Устройство для сушки и сортировки сыпучих материалов

Изобретение относится к технике сушки и сортировки, в частности к сушке и сортировке сыпучих материалов, и может быть использовано в сельском хозяйстве для обработки зерна сельскохозяйственных культур. Устройство для сушки и сортировки сыпучих материалов включает несущую раму, на которую установлены загрузочный бункер, камера сортировки, вентилятор, вакуумный насос и блок управления. Внутри загрузочного бункера установлена сушильная камера, выполненная в виде секций нагревателей инфракрасного (ИК) излучения. Под загрузочным бункером установлен вентилятор, который через воздухораспределитель соединен с камерой сортировки. Внутри сушильной камеры установлены датчики температуры и влажности, передающие информацию в блок управления. Несущие рамы оснащены колесами. Технический результат от использования изобретения заключается в улучшении качества высушиваемого материала за счет равномерного нагрева с использованием энергии ИК-излучения, а также в повышении эксплуатационной надежности за счет усовершенствования конструкции. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике сушки и сортировки, в частности к сушке и сортировке сыпучих материалов, и может быть использовано в сельском хозяйстве для обработки зерна сельскохозяйственных культур.

Известен воздушный сепаратор зерна, содержащий бункер с заслонкой, вибропитатель, решетки, продольный сепарирующий канал, вибропривод и устройство для регулировки углов наклона решеток (см. патент №2401704 МПК В07В 4/08, A01F 12/44 опубл. 20.10.2010).

Известен пневматический сепаратор для фракционного разделения и очистки зерна, содержащий вентилятор, загрузочное устройство, соединенное с пневмосепарационным каналом, в котором установлена воздухораспределительная сетка, закрепленная в верхней части под загрузочным устройством, а нижней частью соединенная с бункерами сбора продуктов разделения (см. патент №2362634 МПК В07В 4/08, A01F 12/44 опубл. 27.07.2009).

Известен пневматический сепаратор для фракционного разделения и очистки зерна, содержащий вентилятор, загрузочное устройство, соединенное с пневмосепарационным каналом (см. патент №134457 МПК В07В 4/08, опубл. 20.11.2013).

Недостатком всех вышеупомянутых решений является сложность конструкции и низкая производительность вследствие выполнения только одной технологической операции.

Наиболее близкой по сущности и достигаемому эффекту, принимаемой за прототип, является сушильно-сортировальная установка сыпучих материалов, содержащая несущую раму с колесами, камеру сушки квадратной формы, камеру сортировки, вентилятор и секции для сортировки сыпучего материала по фракциям (см. патент №2380632 МПК F26B 20/00 опубл. 27.01.2010).

Основными недостатками такой установки является неравномерность нагрева сыпучих материалов по объему сушильной камеры и недостаточная эксплуатационная надежность.

В основу изобретения поставлена задача совершенствования конструкции устройства для сушки и сортировки с целью повышения эксплуатационной надежности и качества обработки сыпучих материалов.

Технический результат от использования изобретения заключается в улучшении качества высушиваемого материала за счет равномерного нагрева с использованием энергии инфракрасного излучения, а также в повышении эксплуатационной надежности за счет усовершенствования конструкции.

Указанный результат достигается тем, что в устройстве для сушки и сортировки сыпучих материалов, содержащем несущую раму с колесами, бункер с заслонкой, камеру сушки, камеру сортировки, вентилятор и секции для сортировки сыпучего материала по фракциям, камера сушки установлена внутри загрузочного бункера, соединенного с вакуумным насосом, и выполнена в виде секции нагревателей инфракрасного (ИК) излучения.

Представлена конструкция заявленного устройства для сушки и сортировки сыпучих материалов.

Устройство для сушки и сортировки сыпучих материалов включает несущую раму 1, на которую установлены загрузочный бункер 2 с люком 3, камера сортировки 4, вентилятор 5, вакуумный насос 6 и блок управления 7. Внутри загрузочного бункера 2 установлена сушильная камера 8, выполненная в виде секций нагревателей 9 инфракрасного (ИК) излучения. Расстояние между нагревателями можно регулировать путем изменения их количества. Между сушильной камерой 8 и камерой сортировки 4 установлен шлюзовой дозатор 10. Под загрузочным бункером 2 установлен вентилятор 5, который через воздухораспределитель 11 соединен с камерой сортировки 4. Вакуумный насос 6 соединен с загрузочным бункером 2 через патрубок 12. Шлюзовой дозатор 10 оснащен электроприводом 13. Внутри сушильной камеры установлены датчики температуры и влажности, передающие информацию в блок управления 7. Несущие рамы 1 оснащены колесами 14.

