Лиофилизированный биопестицидный шипучий гранулированный продукт и способ его получения


 


Владельцы патента RU 2573919:

ЕДИТЕПЕ УНИВЕРСИТЕСИ (TR)

Изобретение относится к гранулированному лиофилизированному шипучему биопестицидному продукту и способу его получения. Препарат предложен в виде дозы для однократного применения в форме порошка или гранул. В способе получения лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта (10) биопестицид использован как исходный продукт, и молоко использовано как сурфактант. Способ обеспечивает получение экономичного биопестицида с высокой степенью применимости, который не оказывает вредного влияния на окружающую среду и здоровье людей. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к гранулированной лиофилизированной шипучей биопестицидной смеси и способу ее получения.

Уровень изобретения

Инсектициды против сельскохозяйственных вредителей могут быть получены химическим путем, хотя они могут быть также получены из микроорганизмов. Обычно бактерии, не загрязняющие окружающую среду, генетика которых хорошо известна, являются предпочтительными в селекции указанных живых организмов. Биопестициды представляют собой инсектициды, которые получают из микроорганизмов. Биопестициды (биологические пестициды) получают из разных живых созданий, таких как животные, растения, бактерии и многие минералы, и используют для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Наиболее широко применяемые организмы для получения биопестицидов представляют собой бактерии Bacillus thuringiensis, и они составляют 90% коммерчески доступных биопестицидов. Микробные пестициды являются активными ингредиентами, подобными спорам, эндотоксинам и ферментам, производимыми микроорганизмами, такими как бактерии, грибы, вирусы и простейшие.

Лиофилизация представляет собой процедуру специальной сушки и консервации, которая использует процесс, называемый сублимацией, для сушки вещества. Удаление воды в замороженных веществах в состоянии водяного пара при пониженном атмосферном давлении осуществляют путем сублимации. В процедуре лиофилизации вода внутри продуктов замораживается в самом начале стадии сушки и удаляется из продукта путем сублимации.

Многие продукты, такие как микробиологические культуры, агары, туши животных, цветы, продукты питания, химикаты, лиофилизируют, так как данный процесс способен сохранять устойчивость чувствительных химических и биохимических продуктов. Благодаря способу лиофилизации не происходит деформация на внутренней и внешней структуре веществ, нет необходимости в хранении в требуемых специальных условиях, и это создает возможность для того, чтобы консервировать вещества в их начальных состояниях.

Патентный документ США номер US4166112 раскрывает контроль личинок комаров при применении спор Bacillus. После выделения спор Bacillus масло жожоба используют в качестве системы носителя. В данном документе активный ингредиент в форме дисперсии предназначен оставаться на поверхности и действовать против личинок комаров.

Европейский патентный документ номер ЕР1306008 раскрывает приготовление препаративной формы, содержащей инсектицидные композиции, которые способны контролировать личинки комаров. Данный документ отмечает инсектицид, полученный из Bacillus thuringiensis. Активному ингредиенту позволяют оставаться на поверхности за счет применения растительных структур, таких как кукурузный, пшеничный крахмал, в качестве системы носителя.

Российский патентный документ номер RU2295563 раскрывает новую бактерию молочной кислоты, способную к синтезу внеклеточных полисахаридов. Исходная культура штамма, предназначенного для воспроизведения, содержит молочную сыворотку, концентрированное гидролизованное молоко, KH2PO4, Na2HPO4, MgSO4, цитрат натрия и дистиллированную воду; и бактерию в данной смеси получают в результате полунепрерывной ферментации.

Литовский патентный документ номер LT4541 раскрывает производство бактерий и применение данных бактерий для целей медицинских обработок. Данное изобретение включает стадии выращивания культур Lactobacillus в обезжиренном молоке с (2-3)% автолизом дрожжей, смешивания охлажденных культур с защитной средой в отношении 2:1, содержащей 7-9% обезжиренного молочного порошка, 2,5-3% глутамата натрия, 10-12% глюкозы, 0,4-0,7% бикарбоната натрия и дистиллированную воду, и стадию лиофилизации полученной смеси.

Сущность изобретения

Целью настоящего изобретения является обеспечение шипучего лиофилизированного биопестицидного гранулированного продукта, который не имеет вредных эффектов на окружающую среду, здоровье людей, и способ его получения.

