Способ защиты гречихи от гречишного долгоносика



Способ защиты гречихи от гречишного долгоносика
Способ защиты гречихи от гречишного долгоносика

 


Владельцы патента RU 2578396:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" (ФГБНУ "Приморский НИИСХ") (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты гречихи от гречишного долгоносика проводят обработку семян за день до посева препаратом Круйзер с нормой расхода 0,7 л/т, почву после посева опрыскивают препаратом Децис Профи с нормой расхода 0,03 л/га, при достижении развития растений фазы всходы, появление первого листа их обрабатывают препаратом Фитоверм М с нормой расхода 2,5 л/га. Изобретение позволяет повысить эффективность защиты. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений от вредителей, а именно гречишного долгоносика.

Известен способ защиты растений от вредителей, включающий обработку семян композиционной смесью: чинук, ТМТД, гумитам, а растения по всходам - сумицидином, гумитамом, а в фазу бутонизации - битоксибациллином. (Патент на изобретение РФ, №2333643, МПК A01N 63/00, 20.09.2008 г.) Недостатком способа является токсическое действие препаратов на человека, животных и полезную микрофлору и фауну почвы.

Известен способ защиты растений гречихи, включающий опудривание семян меркураном и двукратное опыление всходов гексахлораном в фазе развития трех настоящих листьев и через десять дней. (Сафиуллина М.А. Гречишный долгоносик в Амурской области // Труды Благовещенского СХИ. - Благовещенск, 1959. - Т. 1. - С. 35-40.)

Применяемые препараты являются сильными ядами и очень опасны для теплокровных животных, человека, пчел, их производство прекращено. Сухое протравливание семян (опудривание) имеет недостатки: прилипаемость препарата к семенам не превышает 60%, значительное количество химиката теряется при механической погрузке и высеве семян. В процессе протравливания семян большое количество препарата распыляется в воздухе, загрязняя окружающую среду.

Целью изобретения является повышение продуктивности растений гречихи за счет снижения вредоносности гречишного долгоносика.

Указанная цель достигается тем, что в способе защиты гречихи от гречишного долгоносика, включающем обработку семян, вегетирующих растений препаратами, согласно изобретению семена за один день до посева протравливают препаратом Круйзер с нормой расхода 0,7 л/т, почву после посева опрыскивают препаратом Децис Профи с нормой расхода 0,03 л/га, а при достижении развития растений фазы всходов, появление первого листа их обрабатывают препаратом Фитоверм М с нормой расхода 2,5 л/га.

По сравнению с прототипом признаками изобретательского уровня предлагаемого нового способа защиты гречихи от гречишного долгоносика являются:

1. «семена за один день до посева протравливают препаратом Круйзер с нормой расхода 0,7 л/т…»:

- позволяет обработать семена с положительным воздействием на их посевные качества (всхожесть, энергию прорастания) протравителя,

- обеспечивает эффективную защиту от почвенных и наземных вредителей, как обладающий системным действием,

- позволяет сохранить оптимальную густоту всходов при минимальных затратах семенного материала,

- позволяет защитить семена, проростки в почве на глубине 3-4 см от почвообитающих вредителей, которые повреждают в самый важный начальный период роста растений,

- позволяет защитить семена от наземных и амбарных вредителей, от переносчиков вирусной инфекции.

2. «…Почву после посева опрыскивают препаратом Децис Профи с нормой расхода 0,03 л/га…»:

- позволяет снизить численность гречишного долгоносика, обитающего на пашне, и благоприятно воздействует на прорастание семян гречихи на начальном этапе, высокая эффективность к погодным условиям, практически не смывается осадками,

- создает защиту от вредителей до всходов и появления первого листа,

- позволяет снизить повреждаемость растений гречихи насекомыми и существенно увеличить продуктивность растений, высокая селективность к энтомофагам.

3. «…А при достижении развития растений фазы всходы, появление первого листа их обрабатывают препаратом Фитоверм М с нормой расхода 2,5 л/га»:

- препарат не обладает способностью проникать через растительную мембрану (внутрь растения, зерна), следовательно, не накапливается, что делает его применение экологически безопасным для человека, тем более что гречневая крупа относится к диетическому продукту,

- благодаря прилипателю, который входит в состав препарата, уменьшается норма расхода и затраты на дополнительное применение прилипателей и увеличивается эффективность, так как улучшается растекаемость по листовой пластинке и уменьшается вероятность стекания препарата с растения,

- позволяет при поэтапном использовании препаратов вести эффективную борьбу с вредителями гречихи, добиться снижения повреждения растений перед уборкой,

- не загрязняет окружающую среду, быстро разрушается в воде и почве, срок ожидания двое суток,

- не оказывает отрицательного влияния на опыляемость растений грецихи пчелами,

- позволяет повысить продуктивность растений гречихи.