Процесс сушки осуществляется следующим образом.

Сырой материал, поступает из загрузочного устройства через люк 3 в загрузочный бункер 2. Программируемый контроллер блока управления 7 обрабатывает сигнал, полученный с датчиков температуры и влажности, установленных в сушильной камере 8, и включает нагреватели 9 инфракрасного (ИК) излучения на необходимую температуру нагрева. Затем включается вакуумный насос 6, который создает разрежение в сушильной камере. После нагрева до нужной температуры материал через шлюзовой дозатор 10 попадает в камеру сортировки 4. В камере сортировки 4 материал активно вентилируется вентилятором 5 и одновременно сортируется по качеству сыпучего материала. Пыль и семена сорных растений удаляются в окружающую среду через окошко 15. Материал сортируется в разные мешки и при наполнении производят замену мешков.

Устройство для сушки и сортировки сыпучих материалов, содержащее несущую раму с колесами, бункер с заслонкой, камеру сушки квадратной формы, камеру сортировки, вентилятор и секции для сортировки сыпучего материала по фракциям, отличающееся тем, что камера сушки установлена внутри загрузочного бункера, соединенного с вакуумным насосом, и выполнена в виде секции нагревателей инфракрасного (ИК) излучения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к установкам для сушки растворов и суспензий, и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к электрическому бытовому устройству для обработки продукции. Устройство содержит отделение для обработки продукции, дверцу, которая может открываться пользователем даже во время обработки продукции, первую линию питания на первую электрическую нагрузку, первую электрическую контрольную линию для первой электрической нагрузки, переключатель положений дверцы «открыто»/«закрыто», оперативно подключенный к первой электрической контрольной линии, контрольное устройство первой электрической нагрузки, в свою очередь, включающее первый электромеханический переключатель, включающий электрический компонент, установленный на первой электрической контрольной линии и механический компонент, расположенный на первой линии питания и способный переходить между первой и второй позициями, в которых он, соответственно, препятствует или не препятствует прохождению тока в первой линии питания.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к установкам для сушки сыпучих материалов, например, зерна. Аэрожелоб для сушки сыпучих материалов содержит сушильную камеру, днище из воздухораспределительных решеток, воздухоподводящие каналы, воздухораспределительные короба, рассекатели, воздухораспределительный коллектор, заслонки и вентилятор.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности сушке семян зерновых культур. Способ сушки семян в контейнерах включает загрузку семян в контейнер с перфорированным дном, установку контейнера вилочным погрузчиком на зерносушилку, вентилирование агентом сушки и сушку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено для сушки семян ценных сортов. Способ контейнерной сушки зерна заключается в том, что зерно загружают в контейнер, высушивают, охлаждают и разгружают.

Изобретения относятся к сушке семенного зерна и могут быть использованы в сельском хозяйстве и в системе заготовок, преимущественно для ценных сортов семян. Способ контейнерной сушки зерна заключается в том, что зерно загружают, воздействуют агентом сушки, инвертируют, охлаждают и разгружают.

Изобретение относится к способу сушки пиломатериалов хвойных и лиственных пород и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях. Сущность изобретения заключается в том, что способ сушки пиломатериалов в конвективных сушильных камерах предусматривает выдерживание заданных параметров циркулирующего агента сушки.

Изобретение относится к установкам для вакуумной сушки пищевых продуктов, в том числе ягод, использующим технологию удаления влаги с помощью создания определенного вакуума вокруг продукта.

Изобретение относится к холодильной технике, а точнее к теплонаносным установкам и может быть использовано для сушки ягод. С целью сокращения времени сушки ягоды в теплонаносной установке предусмотрено одновременное регулирование температуры сушильного агента и температуры полок стеллажа, на которых располагается высушиваемые ягоды (продукт).

Изобретение относится к устройству (1) для сушки растительного сырья (19), такого как, например, плоды, пряности, растения, травы и подобные им, за счет подаваемого в сушилку потока сушильного газа.

Изобретение относится к сушильной технике (сушильному оборудованию) и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Аэродинамическая сушилка комбинированного типа содержит транспортер для подачи сырья в измельчитель материалов модифицированный (ИМД), теплогенератор - источник горячего воздуха, вентилятор-дымосос высокого давления подачи горячего воздуха, цилиндр основной с неправильным конусом (КС), аэродинамическую сушилку (АС), включающую комплект трубопроводов, цилиндр досушки с соплом, систему торможения; а также два выводных циклона, трубы аспирации, две молотковые дробилки, циклон, весы.

