Поплавок гидросамолета


 


Владельцы патента RU 2579591:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области авиации и касается конструкций поплавков гидросамолетов. Поплавок гидросамолета содержит полый корпус с держателями. В полости корпуса размещены жесткие тонкостенные заполненные газом легче воздуха шары, скрепленные один с другим легким заполнителем. Достигается увеличение непотопляемости поплавка и уменьшение веса. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области авиамоделизма и касается конструкций поплавков гидросамолетов.

Известен поплавок гидросамолета, содержащий полый корпус с держателями [1]. В полости поплавка может быть размещен легкий заполнитель, например пробковая крошка, пенопласт.

Задача изобретения заключается в увеличении непотопляемости поплавка на акватории и уменьшении его веса.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в поплавке гидросамолета, содержащем полый корпус с держателями, в полости корпуса размещены жесткие тонкостенные заполненные газом легче воздуха шары, скрепленные один с другим легким заполнителем. Шары расположены плотной упаковкой.

На фиг. 1 изображен поплавок гидросамолета, общий вид.

Поплавок гидросамолета (фиг. 1) содержит корпус 1 с держателями 2. В полости 3 корпуса размещены жесткие тонкостенные заполненные газом легче воздуха шары 4, скрепленные один с другим легким заполнителем 5, Шары в полости корпуса могут быть расположены произвольно или плотной упаковкой.

Из листовой стали, сплавов на основе алюминия, пластмассы изготавливают корпус 1 поплавка гидросамолета (фиг. 1), прикрепляют к нему держатели 2 (свободным концом держатели прикрепляют к фюзеляжу и/или крыльям). Из пластмассы изготавливают жесткие тонкостенные шары, заполняют их газом легче воздуха (водородом, или гелием, или светильным газом, или аммиаком). Шары помещают в полость 3 корпуса хаотично или плотной упаковкой и скрепляют один с другим легким заполнителем 5, например, пробкой, пропитанной связующим, или пенопластом.

Изобретение увеличивает непотопляемость поплавка гидросамолета на акватории и уменьшает его вес.

Источник информации

1. Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. A.M. Прохоров. - М.: Сов. Энциклопедия, 1985. - С. 302 (Статья «Гидросамолет»).

1. Поплавок гидросамолета, содержащий полый корпус с держателями, отличающийся тем, что в полости корпуса размещены жесткие тонкостенные заполненные газом легче воздуха шары, скрепленные один с другим легким заполнителем.

2. Поплавок гидросамолета по п.1, отличающийся тем, что шары расположены плотной упаковкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиационной техники, а именно к оборудованию для торможения гидросамолета на воде, и может быть использовано на быстроходных судах и других речных и морских быстроходных транспортных средствах.

Изобретение относится к области гидроавиации и касается конструкций корпусов для уменьшения сопротивления при движении высокоскоростных низкосидящих, повышенной килеватости морских судов по водной поверхности.

Изобретение относится к авиастроению, в частности к моделированию самолетов-амфибий гражданского назначения. Самолет-амфибия содержит лодку, соединенную с фюзеляжем, хвостовое оперение, высоко расположенные крылья с неубираемыми поплавками, прикрепленные с разных сторон к фюзеляжу и/или крыльям, брызгозащитные площадки с неподвижно установленными над ними корпусами реактивных двигателей с прикрепленным к ним сверху общим мини-крылом.

Изобретение относится к легким гидросамолетам (самолетам-амфибиям) для базирования на кораблях легкого класса или в прибрежной зоне. Легкий гидросамолет содержит фюзеляж-лодку, крыло, консоли которого выполнены складывающимися и разделенными на две части по размаху - внутренняя складывается вверх, а внешняя складывается вниз вдоль внутренней части консоли крыла, оперение, силовую установку.

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к летательным аппаратам вертикального взлета и посадки. Гидросамолет вертикального взлета и посадки оснащен устройством для отклонения вектора тяги, расположенным в верхней части центроплана, имеющего форму обратного V, по обе стороны которого расположены две лодки-фюзеляжа с выпускными надувными поплавками и кабинами для экипажа.

Изобретение относится к авиации и касается летательных аппаратов, способных совершать полет на небольшой высоте в режиме экранолета, а также вблизи земной поверхности в режиме экраноплана и на большой высоте как обычный самолет.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к конструкциям самолетов-амфибий. Самолет-амфибия - летно-спасательный комплекс выполнен многокорпусным, например трехкорпусным, полуторапланом, и содержит корпус-лодку, крыло, хвостовое оперение, шасси, силовую установку, водоруль, кабину пилотов, поперечные перегородки, делящие лодки на водонепроницаемые отсеки, нижние полукрылья.

Изобретение относится к повышению поперечной устойчивости самолетов-амфибий. Самолет-амфибия содержит полиэдральное крыло и фюзеляж.

Изобретение относится к авиационной технике и касается летательных аппаратов, использующих экранный эффект. Гидросамолет с экранным эффектом содержит корпус в виде аэродинамического несущего крыла, содержащего центральную часть с полезным объемом и пассажирскими салонами и грузовыми отсеками, стартово-посадочное устройство, вертикальное оперение, силовые установки, систему управления, второе аэродинамическое крыло, выполненное составным и расположенным над несущим крылом.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям гидросамолетов. Гидросамолет содержит плавающий фюзеляж и крыло, причем консоли крыльев имеют объемные аэродинамические шайбы.

Изобретение относится к области авиации. .

Вертолет // 2191139
Изобретение относится к области авиации, в частности к оборудованию вертолетов спасательными средствами, и может быть использовано для аварийной посадки вертолета на воду при его эксплуатации над водной поверхностью.

Изобретение относится к спасательным средствам, применяемым в аварийных ситуациях на воде, и может быть использовано в системах аварийной посадки летательных аппаратов, например вертолетов.

Изобретение относится к спасательным средствам, применяемым в аварийных ситуациях на воде, и может быть использовано в системах аварийной посадки летательных аппаратов (ЛА), например вертолетов.

Изобретение относится к спасательным средствам, применяемым в аварийных ситуациях на воде, и может быть использовано для аварийной посадки летательных аппаратов, например вертолетов.

Изобретение относится к авиационной технике и касается морской авиации. Самолет-амфибия содержит крыло, хвостовое оперение, силовую установку, шасси и водоруль. Самолет-амфибия выполнен по схеме многокорпусного полутораплана с установленными между лодками нижними полукрыльями, закрепленными своими торцами выше скуловых образований лодок. Нижняя поверхность каждого полукрыла образует положительный угол с поверхностью воды с зазором от нее, и на заднем конце полукрыла имеются щитки, отклоняющиеся вниз. Полукрыло имеет форму обратной стреловидности, а днище лодки на участке полукрыла посредством зализа плавно переходит в нижнюю поверхность полукрыла. Перед полукрылом в носовой части лодок установлены брызгоотражатели, плавно переходящие в контуры полукрыла. Достигается повышение мореходных качеств: сокращение взлетной дистанции и длины пробега, обеспечение безопасности и надежности при посадке и взлете, а также при маневрировании, повышение сопротивляемости качке, возможность использования экранного эффекта. 7 ил.
Наверх