Признаки, указанные в отличительной части описания достижения цели, доказывают, что заявляемый способ защиты гречихи от гречишного долгоносика обладает новизной. Совокупность признаков, приведенных в сравнении свойств заявляемого и известного решения, дает основание сделать вывод, что заявляемый способ имеет изобретательский уровень.

Предлагаемый способ защиты гречихи от гречишного долгоносика осуществляется следующим образом.

Гречиха является важной крупяной культурой, используется также в качестве сидерата, ценна и как медоносное растение. Она является хорошим предшественником для многих зерновых культур. Поэтому сохранить урожай не только от потерь во время уборки, но и от вредителей является важной задачей. В качестве объекта изучения явился сорт гречихи «Изумруд». Учетная площадь делянок составляет 10 м2, повторность трехкратная. В исследованиях использовали химические и биологические препараты. После уборки предшественника осенью провели лущение стерни с последующей глубокой вспашкой почвы. Весной с целью уничтожения сорняков осуществили боронование, глубокую культивацию и двух-трехкратную мелкую культивацию с одновременным боронованием. Подготовленные для высева семена гречихи за день до посева протравливают системным химическим препаратом Круйзер с нормой расхода 0,7 л/т, подсушивают, обеспечив сохранность семян от воздействия гречишного долгоносика. Посев осуществляют рядовым способом с междурядьем 15 см с последующим прикатыванием и опрыскиванием почвы химическим препаратом Децис Профи с нормой расхода 0,03 л/га с целью снижения вредоносности гречишного долгоносика, обитающего в почве и на ее поверхности до начала всходов. Семена растений гречихи в почве под воздействием условий среды начинают развиваться, и при достижении развития растений фазы всходы, появление первого листа их обрабатывают биологическим препаратом Фитоверм М с нормой расхода 2,5 л/га. Обработка биологическим препаратом не оказывает отрицательного воздействия на энтомофагов и опыления растений пчелами, что является особо важным, так как гречиха является медоносной культурой. Далее растения гречихи проходят все фазы роста и развития, и при достижении уборочной спелости определяют процент повреждения растений. Эффективность препаратов оценивают по повреждению листьев и стеблей жуками гречишного долгоносика и их личинками. Поврежденность оценивали на 20 растениях в каждом варианте. Данные о повреждении растений гречихи перед уборкой отображены в таблице.

Из таблицы видно, что в варианте, когда обрабатывают семена перед посевом химическим препаратом Круйзер, почву после посева химическим препаратом Децис Профи и в фазу развития растений гречихи всходы, появление первого листа биологическим препаратом Фитоверм М-достигается минимальное повреждение растений, фиксируемое перед уборкой, которое составляет 30,8% и при этом максимальная продуктивность с одного растения, составляющая 4,49 граммов.

Применение предлагаемого способа защиты растений гречихи от воздействия как жуков, так и личинок гречишного долгоносика позволит вести эффективную борьбу с ним и повысить продуктивность растений гречихи.

Способ защиты гречихи от гречишного долгоносика, включающий обработку семян, вегетирующих растений препаратами, отличающийся тем, что семена за день до посева протравливают препаратом Круйзер с нормой расхода 0,7 л/т, почву после посева опрыскивают препаратом Децис Профи с нормой расхода 0,03 л/га, а при достижении развития растений фазы всходы, появление первого листа их обрабатывают препаратом Фитоверм М с нормой расхода 2,5 л/га.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Предложены пестицидная композиция, включающая изолированный штамм Burkholderia sp.

Объектом изобретения являются соединения Формулы 1 и их соли, где Q1 представляет собой фенильное или пиридильное кольцо, которые могут содержать необязательные заместителями, указанные в формуле изобретения; Q2 представляет собой фенильное, пиридильное или пиримидильное кольцо, которые могут содержать необязательные заместители, указанные в формуле изобретения; X представляет собой O, NR4, CR15R16 или C(=O); а R1, R1a, R2, R4, R15 и R16 имеют обозначения, приведенные в формуле изобретения.

Изобретение относится к средствам для предпосевной обработки семян огурца. Композиция представляет собой раствор.

Изобретение относится к устойчивым при хранении антимикробным композициям. Композиция включают носитель и церагениновое соединение, суспендированное в носителе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Пестицидная композиция обладает улучшенным контролем сноса.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ контроля размножения Pseudomonas и применение дезинфицирующего средства.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ борьбы с размножением Listeria monocytogenes, а также применение дезинфицирующего средства.

Изобретение относится к антивирусным средствам. Жидкая композиция, способная образовывать покрытие, содержит эффективное количество по меньшей мере одного вируцида природного происхождения, выбранного из лауриновой кислоты, монолаурина, лактоферрина и эфирных масел, обладающих антивирусной активностью, и/или его предшественника, причем указанная композиция имеет вязкость от 30 мПа·с до 40 Па·с при комнатной температуре и атмосферном давлении.

