Броня староверова - 4 /варианты/ и способ её получения


 


Владельцы патента RU 2576219:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Группа изобретений относится к вариантам брони и способу получения брони. Броня состоит из нескольких слоев бронематериала. В первом варианте исполнения первый слой, считая снаружи, представляет собой металлическую броню, третий - металлическую, сотовую броню из композитных материалов, монолитную из композитных материалов или керамическую броню. Между слоями имеется свободно висящая прочная ткань, прижатая к наружному слою пружинами, резиновыми элементами или пневматическими камерами. Во втором варианте исполнения брони первый слой, считая снаружи, представляет собой металлическую броню, третий - сотовую или монолитную броню из композитных материалов, или керамическую броню. Между слоями имеется смесь корундовых частиц со связующим. Способ получения брони заключается в том, что частицы корунда подвергаются металлизации, а затем спекаются под прессом. Достигается повышение стойкости брони. 3 н. и 7 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к средствам активной защиты танков, кораблей и других бронеобъектов.

Известна броня различных типов, см., например, пат. №115459. Как известно, более эффективна многослойная броня.

Задача и технический результат изобретения - повышение стойкости брони к поражающим объектам.

ВАРИАНТ 1. Как известно, высокопрочные волокна, применяемые для брони, лучше работают в свободно висящем состоянии, чем в составе композитных материалов на основе синтетических смол. Поэтому данная броня представляет собой три или более слоя, первый, считая снаружи, из которых представляет собой металлическую броню, третий - металлическую или иную броню, а между ними имеется свободно висящая прочная ткань, прижатая к наружному слою «диванными» (в форме песочных часов) пружинами, или резиновыми элементами, или пневматическими камерами.

Резиновые элементы в данной броне могут представлять собой шипы, кольца, соты.

Пневматические камеры лучше всего выполнить в виде сот шестигранной или квадратной формы.

В качестве упомянутой «иной» брони могут использоваться сотовая броня из композитных материалов, монолитная броня из композитных материалов, или керамическая броня.

В качестве высокопрочных волокон могут использоваться кевлар, вектран, спектра, дайнима, зайлон, углеволокно и т.п.

ВАРИАНТ 2. Как известно, вторым по твердости в природе является оксид алюминия в форме корунда. В связи с этим данная броня представляет собой три или более слоя, первый, считая снаружи, из которых представляет собой металлическую броню, третий - металлическую или иную броню, а между ними имеется смесь корундовых частиц со связующим.

Тип связующего следует выбрать экспериментальным путем. В качестве связующего могут использоваться синтетические смолы, цемент, резина, полиуретан.

Но низкопрочное и нетермостойкое связующее может ухудшить стойкость брони. Поэтому лучше частицы корунда частично скрепить металлом. Для этого частицы корунда подвергаются металлизации, а затем спекаются под прессом, причем, возможно, с применением нагрева путем микроволнового излучения.

В качестве металла желательно использовать прочный и термостойкий металл, например титан или его сплавы.

Чтобы воздух, сжимаемый снарядом, не разбрасывал частицы корунда в стороны, слой такой брони желательно использовать вакуумированным.

Работает броня по варианту 1 так: снаряд пробивает первый слой брони, затем вязнет в висящем слое высокопрочных волокон, которые амортизируют за счет диванных пружин или резиновых элементов.

Броня по варианту 2 работает так: снаряд или кумулятивная струя, пробив первый слой брони, вынуждены разрушать очень прочный корунд, и их энергия теряется.

ПРИМЕР способа: частицы корунда в вакууме при постоянном перемешивании покрываются осаждающимися парами корунда. Или металлизируются другим способом. Затем полученный порошок сжимается в матрице нужной формы и спекается в вакууме, причем возможно с применением нагрева путем микроволнового излучения.

1. Броня, состоящая из нескольких слоев бронематериала, отличающаяся тем, что представляет собой три или более слоя, первый, считая снаружи, из которых представляет собой металлическую броню, третий - металлическую, сотовую броню из композитных материалов, монолитную броню из композитных материалов или керамическую броню, а между ними имеется свободно висящая прочная ткань, прижатая к наружному слою пружинами, резиновыми элементами или пневматическими камерами.

2. Броня по п.1, отличающаяся тем, что резиновые элементы в данной броне представляют собой шипы, кольца или соты.

3. Броня по п.1, отличающаяся тем, что в качестве высокопрочных волокон для упомянутой ткани используются кевлар или вектран, или спектра, или дайнима, или зайлон, или углеволокно.

