Деревянное окно и способ его изготовления

Предложено деревянное окно, состоящее из рамы и створки (створок) со стеклами, петель, уплотнителя и запирающих устройств, наружных защитных накладок. При этом рама и створка состоят из четырех деталей из деревянного или трехслойного деревянного профиля, имеющего узкую видимую ширину в плоскости окна. При этом стекла вклеены в пазы профиля створки и используются как несущие элементы створки, а по внешнему периметру окна установлен Т-образный профиль для вставки подоконника, отливов, откосов и других элементов внутренней и наружной отделки окна и для упора этим профилем в оконный проем при установке окна. Также предложен способ изготовления деревянного окна, включающий изготовление деталей и сборку рамы и створки. При этом для изготовления деталей рамы и створки используют профили, одинаковые по габаритам сечения, полученные с использованием унифицированного комплекта ножей, причем детали изготавливают за одну установку последовательно путем обрезки обоих торцов заготовки под углом 45 градусов и сверлением отверстий для скрепления углов. Далее изготавливают пазы для запирающих элементов и фурнитуры, наносят на все поверхности заготовок защитное лакокрасочное покрытие, после чего заготовки собирают в готовые створки и рамы, при этом вклеивают в пазы профиля створки как минимум два стекла и производят скрепление углов металлическими стяжками, затем устанавливают петли и запирающие устройства. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и касается конструкций деревянных окон для жилых и общественных зданий и способа изготовления окон с такой конструкцией.

Известен оконный блок типа «евроокно», состоящий из коробки и одинарной створки, в которой установлен стеклопакет (ГОСТ 23166-99. Блоки оконные. Общие технические условия).

Недостатком известных конструкций является значительная видимая ширина сечения профилей рамы и створки окон, связанная с использованием тяжелого стеклопакета из трех стекол и необходимостью обеспечить конструктивную прочность профиля створки, несущего нагрузку от стеклопакета и самой створки. Также недостатком известных конструкций является высокая стоимость, связанная со значительным количеством деталей и с трудоемкостью изготовления элементов окна.

Задачей изобретения является уменьшение видимой ширины профилей окна А, а именно створки Б и рамы Б, позволяющее увеличить количество света, пропускаемого окном, и снизить стоимость окна за счет уменьшения количества несущего профиля и увеличения площади стекла, поскольку стоимость стекла намного меньше стоимости профиля окна, а также снижение стоимости окна за счет повышения технологичности процесса изготовления, уменьшения количества деталей и уменьшения отходов при их производстве.

Поставленная задача решается конструкцией деревянного окна и способом ее изготовления.

На Фиг. 1 - поперечное сечение рамы и створки окна. Конструкция состоит из рамы 1 и минимум одной створки 2 со стеклами, вклеенными в специальные пазы 3 профиля створки 2. Рама и створка состоят из четырех деревянных деталей каждая, скрепленных между собой соответственно в раму и створку путем механического крепления металлическими крепежными элементами. Прочность и жесткость конструкции створки окна обеспечивается использованием стекол как несущих элементов створки, работающих совместно с профилем створки узкого сечения. Рама и створка имеют также пазы 4 для установки уплотнителя (не показан), всего образующего два контура в окне, наружный и внутренний контур соответственно расположенные ближе к наружной и внутренней стороне окна. На створках имеются специальные пазы 5, в которых располагаются запорные устройства для фиксации створки в закрытом положении относительно рамы. При наличии у окна одной створки запорное устройство приводится в действие ручкой (не показана), установленной на створке с внутренней стороны окна путем связанного с поворотом ручки перемещения запирающих элементов (не показаны) имеющихся в количестве минимум трех, посередине окна, внизу и вверху. Запирающие элементы взаимодействуют с ответными планками (не показаны), закрепленными на раме окна. При наличии двух створок, одна из которых является рабочей или основной, а вторая - нерабочей или дополнительной, на нерабочей створке также устанавливаются запирающие устройства (не показаны) по отдельности для каждой из сторон запирания сверху и снизу окна. При этом запирающие элементы рабочей створки взаимодействуют с ответными планками, установленными на нерабочей створке и также на раме окна. С наружной стороны профили рамы и створок могут иметь защитные накладки 6 для защиты деревянного профиля от внешних воздействий, выполненные из нержавеющей стали, алюминиевого сплава или ПВХ, окрашенные в цвет окна или в другой цвет. Для установки защитных наладок в деревянном профиле рамы и створки делаются специальные пазы 7. Для размещения и крепления окна в оконном проеме используется добавочный Т-образный профиль 8 из дерева, МДФ или ПВХ, образующий совместно с рамой окна пазы 9 для установки элементов отделки окна (не показаны), таких как подоконник, отлив, внутренние и наружные откосы окна.

