Решетка дождеприемного канала



Решетка дождеприемного канала
Решетка дождеприемного канала
Решетка дождеприемного канала

 


Владельцы патента RU 2576268:

Общество с ограниченной ответственностью "КапиталФорм" (RU)

Решетка дождеприемного канала преимущественно для площадок с искусственным покрытием выполнена в виде прямоугольной пластины 1 с отверстиями 2 для слива воды в ее центральной части, с первой вертикальной стенкой 3 и второй вертикальной стенкой 4. Наклонная стенка 5 соединяет прямоугольную пластину 1 по одной продольной стороне с горизонтальной стенкой 6. Первая вертикальная стенка 3 расположена на расстоянии от края прямоугольной пластины 1 с ее тыльной стороны. Вторая вертикальная стенка 4 расположена на расстоянии от края горизонтальной стенки 6 с ее тыльной стороны. Для закрепления решетки на канале 7 в приведенном примере предусмотрены отверстия 8 под крепления. Наличие отверстий 13 в наклонной стенке 5 делает возможным слив воды с более низкой поверхности, на которую опирается горизонтальная стенка 6, и гарантирует отсутствие луж. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для сбора и отвода поверхностной воды и может быть использовано при строительстве спортивных, детских площадок, стадионов, а также для формирования пешеходных зон, тротуаров, велосипедных дорожек в местах с разным уровнем поверхностей.

В настоящее время при строительстве спортивных площадок широко используют различные искусственные покрытия. По периметру к площадкам с искусственным покрытием часто примыкают участки с иным покрытием, в результате чего формируются поверхности с перепадом высот. Например, к футбольному полю с искусственной травой могут примыкать беговые дорожки, которые выполнены из тартана, имеющего меньшую толщину по сравнению с покрытием футбольного поля. В этом случае часто возникает проблема сбора дождевой воды из-за разной толщины покрытий. Вода скапливается на покрытии, более тонком и ниже расположенном, с образованием луж.

При установке решетки дождеприемного канала на уровне ниже расположенного покрытия возникает другая проблема. Из-за разности высот на покрытии, имеющем большую толщину, по краю покрытия происходит местный срыв материала, задир.

Наиболее близким к заявляемому устройству по технической сущности и достигаемому результату является решение, описанное в патенте DE 10343367. В указанном решении предложен узел сбора воды, который имеет решетку из множества стержней, обеспечивающих плоскую верхнюю поверхность и множество отверстий, через которые может проходить вода. Решетка снабжена складывающимися боковыми стенками, которые поддерживаются на фланцах. Фланцы прикреплены болтами к вертикальным сторонам U-образного желоба. При этом крепление производят в вертикальных прорезях, выполненных в боковых вертикальных сторонах U-образного желоба. Таким образом, складные боковые стенки самой решетки могут устанавливаться на разных высотах относительно друг друга. Это позволяет сопрягать разные уровни поверхности и решить проблему сбора воды.

Недостатком этого решения является отсутствие возможности крепления и защиты примыкающего к узлу сбора воды покрытия, что приводит к срыву материала на этих покрытиях при эксплуатации.

Технической задачей, которая решается заявленным изобретением, является создание решетки для стандартного канала ливневой канализации, которая позволила бы осуществить отвод поверхностных вод с поверхностей разного уровня без образования застойных зон, а также позволила бы использовать ее в качестве крепежного и защитного элемента для искусственного покрытия.

Достигаемый технический результат заключается в надежном отводе вод с поверхностей разного уровня, а также в повышении надежности крепления и долговечности использования искусственного покрытия. Дополнительным результатом является упрощение процесса укладки искусственного покрытия.

Технический результат достигается тем, что решетка дождеприемного канала выполнена в виде прямоугольной пластины с отверстиями в ее центральной части, с первой и второй вертикальными стенками, одной наклонной стенкой и одной горизонтальной стенкой. Причем наклонная стенка соединяет прямоугольную пластину по одной продольной стороне с горизонтальной стенкой. При этом первая вертикальная стенка расположена на расстоянии от края прямоугольной пластины с ее тыльной стороны. А вторая вертикальная стенка расположена на расстоянии от края горизонтальной стенки с ее тыльной стороны.

Также технический результат достигается тем, что прямоугольная пластина снабжена по меньшей мере одним отверстием для установки крепежного элемента.

