Способ получения консервов "солянка приморская"


 


Владельцы патента RU 2577595:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ получения консервов «Солянка приморская» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты. Затем проводят резку соленых огурцов, мяса кукумарии и обесшкуренного рыбного филе. Далее осуществляют смешивание перечисленных компонентов с консервированными маслинами, пшеничной мукой, томатным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом. После проводят фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Солянка приморская", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, бланширование и резку мяса кукумарии и обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированными маслинами, пшеничной мукой, томатным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и питьевой водой, фасовку полученной смеси и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию (RU 2279827 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Солянка приморская", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку соленых огурцов, мяса кукумарии и обесшкуренного рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с консервированными маслинами, пшеничной мукой, томатным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кукумария 403,6
обесшкуренное рыбное филе 127
растительное масло 34,6
декоративная капуста 400
морковь 14-14,4
репчатый лук 18,7-19
соленые огурцы 60,6
консервированные маслины 20,4
пшеничная мука 18,3
томатное пюре в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 20,4
уксусная кислота в пересчете на
80%-ную концентрацию 0,45
сахар 24,4
соль 17,2
перец черный горький 0,51
перец душистый 0,51
гвоздика 0,31
корица 0,21
лавровый лист 0,31
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные соленые огурцы, мясо кукумарии и обесшкуренное рыбное филе нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с консервированными маслинами, пшеничной мукой, томатным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом.

Полученную смесь и питьевую воду расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ получения консервов "Солянка приморская", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку соленых огурцов, мяса кукумарии и обесшкуренного рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с консервированными маслинами, пшеничной мукой, томатным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кукумария 403,6
обесшкуренное рыбное филе 127
растительное масло 34,6
декоративная капуста 400
морковь 14-14,4
репчатый лук 18,7-19
соленые огурцы 60,6
консервированные маслины 20,4
пшеничная мука 18,3
томатное пюре в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 20,4
уксусная кислота в пересчете на
80%-ную концентрацию 0,45
сахар 24,4
соль 17,2
перец черный горький 0,51
перец душистый 0,51
гвоздика 0,31
корица 0,21
лавровый лист 0,31
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов «Курица под грибным соусом» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых кореньев, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, шинковку репчатого лука, резку курятины.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления зерновых батончиков. Состав для зернового батончика включает (вес.%) отруби овсяные 10-20, изюм 5-10, цитрат магния 3-5, сухое молоко 5-10, финики 5-10, семена или орехи жареные 5-20, какао-порошок 20% 5-10, мед пчелиный - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, в частности к способам получения пастообразных полуфабрикатов из плодов и овощей.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением биточков, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, пшеничной муки, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, столовой горчицы, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького, перца душистого, корицы, мускатного ореха и лаврового листа с получением соуса, фасовку биточков, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле свежей декоративной капусты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле свежей декоративной капусты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства консервов "Рыбоовощная солянка" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и смешивание моркови, репчатого лука и свежей капусты с получением гарнира, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле рыбы, фасовку рыбы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, причем используют декоративную капусту.
Изобретение относится к способу получения консервов. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Бланшируют и нарезают морковь и корень сельдерея, шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту, нарезают свинину. Далее смешивают перечисленные компоненты. Смешивают костный бульон, топленый свиной жир, соль, перец черный горький, перец душистый и лавровый лист с получением заливки. Расфасовывают полученную смесь и заливку, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: свинина 289,2-363,6; топленый свиной жир 15; декоративная капуста 500; морковь 234-240; корень сельдерея 249-253; соль 12; перец черный горький 0,4; перец душистый 0,4; лавровый лист 0,2; костный бульон - до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации консервов суп-пюре из тыквы. Способ включает четырехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120 и 140°С соответственно 5, 5, 5 и 20 мин с четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 115°C и воде температурами 90, 65 и 40-30°C соответственно в течение 5, 7, 8, и 10 мин без противодавления. Способ обеспечивает сокращение продолжительности, повышение качества, экономию тепловой энергии, электроэнергии и воды.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, говяжьего жира-сырца и репчатого лука. Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Фарш формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом жире с получением котлет. Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют, смешивают в рецептурном соотношении со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса. Котлеты, капусту и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурой 80, 100°C и раствором хлористого кальция 120°C в течение соответственно 5, 5 и 55 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурой 100 и 80°C в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 12 мин. Технический результат - сокращение продолжительности тепловой обработки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Пшеничный хлеб замачивают в молоке и куттеруют. Мясо и репчатый лук нарезают и куттеруют. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Фарш формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в топленом жире с получением фрикаделек. Свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают. Пшеничную муку пассеруют, а затем смешивают со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса. Фрикадельки, капусту и соус расфасовывают, герметизируют и стерилизуют. Сохраняются органолептические свойства целевого продукта при использовании нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пищевых волокон из растительного сырья включает измельчение исходного сырья, химическую обработку, выделение, измельчение, сушку и фасование готового продукта. В качестве исходного сырья используют сухую свекловичную стружку отходов сахарного производства, или сухой гранулированный жом отходов сахарного производства, или влажный жом отходов сахарного производства, которую предварительно моют щелочным раствором с pH 7,5-13,5 при температуре 20-45°C в соотношении гидромодуля 1:9-1:15, затем отжимают центрифугированием при факторе разделения 1500-2000 в течение 5-10 минут, измельчают до размера твердых частиц 3-5 мм, промывают чистой водой в соотношении 1:2-1:4, повторно центрифугируют при факторе разделения 1500-2000 в течение 5-10 минут, осветляют водой, содержащей атомарный кислород, кислород, озон суммарной концентрацией не менее 35 мг/л, при температуре не более 20°C и pH>7 в соотношении 1:2-1:4, затем подвергают обработке озоном в количестве 0,01-0,5% в пересчете на сухое вещество путем последовательных барботирования и одновременного перемешивания в течение 15-30 минут, выдержки при перемешивании в течение 15-30 минут, барботирования и одновременного перемешивания в течение 10-20 минут, выдержки при перемешивании в течение 10-20 минут, затем инактивируют атомарный кислород путем добавления тиосульфата натрия в количестве 1,05 эквивалента от остаточного активного кислорода, отжимают центрифугированием при факторе разделения 1500-2000 в течение 5-10 минут, промывают питьевой водой в соотношении 1:2-1:4, диспергируют до размеров частиц 0,05-0,4 мм, обезвоживают центрифугированием при факторе разделения 2000-3000 в течение 10-20 минут, высушивают горячим воздухом при температуре 90-180°C до остаточной влажности 5-10% и фасуют в тару весовой емкостью 0,25-250 кг. Изобретение позволяет повысить стабильность качества и свойств готовой продукции, а также получить узкую диапазонную размерность и стабильную структуру пищевых волокон. 2 н.п. ф-лы.

Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев одних банок в ваннах с водой температурой 80, 100°C и раствором хлористого кальция температурой 120°C в течение соответственно 5, 5 и 45 мин и охлаждение других банок в тех же ваннах с водой температурой 100 и 80°C в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин. Технический результат - сокращение продолжительности тепловой обработки.

Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев одних банок в ваннах с водой температурой 80 и 100°C и раствором хлористого кальция температурой 120°C в течение соответственно 5, 5 и 35 мин и охлаждение других банок в тех же ваннах с водой температурой 100 и 80°C в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин. Технический результат - сокращение продолжительности тепловой обработки.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ получения консервов «Толма в капустных листьях» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до двукратного увеличения массы риса и куттерование баранины. Затем проводят резку репчатого лука, яблок, кураги, зелени кинзы, зелени базилика, зелени майорана и зелени чабреца, смешивание баранины, риса, части репчатого лука, зелени кинзы, зелени базилика, зелени майорана, зелени чабреца, части соли и перца черного горького с получением фарша. Далее осуществляют разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей декоративной капусты, формование фарша в капустные листья с получением толмы. После проводят смешивание топленого масла, костного бульона, томатной пасты и оставшейся части соли с получением заливки, фасовку толмы, оставшейся части репчатого лука, яблок, кураги и заливки, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и обжаривают в топленом масле мясо. Режут и пассеруют в топленом масле морковь, репчатый лук, овощной перец, томаты и баклажаны. Режут и бланшируют картофель и редьку. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Режут зелень сельдерея. Смешивают перечисленные компоненты с солью и перцем черным горьким. Бланшируют макароны. Фасуют макароны, полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Наверх