового профиля (14), у которого горизонтально проходящее относительно удерживающей плиты (10) плечо (15) принимает ролик (17), а проходящее вертикально вниз плечо (19) нагружено пружинным элементом (20).

4. Роликовое устройство по п.1, отличающееся тем, что пружинный элемент (20) предусмотрен поперек рамного рельса (4) ниже острякового рельса (6).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики и предназначено для контроля положения остряков или подвижных сердечников крестовин стрелочных переводов на железнодорожном транспорте.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. .
Изобретение относится к изготовлению основных устройств железнодорожных путей и может быть использовано при изготовлении остряков стрелочных переводов. .

Изобретение относится к железнодорожным устройствам для перевода стрелочных остряков. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, касается разработки конструкций безостряковых стрелочных переводов и предназначено для использования на путях промышленного транспорта, преимущественно карьерного.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и предназначено при использовании с гарнитурами электропривода для крестовин с непрерывной поверхностью катания (НПК) для дополнительного замыкания прижатого сердечника на крестовинах стрелочного перевода.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта. .

Изобретение относится к конструкции железнодорожного пути. .
Наверх