Способ герметизации корпуса радиоэлектронного устройства



Способ герметизации корпуса радиоэлектронного устройства
Способ герметизации корпуса радиоэлектронного устройства
Способ герметизации корпуса радиоэлектронного устройства
Способ герметизации корпуса радиоэлектронного устройства

 


Владельцы патента RU 2575864:

Публичное акционерное общество "Радиофизика" (ПАО "Радиофизика") (RU)

Изобретение относится к области антенной техники и может быть использовано при изготовлении радиоэлектронных устройств, в частности приемо-передающих модулей активных фазированных антенных решеток. Технический результат - обеспечение возможности герметизации радиоэлектронного устройства, исключающей деформацию стенок его корпуса без существенных ограничений по их толщине. Достигается тем, что для герметизации металлического корпуса радиоэлектронного устройства герметично соединяют крышку с остальной частью корпуса. Откачивают воздух из внутреннего объема корпуса, заполняют его газообразной защитной средой через образованный для этого канал и осуществляют последующую герметизацию канала. Откачивание воздуха из внутреннего объема корпуса, заполнение его газообразной защитной средой и герметизацию канала осуществляют в камере, изолированной от внешней среды. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области антенной техники и может быть использовано при изготовлении радиоэлектронных устройств, в частности приемо-передающих модулей активных фазированных антенных решеток.

Известны различные способы герметизации металлических корпусов радиоэлектронных устройств, включающие герметичное соединение крышки с остальной частью корпуса (см., например, SU 1554149 A1, 30.03.1990 или SU 1568275 A1, 30.05.1990 или RU 2072124 C1, 20.01.1997).

Недостатки известных способов состоят в том, что в них не предусмотрено заполнение внутреннего объема корпуса защитной средой, что снижает надежность работы и долговечность радиоэлектронного устройства.

Кроме этого, известен способ герметизации металлического корпуса радиоэлектронного устройства, включающий герметичное соединение крышки с остальной частью корпуса посредством паяного и резьбового соединения, откачивание воздуха из внутреннего объема корпуса, заполнение его газообразной защитной средой (смесью гелия и аргона) через образованный для этого канал и последующую герметизацию канала (см. RU 2155462, 27.08.2000).

Недостаток известного способа состоит в том, что он не может быть использован для герметизации радиоэлектронных устройств, имеющих тонкостенный металлический корпус, в частности, выполненный из листового металла, т.к. при откачивании воздуха стенки такого корпуса деформируются из-за перепада давления.

Задачей заявленного изобретения является создание способа герметизации металлического корпуса радиоэлектронного устройства, лишенного указанных недостатков.

В результате достигается технический результат, заключающийся в обеспечении возможности герметизации металлического корпуса радиоэлектронного устройства, исключающей деформацию стенок корпуса без существенных ограничений по их толщине.

Конкретно, указанный технический результат достигается посредством создания способа герметизации металлического корпуса радиоэлектронного устройства, включающего герметичное соединение крышки с остальной частью корпуса, откачивание воздуха из внутреннего объема корпуса, заполнение его газообразной защитной средой через образованный для этого канал и последующую герметизацию канала, в котором откачивание воздуха из внутреннего объема корпуса, заполнение его газообразной защитной средой и герметизацию канала осуществляют в камере, изолированной от внешней среды.

Согласно частному варианту осуществления канал образуют посредством закрепления в корпусе металлической трубки.

Согласно предпочтительному варианту осуществления герметизацию канала осуществляют посредством обжатия металлической трубки в поперечном направлении.

Согласно еще более предпочтительному варианту осуществления обжатие металлической трубки осуществляют посредством автоматического привода.

Согласно другому еще более предпочтительному варианту осуществления обжатие металлической трубки осуществляют посредством ручного привода.

Согласно еще одному частному варианту осуществления в качестве газообразной защитной среды используют газообразную защитную среду, выбранную из группы, включающей в себя нейтральный газ, инертный газ и смесь инертных газов.

На фиг. 1 показана камера, изолированная от внешней среды, согласно одному из частных вариантов осуществления способа (во время герметизации канала).

На фиг. 2 показана камера, изолированная от внешней среды, согласно другому частному варианту осуществления способа (во время герметизации канала).

На фиг. 3a и фиг. 3b показаны различные варианты средств для герметизации канала.