Способ изготовления описанной конструкции заключается в использовании для изготовления профилей окна, заготовки одинакового по габаритам сечений Б и С для профиля рамы и створки. Профиль створки и профиль рамы изготавливаются с использованием унифицированного комплекта ножей, позволяющего снизить стоимость обработки. При изготовлении деталей для створки и рамы из профильных заготовок за одну установку последовательно производится обрезка обоих торцов заготовки под углом 45 градусов, сверление отверстий для скрепления углов и прорезка пазов для запирающих элементов и фурнитуры. После чего производится нанесение на все поверхности заготовок защитного лакокрасочного покрытия.

Окрашенные заготовки собираются в готовые створки и рамы непосредственно, путем вклеивания стекол в два или три ряда для створки и скрепления углов металлическими стяжками для рамы и створки.

Окончательная сборка состоит в креплении запирающих устройств, петель, защитных накладок на наружную сторону рамы и створки окна и Т-образного профиля по внешнему периметру рамы окна.

1. Деревянное окно, состоящее из рамы и створки (створок) со стеклами, петель, уплотнителя и запирающих устройств, наружных защитных накладок, отличающееся тем, что рама и створка состоят из четырех деталей из деревянного или трехслойного деревянного профиля, имеющего узкую видимую ширину в плоскости окна, при этом стекла вклеены в пазы профиля створки и используются как несущие элементы створки, а по внешнему периметру окна установлен Т-образный профиль для вставки подоконника, отливов, откосов и других элементов внутренней и наружной отделки окна и для упора этим профилем в оконный проем при установке окна.

2. Способ изготовления деревянного окна, включающий изготовление деталей и сборку рамы и створки, отличающийся тем, что для изготовления деталей рамы и створки используют профили, одинаковые по габаритам сечения, полученные с использованием унифицированного комплекта ножей, причем детали изготавливают за одну установку последовательно путем обрезки обоих торцов заготовки под углом 45 градусов и сверлением отверстий для скрепления углов, изготавливают пазы для запирающих элементов и фурнитуры, наносят на все поверхности заготовок защитное лакокрасочное покрытие, после чего заготовки собирают в готовые створки и рамы, при этом вклеивают в пазы профиля створки как минимум два стекла и производят скрепление углов металлическими стяжками, затем устанавливают петли и запирающие устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области конструирования и модернизации, и более конкретно к окнам и откосам оконных проемов. Способ образования откоса оконного проема, в котором обеспечивают окно, установленное в проеме, образованном в стене здания, причем окно имеет раму, имеющую одну четвертую удлиненных сторон, при этом каждая удлиненная сторона рамы имеет удлиненную прорезь, образованную в ней, обеспечивают одну четвертую удлиненных обрамлений откосов, при этом каждое обрамление откоса имеет лицевой участок и установочный участок, которые соединяют так, что обрамление откоса имеет в общем L-образную форму в поперечном сечении, причем каждый установочный участок содержит одно или более отверстий, перпендикулярных его продольной оси, через которые может быть вставлена крепежная деталь для прикрепления обрамления откоса к стене здания, при этом одно или более обрамлений откоса содержат изолирующие отверстия, через которые может быть введена изоляция между секцией обрамления откоса и рамой окна и/или стеной здания, когда обрамление откоса размещено в удлиненной прорези; осуществляют ввод края лицевых участков одной четвертой удлиненных обрамлений откосов в соответствующие удлиненные прорези рамы одной четвертой удлиненных сторон так, чтобы край удерживался внутри прорези, а установочные участки обрамлений откосов взаимодействовали для образования откоса оконного проема, который является в общем смежным по периметру окна, прикрепляют установочный участок каждого обрамления откоса к стене и вводят изолирующий вспененный материал через одно или более изолирующих отверстий в пространство между обрамлением откоса и рамой окна и/или стеной здания.

Дверной блок, содержащий неподвижную стержневую конструкцию и подвижную стержневую конструкцию, а также регулировочное устройство для прикрепления и регулирования подвижной стержневой конструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к светопрозрачным алюминиевым конструкциям, в частности к алюминиевым конструкциям оконных рам для фасадного остекления.

Изобретение относится к области строительства, а именно к светопрозрачным алюминиевым конструкциям, в частности элементам крепления оконных рам остекленного фасадного блока, и предназначено для использования при фасадном остеклении зданий.

Предложена душевая дверь, содержащая неподвижную стержневую конструкцию, подвижную стержневую конструкцию, имеющую окно, верхнюю стержневую конструкцию и регулировочный узел.

Изобретение относится к области строительства, а более конкретно к устройствам для перекрытия крупноразмерных проемов, в основном производственных помещений, т.е.

Ворота // 2488676
Изобретение относится к автоматическим рулонным скоростным воротам, предназначенным для объектов, на которых используется различные виды транспортных и транспортно-погрузочных устройств.

Изобретение относится к энергоактивным оконным блокам. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям рам, смонтированных в проемах стены. .
Наверх