4. Броня, состоящая из нескольких слоев бронематериала, отличающаяся тем, что представляет собой три или более слоя, первый, считая снаружи, из которых представляет собой металлическую броню, третий - сотовую или монолитную броню из композитных материалов, или керамическую броню, а между ними имеется смесь корундовых частиц со связующим.

5. Броня по п.4, отличающаяся тем, что в качестве связующего используются синтетические смолы, цемент, резина или полиуретан.

6. Броня по п.4, отличающаяся тем, что частицы корунда частично скреплены металлом.

7. Броня по п.6, отличающаяся тем, что корундовый слой брони используют вакуумированным.

8. Способ получения брони по п.6, отличающийся тем, что частицы корунда подвергаются металлизации, а затем спекаются под прессом.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что в качестве металла используется титан или его сплавы.

10. Способ по п.8, отличающийся тем, что частицы металлизированного корунда спекаются с применением нагрева путем микроволнового излучения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к баллистически стойкому изделию и способу его изготовления. Баллистически стойкое изделие содержит множество волокнистых слоев, каждый из которых содержит сеть волокон, в которой волокна имеют прочность, составляющую, по меньшей мере, 800 мН/текс (1100 МПа) по ASTM D 7269-07, и матричный материал, который содержит смесь, содержащую, по меньшей мере, одну самосшивающуюся акриловую смолу и/или, по меньшей мере, одну сшиваемую акриловую смолу и, по меньшей мере, один усилитель клейкости в количестве от 1 до 20% по массе в расчете на массу матричного материала.

Группа изобретений относится к броневым пластинам, обеспечивающим баллистическую защиту личного состава, легкой и тяжелой подвижной техники и транспортных средств, а именно к способу получения композитной броневой панели, набору для приготовления или ремонта композитной панели и способу ремонта композитной броневой панели.

Изобретение относится к области средств защиты оборудования от воздействия высоких температур, излучения, поражающего фактора и касается теплобронезащитной слоистой системы.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к броневым конструкциям, которые могут быть применены в индивидуальных и транспортных средствах для защиты от воздействия пуль стрелкового оружия и высокоэнергетических осколков поля боя, а также в атомной и других отраслях промышленности для применения в качестве средств пассивной защиты изделий.

Группа изобретений относится к баллистически устойчивому изделию, упаковке объединенных листов и способу изготовления баллистически устойчивого изделия. Изделие и упаковка содержат усиливающие элементы линейного растяжения, причем направление элементов линейного растяжения внутри пакета не является однонаправленным.

Изобретение относится к броневым конструкциям, которые могут быть применены в индивидуальных и транспортных средствах защиты от воздействия пуль стрелкового оружия и высокоэнергетических осколков.

Изобретение относится к конструкции многослойной бронепреграды, в частности, для использования в средствах индивидуальной защиты, защиты приборов, транспортных и стационарных устройств.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к способу изготовления броневставок термозащитного контейнера из полимерных материалов и броневставкам.
Изобретение относится к области средств защиты техники от бронебойных пуль. Объемно-комбинированная броня содержит высокотвердый слой из плотно упакованных малоразмерных керамических цилиндров, расположенных под углом по отношению к плоскости брони, соединенных связующим в монолит, и высокопрочный энергоемкий тыльный слой.

Изобретение относится к пуленепробиваемым изделиям. Пуленепробиваемое формованное изделие содержит прессованный пакет листов, содержащих армирующие удлиненные тела, в котором по меньшей мере часть удлиненных тел являются полиэтиленовыми удлиненными телами, имеющими средневзвешенный молекулярный вес по меньшей мере 100000 г/моль и отношение Mw/Mn не более 6.
Изобретение относится к пуленепробиваемому изделию и способу его изготовления. Пуленепробиваемое изделие включает множество волокнистых слоев, причем каждый из указанных слоев включает сеть из волокон, в которой волокна имеют прочность, составляющую по меньшей мере 800 мН/текс (1100 МПа) согласно стандарту ASTM D 7269-07, и включает матричный материал, причем матричный материал представляет собой смесь, включающую по меньшей мере один статистический сополимер стирола и бутадиена и по меньшей мере один придающий клейкость реагент. Технический результат - по сравнению с изделием, имеющим такую же конструкцию, но содержащим матричный материал без придающего клейкость реагента, изделие согласно изобретению имеет повышенную адгезию между волокнистыми слоями в состоянии до и после старения, меньшее водопоглощение после пропитывания водой. Кроме того, изделие, включающее металлическую или керамическую пластину, проявляет минимальное или даже нулевое расслоение волокнистых слоев после удара пули. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 табл., 29 пр.

