Способ откачки газа из отключенного участка газопровода


 


Владельцы патента RU 2576951:

Общество с ограниченной ответственностью "ООО КОНТРОЛЬ +" (RU)

Способ предназначен для откачки газа из отключенного участка газопровода для проведения ремонтных работ. Способ включает подачу газа в сопло газового эжектора и перекачку этим газовым эжектором газа из отключенного участка газопровода в параллельную нитку или в участок, следующий за отключенным участком, при этом к отключенному участку газопровода дополнительно подключают жидкостно-газовый эжектор, сопло которого сообщено с гидронасосом, а выход из жидкостно-газового эжектора через сепаратор сообщают с параллельной ниткой газопровода или с участком газопровода, следующим за отключенным участком, при этом вход в гидронасос сообщают с емкостью с жидкостью, размещенной под сепаратором, после чего по мере уменьшения интенсивности откачки отключают газовый эжектор и производят откачку газа из отключенного участка газопровода жидкостно-газовым эжектором, включив подачу жидкости на его сопло. Технический результат - обеспечение полной откачки газа из отключенного участка. 1 ил.

 

Изобретение относится к области газоперекачки, в частности к газоперекачивающим устройствам для откачки газа из отключенного участка газопровода с целью проведения ремонтных и профилактических работ.

Известен способ откачки газа из отключенного участка газопровода, включающий подачу сжатого газа из компрессора в сопло эжектора и откачку этим эжектором газа из отключенного участка газопровода (см. патент RU №2108489 C1, МПК6 F04D 25/02, опубл. 10.04.1998 г.).

Однако этот способ откачки газа требует использования громоздкого оборудования, а именно: компрессора с газотурбинным приводом с устройствами шумоглушения и охлаждения газа за компрессором, поэтому реализация данного способа откачки газа сложна и требует больших затрат.

Известен способ перекачки газа из ремонтируемого участка газопровода, включающий вместе с подачей газа в сопло газового эжектора и откачку этим газовым эжектором газа из ремонтируемого участка, также дожимающее устройство, а затем и компрессор для нагнетания газа в нагнетающую нитку газопровода (см. патент RU №2386862 C1, МПК F04D 25/02, F17D 1/02, F04F 5/54, F04B 41/00, опубл. 20.04.2010 г.).

Однако данный способ откачки газа также требует применения громоздкого оборудования: дополнительное дожимающее устройство с приводом, компрессор, устройство регулирования уменьшения проходного сечения и пр.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ откачки газа из отключенного участка газопровода (см. патент RU №2167343 C1, МПК7 F04F 5/54, опубл. 20.05.2001 г.).

Этот способ откачки газа, включающий подачу газа в сопло газового эжектора и откачку этим газовым эжектором газа из отключенного участка газопровода за счет подключения сопла газового эжектора к участку, предшествующему отключенному участку, а выход из газового эжектора подключают к параллельной нитке газопровода или к следующему за отключенным участком участок газопровода и затем подают газ в сопло газового эжектора и перекачивают газ из отключенного участка газопровода в параллельную нитку газопровода или в следующий за отключенным участок газопровода. В способе предусматривают также откачку газа двухступенчатым газовым эжектором, чтобы увеличить глубину откачки, т.е. повысить эффективность способа откачки.

Недостатком известного способа откачки газа является то, что при его повышенной эффективности он, оставаясь достаточно простым и универсальным, не позволяет достичь полной откачки газа из отключенного участка газопровода.

Технической задачей изобретения является обеспечение полной откачки газа из отключенного участка газопровода вплоть до уровня атмосферного давления и ниже.

Указанная техническая задача в способе откачки газа из отключенного участка газопровода, включающем подачу газа в сопло газового эжектора и перекачку этим газовым эжектором газа из отключенного участка газопровода в параллельную нитку или в участок, следующий за отключенным участком, достигается тем, что к отключенному участку газопровода дополнительно подключают жидкостно-газовый эжектор, сопло которого сообщено с гидронасосом, а выход из жидкостно-газового эжектора через сепаратор сообщают с параллельной ниткой газопровода или с участком газопровода, следующим за отключенным участком, при этом вход в гидронасос сообщают с емкостью с жидкостью, размещенной под сепаратором, после чего по мере уменьшения интенсивности откачки отключают газовый эжектор и производят откачку газа из отключенного участка газопровода жидкостно-газовым эжектором, включив подачу жидкости на его сопло.