Группа изобретений относится к применению инсектицидной сложной частицы для регулирования заражения членистоногими в местах для хранения зерна. Сложная частица имеет диаметр ≥10 мкм и включает гидрофобную частицу из воска, имеющую температуру плавления ≥50°C, и споры штамма энтомопатогенного грибка Beauveria bassiana IMI 398548.

Изобретение относится к кристаллическому полиморфу гидрата 4-[5-[3-хлор-5-(трифторметил)фенил]-4,5-дигидро-5-(трифторметил)-3-изоксазолил]-N-[2-оксо-2-[(2,2,2-трифторэтил)амино]этил]-1-нафталинкарбоксамида, представляющему форму B, характеризуемую наличием в порошковой рентгеновской дифрактограмме по меньшей мере рефлексов при следующих значениях угла 2θ: 17,433, 18,586, 20,207, 20,791, 21,41, 22,112, 23,182, 24,567, 27,844.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ контроля размножения Pseudomonas и применение дезинфицирующего средства.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ борьбы с размножением Listeria monocytogenes, а также применение дезинфицирующего средства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ стимулирования роста и развития табака, включающий предпосевную обработку семян табака и опрыскивание растений регулятором роста растений в основные фазы ее формирования, где предпосевное замачивание семян и обработку рассады в основные фазы ее формирования проводят регулятором роста Вэрва, полученным из древесной зелени пихты способом эмульсионной экстракции, причем замачивание семян проводят в водном растворе препарата с концентрацией 0,01-0,05% в течение 3 часов, обработку рассады в фазах "ушки" и "годная к высадке рассада" осуществляют в той же концентрации.

Изобретение относится к гранулированному лиофилизированному шипучему биопестицидному продукту и способу его получения. Препарат предложен в виде дозы для однократного применения в форме порошка или гранул.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ возделывания корнеплодов сахарной свеклы на малогумусовых дерново-подзолистых почвах Чувашской Республики и включает: минимальную обработку почвы, основанную на разноглубинном дисковании и лущении предшественника на глубину 6-10 см БДМ-6 и ПЛЛ-10-25; предпосевную культивацию на 8-10 см культиватором КБМ-10,8; посев комбинированным посевным агрегатом Amazone; предпосевную обработку семян сахарной свеклы водными растворами препаратов Байкал ЭМ 1 в 0,005% концентрации, Циркон - 0,00048% и Эпин - 0,0005% концентрациях и опрыскивание рабочими растворами регуляторов роста и развития растений из расчета 300 л/га в фазе 4-5 пар настоящих листьев и при смыкании листьев растений сахарной свеклы в рядках; двукратное рыхление междурядий и обработку гербицидами «Бетанал трио» (1,2 л/га)+«Карибу» (30 г/га), «Бетарен» Экспресс AM и «Пантера» в дозе 1,0 л/га и «Лорнета» 0,3 л/га; дробное внесение минеральных удобрений в дозах N60P60K60 и N60P30K30 при посеве и перед первой междурядной обработкой соответственно.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает размещение кукурузы после яровой или озимой пшеницы, в том числе и повторный до 3 раз посев кукурузы на поле севооборота.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении микробиологических средств регуляции роста и развития растений. Способ повышения устойчивости растений к абиотическим стрессам предусматривает обработку растений ассоциативными метилотрофными бактериями, оказывающими протекторное действие на рост и развитие растений, подверженных абиотическим стрессам.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев, боронование посевов, прикатывание почвы до и после посева.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм споровых бактерий Bacillus megaterium 501 GR, обладающий ростостимулирующим эффектом, депонирован в ГНУ ВНИИСХМ Россельхозакадемии под регистрационным номером RCAM00875 и может быть использован в качестве полифункционального средства для растениеводства, улучшая фосфорное питание растений, а также способствуя биоремедиации загрязненных пестицидами почв.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм бактерий Bacillus subtilis, депонированный в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения Россельхозакадемии под номером RCAM01729 для получения биопрепарата против фитопатогенных грибов.
Изобретение относится к микробицидным композициям. Композиция содержит микробицидную синергетическую смесь: (а) 2-метил-4-изотиазолина-3-он и (б) одно или несколько соединений, выбранных из группы, состоящей из анисовой кислоты, дециленгликоля, диэтилентриаминпентауксусной кислоты (ДТПА), гидроксиэтилэтилендиаминтриуксусной кислоты (ГЭДТК), имминодисукцината (ИДС), малеиновой кислоты, метилглициндиуксусной кислоты (МГДК), феноксипропанола, фитиновой кислоты и пропионовой кислоты.
Наверх