Также технический результат достигается тем, что решетка выполнена из стального листа.

Также технический результат достигается тем, что наклонная стенка снабжена отверстиями для слива воды в дождеприемный канал.

В последующем заявляемое техническое решение поясняется подробным описанием конкретного, но не ограничивающего настоящее решение, примера его выполнения и прилагаемыми чертежами, на которых:

фиг. 1 - поперечный разрез решетки дождеприемного канала;

фиг. 2 - дождеприемный канал ливневой канализации с установленной на нем решеткой;

фиг. 3 - схематично показана установка предлагаемого устройства.

Заявляемая решетка дождеприемного канала (фиг. 1) выполнена в виде прямоугольной пластины 1 с отверстиями 2 для слива воды в ее центральной части, с первой вертикальной стенкой 3 и второй вертикальной стенкой 4. Наклонная стенка 5 соединяет прямоугольную пластину 1 по одной продольной стороне с горизонтальной стенкой 6. Первая вертикальная стенка 3 расположена на расстоянии от края прямоугольной пластины 1 с ее тыльной стороны. Вторая вертикальная стенка 4 расположена на расстоянии от края горизонтальной стенки 6 с ее тыльной стороны. Каждый элемент решетки может быть выполнен как отдельный элемент, а затем соединен с соответствующими элементами либо сваркой, либо клепкой или иными способами. Также решетка может быть изготовлена из единого стального листа путем гибки или отлита из соответствующего синтетического материала, например из углепластика.

Заявляемая решетка устанавливается на канале 7. Для закрепления решетки на канале 7 в приведенном примере предусмотрены отверстия 8 под элементы крепления. Возможно использование других способов крепления решетки на канале 7.

Использование заявленной решетки осуществляют следующим образом. По границе искусственного покрытия с большей толщиной, например покрытия 10 с искусственной травой, устанавливают дождеприемные каналы 7 ливневой канализации (фиг. 2).

Покрытие 10 с искусственной травой раскладывают на поверхности площадки. Покрытие 10 обрезают по периметру с запасом таким образом, чтобы края покрытия 10 заходили в канал 7, как это показано на фиг. 3. При этом точного выдерживания размеров обрезки не требуется. Любые изъяны при обрезке будут надежно прикрыты краем прямоугольной пластины 1.

Для закрепления решетки на канале 7 необходимо вставить в отверстия 8 крепление. В конкретном примере выполнения в качестве крепления использован болт 9 с планкой 11. Решетку с болтом 9 и навернутой на болт 9 планкой 11 устанавливают на канал 7. При установке планка 11 ориентирована вдоль канала 7. После установки решетки вращением болта 9 необходимо завести планку 11 в соответствующие выемки 12 на стенках канала 7 и затем завернуть болт 9 до упора.

При закреплении решетки край покрытия 10 прижимается к боковой стенке канала 7 первой вертикальной стенкой 3, а к горизонтальной плоскости тыльной стороной прямоугольной пластины 1. Наклонная стенка 5 располагается над каналом 7, горизонтальная стенка 6 ложится на торец боковой стенки 7, а вторая вертикальная стенка 4 всей своей поверхностью взаимодействует (упирается) с внутренней поверхностью боковой стенки канала 7. Такое крепление позволяет надежно через отверстия 2 в прямоугольной пластине 1 и отверстия 13 в наклонной стенке 5 собирать излишки воды с покрытия 10 и с поверхности, которая располагается ниже уровня покрытия 10.

Надежность крепления покрытия 10 обеспечивается тем, что покрытие 10 прижимается решеткой по всей длине. Из-за наличия первой вертикальной стенки 3 покрытие 10 имеет дополнительный прижим решеткой к боковой стенке канала 7, что также увеличивает надежность крепления покрытия 10. При этом вторая вертикальная стенка 4 упирается в противоположную боковую стенку канала 7 и препятствует поперечному сдвигу решетки.

Аналогично приведенному выше возможно прижатие и завод покрытия (более тонкого) под горизонтальную стенку 6 и опускание его внутрь канала 7 под второй вертикальной стенкой 4. При таком расположении второе покрытие также надежно будет удерживаться решеткой.

Выполнение решетки из стального листа делает ее упругой и прочной, что позволяет надежно закрепить покрытие 10 под прямоугольной пластиной 1. То, что прямоугольная пластина 1 накрывает край покрытия 10, дает возможность избегать срыва материала покрытия 10 и увеличить долговечность использования покрытия 10.