На фиг. 3c и 3d показана герметизация канала.

Заявленный способ реализуют следующим образом.

Сначала в корпусе 1 радиоэлектронного устройства закрепляют (например, при помощи пайки) средство, образующее канал, предназначенный для откачивания воздуха из внутреннего объема и заполнения его газообразной защитной средой, выполненное, например, в виде медной трубки 2.

Затем в корпусе 1 располагают радиоэлектронную ячейку 3, осуществляют необходимые электрические соединения и после этого герметично соединяют крышку 1a с остальной частью 1b корпуса 1, в частности, образуя сварной шов 4 по контуру стыка крышки 1a и остальной части 1b.

Далее корпус 1 с радиоэлектронной ячейкой 2 через люк 5 помещают в камеру 6, изолированную от внешней среды, и закрепляют его на ложементе 7.

После этого медную трубку 2 располагают в средстве 8 для герметизации канала, состоящем, например, из матрицы 9 и пуансона 10, различные варианты выполнения которых показаны на фиг. 3a и фиг. 3b, и закрывают дверцу 11 люка 5, снабженную прокладкой 12 для обеспечения герметичности камеры и прозрачным окном 13 для наблюдения за процессом.

Затем через штуцер 14 с помощью вакуумного насоса (не показан) производят откачивание воздуха из камеры 6 и, соответственно, из внутреннего объема корпуса 1.

После этого с помощью газового переключателя и редуктора (не показаны) через тот же штуцер 14 заполняют камеру 6 и, соответственно, внутренний объем корпуса 1 газообразной защитной средой (например, осушенным азотом).

После достижения заданного значения давления прекращают заполнение внутреннего объема корпуса 1 и с помощью устройства управления (не показано) через герметичный электрический разъем 15 приводят в действие автоматический привод средства 8 для герметизации канала.

Данный привод, как показано на фиг. 1, состоит из мотор-редуктора 16, предохранительной муфты 17, отрегулированной на заданный момент, и винтовой передачи 18, перемещающей пуансон 10 в направлении матрицы 9 и производящей обжатие медной трубки 2 в поперечном направлении (как показано на фиг. 3c и 3d) и, следовательно, герметизацию канала.

После этого осуществляют обратный ход привода, освобождая медную трубку 2, затем производят выравнивание давлений, открывают люк 5 и извлекают герметизированное радиоэлектронное устройство.

В другом варианте осуществления, показанном на фиг. 2, средство 8 для герметизации канала имеет ручной привод, включающий в себя герметичный механический вакуумный ввод 19 и маховик 20.

1. Способ герметизации металлического корпуса радиоэлектронного устройства, включающий герметичное соединение крышки с остальной частью корпуса, откачивание воздуха из внутреннего объема корпуса, заполнение его газообразной защитной средой через образованный для этого канал и последующую герметизацию канала, отличающийся тем, что откачивание воздуха из внутреннего объема корпуса, заполнение его газообразной защитной средой и герметизацию канала осуществляют в камере, изолированной от внешней среды.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что канал образуют посредством закрепления в корпусе металлической трубки.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что герметизацию канала осуществляют посредством обжатия металлической трубки в поперечном направлении.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что обжатие металлической трубки осуществляют посредством автоматического привода.

5. Способ по п. 3, отличающийся тем, что обжатие металлической трубки осуществляют посредством ручного привода.

6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что в качестве газообразной защитной среды используют газообразную защитную среду, выбранную из группы, включающей в себя нейтральный газ, инертный газ и смесь инертных газов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к корпусу, в частности, из пластмассы для приема по меньшей мере одного технического функционального блока. Технический результат - создание возможности выравнивания колебаний давления в отношении внутреннего пространства корпуса относительно окружающей среды без существенных конструктивных изменений и без дополнительных конструктивных элементов.

Группа изобретений относится к области радиоэлектронной техники и может быть использована при конструировании корпусов радиоэлектронных устройств. Технический результат - обеспечение интенсивного отведения тепла от тепловыделяющих радиоэлектронных элементов при их контакте с дном корпусов при одновременной минимизации передачи тепла к радиоэлектронным элементам при герметизации корпусов при помощи пайки или сварки, что повышает надежность и долговечность работы радиоэлектронных устройств.
Изобретение относится к области герметизации изделий радиоэлектронной аппаратуры и может быть использовано для заливки изделий радиоэлектротехнического назначения, например антенных излучателей, размещенных на летательных аппаратах.