Таким образом, эффективность жидкостно-газового эжектора за счет возможности увеличения его степени сжатия позволяет увеличить глубину откачки газа в отключенном участке газопровода вплоть до атмосферного и ниже атмосферного вплоть до полной откачки и подготовить таким образом отключенный участок к ремонтным работам.

На чертеже представлена схема системы откачки газа из отключенного участка газопровода, поясняющая способ откачки газа.

На нитке 1 газопровода между линейными кранами 2 и 3 расположен выбранный для откачки газа участок 4. В байпасном узле 5 перед отключенным участком 4 размещен газовый эжектор 6. Низконапорная полость 7 через запорный кран 8 сообщена с отключенным участком 4, а сопло 9 газового эжектора 6 через запорный кран 10 соединено с участком 11, предшествующим отключенному участку 4. Выход 12 из газового эжектора 6 через запорный кран 13 и байпасный узел 14 соединен со второй ниткой 15 газопровода.

Отключенный участок 4 газопровода дополнительно сообщен через запорные краны 8 и 16 с низконапорной полостью 17 жидкостно-газового эжектора 18. Сопло 19 жидкостно-газового эжектора 18 сообщено с гидронасосом 20, питаемым через вентиль 21 из емкости 22 с жидкостью. Выход 23 жидкостно-газового эжектора 18 через сепаратор 24, запорный кран 25 и байпасный узел 14 сообщен со второй ниткой 15 газопровода.

Возможна откачка газа из отключенного участка 4 на участок газопровода, следующего за отключенным участком через запорный кран 26, трубопровод 27 и байпасный узел 28.

Откачка газа производится следующим образом.

Закрывают линейные краны 2 и 3. При закрытых запорных кранах 16 и 25 открывают запорные краны 8, 13 и 10, тем самым включают газовый эжектор 6 в работу и производят откачку газа из отключенного участка через байпасный узел 14 во вторую нитку 15 газопровода.

По мере снижения степени сжатия эжектора 6 снижается интенсивность откачки газа из отключенного участка 4 вплоть до заданного для него уровня глубины откачки. В этот момент газовый эжектор 6 отключают, закрыв запорный кран 13. Далее включают жидкостно-газовый эжектор 18, открыв вентиль 21, и гидронасосом 20 подают жидкость под давлением в его сопло 19. В результате на выходе 23 жидкостно-газового эжектора 18 образуется жидкостно-газовая смесь под высоким давлением, которая, попадая на сепаратор 24, разделяется на газ, который через открытый запорный кран 25 направляют через байпасный узел 14 на вторую нитку 15 газопровода, и на жидкость, которая сливается в емкость 22 под сепаратором 24.

Наряду с закачкой откачиваемого газа на вторую нитку 15 газопровода можно производить закачку газа в участок за отключенным участком 4 через запорный кран 26, трубопровод 27 и байпасный узел 28.

Способ откачки газа из отключенного участка газопровода, включающий подачу газа в сопло газового эжектора и перекачку этим газовым эжектором газа из отключенного участка газопровода в параллельную нитку или в участок, следующий за отключенным участком, отличающийся тем, что к отключенному участку газопровода дополнительно подключают жидкостно-газовый эжектор, сопло которого сообщено с гидронасосом, а выход из жидкостно-газового эжектора через сепаратор сообщают с параллельной ниткой газопровода или с участком газопровода, следующим за отключенным участком, при этом вход в гидронасос сообщают с емкостью с жидкостью, размещенной под сепаратором, после чего по мере уменьшения интенсивности откачки отключают газовый эжектор и производят откачку газа из отключенного участка газопровода жидкостно-газовым эжектором, включив подачу жидкости на его сопло.



 

Похожие патенты:

Использование: очистка топливного газа от конденсата тяжелых углеводородов (C5-C15) и примесей с выделением легких фракций (C1-C4) для применения в когенерирующих установках.

Изобретение относится к магистральному трубопроводному транспорту, предназначенному, преимущественно, для транспортировки газа. Газопровод содержит линейные участки труб для перемещения транспортируемого газа от входа названного участка к его выходу, при этом, по меньшей мере, на части линейных участков установлена бесшовная труба, длина которой равна длине этого участка, которая выполнена из стекло - или углепластика, и имеет внутренний диаметр не менее 2500 мм.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Газово-поршневой электрогенератор, состоящий из двигателя (11) с низкой газовой концентрацией менее 30%, электрогенератора (12), системы (1) доставки мелкодисперсной водяной пыли, устройства (2) для охлаждения испарителя воды, электрического перекидного клапана (3), клапана-регулятора (4) давления, смесителя (5), температурного контроллера (6), переключателя датчика (7) тепловой нагрузки, камеры (8) сгорания газового двигателя, воздушного фильтра (9) и клапана (10) регулятора скорости.