Кроме того, выполнение наклонной стенки 5 под углом к прямоугольной пластине 1 в пределах от 15 до 75°, например 60°, как это показано на фиг. 2, позволяет сделать решетку травмобезопасной. Травмобезопасность решетки заключается в том, что выполнение наклонной стенки 5 под углом позволяет решетке пружинить при возможном падении на нее спортсмена.

Наличие отверстий 13 в наклонной стенке 5 делает возможным слив воды с более низкой поверхности, на которую опирается горизонтальная стенка 6, и гарантирует отсутствие луж.

Заявляемое изобретение имеет простую конструкцию, которая надежно отводит воду, осуществляет крепление покрытия, позволяя избегать расползания покрытия, разрушения его краевой части и тем самым продлить срок его службы. Одновременно заявленная конструкция решетки позволяет надежно осуществлять сбор поверхностных вод с сопрягаемых поверхностей разного уровня.

Изобретение может быть использовано при строительстве стадионов, спортивных площадок, велодорожек и т.п.

1. Решетка дождеприемного канала выполнена в виде прямоугольной пластины с отверстиями в ее центральной части, с первой и второй вертикальными стенками, одной наклонной стенкой и одной горизонтальной стенкой, причем наклонная стенка соединяет прямоугольную пластину по одной продольной стороне с горизонтальной стенкой, при этом первая вертикальная стенка расположена на расстоянии от края прямоугольной пластины с ее тыльной стороны, а вторая вертикальная стенка расположена на расстоянии от края горизонтальной стенки с ее тыльной стороны.

2. Решетка по п. 1, отличающаяся тем, что прямоугольная пластина снабжена по меньшей мере одним отверстием для установки крепления.

3. Решетка по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена из стального листа.

4. Решетка по п. 1, отличающаяся тем, что наклонная стенка снабжена отверстиями для слива воды в дождеприемный канал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к элементам водоотводных каналов, состоящих из лотков преимущественно из бетона или полимербетона с водоприемными решетками из упругого чугуна или композитного материала, предназначенных для поверхностного сбора и отвода воды с наземных дорожных покрытий.

Изобретение относится к элементам покрытий автомобильных дорог, а конкретно к лоткам для отвода воды с проезжей части. Им решается техническая задача обеспечения прочности лотков, надежности их стыков и предотвращения их расфиксации.

Водоотводный лоток 1 из пластика имеет в поперечном сечении U-образный профиль. В верхней части боковых сторон лотка 1 имеются продольные горизонтальные опорные выступы 2.

Изобретение относится к устройствам для отвода воды от основания шоссейных дорог или от балластного слоя железных дорог с помощью водоотводных лотков. Им решается техническая задача обеспечения прочности и долговечности крышек лотков, технологичности их изготовления, а также неудобства хождения по ним пешеходов.

Водоотводной лоток 1 из пластика имеет в поперечном сечении U-образный профиль. В верхней части боковых сторон лотка 1 имеются продольные горизонтальные опорные выступы 2.

Закладная деталь 2 преимущественно используется для бетонного дождеприемного лотка, который в поперечном сечении имеет прямоугольный профиль внешней поверхности и U-образный профиль внутренней поверхности, вместе образующие в верхней части лотка продольные горизонтальными опорные поверхности, на которых размещены П-образные обоймы 13, выполненные из металлического профиля. Закладная деталь 2 имеет короб 3 с полостью 4, предназначенной для размещения гайки стяжного болта и с отверстием 5 в верхней стенке короба под стяжной болт.

Изобретение относится к устройствам для сбора и отвода воды с наземных дорожных покрытий и может быть использовано при благоустройстве дворов, скверов, садов, парков и т.п.

Изобретение относится к элементу водоотвода, содержащему массивный корпус из бетона или полимербетона, в котором имеется канал водоотвода, причем корпус содержит два противоположных торца, предназначенных для соединения со смежными элементами водоотвода, отличающемуся тем, что корпус укрывает канал водоотвода полностью, при этом на верхней стороне корпуса имеется по меньшей мере одно входное отверстие или выемка, проходящие насквозь от верхней стороны корпуса до канала водоотвода.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве и ремонте автомобильных дорог и пешеходных тротуаров, обочин и в других подобных случаях.
Наверх