Другая цель настоящего изобретения заключается в получении экономичного лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта и способ его получения.

Следующим вариантом осуществления настоящего изобретения является обеспечение лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта в дозированной форме для однократного применения в виде порошка или гранул и способ его получения.

Еще одним вариантом осуществления настоящего изобретения является обеспечение лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта, который обеспечивает легкость применения из-за быстрого растворения гранул, содержащих активный ингредиент, в воде с высвобождением диоксида углерода, и способ его получения.

Еще одним вариантом осуществления настоящего изобретения является обеспечение лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта, не требующего использования в большом количестве сложных и дорогих эксципиентов, и способ его получения.

Подробное описание изобретения

Лиофилизированный шипучий биопестицидный гранулированный продукт и способ его получения, разработанные для осуществления предмета настоящего изобретения, проиллюстрированы на сопровождающей фигуре, где

Фиг.1 представляет собой изображение блок-схемы для лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта и способа его получения.

Стадии лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта и способа его получения, разработанные для осуществления предмета настоящего изобретения, перечислены ниже, где

Способ получения лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта включает:

1. Смешивание биопестицида и молока

2. Стадию лиофилизации, на которой удаляют воду внутри продукта

3. Получение конечной лиофилизированной смеси

4. Приготовление шипучих гранул при смешивании кислоты и карбонатной соли

5. Смешивание шипучих гранул и лиофилизированной биопестицидной дисперсии

6. Получение лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта в качестве конечного продукта

В патентуемом лиофилизированном шипучем биопестицидном гранулированном продукте и в способе его получения (10) используют микроорганизмы в качестве биопестицида. В качестве исходного продукта используют лиофилизированный биопестицид и в качестве поверхностно-активного вещества используют цельный жир или полусепарированное молоко. При смешивании биопестицида и молока (1) получают дисперсионную систему.

Дисперсию биопестицида и молока замораживают и воду в ней удаляют сублимацией, и таким образом выполняют лиофилизацию (2). В заключение, получают лиофилизированную конечную смесь (3).

С другой стороны, для того, чтобы приготовить шипучие гранулы, которые должны использоваться как носитель (4), смешивают кислоту или смесь кислот и карбонатную или бикарбонатную соль. Данную смесь агломерируют с некоторым количеством воды. В результате агломерации получают гранулы. Лиофилизированную смесь перемешивают с шипучими гранулами при соотношении в интервале от 1:1 до 1:10 масс. (5).

На стадии смешивания компонентов (1), смесевое соотношение биопестицида и молока составляет от 1:5 до 1:1000 масс.

Кислота, использованная на стадии приготовления шипучих гранул (4), для которых распределение размеров гранулированных частиц находится в интервале 40-80 мкм, представляет собой предпочтительно безводную лимонную кислоту или лимонную кислоту, содержащую кристаллическую воду, или смесь лимонной кислоты и винной кислоты. Смесь кислот составляют из лимонной кислоты и винной кислоты, в два раза меньшей по количеству, чем лимонная кислота. Соль, которую используют, предпочтительно является бикарбонатом натрия или карбонатом натрия. Смесевое соотношение кислоты и соли при получении шипучих гранул (4) составляет 1 моль кислоты и 3 моля бикарбоната натрия или в другом варианте осуществления 2 моля кислоты и 3 моля карбоната натрия.

После стадии смешивания шипучих гранул с лиофилизированной биопестицидной дисперсией (5), лиофилизированные шипучие биопестицидные гранулы получают как конечный продукт (6). Когда указанные биопестицидные гранулы смешивают с водой, по причине того, что газ СО2 высвобождается в результате полного растворения шипучих гранул, биопестицид может растворяться быстро и гомогенно.

При помощи стадии лиофилизации (2) активность смеси как биопестицида в биологическом контроле и также время хранения полученного продукта возрастают. После стадии смешивания с шипучими гранулами (5) биопестицид может быть эффективно использован для применений. Биопестицидные шипучие гранулы упаковывают в полиэтиленовые мешочки для однократного использования (пакет-саше). Гранула биопестицида, которую получают, является продуктом, который может быть использован в биологическом контроле и не обладает вредными эффектами по отношению к окружающей среде и людям.