Изобретение относится к устройствам для сушки кормов, преимущественно к сушке свекольного жома. Установка состоит из низкотемпературной ленточной сушилки, соединенной с входом барабанной высокотемпературной сушилки окончательного высушивания.

Изобретение относится к сушильной технике. Способ просушивания пастообразных материалов, в частности илистых отложений станций очистки сточных вод, включает две ступени просушивания, в котором осуществляют первую ступень просушивания, реализуемую первым устройством (1) для просушивания непрямого типа, питаемого являющейся теплоносителем текучей средой, причем эта первая ступень обеспечивает получение на выходе (1a, 1b) предварительно просушенных илистых отложений и водяного пара, этап формования илистых отложений на выходе из упомянутого первого устройства для просушивания, вторую, реализуемую вторым устройством (7) для просушивания, ступень просушивания уже предварительно просушенных илистых отложений, которые подвергаются нагреванию при помощи нагревающего газа, в частности горячего воздуха, причем эта вторая ступень просушивания дает на выходе (7b) окончательно просушенные илистые отложения.

Изобретение относится к технологии осушения магистральных газопроводов и компрессорных станций, на стенках которых после гидроиспытаний остается водяная пленка.

Настоящее изобретение относится к способу и системе для сушки водосодержащей массы, такой как навоз. Способ сушки водосодержащей массы, такой как навоз, с получением одного конечного сухого продукта, включает кондиционирование воздушного потока для придания ему способности к отбору влаги; создание границы раздела масса/воздушный поток для обеспечения возможности отбора воздушным потоком, на указанной границе раздела, влаги от водосодержащей массы, тем самым ее осушения, в котором нагревают воздушный поток; подают водосодержащую массу из резервуара в сепаратор; разделяют водосодержащую массу на фракцию со сравнительно высоким содержанием твердой составляющей и на жидкую фракцию; используют фракцию со сравнительно высоким содержанием твердой составляющей для создания первой, статической границы раздела масса/воздушный поток; используют жидкую фракцию для создания второй, динамической границы раздела масса/воздушный поток; подводят воздушный поток к первой, статической границе раздела масса/воздушный поток для осушения фракции водосодержащей массы со сравнительно высоким содержанием твердой составляющей, а затем подводят воздушный поток ко второй, динамической границе раздела масса/воздушный поток для предварительного осушения жидкой фракции водосодержащей массы; подают предварительно осушенную жидкую фракцию обратно в резервуар; и смешивают предварительно осушенную жидкую фракцию с водосодержащей массой в резервуаре, причем просушенную массу через регулярные интервалы времени высвобождают со дна первой, статической границы раздела масса/воздушный поток, а мокрую массу добавляют сверху указанной границы.

Изобретение относится к оборудованию для сушки растительного сырья и может применяться в сельскохозяйственном и лесохозяйственном производствах. .

Изобретение относится к оборудованию для сушки растительного сырья и может применяться в лесохозяйственном и сельскохозяйственном производствах. .

Изобретение относится к конструкции генераторов горячего газа, в частности генераторов горячего газа, предназначенных для оснащения установок, используемых для дегидратации или сушки различных материалов.

Изобретение относится к технологии испытаний и ремонта газопроводов и может быть использовано в газовой промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки и сортировки, в частности к сушке и сортировке сыпучих материалов, и может быть использовано в сельском хозяйстве для обработки зерна, семян рапса и т.д.

Изобретение предназначено для разделения зерновых смесей и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для чистки зернового материала воздушным потоком.

Изобретение относится к технике сушки и сортировки, в частности к сушке и сортировке сыпучих материалов, и может быть использовано в сельском хозяйстве для обработки зерна сельскохозяйственных культур. Устройство для сушки и сортировки сыпучих материалов включает несущую раму, на которую установлены загрузочный бункер, камера сортировки, вентилятор, вакуумный насос и блок управления. Внутри загрузочного бункера установлена сушильная камера, выполненная в виде секций нагревателей инфракрасного излучения. Под загрузочным бункером установлен вентилятор, который через воздухораспределитель соединен с камерой сортировки. Внутри сушильной камеры установлены датчики температуры и влажности, передающие информацию в блок управления. Несущие рамы оснащены колесами. Технический результат от использования изобретения заключается в улучшении качества высушиваемого материала за счет равномерного нагрева с использованием энергии ИК-излучения, а также в повышении эксплуатационной надежности за счет усовершенствования конструкции. 1 ил.

Наверх