Изобретение относится к области силовых корпусов и более конкретно к вводам, выполненным в этих корпусах. Технический результат - предложение ввода, позволяющего минимизировать риски возникновения мультипакторных эффектов, и обеспечение возможности функционирования ввода при передаче сигналов повышенной мощности.

Изобретение относится к измерительной технике, а также к приборам, работающим при высоких давлениях и в агрессивных средах, и предназначено для использования в технике освоения Мирового океана.

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, а именно к корпусам электронных приборов, к которым предъявляются высокие требования по герметичности и теплоотводу.

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, а именно к корпусам электрических приборов, в частности к герметичным корпусам, и может использоваться в конструкциях, к которым предъявляются высокие требования по герметичности и теплоотводу.

Изобретение относится к корпусам взрывозащищенного электрического оборудования. .

Изобретение относится к герметизированной оболочке для блока дистанционной связи транспортного средства. .

Использование: область судостроения, а именно при разработке конструкций гидроакустических станций, и касается наружных форм и размеров обтекателя антенны. Сущность: разработана конструкция гибкого безреберного обтекателя антенны гидроакустической станции, конструкция которой содержит узел крепления, имеющий зону плавного перехода от участка локального усиления к остальной части оболочки обтекателя, выполненного в виде двух сужающихся пучков ткани.

Изобретение относится к антенно-фидерным устройствам, преимущественно к антенным обтекателям. Техническим результатом изобретения является снижение искажений вносимых обтекателем в поле падающей волны.

Изобретение относится к лакокрасочным покрытиям, в частности к полимерным радиопрозрачным композициям, предназначенным для устранения поверхностных дефектов радиопрозрачных обтекателей из ПКМ, и может быть использовано в изделиях ГА и других конструкциях из ПКМ.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в конструкциях защитных устройств для различных антенн. Предложенный антенный обтекатель состоит из набора слоев высокопрочного стеклопластика, выполненных в виде отдельных секторов.
Изобретение относится к области машиностроения, в частности, может быть использовано при изготовлении антенных обтекателей. Способ соединения керамического обтекателя с металлическим корпусом летательного аппарата предполагает выполнение в металлическом шпангоуте продольных сквозных пазов.

Способ по изобретению заключается в создании прочных тонких, механических поддерживающих структур для электромагнитного калориметра. Такими структурами являются ячеистые структуры из пропитанной эпоксидным связующим ткани из углеродного волокна. Техническим результатом, достигаемым при использовании способа по изобретению, является возможность изготовления механической структуры из углеродного волокна с высокой прочностью и точностью по толщине тонких стенок 20 мкм и плоскостности.

Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники, преимущественно к разработке и производству радиопрозрачных обтекателей летательных аппаратов. Технический результат - повышение прочности узла соединения керамической оболочки с металлическим шпангоутом при теплопрочностных нагрузках и улучшение технологии изготовления.

,Изобретение относится к антенно-фидерным устройствам преимущественно к широкополосным антенным обтекателям. Техническим результатом является повышение коэффициента прохождения и снижение искажений, вносимых обтекателем в поле падающей волны в широкой полосе частот.

Изобретение относится к способу изготовления термостойкого элемента корпуса сверхзвукового летательного аппарата (ЛА) и касается переднего радиопрозрачного обтекателя корпуса.
Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники и может быть использовано при креплении антенных обтекателей скоростных ракет различных классов. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности узла крепления обтекателя с корпусом летательного аппарата за счет более точного базирования (центрирования) антенного обтекателя на шпангоуте.
Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники и касается изготовления антенных обтекателей скоростных ракет различных классов. Узел крепления керамического обтекателя с металлическим корпусом летательного аппарата содержит металлический шпангоут, в котором равномерно по окружности по центру склейки выполнены продольные сквозные пазы, соединенный с керамическим обтекателем по сопрягаемым коническим поверхностям слоем эластичного клея, и уплотнительное кольцо. При этом пазы выполнены шириной, составляющей от 0,01 до 0,03 диаметра шпангоута, длиной от 2/3 до 5/6 длины склейки, а суммарная площадь пазов составляет от 6 до 10% площади склейки. Достигается повышение несущей способности обтекателя.
Наверх