Резинокордная кассетная компенсаторная вставка



Резинокордная кассетная компенсаторная вставка
Резинокордная кассетная компенсаторная вставка
Резинокордная кассетная компенсаторная вставка

 


Владельцы патента RU 2578504:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие "Прогресс" (ФГУП "НПП "Прогресс") (RU)

Изобретение относится к упругим элементам гидравлических, пневматических и гидропневматических систем трубопроводов различного назначения. Техническим результатом является уменьшение жесткости и увеличение надежности в процессе эксплуатации трубопроводных систем. Технический результат достигается за счет замены единого резинокордного рукава конструкцией резинокордной кассетной компенсаторной вставки, состоящей из двух или нескольких одиночных резинокордных патрубков, соединенных параллельно. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к упругим элементам гидравлических, пневматических и гидропневматических систем трубопроводов различного назначения.

Известна компенсаторная вставка в трубопроводы в форме единого прямоточного резинокордного патрубка (патент 2311582 RU, МПК F16L 33/22, опубл. 27.11.2007, бюл. №33), содержащего покровный и герметизирующий слои резины, армирующие слои корда, бортовые кольца и торцевые крепежный и присоединительный фланцы.

Недостатками известной конструкции компенсаторной вставки в форме единого резинокордного прямоточного патрубка являются использование силового каркаса с высокой прочностью, большими количеством слоев и калибром и, как следствие, большая жесткость патрубка и недостаточная надежность работы трубопроводной системы: выход из строя резинокордной части единого патрубка влечет за собой необходимость отключения трубопровода.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому техническому результату является компенсаторная вставка в трубопроводы в форме единого углового армированного резинокордного рукава (патент RU 2367838, МПК F16L 51/00, опубл. 20.09.2009, бюл. №26), содержащего герметизирующий резиновый слой, силовой каркас, наружный резиновый слой.

Недостатками известной конструкции компенсаторной вставки в форме единого углового (криволинейного) резинокордного патрубка также являются использование силового каркаса с высокой прочностью, большими количеством слоев и калибром и, как следствие, большая жесткость патрубка и недостаточная надежность работы трубопроводной системы: выход из строя резинокордной части единого патрубка влечет за собой необходимость отключения трубопровода.

Техническим результатом заявляемой резинокордной кассетной компенсаторной вставки является уменьшение жесткости и увеличение надежности компенсаторной вставки в процессе эксплуатации трубопроводной системы.

Технический результат достигается за счет замены единого резинокордного патрубка, как прямого, так и криволинейного, конструкцией резинокордной кассетной компенсаторной вставки, состоящей из двух или нескольких одиночных резинокордных патрубков необязательно с одинаковым диаметром проходного сечения, соединенных параллельно, и использования в одиночных резинокордных патрубках силового каркаса с меньшей прочностью, меньшими количеством слоев и калибром.

Заявляемая резинокордная кассетная компенсаторная вставка как прямой, так и криволинейной конструкции состоит из двух или нескольких параллельно соединенных одиночных резинокордных патрубков с меньшим внутренним диаметром проходного сечения, чем у компенсаторной вставки на основе единого резинокордного патрубка с площадью сечения, равной площади сечения условного проходного сечения трубопровода, при этом суммарная площадь проходных сечений всех одиночных резинокордных патрубков резинокордной кассетной компенсаторной вставки равна площади проходного сечения условного прохода трубопровода. Заявляемая кассетная конструкция резинокордной компенсаторной вставки, в случае выхода из строя одного из составляющих ее одиночных резинокордных патрубков, позволяет продолжить эксплуатацию трубопровода за счет работы оставшихся одиночных резинокордных патрубков кассетной компенсаторной вставки, что обеспечивает увеличение надежности в процессе эксплуатации трубопроводной системы.

Заявляемая конструкция как прямая, так и криволинейная резинокордной кассетной компенсаторной вставки позволяет уменьшить жесткость резинокордной кассетной компенсаторной вставки за счет замены единого резинокордного патрубка с большим диаметром условного прохода на два или несколько одиночных резинокордных патрубков с меньшим диаметром условного прохода, что делает возможным использование в патрубках силового каркаса с меньшей прочностью, меньшими количеством слоев и калибром и тем самым снизить жесткость каждого одиночного резинокордного патрубка и всей резинокордной кассетной компенсаторной вставки в целом.