Можно разработать различные варианты осуществления патентуемого лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта и способа его получения. Изобретение не ограничено примерами, описанными в данной работе, и в основном определено в формуле изобретения.

1. Способ получения лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта (10), который включает стадии:
- смешивания биопестицида и цельного жира и полусепарированного молока (1),
- стадию лиофилизации (2),
- получения лиофилизированной биопестицидной молочной смеси (3),
- приготовления шипучих гранул посредством агломерации при смешивании лимонной кислоты и карбонатной соли (4),
- смешивания шипучих гранул и лиофилизированной биопестицидной дисперсии (5),
- получения лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта (6).

2. Способ получения лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта (10) по п. 1, отличающийся тем, что на стадии смешивания биопестицида и молока (1) биопестицид и молоко смешивают при соотношении от 1:5 до 1:1000 масс.

3. Способ получения лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта (10) по п. 1, отличающийся тем, что кислота, выбранная на стадии получения шипучих гранул при смешивании кислоты и карбонатной соли (4), представляет собой смесь лимонной кислоты и винной кислоты.

4. Способ получения лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта (10) по п. 1, отличающийся тем, что соотношение смеси на стадии смешивания лиофилизированной биопестицидной смеси и шипучих гранул (5) принимает значения в интервале от 1:1 до 1:10.

5. Способ получения лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта (10) по п. 1, отличающийся тем, что смесевое соотношение кислоты и карбоната на стадии получения шипучих гранул (4) составляет 1 моль кислоты и 3 моля бикарбоната натрия.

6. Способ получения лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта (10) по п. 1, отличающийся тем, что смесевое соотношение кислоты и карбоната на стадии получения шипучих гранул (4) составляет 2 моля кислоты и 3 моля карбоната натрия.

7. Лиофилизированный шипучий биопестицидный гранулированный продукт, который получают при помощи способа (10) по любому одному из предшествующих пунктов формулы изобретения.

8. Лиофилизированный шипучий биопестицидный гранулированный продукт в единичной дозе в форме пакета-саше для одноразового использования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой препарат для защиты растений пшеницы, обладающий фунгицидными, бактерицидными и ростостимулирующими свойствами, где в качестве действующего вещества содержатся природные фенольные соединения, выделенные из древесной зелени ели.

Изобретение относится к новым средствам для борьбы с колорадским жуком. Средство содержит экстракт лишайников рода Usnea, полученный кипячением воздушно-сухого сырья в изопропиловом спирте, и водную суспензию конидий энтомопатогенных грибов Beaveria bassiana или Metathhizium anisopliae с титром соответственно 15х107 или 75х106 на 100 мл водной суспензии средства.

Изобретение относится к средствам для борьбы с заболеваниями картофеля. Средство используют для обработки картофеля при закладке на хранение.

Изобретение относится к биоцидным продуктам, которые применяются в различных продуктах, включая бытовые и/или промышленные дезинфицирующие средства и прочее. Концентрированная биоцидная композиция растительного происхождения целиком получена из натуральных возобновляетмых сельскохозяйственных ресурсов и включает 0,01-20% неионных поверхностно-активных веществ (ПАВ) типа гликозидов, 0,03-25% анионных ПАВ, 0,1-75% органической кислоты и 0,001-8% натуральной отдушки, при этом биоцидная композиция полностью биоразлагаема.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбинация биологически активных веществ для борьбы с животными вредителями содержит по меньшей мере одно замещенное енаминокарбонильное соединение формулы (I-1), (I-2) или (I-3) или его агрохимически приемлемую соль и азадирахтин.
Изобретение относится к инсектицидным композициям и может быть использовано для уничтожения насекомых-кератофагов, для обработки их потенциальных мест обитания и для защиты кератинсодержащих материалов, например шерсти, меха и изделий из них.