Изобретение относится к энергосберегающим технологиям транспорта газа и может быть использовано при создании автоматизированной системы управления технологическим процессом магистрального газопровода на компрессорных станциях.

Изобретение относится к области транспортировки гелия и природного газа от месторождений потребителям. Удаленным потребителям общий поток добываемого с месторождения гелиесодержащего природного газа до транспортировки его в двухниточный магистральный газопровод направляют на установку для комплексной подготовки газа с последующим разделением его на два потока.

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано для транспортировки газа по магистральным газопроводам, а также к электротехнической промышленности для передачи электроэнергии.

Изобретение относится к очистке газов и может быть использовано для очистки газов в системах газоснабжения, а именно для очистки газа и удаления конденсата водяных паров и углеводородов.

Изобретение относится к способам газоснабжения городов и населенных пунктов с использованием морских танкеров-газовозов. .

Изобретение относится к системам введения ингибирующих веществ в газопроводы и может быть использовано при ингибировании образования гидратов газа в трубопроводе, применяемом для транспортирования газообразных углеводородов.

Изобретение относится к области машиностроения. Дефектный участок отключают от магистрального газопровода путем перекрытия линейных кранов с обоих его концов.

Группа изобретений относится к нефтедобыче и может быть применена для добычи флюида из однопластовой скважины. Способ включает откачку флюида центробежным насосом, вначале которой флюид подвергают сепарации и выделенный газ отправляют в затрубное пространство, а сепарированную жидкость нагнетают центробежным насосом ламинарным течением в сопло жидкоструйного эжектора, устанавленного на колонне насосно-компрессорных труб выше динамического уровня скважинного флюида, затем одновременно с сепарированной жидкостью эжектором отсасывают газ из затрубного пространства в колонну насосно-компрессорных труб.

Изобретение относится к конструкциям струйной техники, а именно к устройствам насосно-эжекторных установок, предназначенных для транспортировки жидкости с первого участка на второй, выше расположенный участок.

Предлагаемое изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для эксплуатации водозаборных скважин с содержанием попутной нефти в продукции, а также высокообводненных нефтяных скважин, используемых в качестве скважин-доноров (водозаборных).

Станция предназначена для перекачки и сепарации многофазной смеси. Станция содержит коллектор 1, шурфовые насосные установки 2,3, гидроструйные насосы 4,5,6, сепаратор 7, счетчик учета жидкости 8, дренажную емкость 9, выходной напорный трубопровод 10, запорные элементы 11-28, обратные клапаны 29-35, предохранительный клапан 36.

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к внутрипромысловому сбору и транспортированию водогазонефтяной продукции нефтяных скважин при однотрубном транспортировании на центральный пункт сбора и подготовки нефти.

Установка предназначена для выработки электроэнергии за счет энергии гидравлического потока реки, покрытой льдом. Подвод перекачиваемой среды, воздуха, выполнен в виде коленообразной трубы, вертикальная часть которой жестко зафиксирована во льду и сообщена с атмосферой, а горизонтальная часть с диффузором размещена подо льдом по направлению потока воды.

Изобретение относится к области насосной техники. .

Изобретение относится к насосостроению, в частности к способам подъема воды, и может быть использовано не только в водоснабжении, но и при проектировании гидротранспортных и энергетических систем.

Изобретение относится к транспортировке газа и предназначено для откачки газа из отключенного для ремонта участка газопровода. Участок газопровода (1) между линейными кранами (2) и (3), из которого необходимо провести откачку газа для его последующего ремонта, является ближайшим перед газоперекачивающим агрегатом (4). Газовый эжектор (9) установлен в последнем перед газоперекачивающим агрегатом байпасном узле (5) таким образом, что его выход (10) закреплен на фланце разъема (8) перепускной трубы (6) на выходе из отключенного участка, а сопло (11) через запорный кран (13) соединено с нагнетающим газопроводом непосредственно за газоперекачивающим агрегатом (4). Поскольку давление газа непосредственно за газоперекачивающим агрегатом (4) выше, чем перед линейными кранами на входе в газоперекачивающий агрегат (4) и присутствует эффект откачки газа самим газоперекачивающим агрегатом (4) из полости после линейного крана, то перепад давлений газа на газовом эжекторе (9) увеличивается и тем самым увеличивается степень откачки газа из отключенного участка (1) газопровода. 1 ил.
Наверх