Сущность заявляемой резинокордной кассетной компенсаторной вставки как прямой, так и криволинейной конструкции поясняется следующими чертежами:

фиг. 1 - прямой и криволинейный резинокордные патрубки известной конструкции, где: 1а - трубопровод; 2а - единый резинокордный патрубок;

фиг. 2 - заявляемая прямая и криволинейная резинокордная кассетная компенсаторная вставка и варианты поперечных сечений А-А.

Заявляемая резинокордная кассетная компенсаторная вставка на основе двух или нескольких одиночных резинокордных патрубков, содержащих покровный и герметизирующий слои резины, армирующие слои корда, бортовые кольца и торцевой крепежный и присоединительные фланцы, состоит из двух или нескольких соединенных параллельно одиночных резинокордных патрубков необязательно равного диаметра.

Заявляемая резинокордная кассетная компенсаторная вставка (фиг. 2) состоит из двух или нескольких параллельно соединенных одиночных резинокордных патрубков 2 с меньшим внутренним диаметром, чем у единого резинокордного патрубка 2а с площадью сечения условного прохода равного площади сечения трубопровода 1а, при этом суммарная площадь условных проходов всех одиночных резинокордных патрубков кассетной компенсаторной вставки равна площади условного прохода сечения трубопровода (фиг. 2, варианты поперечных сечений А-А).

Заявляемая резинокордная кассетная компенсаторная вставка работает следующим образом.

Рабочая среда, передаваемая по трубопроводу под давлением, доходя до заявляемой резинокордной кассетной компенсаторной вставки, разветвляется на два или несколько соединенных параллельно одиночных резинокордных патрубков 2 и на выходе из одиночных резинокордных патрубков кассетной компенсаторной вставки рабочая среда вновь объединяется в один поток трубопровода (фиг. 2).

В случае выхода из строя одного из одиночных резинокордных патрубков кассетной компенсаторной вставки он выключается из работы и поступающая в резинокордную кассетную компенсаторную вставку рабочая среда продолжает движение по оставшимся работоспособным одиночным резинокордным патрубкам.

Поскольку внутренний диаметр одиночных резинокордных патрубков кассетной компенсаторной вставки меньше, чем внутренний диаметр единого резинокордного патрубка, то при том же давлении возможно использовать в патрубках силовой каркас с меньшей прочностью, меньшими количеством слоев и калибром и, как следствие, уменьшить жесткость патрубка и всей резинокордной кассетной компенсаторной вставки в целом.

Таким образом, заявляемая резинокордная кассетная компенсаторная вставка обеспечивает уменьшение жесткости и увеличение надежности в процессе эксплуатации резинокордной кассетной компенсаторной вставки в трубопроводных системах различного назначения.

1. Резинокордная кассетная компенсаторная вставка на основе резинокордного патрубка, содержащего покровный и герметизирующий слои резины, силовой каркас из армирующих слоев корда, бортовые кольца и торцевые крепежный и присоединительный фланцы, отличающаяся тем, что состоит из двух или нескольких одиночных соединенных параллельно резинокордных патрубков.

2. Резинокордная кассетная компенсаторная вставка по п. 1, отличающаяся тем, что суммарная площадь проходных сечений одиночных резинокордных патрубков кассетной компенсаторной вставки равна площади сечения условного прохода трубопровода.



 

Похожие патенты:

Предлагаемое изобретение относится преимущественно к энергетическому машиностроению, может быть использовано для компенсации перемещения при кручении участков магистральных, технологических и других видов трубопроводов в эксплуатационных условиях, может быть использовано в трубных системах всех диаметров.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в машинах и агрегатах различного назначения для соединения участков трубопроводов, испытывающих взаимные угловые перемещения в процессе эксплуатации.

Изобретение относится к устройству для соединения трубопроводов, подверженных осевым изменениям длины, в частности высоконапорных трубопроводов, которые, например, проложены в стволах горнодобывающих предприятий.

Изобретение относится к соединительным деталям трубопроводов и желобов водосточных систем, в частности к фитингам. .

Изобретение относится к угловым армированным резиновым компенсаторам для подвижных гибких патрубков при транспортировании жидкости по трубам. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется в пневмогидравлических системах. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к компенсационным элементам магистрали, обеспечивающим работоспособность трубопроводов при взаимных деформациях соединяемых ими элементов магистрали.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, эксплуатируемому в условиях неблагоприятных воздействий природного и техногенного характера. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано в машинах и агрегатах различного назначения для соединения участков трубопроводов, испытывающих взаимные угловые перемещения в процессе эксплуатации.
Наверх