Изобретение относится к репеллентной композиции для отпугивания кровососущих членистоногих. Предложена репеллентная композиция для отпугивания кровососущих членистоногих, содержащая эфирные масла, полученные из растений Cymbopogon citratus, Xanthoxylum armatum и ванилин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к круглогодичному выращиванию овощей с ротацией культур. Способ включает выращивание рассады, посадку рассады в теплицу, уход за высаженными растениями и сбор урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой средство для защиты луковиц тюльпанов, гладиолусов и монтбреции от фузариоза, ботритиоза и гриба Penicillium, включающее фунгицидный компонент и воду, где в качестве фунгицидного компонента используют натрий фтористый и дополнительно содержится 2-этилгексилфосфат натрия и аэросил при следующем соотношении компонентов, мас.%: натрий фтористый - 4,5-5,0; 2-этилгексилфосфат натрия - 0,2-0,5; аэросил - 0,1-0,2; вода - остальное.
Изобретение относится к области биохимии, в частности к экстракту семян Vitis vinifera для предупреждения или лечения инфекций растений, вызванных грибами или оомицетами, такими как Plasmopara viticola Pv1 и Erysiphe necator, а также к композиции, содержащей экстракт семян Vitis vinifera или выжимок, содержащих семена, в качестве эффективного ингредиента, где указанный экстракт представляет собой водо/этанольный или водный экстракт.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ возделывания корнеплодов сахарной свеклы на малогумусовых дерново-подзолистых почвах Чувашской Республики и включает: минимальную обработку почвы, основанную на разноглубинном дисковании и лущении предшественника на глубину 6-10 см БДМ-6 и ПЛЛ-10-25; предпосевную культивацию на 8-10 см культиватором КБМ-10,8; посев комбинированным посевным агрегатом Amazone; предпосевную обработку семян сахарной свеклы водными растворами препаратов Байкал ЭМ 1 в 0,005% концентрации, Циркон - 0,00048% и Эпин - 0,0005% концентрациях и опрыскивание рабочими растворами регуляторов роста и развития растений из расчета 300 л/га в фазе 4-5 пар настоящих листьев и при смыкании листьев растений сахарной свеклы в рядках; двукратное рыхление междурядий и обработку гербицидами «Бетанал трио» (1,2 л/га)+«Карибу» (30 г/га), «Бетарен» Экспресс AM и «Пантера» в дозе 1,0 л/га и «Лорнета» 0,3 л/га; дробное внесение минеральных удобрений в дозах N60P60K60 и N60P30K30 при посеве и перед первой междурядной обработкой соответственно.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает размещение кукурузы после яровой или озимой пшеницы, в том числе и повторный до 3 раз посев кукурузы на поле севооборота.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении микробиологических средств регуляции роста и развития растений. Способ повышения устойчивости растений к абиотическим стрессам предусматривает обработку растений ассоциативными метилотрофными бактериями, оказывающими протекторное действие на рост и развитие растений, подверженных абиотическим стрессам.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев, боронование посевов, прикатывание почвы до и после посева.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм споровых бактерий Bacillus megaterium 501 GR, обладающий ростостимулирующим эффектом, депонирован в ГНУ ВНИИСХМ Россельхозакадемии под регистрационным номером RCAM00875 и может быть использован в качестве полифункционального средства для растениеводства, улучшая фосфорное питание растений, а также способствуя биоремедиации загрязненных пестицидами почв.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм бактерий Bacillus subtilis, депонированный в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения Россельхозакадемии под номером RCAM01729 для получения биопрепарата против фитопатогенных грибов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм обладает фунгицидной и бактерицидной активностями против фитопатогенных бактерий.
Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложены штаммы Cryptococcus flavescens 3C NRRL Y-50378 и Cryptococcus flavescens 4С NRRL Y-50379 для подавления и контроля фузариоза злаков, обладающие устойчивостью к протиоконазолу.

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии, в частности к защите растений от инвазивной и многолетней сорной растительности класса Dicotyledones. Примененяют суспензию на основе вегетативного мицелия фитопатогенных микромицетов с химическими гербицидами в сублетальных дозах.

Изобретение относится к биотехнологии и к сельскохозяйственной микробиологии. Способ предусматривает предпосевную обработку семян, пролив почвы и обработку вегетативных частей растений культуральной жидкостью штамма Lactobacillus plantarum 60-ДЕП, депонированного во Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве, с титром 106 KOE/мл при расходе 5-30 мл на 100 мл воды.

Изобретение относится к предохраняющей от обрастания композиции для покрытия и может быть использована для защиты судов, рыболовных сетей или других подводных структур, или оборудования, которые могут быть атакованы водными организмами, такими как моллюски, мидии, морские водоросли и т.п.
Наверх