Изобретение относится к области металлургии. Для повышения механических и баллистических свойств получают стальное изделие, которое содержит первую закаливаемую на воздухе легированную сталь, имеющую первую твердость, металлургически связанную со второй закаливаемой на воздухе легированной сталью, имеющей вторую твердость. Способ изготовления стального изделия из двух слоев разной твердости включает создание первого компонента из легированной стали, закаливаемой на воздухе, который содержит первую сопрягаемую поверхность и имеет твердость первого компонента, и создание второго компонента из легированной стали, закаливаемой на воздухе, который содержит вторую сопрягаемую поверхность и имеет твердость второго компонент. Первый компонент из закаливаемой на воздухе легированной стали металлургически соединен со вторым компонентом из закаливаемой на воздухе легированной стали, для образования металлургически соединенного пакета. Металлургически соединенный пакет подвергают горячей прокатке для создания металлургической связи между первой сопрягаемой поверхностью и второй сопрягаемой поверхностью. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пуленепробиваемой панели. Панель включает, по меньшей мере, первый пакет и второй пакет. Первый пакет содержит множество первых ламинатов, изготовленных из волокон первого вида, и второй пакет содержит множество вторых ламинатов, изготовленных из волокон второго вида. Волокна первого вида имеют модуль упругости при растяжении в интервале от 40 до 85 ГПа при измерении согласно стандарту ASTM D7269, а волокна второго вида имеют модуль упругости при растяжении в интервале от 86 до 140 ГПа при измерении согласно стандарту ASTM D7269. Достигается повышение устойчивости слоев к пробитию за счет использования свойств волокон первого и второго вида. 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.

Изобретение относится к керамокомпозитной бронепанели и может быть использовано для изготовления средств индивидуальной защиты. Бронепанель содержит тыльную многослойную композитную подложку и фронтальную оболочку антирикошетного внешнего слоя. Края тыльной подложки выполнены загнутыми по всему периметру выгнутой в вертикальном направлении бронепанели. Число слоев тыльной многослойной композитной подложки составляет от 40 до 60. На внутренней поверхности тыльной многослойной композитной подложки под панелью керамических плиток размещен промежуточный слой из высокомодульной арамидной ткани. Между слоями промежуточного слоя дополнительно размещены стальные полосы из броневой стали. Стальные полосы бронепанели размещены в поперечном направлении с перекрытием поперечных стыков керамических плиток на 10-11 мм, а керамические плитки бронепанели в состоянии всестороннего сжатия закреплены в промежуточном слое над стальными полосами последовательно, со смещением каждого последующего ряда керамических плиток на половину ширины керамической плитки предыдущего ряда. Достигается повышение эффективности защиты, а также обеспечение заданного поглощения энергии при краевом воздействии на керамическую плитку бронепанели. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 12 прим.

Изобретение относится к средствам защиты человека и техники от бронебойных пуль и снарядов, в частности к используемым для этих целей композитным броневым конструкциям. Композитная броня содержит дробяще-отклоняющий слой и задерживающий слой, выполненный из прочного материала. Дробяще-отклоняющий слой выполнен в виде двух панелей, состоящих из отдельных керамических элементов. Одна панель состоит из элементов в форме правильной шестигранной призмы с вогнутыми боковыми гранями относительно вертикальной оси и соединенных связующим составом на основе полимеров. Вторая панель состоит из керамических элементов цилиндрической формы, установленных вертикально. Отношение высоты элемента цилиндрической формы и высоты элемента в форме шестигранной призмы составляет от 4 до 8. Отношение диаметра вписанной окружности основания элемента в форме шестигранной призмы и диаметра основания элемента цилиндрической формы находится в диапазоне от 1,8 до 1,9. У керамического элемента цилиндрической формы основание со стороны панели из керамических элементов в форме правильной шестигранной призмы выполнено плоским, а другое основание выпуклым сферической формы. Достигается повышение надежности брони при различных баллистических воздействиях. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к композитным изделиям, например к армированным волокном композитным изделиям, имеющим улучшенную баллистическую характеристику. Композитное изделие включает множество волокон, по меньшей мере частично внедренных внутрь матрицы. По меньшей мере одну из матриц и по меньшей мере одно из множества волокон формируют по меньшей мере из одного термопластичного материала, термореактивного полимера. Эти волокна могут быть сцеплены с матрицей при некоторой (контролируемой) степени адгезии. Эту степень адгезии между волокнами и матрицей можно пространственно варьировать внутри композитного изделия. Например, эту степень адгезии можно варьировать по длине одного из волокон. Эту степень адгезии также можно варьировать в волокнах данного слоя. Далее, эту степень адгезии можно варьировать между волокнами композитного изделия. Изобретение позволяет получить композиты различной конфигурации с улучшенными баллистическими свойствами. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх